поведайBIG DUGLAS, 26 Февр. 19, 10:19Да ведал уже неоднократно. Можно начать с того, что понюхать обе пачки кодзей и всё станет ясно, в общем - абсолютно та же вкусоароматика сохраняется и в дистилляте: солодо-зерновой у Меллоу и кисло-специфический(рвотный) у Ангелов. Но - дело вкуса. После выдержки бочке/щепе разницы практически нет. Ангелы, правда, по-злее работают, более бурно, но на выход не влияет.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19180 26 Февр. 19, 10:35
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.19181 26 Февр. 19, 10:36 (через 1 мин)
Будут ли работать на таких темп-рах "Козявки"(грибки) точно не известно. Дрожжи выдержали запуск на 41*С . Потом рискну запустить на 45*С .Комэск, 26 Февр. 19, 10:33А, выдержат ли такую температуру грибы?
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.19182 26 Февр. 19, 10:44 (через 9 мин)
После выдержки разницы практически нет. Ангелы, правда, по-злее работают, более бурно, но на выход не влияет.Bernder, 26 Февр. 19, 10:35-
ну вот и слава богу..! , а то думаю отстал от жизни и не в ногу иду.!
Хотя на этой ГИГАНТСКОЙ ВЕТКЕ НЕПОМНЮ ГДЕ ИМЕННО ПИСАЛ КОМРАД , ЧТО ПРИ СМЕШИВАНИИ КОДЗЕЙ С ЖЕЛТЫМ ЛАЙБОМ И мЕЛЛОУ ИЛИ мЕЛЛОУ С ДРОЖЖАМИ(УЖЕ СМУТНО ПОМНЮ -УЖ БОЛЬНО МНОГО ВСЯКОГО В ЭТОЙ ВЕТКЕ ПОНАПИСАНО , НУЖНОГО И НЕ...)-дают потрясающий эффект по скорости и качеству сбраживания заторов из различного зерна и солода.
Может кто вспомнит и продублирует-было бы неплохо т.к. инфа весьма полезная для этой темы!
sert63
Студент
Королев
48 23
Отв.19183 26 Февр. 19, 10:52 (через 8 мин)
Потом рискну запустить на 45*СКомэск, 26 Февр. 19, 10:33Когда искал инфу по тепловому удару для дрожжей, натыкался на описание научных экспериментов для повышения термотолерантности дрожжей. Там дрожжи грели до 45С в течение 30 минут, при этом образовывался какой-то белок, который повышал устойчивость дрожжей к температуре. Т.е., имхо, старт при 45 дрожжи выдержат, если не держать все время при этой температуре.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.19184 26 Февр. 19, 10:53 (через 1 мин)
А, выдержат ли такую температуру грибы?Юша, 26 Февр. 19, 10:36Если Кодзи сбродят затор и выход будет в пределах нормы , то наличие самих "козявок" в комплексе уже не так важно . Мы получаем по сути ГОС или Теплый Старт. В том и есть преимущество Кодзи - хошь ХОС , а можно и ТоС...некоторые называют это вариативностью )))
Добавлено через 1мин.:
Когда искал инфу по тепловому удару для дрожжей, натыкался на описание научных экспериментов для повышения термотолерантности дрожжей. Там дрожжи грели до 45С в течение 30 минут, при этом образовывался какой-то белок, который повышал устойчивость дрожжей к температуре. Т.е., имхо, старт при 45 дрожжи выдержат, если не держать все время при этой температуреsert63, 26 Февр. 19, 10:52теория должна подтверждаться практикой ,тем паче когда сам пишешь Чаво )))
Добавлено через 3мин.:
Да ведал уже неоднократно. Можно начать с того, что понюхать обе пачки кодзей и всё станет ясно, в общем - абсолютно та же вкусоароматика сохраняется и в дистилляте: солодо-зерновой у Меллоу и кисло-специфический(рвотный) у Ангелов. Но - дело вкуса. После выдержки разницы практически нет. Ангелы, правда, по-злее работают, более бурно, но на выход не влияет.Bernder, 26 Февр. 19, 10:35надо твой ответ в Чаво занести , а именно
После выдержки разницы практически нет.Bernder, 26 Февр. 19, 10:35Только уточни ,выдержка в бочке ? я праильно подразумеваю )))
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Комэск, а ты спроси у Александра (продавца). У меня тоже были зачеркнуты при заказе.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19186 26 Февр. 19, 11:12 (через 14 мин)
Только уточни ,выдержка в бочке ?Комэск, 26 Февр. 19, 10:53Именно так, поправил.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.19187 26 Февр. 19, 11:37 (через 26 мин)
Зашел, нет Меллоу в продаже(700р) ,кончились ...Комэск, 26 Февр. 19, 10:16Комэск, Напиши ему в почту.
Я вчера от него получил Меллоу. Хрен поймешь - он написал, что есть вскрытые пачки, со скидкой, но кодзи рабочие. Я заказал, он прислал обычные невскрытые пачки, со скидкой ))).
Добавлено через 2мин.:
Процесс идет ...Комэск, 26 Февр. 19, 10:33Еще и ароматику оцени. Хорошие вина на низкой Т сбраживают.
Добавлено через 2мин.:
Ангелы, правда, по-злее работают, более бурно,Bernder, 26 Февр. 19, 10:35Рис Ангелы сжирают в ноль, Меллоу оставляют типа песок.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145

