Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 954 955 956 957 958 959 960 ... 1505 957
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.19120  21 Февр. 19, 23:12
сквашенного сырья из-за мёртвых Кодзей.Timmy, 21 Февр. 19, 23:03
Не верю , дело не в кодзи , у меня и год и два просроченные работали шо звери , причина в другом , стерильность плохо  имхо соблюдал , хотя на кодзи закисон поймать ещё умудриться нужно .
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.19121  21 Февр. 19, 23:24, через 12 мин
makrak80, не убедишь его))) Он назначил виновного, и другие факторы не рассматриваются. Будем знать, что есть человек у которого затор скис из-за кодзей. У людей скисает и на свежих и то точно не знают почему...
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.19122  21 Февр. 19, 23:24, через 1 мин
Не верюmakrak80, 21 Февр. 19, 23:12
на кодзи закисон поймать ещё умудриться нужноmakrak80, 21 Февр. 19, 23:12
Какая нахрен разница что ты поймал, закисон, заплесневон или другую порнографию? Если внесённые Кодзи не работают, не важно, кодзи, не кодзи, в твоём бродильнике заводится херня. Как бы она ни называлась, она делает не вкусный дистиллят, а помои.
Мы не в "верю-не верю" играем, я хочу донести мысль, что если не внести нормальные дрожжи+ферменты (=кодзи в теме ветки), это будет потеря времени, сырья и настроения. Хочу предостеречь наших коллег, которые только начинают, и любой отрицательный результат может напрочь отбить у них охоту этим заниматься.
Начинать надо с заведомо хорошего сырья и ингредиентов. А по мере приобретения опыта выстраивать своё мнение - какие параметры нужно строго соблюдать, а какими можно пренебречь. Я сам сейчас два последних брожу просроченными кодзями. Но НИКОМУ ЭТОГО СОВЕТОВАТЬ НЕ БУДУ. Если что пойдёт не так, искать причину будет сложнее.
ИМХО.

makrak80, не убедишь его))) Он назначил виновного, и другие факторы не рассматриваются. Будем знать, что есть человек у которого затор скис из-за кодзей. У людей скисает и на свежих и то точно не знают почему...kardinalius, 21 Февр. 19, 23:24
Ты пропустил свой пост через три сита? Сито правды, сито добра и сито пользы?
P.S. ты зарегился на форуме почти 9 лет назад. Судя по твоим комментариям и вопросам в другой ветке на днях, за эти 9 лет твой прогресс в нашем деле равен почти нулю. Мой опыт составляет чуть больше года, но, если ты умоешь меня хотя бы в одном вопросе о дистилляции, я удалюсь нахрен и всё оборудование на 200+к денег тебе подарю.
Скажи, вот зачем ты пишешь, вместо того, чтобы читать?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.19123  21 Февр. 19, 23:36, через 12 мин
Начинать надоTimmy, 21 Февр. 19, 23:24
Нужно хорошо понимать что бактериальное заражение произойдёт только тогда когда внесённые дрожжи не смогли развиться достаточно быстро в достаточно большой численности. Поэтому вносить дрожжи лучше, да не просто лучше, а надо только в раброженном виде. Так же нужно понять что для их успешной работы нужно создать благоприятные условия(нормальная t для размножения, наличие кислорода, питание). Так же нужно понимать что ХОС - это процесс довольно медленный и осахаривание происходит не быстро. Поэтому что бы избежать бактериального заражения нужно применять определённые меры защиты. Основные меры защиты - это чистота процесса и ограничение доступа посторонней микрофлоры из воздуха. Банально - установка на ёмкость крышки с гидрозатвором. Причём установка ограничителя поступления воздуха в ёмкость ни коим образом не должна препятствовать его поступлению в период размножения дрожжей))) А вообще лучше размешивать затор три раза в сутки интенсивно чистой палкой-мешалкой весь период сбраживания. С последующим закрытием ёмкости.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.19124  21 Февр. 19, 23:37, через 2 мин
Нужно хорошо понимать что бактериальное заражение произойдёт только тогда когда внесённые дрожжи не смогли развиться достаточно быстро в достаточно большой численности.Kolew, 21 Февр. 19, 23:36
Золотые твои слова. Я как раз о том и писал, что если вдруг с Кодзями произошла шняга, то в твоём заторе будут черти плясать. И в лучшем случае это будут дикие дрожжи, а в худшем времяпотеря и печалька.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.19125  21 Февр. 19, 23:56, через 19 мин
вместо того, чтобы читать?Timmy, 21 Февр. 19, 23:24
вот тебя никакого желания читать), слишком много пены склочности и самолюбования.
если ты умоешь меняTimmy, 21 Февр. 19, 23:24
сам уже не можешь?)
то в твоём заторе будут черти плясатьTimmy, 21 Февр. 19, 23:37
P.S. причём эта тварь булькала неделюTimmy, 21 Февр. 19, 23:03
Это ты про одну сущность?))) Или это были кодзи?
ЗЫ. Не забудь огрызнуться)))  Я потом сам удалю свой пост.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.19126  21 Февр. 19, 23:59, через 4 мин
Timmy, Твой печальный опыт ложится клеймом на Кодзи , но возникает вопрос : А был ли мальчик! Поверь люди получали печальный опыт и на свежих Кодзи ... причин масса и не хочется гадать , ты свалил вину на просроченный Кодзи , значит так тому и быть . Но у многих возникли сомнения , в том числе и у меня , там явно был захват затора "вражинами" . Помимо срока есть такое понятие как условия хранения ... если молоко хранить не в холодильнике ,то оно скиснет ...надеюсь ты понял мой посыл )))
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.19127  22 Февр. 19, 00:13, через 15 мин
Твой печальный опыт ложится клеймом на Кодзи , но возникает вопрос : А был ли мальчик! Поверь люди получали печальный опыт и на свежих Кодзи ... причин масса и не хочется гадать , ты свалил вину на просроченный Кодзи , значит так тому и быть . Но у многих возникли сомнения , в том числе и у меня , там явно был захват затора "вражинами" . Помимо срока есть такое понятие как условия хранения ... если молоко хранить не в холодильнике ,то оно скиснет ...надеюсь ты понял мой посыл )))Комэск, 21 Февр. 19, 23:59
Да не ложится ничего никуда никаким клеймом. Конечно, был захват вражинами.
Ответь на один вопрос. Ты мясо в магазине когда покупаешь, на срок годности смотришь?
Как говорят электротехники, ПУЭ написаны кровью. Так вот, сроки годности любого живого продукта написаны слезами потребителей производителями, они в курсе, как и что происходит в их продукции. Ты можешь делать всё, что угодно, но сколько реально жизнеспособен их продукт, знают только производители. Поправка на перестраховку, и вот тебе срок. При сроке годности в 12 месяцев я пользуюсь Кодзи, которым 18-24 месяца. Но делаю это на свой страх и риск, и никому не советую. О чём уже писал.
Помимо срока есть такое понятие как условия храненияКомэск, 21 Февр. 19, 23:59
Ты, видимо, цитируешь моё вчерашнее сообщение в этой же ветке. Зачем, я сам это написал, я стопудово с этим согласен)))


