Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Stason
Магистр
Кострома
235 65
Отв.16300 07 Сент. 18, 10:33
Pioneer.a, имхо слишком сильно обдирается при такой спиртуозности, я 92
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16301 07 Сент. 18, 10:55, через 22 мин
Например, кукурузу я гоню до 95.5%,а пшеницу ~ до 96.2%Pioneer.a, 07 Сент. 18, 10:23Так это почти спирт.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112
Отв.16302 07 Сент. 18, 11:15, через 21 мин
Не про конечную. Какая спиртурзность должна получаться на выходе?Попробуй отобрать по 100 гр разной крепостью, 94, 92, 90 разбавлять до 40 и сравни что на твой вкус интересней.
Например, кукурузу я гоню до 95.5%,а пшеницу ~ до 96.2%Pioneer.a, 07 Сент. 18, 10:23
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.16303 07 Сент. 18, 11:52, через 38 мин
Так это почти спирт.krvsa, 07 Сент. 18, 10:55однозначно это жесткая обдирка органалептики.
alexsun
Бакалавр
Омск
55 9
Отв.16304 07 Сент. 18, 12:29, через 37 мин
Выгонял муку пшеничную + ячневая крупа+ пшеничная крупа+ манка . Делал говоря первый раз поэтому намешал все, но основное мука 65%. Выход конечно в сравнении с сахаром не порадовал. Перегонял во второй проход по классике на коротыше с насадкой 30см. Получил 93.5%. По мне так так очень духовито, можно наверное добавить насадки 10 см. Пока не знаю , что с полученным делать, правда 1л ушел на концентрат для вермута. Осталось 3л. Может его в бочонок меленький залить- он у меня освободиться через пару недель надеюсь. Сравнивать конечно вообще с сахарным сэмом его нельзя- это очень разные напитки. Но по дурости ,когда прикупил аппарат, набрал разных дрожжей кучу для пробы, что боюсь их не успеть использовать до истечения срока годности. Поэтому сахар буду гонять до нового года.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.16305 07 Сент. 18, 12:43, через 15 мин
Так это почти спиртkrvsa, 07 Сент. 18, 10:55Вот именно, что "почти"! Еще очень много ничтяков остается...
это жесткая обдирка органалептики.Rodomir, 07 Сент. 18, 16:52Нет, это жесткая обдирка сивушности
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.16306 07 Сент. 18, 12:45, через 2 мин
Еще очень много ничтяков остается...Pioneer.a, 07 Сент. 18, 12:43при таком укреплении??? позволь усомнится.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.16307 07 Сент. 18, 13:15, через 30 мин
А какой желательно брать рис?Pioneer.a, 07 Сент. 18, 08:54Я беру сечку в мешках 10 кг по 300 руб за мешок. Засыпаю во флягу рис, 50 гр. кодзи, заливаю 30 л воды 35-38°. Все. Ждем 12-14 дней.Как осветлится сливаю, отцеживаю дробину ( с 10 кг остается 700-800 гр сухого жмыха). При первом перегоне получаю 10 л СС 46%. Второй раз на короткой 5 тарелок до 90-91° в кубе. Крепость получается 92° - мне нравиться: и аромат остается и очистка приемлимая.
Да, разбавляю до 37-40° : если пить белую 37-38°, если на настойки- наливки 40°. Еще раз скажу, для настоек рисовая хороша, запаха спирта вообще не чувствуется.
Добавлено через 3мин.:
Нет, это жесткая обдирка сивушностиPioneer.a, 07 Сент. 18, 12:43Можно и сивуху не пустить, и ароматы оставить...
А с Rodomir согласен: при таком укреплении мало что останется.