кисло-специфический(рвотный) у Ангелов.Bernder, 26 Февр. 19, 10:35Вот не знаю, как вы умудряетесь такой запах получать? Я с кодзи ( а именно Ангел) , конечно, недавно знаком ( всего четвертую пачку заканчиваю), но ни разу не было фиолетового ( коричневого) цвета, неприятного запаха ( у меня пахнет брагой или шампанским) - в запахе отчетливо чувствуется исходник. Сбраживал пшеницу ( муку, манку, дробленку, молол сам зерно), ячмень, кукурузу, гречку, рис, пшено и различные миксы.В дистилляте вообще посторонних запахов нет. По мне так на ферментах их больше...
Но это мое мнение - может, с обонянием что то не то?
serj_kem
Специалист
Кемерово
137 58

Отв.19189 26 Февр. 19, 12:56 (через 44 мин)
сообщение удалено
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Удалил
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

старт при 45 дрожжи выдержатsert63, 26 Февр. 19, 10:52В ночь поставил очередной затор на кормовой сечке куки и просроченных кодзи с подачей горячей воды из центрального водопровода. После перемешивания замерил Т, получил 40.3С. Утром активное брожение.
Maximcheg
Студент
Москва
45 6

Сколько нужно доксициклина на 1кг зерна?Кармазин, 12 Февр. 19, 06:12Да кидаю на вскидку 2-3-4 капсулы на бочку
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19193 27 Февр. 19, 17:33 (через 7 мин)
затор на кормовой сечке кукиA2kAt, 27 Февр. 19, 14:07Продублирую сюда. Насчёт кормовой.
Закончил эксперимент по выявлению химозного запаха, внезапно появившегося в водке, но не в дисте, ибо Т1 я отправляю на РК. Напомню, что более всего он напоминает запах пластика, про это в своё время писал Optimist, но причина так и не была выявлена. Я связал подобную вонь с добавлением соды в куб при ректе. Но и в следующий раз, уже без соды вонь осталась. Хранение СС в стекле тоже не помогло, да и с чего бы это он стал вонять внезапно?
Начал думать, что я изменил в своих действиях и вспомнил, что купил молотой кормовой кукурузы(в целях экономии, ессно), с которой при перегоне, масла в СС было чуть ли не в палец, а с окисленной меди в царге его забрасывало в отбор чёрным. Естественно(видимо) кука мололась цельным зерном, с зародышем, в котором масла докуа. Основная вонь выходила в начале отбора спирта и если не сливать его в кучу, чтобы не загадить весь погон, то сортировка хорошая. Причём в спирте запах не чувствуется, только в сортировке. Чтобы вылез запах я делал так: в стакан с отбора накапывал 3 мл и с крана воды 6 мл и нюхал и так несколько раз, пока вонь кончалась, затем менял тару. Способ борьбы: испорченную до того сортировку в куб и на прямоток с таким же тестом на нос, пока вонь не кончится.
Вывод:
- эта вонь выходит в начале погона, РК её не держит.
- вонь, похоже, от масла(прогорклого?) или хрен знает, что там добавили в эту куку-муку, ибо выход в 2(!)раза меньше.
- купил пищевой кукурузной крупы: по вкусоароматике и выходу вопросы сняты полностью.
Главное: кроилово ведёт к попадалову(с). И это не считая затрат ЭЭ и, главное, времени на борьбу с вонью. Теперь для меня тема фуражного зерна закрыта.
Вот такой вот личный опыт.)
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

Насчёт кормовой.Тут похоже ничем не помочь, не свезло.
Закончил эксперимент по выявлению химозного запахаBernder, 27 Февр. 19, 17:33
Наоборот норм кормовая попалась, помол мельче сечки пищевой, с первого затора на 15 кг получил 7,2л АС, те 0,48л АС на кг, больше ещё не получал с куки. Масла в СС как обычно, несколько капель, брал до 5% в струе.
Гнал ндфр, запах куки насыщенный, после отстоя в стекле стал только лучше, тоньше, сладковатое послевкусие, в сортировке употребляется мягко, в белую отлично идёт.
n1ce
Специалист
Омск
109 7

11.02 поставил рис 7 кг, общий обьем 30 литров,нормально заводился дня полтора,уже начал переживать и здесь совета спрашивать. Грешил на кодзи просроченны(70гр). Потом разбродился затор. Сегодня выгнал,11500 мл 30%. На запах нейтральный и мягонький. Доволен!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19196 27 Февр. 19, 19:45 (через 11 мин)
не свезлоA2kAt, 27 Февр. 19, 19:22Тут да - либо свезло, либо нет.
ROCSPB
Новичок
SPb
2 1

Отв.19197 27 Февр. 19, 20:30 (через 45 мин)
Коллеги, всех приветствую. Принимайте новичка.
Кодзи в Питере пока есть (не реклама) в самогонурал, конкретно брал на Обводном. Годность до 11.2020. Акция по 490 уже закончилась
Кодзи в Питере пока есть (не реклама) в самогонурал, конкретно брал на Обводном. Годность до 11.2020. Акция по 490 уже закончилась

serg1963
Студент
екатеринбург
13
Отв.19198 28 Февр. 19, 07:37
bolshoy74,У меня тоже брага пахнет шампанским,а вот дистилят какой то резиной или пластиком,но после выдержки в стекле с брусками все окей.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145

а вот дистилят какой то резиной или пластикомserg1963, 28 Февр. 19, 07:37У меня нормально пахнет сразу после перегонки...