2-3 недели, в зависимости от температуры
Опередили
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37
Отв.19140 22 Февр. 19, 11:36
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.19141 22 Февр. 19, 11:58, через 22 мин
но на выходе и аромат и вкус не тот как если бы с натуралом(Гарри Стивенсон, 21 Февр. 19, 23:10Это смотря с чем ты сравниваешь... Надеюсь, что хоть с ХОСом, а не с ГОСом.
Добавлено через 2мин.:
манка сколько бродит?Stason, 22 Февр. 19, 11:33У меня все сбраживается не более чем за пару недель...
Т заторов держу 25-30, мешаю по нескольку раз на дню (не менее 4-х раз).
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.19142 22 Февр. 19, 18:17
Блин , збражиемость зависит от навески и от температуры в бродильне , те кто заморочились подогревом сидят и в ус не дуют и все у них стабильно и предсказуемо! А остальные сидят и смотрят прогноз погоды в ожидании когда их затор соизволит прекратить бурбультаж )))
serg150
Студент
Ивантеевка
39 10
Отв.19143 22 Февр. 19, 20:47
Заторах стоит на полу,температура 23 градуса.стабильно сбраживается рис за 14-15 дней,манка за 12 дней.не так уж Кодзи и требовательны к температуре.
сообщения удалены (2)
dibl
Бакалавр
.
55 23
Отв.19144 23 Февр. 19, 05:47
В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, зато мало крахмала. Марка «М», наоборот, обладает большим количеством крахмала и не богата белками и клетчаткой.
А козявкам нужен крахмал.
А козявкам нужен крахмал.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.19145 23 Февр. 19, 06:40, через 53 мин
я, наверное, единственный, кто за 7 лет, работая чисто хосом (один раз всего делал гос) ни разу не словил ни скисания ни прочей шняги.
И дрожжи, и ферменты, и кодзи просто в подвале стоят в банках, никаких морозилок и спецусловий
И на срок годности глубоко трахтором, ферменты и трехлетние в нормальной навеске работают, дрожжики винные для фруктов пачка малтика с двухлетней просрочкой работает (трудно сделать 3 тонны замеса быстренько)
Вообще не вижу, о чем копья ломать? затор обычно через час уже работает (при оптимальной температуре).
Не работает - нечего ждать, добавляй дрожжей
а за час на хосе врядли кто в нем заведется
И вообще, КМК, лучше сделать отдельно тему про работу/неработу на просрочке, а не засирать ветку оффтопом про личные предпочтения, какой сорт пива в данное время суток кто предпочитает
последние 3-4 страницы зачистил бы к ентой матери
И дрожжи, и ферменты, и кодзи просто в подвале стоят в банках, никаких морозилок и спецусловий
И на срок годности глубоко трахтором, ферменты и трехлетние в нормальной навеске работают, дрожжики винные для фруктов пачка малтика с двухлетней просрочкой работает (трудно сделать 3 тонны замеса быстренько)
Вообще не вижу, о чем копья ломать? затор обычно через час уже работает (при оптимальной температуре).
Не работает - нечего ждать, добавляй дрожжей
а за час на хосе врядли кто в нем заведется
И вообще, КМК, лучше сделать отдельно тему про работу/неработу на просрочке, а не засирать ветку оффтопом про личные предпочтения, какой сорт пива в данное время суток кто предпочитает
последние 3-4 страницы зачистил бы к ентой матери
сообщения удалены (24)
Morggun
Куратор
Томск
352 56
Отв.19146 25 Февр. 19, 11:52
repaD,
Братан тут не про бочки. Я второй раз удаляю твое сообщение. Стоит задуматься что ты спрашиваешь не в той теме
Братан тут не про бочки. Я второй раз удаляю твое сообщение. Стоит задуматься что ты спрашиваешь не в той теме
repaD
Специалист
Москва
174 12
Отв.19147 25 Февр. 19, 11:57, через 5 мин
Братан тут не про бочки. Я второй раз удаляю твое сообщение. Стоит задуматься что ты спрашиваешь не в той темеMorggun, 25 Февр. 19, 11:52Я спрашивал про дистилят с помощью кодзей приготовленный какой лучше для бочки подойдет, а не про бочку и как ее использовать? Лучше бы почистили ругань и всякую ерунду какая здесь присутствует, последние страниц 30 вообще загажены
Morggun
Куратор
Томск
352 56
Отв.19148 25 Февр. 19, 11:59, через 3 мин
repaD,
Чтобы получить коньяк нужен виноградный спирт.