Osto
Новичок
Odessa
7
Отв.16308 07 Сент. 18, 13:27, через 13 мин
Добрый день. Вот читалчитал, читалчитал и решил попробовать сам. Если позволите отпишусь. Рис-9кг, манка-6кг, вода-60л, кодзи-140г. Зерно и вода-35°С, кодзи регидрировал тоже при 35°С, смешал в бочке 100л, ГЗ. В помещении 25-26°С. Завелось за пару часов, бродило бурно, 5 дн. мешал два раза в день, затем еще пару раз через день помешивал. На 11 день ГЗ замолчал. на 13 решил перегонять. Открыл бочку-не осветлилось и ещё еле еле пузырьки выделяет (хотя рис легко в пальцах растирается). Мне уже зудело, решил перегонять. У меня «Стиллмен» от Доктора Градуса (одна царга с 4 мочалками, дефлегматор, на сайте именно таких уже нет). Куб 32л, заполнял где то по 25л. Индукционка 3,5квт. Первые два куба заливал просто аквариумным насосом, а осадок со дна бродильного бака проливал через сито, мешал ложкой пока не протекало. Не промывал, на первый раз подумал и так сойдет.
1-й перегон на СС. Вытащил мочалки, отключил дефлегматор. Три перегона. Последний густой грел в открытом баке помешивая со дна до 80°С, потом установил дистиллятор, не пригорело. Перегонял где то до 25° в струе. Получилось примерно 12л/42°. Мутный, как в старых фильмах про кулаков, вонюч. Через уголь не прогонял.
2-й перегон. Развел водой до прим. 20°, вернул мочалки, подключил деф., отобрал почти 400мл голов, далее до 93°С после дефлегматора (как сахар). Вышло ок. 5300/72°. Сразу развел 3л до 40° (вода очищенная покупная) помутнело конкретно, на след день даже хлопья какие то выпали. Еще через день развел остаток спирта до тоже 40°, чудо, ничего не помутнело. Пахнет, не знаю с чем сравнить, что то вискарное есть. Пьется явно мягче сахарной, но в белую пожалуй не буду. Может привыкнуть надо. Поставил на щепу. Вот.
А теперь можно вопросы к знатокам? Что я делаю не правильно? Ну, то что недобродило сам понял. Как выгонять СС до 5°? С 25° уже прет реально мутная вонючая сивуха, и то еле еле. Надо ли второй погон делать с укреплением, или только прямотоком? Что за мутняк получился при разведении готового спирта, а далее волшебным образом пропал? Буду признателен за любые советы. Извините что много понаписал
1-й перегон на СС. Вытащил мочалки, отключил дефлегматор. Три перегона. Последний густой грел в открытом баке помешивая со дна до 80°С, потом установил дистиллятор, не пригорело. Перегонял где то до 25° в струе. Получилось примерно 12л/42°. Мутный, как в старых фильмах про кулаков, вонюч. Через уголь не прогонял.
2-й перегон. Развел водой до прим. 20°, вернул мочалки, подключил деф., отобрал почти 400мл голов, далее до 93°С после дефлегматора (как сахар). Вышло ок. 5300/72°. Сразу развел 3л до 40° (вода очищенная покупная) помутнело конкретно, на след день даже хлопья какие то выпали. Еще через день развел остаток спирта до тоже 40°, чудо, ничего не помутнело. Пахнет, не знаю с чем сравнить, что то вискарное есть. Пьется явно мягче сахарной, но в белую пожалуй не буду. Может привыкнуть надо. Поставил на щепу. Вот.
А теперь можно вопросы к знатокам? Что я делаю не правильно? Ну, то что недобродило сам понял. Как выгонять СС до 5°? С 25° уже прет реально мутная вонючая сивуха, и то еле еле. Надо ли второй погон делать с укреплением, или только прямотоком? Что за мутняк получился при разведении готового спирта, а далее волшебным образом пропал? Буду признателен за любые советы. Извините что много понаписал
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.16309 07 Сент. 18, 14:21, через 55 мин
Еще очень много ничтяков остается...Pioneer.a, 07 Сент. 18, 12:43Есть мнение... (с)
Что исходное сырьё ещё распознаётся до 94% крепости.
Потом разницы нет.
Добавлено через 10мин.:
Как выгонять СС до 5°? С 25° уже прет реально мутная вонючая сивуха, и то еле еле.Osto, 07 Сент. 18, 13:27Если объёмы браги достаточно большие - можно гнать и до 0%.
Так потерь меньше.
И про "ароматные воды" камрады много чего писали...
Добавлено через 1мин.:
С 25° уже прет реально мутная вонючая сивуха, и то еле елеOsto, 07 Сент. 18, 13:27Не нужно судить по ССу. Нужно судить по конечному продукту.