Добавлено через 2мин.:

Для того, чтобы они смогли храниться 12 месяцев (срок годности Кодзи 12 месяцев при температуре хранения ниже 20 градусов Цельсия)
И что плохого будет с ними, если их просто держать в комнате?
repaD, 20 Февр. 19, 00:44
Их срок годности сократится до непредсказуемой величины. Я сам не парюсь, потому что долго не залёживаются, но инструкция говорит так...Timmy, 20 Февр. 19, 00:49
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.19128  22 Февр. 19, 00:37, через 24 мин
Timmy, прости но судя по твоим словам ты пользовался просроченными Кодзи и все было норм , но потом затор скис (один) и ты на основании этого сделал вывод , так ?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.19129  22 Февр. 19, 00:45, через 8 мин
прости но судя по твоим словам ты пользовался просроченными Кодзи и все было норм , но потом затор скис (один) и ты на основании этого сделал вывод , так ?Комэск, 22 Февр. 19, 00:37
Нет. Сложно объяснять одну и ту же мысль три раза.
Когда у тебя один нестабильный ингредиент (сырьё), ты знаешь, в какую сторону копать при неудаче. Когда их несколько (сырьё, дрожжи, ферменты), задача поиска слабого звена усложняется в разы.
Я предпочитаю устранить две из трёх нестабильностей ценой в 1 рубль на бутылку дистиллята (500р за свежие Кодзи против 300 за не пойми какие), чтобы в случае неудачи, поиск слабого звена был быстрее и проще.
Кому нужно сэкономить эти 200 рублей на 50 кг сырья, пройдут мимо моего совета. Новичкам не советую брать просроченные дрожжи а потом в панике искать помощи, если вдруг что-то пошло не так.
Вот моя мысль. Всем добра.
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.19130  22 Февр. 19, 02:38
Мне одному кажется, что кодзи, это китайское колдовство типо доширака?
Да, просто, да легко, но на выходе и аромат и вкус не тот как если бы с натуралом(Гарри Стивенсон, 21 Февр. 19, 23:10
Касательно лапши быстрого приготовления много мифов и предрассудков, это факт. Никто не мешает использовать ферменты и дрожжи вместо кодзи. На выход влияет содержание углеводов в сырьё, на аромат и вкус умение и опыт винокура. Если руки кривые, то кодзи тут не при чём.
Новичкам не советую брать просроченные дрожжи а потом в панике искать помощиTimmy, 22 Февр. 19, 00:45
Новичкам лучше начать с сахара, имхо. Собственно почти всё тему в 1к страниц прочёл, случаев паники не нашёл. Если стоит задача получить достойный продукт за меньшую цену, то анализ затрат проводят не в абсолютных величинах, а относительных. В моей местности обитания свежие кодзи стоят 450р, с доставкой просрочка 240р, это на 47% снижение затрат на кодзи в себестоимости продукта на выходе. Та же кука сечка в развес уже меньше 40р не найти, а кормовая обошлась в 19р, это минус 53% затрат по сырью. В итоге себестоимость 0,5л стандартной 40%-ной сортировки получилась примерно 28руб по затратам, а это разница уже не в пару условных рублей. Так какой смысл переплачивать? Уверен в себе, бери просрочку и не парься, а если нет, то трать на условно гарантированные по срокам годности кодзи.
Затраты на оборудование не учитывал в себестоимости, а оно тоже денег стоит.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.19131  22 Февр. 19, 03:53
Я на кодзи уже года 3 наверное.
Много не много, но пачек 5-6 наверное за это время купил
Это включая рисовое вино.
Но на это у меня были отдельные кодзи 1 пачка.
Покупал только в Китае.
Всегда хранил их в морозилке.
Открытую пачку всгда прятал в пакет с зип застежкой
Самая большая просрочка которую имел была около 1.5 года.
В морозилке уже был новый подход, но я нашел начатую пачку.
Сделал навеску по 10г на 1 кг.
У меня это стандарт 20 кг сырья и 200 г кодзей.
Все завелось. отлично отбродило и никаких нареканий не было.
Мой опыт.
Хранить надо в морозилке.
Просрочка 1.5 года не играет никакой роли!
Все работает нормально.

