сквашенного сырья из-за мёртвых Кодзей.Timmy, 21 Февр. 19, 23:03Не верю , дело не в кодзи , у меня и год и два просроченные работали шо звери , причина в другом , стерильность плохо имхо соблюдал , хотя на кодзи закисон поймать ещё умудриться нужно .
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19120 21 Февр. 19, 23:12
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.19121 21 Февр. 19, 23:24 (через 12 мин)
makrak80, не убедишь его))) Он назначил виновного, и другие факторы не рассматриваются. Будем знать, что есть человек у которого затор скис из-за кодзей. У людей скисает и на свежих и то точно не знают почему...
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.19122 21 Февр. 19, 23:24 (через 1 мин)
Не верюmakrak80, 21 Февр. 19, 23:12
на кодзи закисон поймать ещё умудриться нужноmakrak80, 21 Февр. 19, 23:12Какая нахрен разница что ты поймал, закисон, заплесневон или другую порнографию? Если внесённые Кодзи не работают, не важно, кодзи, не кодзи, в твоём бродильнике заводится херня. Как бы она ни называлась, она делает не вкусный дистиллят, а помои.
Мы не в "верю-не верю" играем, я хочу донести мысль, что если не внести нормальные дрожжи+ферменты (=кодзи в теме ветки), это будет потеря времени, сырья и настроения. Хочу предостеречь наших коллег, которые только начинают, и любой отрицательный результат может напрочь отбить у них охоту этим заниматься.
Начинать надо с заведомо хорошего сырья и ингредиентов. А по мере приобретения опыта выстраивать своё мнение - какие параметры нужно строго соблюдать, а какими можно пренебречь. Я сам сейчас два последних брожу просроченными кодзями. Но НИКОМУ ЭТОГО СОВЕТОВАТЬ НЕ БУДУ. Если что пойдёт не так, искать причину будет сложнее.
ИМХО.
makrak80, не убедишь его))) Он назначил виновного, и другие факторы не рассматриваются. Будем знать, что есть человек у которого затор скис из-за кодзей. У людей скисает и на свежих и то точно не знают почему...kardinalius, 21 Февр. 19, 23:24Ты пропустил свой пост через три сита? Сито правды, сито добра и сито пользы?
P.S. ты зарегился на форуме почти 9 лет назад. Судя по твоим комментариям и вопросам в другой ветке на днях, за эти 9 лет твой прогресс в нашем деле равен почти нулю. Мой опыт составляет чуть больше года, но, если ты умоешь меня хотя бы в одном вопросе о дистилляции, я удалюсь нахрен и всё оборудование на 200+к денег тебе подарю.
Скажи, вот зачем ты пишешь, вместо того, чтобы читать?

Отв.19123 21 Февр. 19, 23:36 (через 12 мин)
Начинать надоTimmy, 21 Февр. 19, 23:24Нужно хорошо понимать что бактериальное заражение произойдёт только тогда когда внесённые дрожжи не смогли развиться достаточно быстро в достаточно большой численности. Поэтому вносить дрожжи лучше, да не просто лучше, а надо только в раброженном виде. Так же нужно понять что для их успешной работы нужно создать благоприятные условия(нормальная t для размножения, наличие кислорода, питание). Так же нужно понимать что ХОС - это процесс довольно медленный и осахаривание происходит не быстро. Поэтому что бы избежать бактериального заражения нужно применять определённые меры защиты. Основные меры защиты - это чистота процесса и ограничение доступа посторонней микрофлоры из воздуха. Банально - установка на ёмкость крышки с гидрозатвором. Причём установка ограничителя поступления воздуха в ёмкость ни коим образом не должна препятствовать его поступлению в период размножения дрожжей))) А вообще лучше размешивать затор три раза в сутки интенсивно чистой палкой-мешалкой весь период сбраживания. С последующим закрытием ёмкости.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.19124 21 Февр. 19, 23:37 (через 2 мин)
Нужно хорошо понимать что бактериальное заражение произойдёт только тогда когда внесённые дрожжи не смогли развиться достаточно быстро в достаточно большой численности.Kolew, 21 Февр. 19, 23:36Золотые твои слова. Я как раз о том и писал, что если вдруг с Кодзями произошла шняга, то в твоём заторе будут черти плясать. И в лучшем случае это будут дикие дрожжи, а в худшем времяпотеря и печалька.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.19125 21 Февр. 19, 23:56 (через 19 мин)
вместо того, чтобы читать?Timmy, 21 Февр. 19, 23:24вот тебя никакого желания читать), слишком много пены склочности и самолюбования.
