Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18

Ребята, отбродившая рожь простоит не скиснув 5 дней при температуре 24 градусов?
Юша
Доцент
Москва
1K 279

Простоит. У меня и по 3 недели стояли отбродившие заторы, но с гидрозатвором.
micke99
Специалист
Омск
183 109

Отв.19162 25 Февр. 19, 20:30 (через 1 мин)
ostoroghno, у меня простояла неделю. Отбродила, начала расслаиваться-осветляться, но пришлось срочно уехать в командировку. Вернулся через неделю и перегнал.
На кухне, в тепле. Гидрозатвор не использую, в крышке дырка 5 мм заткнута рыхлым кусочком ваты
На кухне, в тепле. Гидрозатвор не использую, в крышке дырка 5 мм заткнута рыхлым кусочком ваты
sedoj
Студент
п.Кестеньга
23
Отв.19163 25 Февр. 19, 20:35 (через 6 мин)
Такое количество засыпи подойдет для емкости в 50л.krvsa, 25 Февр. 19, 19:34У меня как раз 50 литров, планирую залить на 2/3, а потом добавить воды, только не знаю когда наступит "потом", через день, два, три...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.19164 25 Февр. 19, 20:45 (через 11 мин)
У меня как раз 50 литровsedoj, 25 Февр. 19, 20:35Тогда наливай при старте не более 30л, засыпай манку, кодзи.
Манка бродит бурно, вся каша будет наверху. И так несколько дней...
только не знаю когда наступит "потом", через день, два, три...sedoj, 25 Февр. 19, 20:35Так ты смотри как уровень пены уменьшается. И водички подливай.
У тебя как раз полная емкость получится.
А каким кубом и как планируешь перегон?
Это важно знать - тогда можно воды лить либо больше, либо чуть меньше.
Например если я налью свои бочки под самый верх - я не смогу все перегнать за 3 раза своим кубом без брызгоуноса. Да и останется несколько литров "ни туда, ни сюда", а жаба душит.

Не выливать же...
Так я немного не доливаю - тогда как раз хватает на 3 без проблемных перегона.
sedoj
Студент
п.Кестеньга
23
Отв.19165 25 Февр. 19, 21:02 (через 17 мин)
А каким кубом и как планируешь перегон?Фляга 38л., за два раза всегда.
Это важно знать - тогда можно воды лить либо больше, либо чуть меньше.krvsa, 25 Февр. 19, 20:45
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.19166 26 Февр. 19, 02:14
Привет Соратники, хочу поделится несколькими наблюдениями по нашей теме.
Превью : создавая Чаво, столкнулся с противоречивыми сведениями по нескольким вопросам . Первый из них , какую температуру держат Кодзи ? наткнулся на Ютубе на ролик ,где автор утверждает ,что Кодзи могут сбродить за 4 дня. Там у него ПВК и по сути ГОС , но там он утверждал ,что Кодзи могут работать при температуре 48*С.(см Чаво,Сроки брожения)
В итоге решил повторить опыт , но так как у меня нет ПВК , крупу я разварил в 5 л. кастрюльках и засыпал в бродильню . При тем-ре 41*С(выше очканул) внес Кодзи . Через примерно три часа брага стартанула . Сейчас тем-ра упала до 37*С . Как итог : 41*С не является убийственной тем-рой для Кодзи , даже более того они хорошо завелись и пена не выше 2-3 см ( бросал домашние печеньки , неудачный опыт дочки).
Состав : Перловка 5кг,Кука 2.4кг,Геркулес 1кг (8.4кг), примерно 60гр Кодзи , емкость 60 литров . Посмотрим за скока сбродит ...
26.02.19 10-30мск
12 часов полета , скорость не суперская ,обычная . Пена в пределах нормы ,темп-ра 35*С.Перемешал.Гуща стала более поддатливая.Вроде как бы вареная перловка пришлась по вкусу "Ангелочкам"...
Превью : создавая Чаво, столкнулся с противоречивыми сведениями по нескольким вопросам . Первый из них , какую температуру держат Кодзи ? наткнулся на Ютубе на ролик ,где автор утверждает ,что Кодзи могут сбродить за 4 дня. Там у него ПВК и по сути ГОС , но там он утверждал ,что Кодзи могут работать при температуре 48*С.(см Чаво,Сроки брожения)
В итоге решил повторить опыт , но так как у меня нет ПВК , крупу я разварил в 5 л. кастрюльках и засыпал в бродильню . При тем-ре 41*С(выше очканул) внес Кодзи . Через примерно три часа брага стартанула . Сейчас тем-ра упала до 37*С . Как итог : 41*С не является убийственной тем-рой для Кодзи , даже более того они хорошо завелись и пена не выше 2-3 см ( бросал домашние печеньки , неудачный опыт дочки).
Состав : Перловка 5кг,Кука 2.4кг,Геркулес 1кг (8.4кг), примерно 60гр Кодзи , емкость 60 литров . Посмотрим за скока сбродит ...
26.02.19 10-30мск
12 часов полета , скорость не суперская ,обычная . Пена в пределах нормы ,темп-ра 35*С.Перемешал.Гуща стала более поддатливая.Вроде как бы вареная перловка пришлась по вкусу "Ангелочкам"...
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Комэск,
При 38 градусах бродит нормально, но значительного сокращения сроков не замечено.
При ГОСе тут писали что кохявки за 3 дня справляются.
Но как мне кажется весь смысл их теряеися
Тогда уж ферменты и простые дрожжи
При 38 градусах бродит нормально, но значительного сокращения сроков не замечено.
Тогда уж ферменты и простые дрожжи
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

