Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ostoroghno
Специалист
Архангельск
110 18
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1901/06/11651.161153.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ребята, отбродившая рожь простоит не скиснув 5 дней при температуре 24 градусов?
Юша
Доцент
Москва
1K 279
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Простоит. У меня и по 3 недели стояли отбродившие заторы, но с гидрозатвором.
micke99
Специалист
Омск
183 109
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/24/32984.164634.jpg)
Отв.19162 25 Февр. 19, 20:30, через 1 мин
ostoroghno, у меня простояла неделю. Отбродила, начала расслаиваться-осветляться, но пришлось срочно уехать в командировку. Вернулся через неделю и перегнал.
На кухне, в тепле. Гидрозатвор не использую, в крышке дырка 5 мм заткнута рыхлым кусочком ваты
На кухне, в тепле. Гидрозатвор не использую, в крышке дырка 5 мм заткнута рыхлым кусочком ваты
sedoj
Студент
п.Кестеньга
23
Отв.19163 25 Февр. 19, 20:35, через 6 мин
Такое количество засыпи подойдет для емкости в 50л.krvsa, 25 Февр. 19, 19:34У меня как раз 50 литров, планирую залить на 2/3, а потом добавить воды, только не знаю когда наступит "потом", через день, два, три...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.19164 25 Февр. 19, 20:45, через 11 мин
У меня как раз 50 литровsedoj, 25 Февр. 19, 20:35Тогда наливай при старте не более 30л, засыпай манку, кодзи.
Манка бродит бурно, вся каша будет наверху. И так несколько дней...
только не знаю когда наступит "потом", через день, два, три...sedoj, 25 Февр. 19, 20:35Так ты смотри как уровень пены уменьшается. И водички подливай.
У тебя как раз полная емкость получится.
А каким кубом и как планируешь перегон?
Это важно знать - тогда можно воды лить либо больше, либо чуть меньше.
Например если я налью свои бочки под самый верх - я не смогу все перегнать за 3 раза своим кубом без брызгоуноса. Да и останется несколько литров "ни туда, ни сюда", а жаба душит.
![Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/sarcastic.gif)
Не выливать же...
Так я немного не доливаю - тогда как раз хватает на 3 без проблемных перегона.
sedoj
Студент
п.Кестеньга
23
Отв.19165 25 Февр. 19, 21:02, через 17 мин
А каким кубом и как планируешь перегон?Фляга 38л., за два раза всегда.
Это важно знать - тогда можно воды лить либо больше, либо чуть меньше.krvsa, 25 Февр. 19, 20:45
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
Отв.19166 26 Февр. 19, 02:14
Привет Соратники, хочу поделится несколькими наблюдениями по нашей теме.
Превью : создавая Чаво, столкнулся с противоречивыми сведениями по нескольким вопросам . Первый из них , какую температуру держат Кодзи ? наткнулся на Ютубе на ролик ,где автор утверждает ,что Кодзи могут сбродить за 4 дня. Там у него ПВК и по сути ГОС , но там он утверждал ,что Кодзи могут работать при температуре 48*С.(см Чаво,Сроки брожения)
В итоге решил повторить опыт , но так как у меня нет ПВК , крупу я разварил в 5 л. кастрюльках и засыпал в бродильню . При тем-ре 41*С(выше очканул) внес Кодзи . Через примерно три часа брага стартанула . Сейчас тем-ра упала до 37*С . Как итог : 41*С не является убийственной тем-рой для Кодзи , даже более того они хорошо завелись и пена не выше 2-3 см ( бросал домашние печеньки , неудачный опыт дочки).
Состав : Перловка 5кг,Кука 2.4кг,Геркулес 1кг (8.4кг), примерно 60гр Кодзи , емкость 60 литров . Посмотрим за скока сбродит ...
26.02.19 10-30мск
12 часов полета , скорость не суперская ,обычная . Пена в пределах нормы ,темп-ра 35*С.Перемешал.Гуща стала более поддатливая.Вроде как бы вареная перловка пришлась по вкусу "Ангелочкам"...