если ты умоешь меняTimmy, 21 Февр. 19, 23:24сам уже не можешь?)
то в твоём заторе будут черти плясатьTimmy, 21 Февр. 19, 23:37
P.S. причём эта тварь булькала неделюTimmy, 21 Февр. 19, 23:03Это ты про одну сущность?))) Или это были кодзи?
ЗЫ. Не забудь огрызнуться))) Я потом сам удалю свой пост.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.19126 21 Февр. 19, 23:59 (через 4 мин)
Timmy, Твой печальный опыт ложится клеймом на Кодзи , но возникает вопрос : А был ли мальчик! Поверь люди получали печальный опыт и на свежих Кодзи ... причин масса и не хочется гадать , ты свалил вину на просроченный Кодзи , значит так тому и быть . Но у многих возникли сомнения , в том числе и у меня , там явно был захват затора "вражинами" . Помимо срока есть такое понятие как условия хранения ... если молоко хранить не в холодильнике ,то оно скиснет ...надеюсь ты понял мой посыл )))
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.19127 22 Февр. 19, 00:13 (через 15 мин)
Твой печальный опыт ложится клеймом на Кодзи , но возникает вопрос : А был ли мальчик! Поверь люди получали печальный опыт и на свежих Кодзи ... причин масса и не хочется гадать , ты свалил вину на просроченный Кодзи , значит так тому и быть . Но у многих возникли сомнения , в том числе и у меня , там явно был захват затора "вражинами" . Помимо срока есть такое понятие как условия хранения ... если молоко хранить не в холодильнике ,то оно скиснет ...надеюсь ты понял мой посыл )))Комэск, 21 Февр. 19, 23:59Да не ложится ничего никуда никаким клеймом. Конечно, был захват вражинами.
Ответь на один вопрос. Ты мясо в магазине когда покупаешь, на срок годности смотришь?
Как говорят электротехники, ПУЭ написаны кровью. Так вот, сроки годности любого живого продукта написаны
Помимо срока есть такое понятие как условия храненияКомэск, 21 Февр. 19, 23:59Ты, видимо, цитируешь моё вчерашнее сообщение в этой же ветке. Зачем, я сам это написал, я стопудово с этим согласен)))
Добавлено через 2мин.:
Для того, чтобы они смогли храниться 12 месяцев (срок годности Кодзи 12 месяцев при температуре хранения ниже 20 градусов Цельсия)
И что плохого будет с ними, если их просто держать в комнате?
repaD, 20 Февр. 19, 00:44
Их срок годности сократится до непредсказуемой величины. Я сам не парюсь, потому что долго не залёживаются, но инструкция говорит так...Timmy, 20 Февр. 19, 00:49
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.19128 22 Февр. 19, 00:37 (через 24 мин)
Timmy, прости но судя по твоим словам ты пользовался просроченными Кодзи и все было норм , но потом затор скис (один) и ты на основании этого сделал вывод , так ?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.19129 22 Февр. 19, 00:45 (через 8 мин)
прости но судя по твоим словам ты пользовался просроченными Кодзи и все было норм , но потом затор скис (один) и ты на основании этого сделал вывод , так ?Комэск, 22 Февр. 19, 00:37Нет. Сложно объяснять одну и ту же мысль три раза.