Чтобы получить коньяк нужен виноградный спирт.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.19149 25 Февр. 19, 12:39, через 40 мин
repaD, Вариантов масса ,я в ЧаВО и Справочные материалы накидал видосов про браги на разном сырье . Если хочешь Виски это ячмень плюс рожь,пшеница...Бурбон это Кука плюс рожь,пшеница,ячмень ...ну и т.д.
Morggun
Куратор
Томск
352 56
Отв.19150 25 Февр. 19, 12:47, через 9 мин
Комэск,
Он спрашивал что залить в бочку из зернового на козявках чтобы получить типа *коньяк*
Я не саорю что существуют бренды которые используют довыдержку в бочках малых объемов из под хереса коньяка кальвадоса рома, чем добиваются фруктовости и цаеточности во вкусе и аромате. Но там то не одна бочка а целая серия довыдержок.
А тут если залил зерно тоти получишь зерно
Он спрашивал что залить в бочку из зернового на козявках чтобы получить типа *коньяк*
Я не саорю что существуют бренды которые используют довыдержку в бочках малых объемов из под хереса коньяка кальвадоса рома, чем добиваются фруктовости и цаеточности во вкусе и аромате. Но там то не одна бочка а целая серия довыдержок.
А тут если залил зерно тоти получишь зерно
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104
Отв.19151 25 Февр. 19, 16:29
Друзья, досталось немного фуражного зерна. До этого имел дело с крупами из магазина. Так же забить болт на антибиотики, типа кодзи сильнее всех?
Morggun
Куратор
Томск
352 56
Отв.19152 25 Февр. 19, 16:32, через 3 мин
KINNJA,
Димыч 123 писал что использовал кормовое все бродит, без антибиотиков, правда выход пониже
Димыч 123 писал что использовал кормовое все бродит, без антибиотиков, правда выход пониже
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.19153 25 Февр. 19, 16:36, через 4 мин
KINNJA, Ошпарь его кипятком и достаточно.
sedoj
Студент
п.Кестеньга
23
Отв.19154 25 Февр. 19, 18:07
Всем привет. Вопрос, когда лучше МАНКУ засыпать в бродилку, сначала засыпать манку, залить холодной водой, а потом довести до 32*. Или довести воду до 40*, и засыпать манку в последнюю очередь, и в оконцовке кодзи?
Morggun
Куратор
Томск
352 56
Отв.19155 25 Февр. 19, 18:23, через 16 мин
sedoj,
Засвпь манку, налей воды, померей температуру если до 38 градусов сыпь козявок, учти манка склонна к побегу
Засвпь манку, налей воды, померей температуру если до 38 градусов сыпь козявок, учти манка склонна к побегу
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.19156 25 Февр. 19, 18:30, через 8 мин
Или довести воду до 40*, и засыпать манку в последнюю очередь, и в оконцовке кодзи?sedoj, 25 Февр. 19, 18:07Я именно так и поступаю. Наливаю воду 35-38 градусов, засыпаю манку, размешиваю ее и засыпаю кодзи, а затем размешиваю еще раз.
А можешь попробовать и так.
Наливаешь воду, насыпаешь кодзи, размешиваешь, а потом засыпаешь манку.
sedoj
Студент
п.Кестеньга
23
Отв.19157 25 Февр. 19, 18:43, через 14 мин
Сколько 10 кг манки займут места в ферментере, хотелось бы знать, если засыпать её в последнюю очередь?
sert63
Студент
Королев
48 23
Отв.19158 25 Февр. 19, 18:55, через 12 мин
sedoj, что мешает залить 2/3 воды, засыпать манку и долить воды до нужного уровня, если боишся что манка не войдет?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.19159 25 Февр. 19, 19:34, через 40 мин
Ошпарь его кипятком и достаточно.Дяптя, 25 Февр. 19, 16:36Не нужно ничего ошпаривать.
Достаточно будет теплой воды 30 градусов и кодзи 7г на кг сырья...
Добавлено через 4мин.:
когда лучше МАНКУ засыпать в бродилку, сначала засыпать манку, залить холодной водой, а потом довести до 32*. Или довести воду до 40*, и засыпать манку в последнюю очередь, и в оконцовке кодзи?sedoj, 25 Февр. 19, 18:07Особой разницы нет.
Но я сыплю сырье в воду - так просто меньше пыли.
Кодзи добавляю после того, как перемешаю сырье с водой. Обычно хватает 4-х часов, чтобы затор начал активно бродить.
Манку удобнее стартовать с более низким ГМ, а после бурной фазы брожения долить воды до расчетного ГМ.
Добавлено через 3мин.:
Сколько 10 кг манки займут места в ферментереsedoj, 25 Февр. 19, 18:43Такое количество засыпи подойдет для емкости в 50л.
У тебя какая емкость?
сообщение удалено