Превью : создавая Чаво, столкнулся с противоречивыми сведениями по нескольким вопросам . Первый из них , какую температуру держат Кодзи ? наткнулся на Ютубе на ролик ,где автор утверждает ,что Кодзи могут сбродить за 4 дня. Там у него ПВК и по сути ГОС , но там он утверждал ,что Кодзи могут работать при температуре 48*С.(см Чаво,Сроки брожения)
В итоге решил повторить опыт , но так как у меня нет ПВК , крупу я разварил в 5 л. кастрюльках и засыпал в бродильню . При тем-ре 41*С(выше очканул) внес Кодзи . Через примерно три часа брага стартанула . Сейчас тем-ра упала до 37*С . Как итог : 41*С не является убийственной тем-рой для Кодзи , даже более того они хорошо завелись и пена не выше 2-3 см ( бросал домашние печеньки , неудачный опыт дочки).
Состав : Перловка 5кг,Кука 2.4кг,Геркулес 1кг (8.4кг), примерно 60гр Кодзи , емкость 60 литров . Посмотрим за скока сбродит ...
26.02.19 10-30мск
12 часов полета , скорость не суперская ,обычная . Пена в пределах нормы ,темп-ра 35*С.Перемешал.Гуща стала более поддатливая.Вроде как бы вареная перловка пришлась по вкусу "Ангелочкам"...
Morggun
Куратор
Томск
352 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1808/10/63006.169178.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Комэск,
При 38 градусах бродит нормально, но значительного сокращения сроков не замечено.
При ГОСе тут писали что кохявки за 3 дня справляются.
Но как мне кажется весь смысл их теряеися
Тогда уж ферменты и простые дрожжи
При 38 градусах бродит нормально, но значительного сокращения сроков не замечено.
При ГОСе тут писали что кохявки за 3 дня справляются.
Но как мне кажется весь смысл их теряеися
Тогда уж ферменты и простые дрожжи
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2003/18/22212.323383.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
или солод и дрожжи совсем по фэншую
и про органолептику у народа сразу отпадут
и про органолептику у народа сразу отпадут
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/20/52754.168020.png)
Отв.19169 26 Февр. 19, 06:22, через 8 мин
и про органолептику у народа сразу отпадутSGUN, 26 Февр. 19, 06:14У меня и не возникает вопросов. Но на Меллоу.
При ГОСе тут писали что кохявки за 3 дня справляются.Частично да. Но при наличии ПВК перешёл на кодзи Меллоу, очень они мне нравятся своей вкусоароматикой, дорогие пропало желание брать. Да и при нашем говносолоде с убитыми, возможно, ферментами получаю стабильно высокий выход.
Но как мне кажется весь смысл их теряеисяMorggun, 26 Февр. 19, 04:13
Манка бродит бурноkrvsa, 25 Февр. 19, 20:45Поставил первый раз, начитавшись од. Бродит так же, как и всё остальное, но у меня разварка на ПВК, возможно поэтому без проблем с пеной.
n1ce
Специалист
Омск
109 7
Отв.19170 26 Февр. 19, 06:59, через 38 мин
У меня и не возникает вопросов. Но на Меллоу.Bernder, 26 Февр. 19, 06:22,а не подскажешь, где можно прикупить?хочу попробовать, нигде нет в наличии. Пачка ангелов желтых заканчивается. Можно в личку, если что
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/20/52754.168020.png)
Отв.19171 26 Февр. 19, 07:15, через 17 мин
n1ce, там, где брал тоже кончились, когда будут неизвестно.(
n1ce
Специалист
Омск
109 7
Отв.19172 26 Февр. 19, 07:17, через 2 мин
Будем искать)
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1702/04/9697.170082.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
n1ce, https://docs.google.com/...qzySM/htmlview# здесь неделю назад заказывал
n1ce
Специалист
Омск
109 7
Отв.19174 26 Февр. 19, 09:58, через 22 мин
Мужики, спасибо. В наличие нет нигде, напишу в поддрежку в бестсаме, уточню
Сергей Николаевич
Новичок
Самара
4 4
Отв.19175 26 Февр. 19, 10:06, через 8 мин
Ставлю брагу на кодзи.Бродит 4-5 дней. Выложил рецепт 24 но что то не опбуликовли.