Когда у тебя один нестабильный ингредиент (сырьё), ты знаешь, в какую сторону копать при неудаче. Когда их несколько (сырьё, дрожжи, ферменты), задача поиска слабого звена усложняется в разы.
Я предпочитаю устранить две из трёх нестабильностей ценой в 1 рубль на бутылку дистиллята (500р за свежие Кодзи против 300 за не пойми какие), чтобы в случае неудачи, поиск слабого звена был быстрее и проще.
Кому нужно сэкономить эти 200 рублей на 50 кг сырья, пройдут мимо моего совета. Новичкам не советую брать просроченные дрожжи а потом в панике искать помощи, если вдруг что-то пошло не так.
Вот моя мысль. Всем добра.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


Мне одному кажется, что кодзи, это китайское колдовство типо доширака?Касательно лапши быстрого приготовления много мифов и предрассудков, это факт. Никто не мешает использовать ферменты и дрожжи вместо кодзи. На выход влияет содержание углеводов в сырьё, на аромат и вкус умение и опыт винокура. Если руки кривые, то кодзи тут не при чём.
Да, просто, да легко, но на выходе и аромат и вкус не тот как если бы с натуралом(Гарри Стивенсон, 21 Февр. 19, 23:10
Новичкам не советую брать просроченные дрожжи а потом в панике искать помощиTimmy, 22 Февр. 19, 00:45Новичкам лучше начать с сахара, имхо. Собственно почти всё тему в 1к страниц прочёл, случаев паники не нашёл. Если стоит задача получить достойный продукт за меньшую цену, то анализ затрат проводят не в абсолютных величинах, а относительных. В моей местности обитания свежие кодзи стоят 450р, с доставкой просрочка 240р, это на 47% снижение затрат на кодзи в себестоимости продукта на выходе. Та же кука сечка в развес уже меньше 40р не найти, а кормовая обошлась в 19р, это минус 53% затрат по сырью. В итоге себестоимость 0,5л стандартной 40%-ной сортировки получилась примерно 28руб по затратам, а это разница уже не в пару условных рублей. Так какой смысл переплачивать? Уверен в себе, бери просрочку и не парься, а если нет, то трать на условно гарантированные по срокам годности кодзи.
Затраты на оборудование не учитывал в себестоимости, а оно тоже денег стоит.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.19131 22 Февр. 19, 03:53
Я на кодзи уже года 3 наверное.
Много не много, но пачек 5-6 наверное за это время купил
Это включая рисовое вино.
Но на это у меня были отдельные кодзи 1 пачка.
Покупал только в Китае.
Всегда хранил их в морозилке.
Открытую пачку всгда прятал в пакет с зип застежкой
Самая большая просрочка которую имел была около 1.5 года.
В морозилке уже был новый подход, но я нашел начатую пачку.
Сделал навеску по 10г на 1 кг.
У меня это стандарт 20 кг сырья и 200 г кодзей.
Все завелось. отлично отбродило и никаких нареканий не было.
Мой опыт.
Хранить надо в морозилке.
Просрочка 1.5 года не играет никакой роли!
Все работает нормально.
Остальное по ходу
1.поговорить за жизнь и не о чем
2.отсутствие личного опыта и см.п. 1.....
Много не много, но пачек 5-6 наверное за это время купил
Это включая рисовое вино.
Но на это у меня были отдельные кодзи 1 пачка.
Покупал только в Китае.
Всегда хранил их в морозилке.
Открытую пачку всгда прятал в пакет с зип застежкой
Самая большая просрочка которую имел была около 1.5 года.
В морозилке уже был новый подход, но я нашел начатую пачку.
Сделал навеску по 10г на 1 кг.
У меня это стандарт 20 кг сырья и 200 г кодзей.
Все завелось. отлично отбродило и никаких нареканий не было.
Мой опыт.
Хранить надо в морозилке.
Просрочка 1.5 года не играет никакой роли!
Все работает нормально.