или солод и дрожжи совсем по фэншую
и про органолептику у народа сразу отпадут
и про органолептику у народа сразу отпадут
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19169 26 Февр. 19, 06:22 (через 8 мин)
и про органолептику у народа сразу отпадутSGUN, 26 Февр. 19, 06:14У меня и не возникает вопросов. Но на Меллоу.
При ГОСе тут писали что кохявки за 3 дня справляются.Частично да. Но при наличии ПВК перешёл на кодзи Меллоу, очень они мне нравятся своей вкусоароматикой, дорогие пропало желание брать. Да и при нашем говносолоде с убитыми, возможно, ферментами получаю стабильно высокий выход.
Но как мне кажется весь смысл их теряеисяMorggun, 26 Февр. 19, 04:13
Манка бродит бурноkrvsa, 25 Февр. 19, 20:45Поставил первый раз, начитавшись од. Бродит так же, как и всё остальное, но у меня разварка на ПВК, возможно поэтому без проблем с пеной.
n1ce
Специалист
Омск
109 7
Отв.19170 26 Февр. 19, 06:59 (через 38 мин)
У меня и не возникает вопросов. Но на Меллоу.Bernder, 26 Февр. 19, 06:22,а не подскажешь, где можно прикупить?хочу попробовать, нигде нет в наличии. Пачка ангелов желтых заканчивается. Можно в личку, если что
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19171 26 Февр. 19, 07:15 (через 17 мин)
n1ce, там, где брал тоже кончились, когда будут неизвестно.(
n1ce
Специалист
Омск
109 7
Отв.19172 26 Февр. 19, 07:17 (через 2 мин)
Будем искать)
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

n1ce, https://docs.google.com/...qzySM/htmlview# здесь неделю назад заказывал
n1ce
Специалист
Омск
109 7
Отв.19174 26 Февр. 19, 09:58 (через 22 мин)
Мужики, спасибо. В наличие нет нигде, напишу в поддрежку в бестсаме, уточню
Сергей Николаевич
Новичок
Самара
4 4
Отв.19175 26 Февр. 19, 10:06 (через 8 мин)
Ставлю брагу на кодзи.Бродит 4-5 дней. Выложил рецепт 24 но что то не опбуликовли.
Добавлено через 3мин.:
Ещё ставил при 43 градусах, бродят отлично. Выдерживают 55 но сам не пробовал.
Добавлено через 3мин.:
Ещё ставил при 43 градусах, бродят отлично. Выдерживают 55 но сам не пробовал.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.19176 26 Февр. 19, 10:16 (через 11 мин)
azgalorr, Зашел, нет Меллоу в продаже(700р) ,кончились ...
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.19177 26 Февр. 19, 10:19 (через 3 мин)
Частично да. Но при наличии ПВК перешёл на кодзи Меллоу, очень они мне нравятся своей вкусоароматикой, дорогие пропало желание брать. Да и при нашем говносолоде с убитыми, возможно, ферментами получаю стабильно высокий выход.-
Манка бродит бурно
krvsa, Вчера, 20:45Bernder, 26 Февр. 19, 06:22
коллега поведай , чем и насколько вкусоароматика при заторе на зерновых (и солоде) на обычных Кодзях с желтым лейбом (изученных вдоль и поперек) от заторов на Кодзях Меллоу???!!
В отличии от того , что ты видимо на ПВК работаешь.., а вот я сначала на НБК , а остатки гущи -которую НБК не освоил перегоняю(почти кашу)на небольшом ПВК 37 литровом. Органолептика и "ароматика" просто суппер прет, особенно на чисто солодовых или солода +кука(ну или другое зерно).
Уж очень хочется услышать конкретику , так сказать из первоисточника-тыж до этого на желтых Кодзях работал, а сейчас на Меллоу. Уж как не тебе опираясь на свой личный опыт рассказать нам про разницу в результате сбраживания на них заторов .??! Поделись коллега плиз!!
Добавлено через 6мин.:
Ставлю брагу на кодзи.Бродит 4-5 дней. Выложил рецепт 24 но что то не опбуликовли.-
Добавлено через 3мин.:
Ещё ставил при 43 градусах, бродят отлично. Выдерживают 55 но сам не пробовал.Сергей Николаевич, 26 Февр. 19, 10:06
уважаемый, а можно в ЛС рецептик с подробностями скинуть?? А органалептика не страдает? Как дела с пеной-не сильно ее процесс увеличивается? Буду очень признателен за содеянное.
n1ce
Специалист
Омск
109 7
Отв.19178 26 Февр. 19, 10:27 (через 8 мин)
Можно и мне рецептиком поделиться=)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.19179 26 Февр. 19, 10:33 (через 7 мин)
При 38 градусах бродит нормально, но значительного сокращения сроков не замечено.Если говорить о ГОСе на Кодзях , то мы уже имеем сбалансированный комплекс дрожжи/ферменты , который нужно только внести согласно инструкции. Будут ли работать на таких темп-рах "Козявки"(грибки) точно не известно. Дрожжи выдержали запуск на 41*С . Потом рискну запустить на 45*С .
Тогда уж ферменты и простые дрожжиMorggun, 26 Февр. 19, 04:13
Сам процесс брожения, чем выше тем-ра тем лучше.У мну пока держится 35*С.
Цель была лично убедиться , что при горячем старте >40*С дрожжи выдержат.Подтвердилось,теперь можно смело написать в Чаво ,что это так )))
Второй аспект ,сожрут ли разваренное зерно перловки Кодзи . Процесс идет ...