Добавлено через 3мин.:
Ещё ставил при 43 градусах, бродят отлично. Выдерживают 55 но сам не пробовал.
Добавлено через 3мин.:
Ещё ставил при 43 градусах, бродят отлично. Выдерживают 55 но сам не пробовал.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
Отв.19176 26 Февр. 19, 10:16, через 11 мин
azgalorr, Зашел, нет Меллоу в продаже(700р) ,кончились ...
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.19177 26 Февр. 19, 10:19, через 3 мин
Частично да. Но при наличии ПВК перешёл на кодзи Меллоу, очень они мне нравятся своей вкусоароматикой, дорогие пропало желание брать. Да и при нашем говносолоде с убитыми, возможно, ферментами получаю стабильно высокий выход.-
Манка бродит бурно
krvsa, Вчера, 20:45Bernder, 26 Февр. 19, 06:22
коллега поведай , чем и насколько вкусоароматика при заторе на зерновых (и солоде) на обычных Кодзях с желтым лейбом (изученных вдоль и поперек) от заторов на Кодзях Меллоу???!!
В отличии от того , что ты видимо на ПВК работаешь.., а вот я сначала на НБК , а остатки гущи -которую НБК не освоил перегоняю(почти кашу)на небольшом ПВК 37 литровом. Органолептика и "ароматика" просто суппер прет, особенно на чисто солодовых или солода +кука(ну или другое зерно).
Уж очень хочется услышать конкретику , так сказать из первоисточника-тыж до этого на желтых Кодзях работал, а сейчас на Меллоу. Уж как не тебе опираясь на свой личный опыт рассказать нам про разницу в результате сбраживания на них заторов .??! Поделись коллега плиз!!
Добавлено через 6мин.:
Ставлю брагу на кодзи.Бродит 4-5 дней. Выложил рецепт 24 но что то не опбуликовли.-
Добавлено через 3мин.:
Ещё ставил при 43 градусах, бродят отлично. Выдерживают 55 но сам не пробовал.Сергей Николаевич, 26 Февр. 19, 10:06
уважаемый, а можно в ЛС рецептик с подробностями скинуть?? А органалептика не страдает? Как дела с пеной-не сильно ее процесс увеличивается? Буду очень признателен за содеянное.
n1ce
Специалист
Омск
109 7
Отв.19178 26 Февр. 19, 10:27, через 8 мин
Можно и мне рецептиком поделиться=)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/10/55341.168390.jpg)
Отв.19179 26 Февр. 19, 10:33, через 7 мин
При 38 градусах бродит нормально, но значительного сокращения сроков не замечено.Если говорить о ГОСе на Кодзях , то мы уже имеем сбалансированный комплекс дрожжи/ферменты , который нужно только внести согласно инструкции. Будут ли работать на таких темп-рах "Козявки"(грибки) точно не известно. Дрожжи выдержали запуск на 41*С . Потом рискну запустить на 45*С .
При ГОСе тут писали что кохявки за 3 дня справляются.
Но как мне кажется весь смысл их теряеися
Тогда уж ферменты и простые дрожжиMorggun, 26 Февр. 19, 04:13
Сам процесс брожения, чем выше тем-ра тем лучше.У мну пока держится 35*С.
Цель была лично убедиться , что при горячем старте >40*С дрожжи выдержат.Подтвердилось,теперь можно смело написать в Чаво ,что это так )))
Второй аспект ,сожрут ли разваренное зерно перловки Кодзи . Процесс идет ...