Остальное по ходу
1.поговорить за жизнь и не о чем
2.отсутствие личного опыта и см.п. 1.....
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.19132  22 Февр. 19, 07:45
Ну так, для информации, был у камрада БигТлт печальный опыт работы с просроченными кодзи - затор не завелся. Подождал, поколдовал - молчит затор. Внес сторонние дрожжи - заиграло! Вся пачка такая. Мобыть условия хранения и срок убили дрожжи, а может китаец забыл дрожжи положить.
мое ИМХО: Свежие кодзи - хоть какая то уверенность в китайском продукте, в т.ч. и в плане биологической безопасности для человека, просрочка - спортлото.
Хотя сам просрочку активно пользую (жадный наверное))), но на проверенном сырье. Лежат у меня гречка и пшено - ждут свежих синеньких Ангелов из Владика (мля ТК Энергия - это что то!)
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.19133  22 Февр. 19, 09:06
Timmy, судя по количеству твоего плача, жуткая невосполнимая потеря постигла тебя. Ты тут первый, кому так смертельно не повезло с кодзями. Добиваю вторую пачку просрочки, пожалел, что взял так мало. Видать тебе просто попался либо брак, либо ее убили при хранении, перегрели например. 300 и 600 руб-большая разница, за 300 руб можно мешок зерна купить. Не стоит поднимать бурю в стакане, нарваться можно и не на просрочке. Лотерея существует всегда.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.19134  22 Февр. 19, 09:10, через 4 мин
судя по количеству твоего плача, жуткая невосполнимая потеря постигла тебяДимыч123, 22 Февр. 19, 09:06
Это кто тут плакал? Ты не проспался, что ли?
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.19135  22 Февр. 19, 09:17, через 8 мин
Коллеги, хватит уже. Каждый др...  как он хочет.
Пользуемся просрочкой, работает она - ну и хорошо.
Но поддержуTimmy,
Новичкам не советую брать просроченные дрожжи а потом в панике искать помощи, если вдруг что-то пошло не так.Timmy, 22 Февр. 19, 00:45
- ИМХО правильно говорит. Кроме качества кодзи еще много других факторов, и для новичка (да и зачастую для опытных пользователей) лучше будет сразу исключить ненадежные компоненты.  




Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.19136  22 Февр. 19, 09:46, через 29 мин
Это кто тут плакал? Ты не проспался, что ли?Timmy, 22 Февр. 19, 09:10
Аж с 22-00 до часу ночи заснуть не мог.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Не, ну много постов было о твоем горе, кровавое ПУЭ вспомнил... Лан, забей, все всё осознали. Кстати, одна из причин, почему перешел на кодзи-частое подкисание зеленосолодовой браги на обычных дрожжах.
sersaz Профессор 28RUS 3.6K 1.2K
Отв.19137  22 Февр. 19, 10:36, через 50 мин
в таблице фильтр по КодзиTimmy, 21 Февр. 19, 23:03
Подскажи, по гречке какой выход был и ГМ какой делал?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.19138  22 Февр. 19, 10:50, через 15 мин
Подскажи, по гречке какой выход был и ГМ какой делал?sersaz, 22 Февр. 19, 10:36
ГМ 1:4, кодзей 6 гр/кг. Выход 3,3л АС с 9 кг, то есть 360 мл/кг.
сообщение удалено
ostoroghno Специалист Архангельск 110 18
Отв.19139  22 Февр. 19, 11:36, через 47 мин
Stason,

При температуре 24 градуса и гидромодуле 1/4 с копейками, у меня выбродила за 3 недели.