Добавлено через 2мин.:
Надо ли второй погон делать с укреплением, или только прямотоком?Osto, 07 Сент. 18, 13:27На это есть два противоположных мнения.
Т. Ч. Выбирать тебе. Я гоню на колонне.
Добавлено через 4мин.:
Что за мутняк получился при разведении готового спирта, а далее волшебным образом пропал?Osto, 07 Сент. 18, 13:27На то есть целая тема!
[Почему при разведении мутнеет?]
Добавлено через 2мин.:
А если рис не молоть, а сбраживать целыми зернами, долго будет он играть?Pioneer.a, 07 Сент. 18, 13:42За пару недель точно выбродит, если ГМ будет 1/4...
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.16310 07 Сент. 18, 14:48, через 27 мин
Pioneer.a, да примерно так же и отбродит. Ну пару дней разница. Я в начале пробовал запаривать рис кипятком, так вот при прочих равных запаренный сбраживает на два дня быстрее.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.16311 07 Сент. 18, 15:00, через 13 мин
второй погон делать с укреплением, или только прямотоком?Osto, 07 Сент. 18, 13:27А у тебя прямоток чудесным образом НЕ укрепляет ?
2-й перегон. Развел водой до прим. 20°Osto, 07 Сент. 18, 13:27Зачем ?!
отобрал почти 400мл головOsto, 07 Сент. 18, 13:27Если браги у тебя было 75 литров - то IMHO маловато 400мл
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.16312 07 Сент. 18, 15:07, через 7 мин
Если браги у тебя было 75 литров - то IMHO маловато 400млNewocelot, 07 Сент. 18, 15:00а при чем тут брага и головы? у него :
Получилось примерно 12л/42°.(сс)значит АС примерно 5000 мл , итого головы 250 мл.
сообщение удалено
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.16313 07 Сент. 18, 18:07
Сегодня 8 день бродить перестала, а читал что 15-30 дней бродить будет. Что теперь перегонять или добавить кодзи попробовать? Температура в помещении 25 градусов.Crio, 07 Сент. 18, 17:58проверь целостность гидрозатвора, для такой температуры маловато дней.
вообще бродит, без танцев с бубном, от 8 до 30 дней.
Добавлено через 1мин.:
И второе говорят что при перегоне зерновой браги надо присутствие меди в паровой области.Crio, 07 Сент. 18, 17:58желательно..
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.16314 07 Сент. 18, 18:10, через 4 мин
бродить пересталаCrio, 07 Сент. 18, 17:58Точно перестала? Осветляется? Просто на кодзи сначала сильно бурлит, а затем тихое брожение идет. Если брага мутная (верхний слой не прозрачный) ,еще не выбродила.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.16315 07 Сент. 18, 18:18, через 9 мин
надо присутствие меди в паровой области.Crio, 07 Сент. 18, 17:58очень сильно желательно
Crio
Бакалавр
Братск
67 14
Отв.16316 07 Сент. 18, 18:20, через 2 мин
Брага мутная. Перемешал, подогрел ло 30 градусов,потихоньку начала булькать, буду смотреть дальше. Всем спасибо за помощ
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.16317 07 Сент. 18, 18:22, через 2 мин
из медной проволки сделать путанкуCrio, 07 Сент. 18, 17:58Так никто не запрещает - главное, чтобы медь была.
А не проще сетку медную ( Панченкова) купить?
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.16318 07 Сент. 18, 18:56, через 35 мин
Первый раз хочу с тем что есть попробовать, а понравится думаю сразу тарелки приобрету.Crio, 07 Сент. 18, 18:47Без меди может очень не понравиться!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.16319 07 Сент. 18, 20:03
подключил деф., ...., далее до 93°С после дефлегматора (как сахар).Osto, 07 Сент. 18, 13:27Даже в свете того, что термометры и места установки у всех разные, 93 за дэфом - это очень много. Подача воды раздельная?
Как выгонять СС до 5°? С 25° уже прет реально мутная вонючая сивуха, и то еле еле.Osto, 07 Сент. 18, 13:27Не надо его нюхать, а уж пробовать...
Надо ли второй погон делать с укреплением, или только прямотоком?Osto, 07 Сент. 18, 13:27Абсолютно две разные технологии.