Остальное по ходу
1.поговорить за жизнь и не о чем
2.отсутствие личного опыта и см.п. 1.....
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.19132 22 Февр. 19, 07:45
Ну так, для информации, был у камрада БигТлт печальный опыт работы с просроченными кодзи - затор не завелся. Подождал, поколдовал - молчит затор. Внес сторонние дрожжи - заиграло! Вся пачка такая. Мобыть условия хранения и срок убили дрожжи, а может китаец забыл дрожжи положить.
мое ИМХО: Свежие кодзи - хоть какая то уверенность в китайском продукте, в т.ч. и в плане биологической безопасности для человека, просрочка - спортлото.
Хотя сам просрочку активно пользую (жадный наверное))), но на проверенном сырье. Лежат у меня гречка и пшено - ждут свежих синеньких Ангелов из Владика (мля ТК Энергия - это что то!)
мое ИМХО: Свежие кодзи - хоть какая то уверенность в китайском продукте, в т.ч. и в плане биологической безопасности для человека, просрочка - спортлото.
Хотя сам просрочку активно пользую (жадный наверное))), но на проверенном сырье. Лежат у меня гречка и пшено - ждут свежих синеньких Ангелов из Владика (мля ТК Энергия - это что то!)
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.19133 22 Февр. 19, 09:06
Timmy, судя по количеству твоего плача, жуткая невосполнимая потеря постигла тебя. Ты тут первый, кому так смертельно не повезло с кодзями. Добиваю вторую пачку просрочки, пожалел, что взял так мало. Видать тебе просто попался либо брак, либо ее убили при хранении, перегрели например. 300 и 600 руб-большая разница, за 300 руб можно мешок зерна купить. Не стоит поднимать бурю в стакане, нарваться можно и не на просрочке. Лотерея существует всегда.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.19134 22 Февр. 19, 09:10 (через 4 мин)
судя по количеству твоего плача, жуткая невосполнимая потеря постигла тебяДимыч123, 22 Февр. 19, 09:06Это кто тут плакал? Ты не проспался, что ли?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.19135 22 Февр. 19, 09:17 (через 8 мин)
Коллеги, хватит уже. Каждый др... как он хочет.
Пользуемся просрочкой, работает она - ну и хорошо.
Но поддержуTimmy,
Пользуемся просрочкой, работает она - ну и хорошо.
Но поддержуTimmy,
Новичкам не советую брать просроченные дрожжи а потом в панике искать помощи, если вдруг что-то пошло не так.Timmy, 22 Февр. 19, 00:45- ИМХО правильно говорит. Кроме качества кодзи еще много других факторов, и для новичка (да и зачастую для опытных пользователей) лучше будет сразу исключить ненадежные компоненты.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.19136 22 Февр. 19, 09:46 (через 29 мин)
Это кто тут плакал? Ты не проспался, что ли?Timmy, 22 Февр. 19, 09:10Аж с 22-00 до часу ночи заснуть не мог.

Не, ну много постов было о твоем горе, кровавое ПУЭ вспомнил... Лан, забей, все всё осознали. Кстати, одна из причин, почему перешел на кодзи-частое подкисание зеленосолодовой браги на обычных дрожжах.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.19137 22 Февр. 19, 10:36 (через 50 мин)
в таблице фильтр по КодзиTimmy, 21 Февр. 19, 23:03Подскажи, по гречке какой выход был и ГМ какой делал?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.19138 22 Февр. 19, 10:50 (через 15 мин)
Подскажи, по гречке какой выход был и ГМ какой делал?sersaz, 22 Февр. 19, 10:36ГМ 1:4, кодзей 6 гр/кг. Выход 3,3л АС с 9 кг, то есть 360 мл/кг.
сообщение удалено
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18


Stason,
При температуре 24 градуса и гидромодуле 1/4 с копейками, у меня выбродила за 3 недели.
При температуре 24 градуса и гидромодуле 1/4 с копейками, у меня выбродила за 3 недели.