СОДЕРЖАНИЕ
Белый рис 78%
Цельный рис 75%
Просо 69%
Маис / кукуруза 65%
Овес 61%
Пшеница 60%
Ячмень 58%
Добавлено через 3мин.:
Разница в содержании крахмала вроде не очень большая.Вопрос скольки и чего Кодзи из него набродят????
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9302.170051.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Альфред
Магистр
Урюпинск
288 10
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Если у тебя есть возможность гнать густую брагу - можно и на 30кг перейти с твоей бочкой.Про густую пока неизвестно, не пробовал, но как уверял продавец оборудования, оно самодельное, то можно. Это молочная фляга обмотанная с наружи гибким нагревательным элементом и укутанная термоизоляцией. Сахарная на СС идёт на ура, полную залил, включил, через четыре часа 10 литров СС готово, Про объёмы сырья, тут попроще, живу в деревне. Но конечно сырьё не такое чистое как магазине, всё из под комбайна, хорошо когда из под мехтока, тогда почище.
Тут больше нужно ориентироваться что и в каких объемах тебе могут продать.krvsa, 16 Марта 19, 14:33
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.19322 16 Марта 19, 21:37
.Есть возможность брать просроченный хлеб из магазина.Так вот можно ли его использовать с кодзями?и как.Делать полностью затор из БУ хлеба или частично добавлять к кукурузе или к другой какой крупеUral Master, 16 Марта 19, 16:23Года 4 назад меня угощали продуктом, сделанным именно полностью из хлеба, только не помню, лежалый или брак это был. Вперемешку разные сорта. Но не кодзи, а ферменты. Очень вкусная вещь была.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/09/57788.168634.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
В прошлом году переработал три мешка сухарей, в сахарный мешок на 50кг их влазит 12-13кг, делал на ферментах, один хрен затор густоват, выход - 0,3 с кг. Спирт вышел нормальный, если на шару - можно брать.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/01/50491.167671.png)
Отв.19324 17 Марта 19, 08:21
100 л воды и 225 гр кодзи.Альфред, 16 Марта 19, 13:50Я на такую бочку 150гр кладу. Свежих))). Вода - 2/3 или чуть больше, через день-два, как начнет успокаиваться - доливаешь до полного (5-10 см от края).
Иногда бегает всё, даже рис, даже с пеногасителем.
Рожь
![Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/bomb.gif)
![Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/mlja.gif)
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9302.170051.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
затор густоват,андрей1981кгту, 17 Марта 19, 00:07на индукции гнать такой затор можно.Не пригорит?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/09/57788.168634.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я зерно с первого дня паром гоняю, один раз на водяной бане попробовал , плюнул, и собрал паравоз.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.19327 17 Марта 19, 10:44, через 24 мин
всё из под комбайна,Альфред, 16 Марта 19, 18:23Как-то ранее писали, что из свежего зерна выход не очень хороший. Де зерну нужно с полгодика "полежать".
Хотя дареному коню зубы не смотрят. Это хорошо, если сырье доступное и в любых количествах.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Добавлено через 8мин.:
Хотел еще поделиться своим мнением про ПГ... Я его заказал и купил.
Заторчики пшеничные на кодзи сделал. Запустил пробный перегон одной гущи, жидкую часть всю перегнал на ТЭНах.
Гнал в итоге весь вечер с "после работы" до почти 12 ночи.
![Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/sarcastic.gif)
Вывод у меня однозначный - мой вариант перегона с ФД и китайским мешком более эффективный. Т.к. перегоны идут куда более быстро. И различия по продукту (ПГ или не ПГ) я пока не заметил...
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1804/22/58107.168665.png)
Отв.19328 17 Марта 19, 12:36
на индукции гнать такой затор можно.Не пригорит?Ural Master, 17 Марта 19, 09:22В этой многостраничной теме конечно инфу найти сложно. Но неоднократно озвучивали, что для индукции первоначально можно залить несколько литров воды и вскипятить. А затем добавлять продукт для перегона.
sssrsd
Бакалавр
Винск
54 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1712/26/62140.169093.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
мой вариант перегона с ФД и китайским мешком более эффективный.krvsa, 17 Марта 19, 10:44Расскажи. Поиском не нашел
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/09/57788.168634.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Жидкую часть затора в парогенератор, кашу в куб , всё теплоизолировать, сырец выходит 50-55% . Я и сахарную так гоняю, не сказал бы, что медленней , чем прямым нагревом из одного куба. Реже перезарядка, больший объём за цикл.
Podvox
Магистр
Астрахань
237 16
Отв.19331 17 Марта 19, 13:56, через 24 мин
Сегодня муку кукурузную увидел в магазине,а может это лучше чем дробленка для кодзей, быстрей отыграет?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.19332 17 Марта 19, 14:22, через 26 мин
Расскажиsssrsd, 17 Марта 19, 13:01У меня две евробочки 75 и 80 литров, в них ставлю затор из 30-ти кг сырья.
Брагу с этих заторов перегоняю за 3 раза кубом 50л. В нем есть фальшдно, в куб помещаю китайский мешок для фильтрации сусла. Заливаю брагу прямо в мешок, стараюсь распределить дробину равномерно на каждый погон. В куб помещается 40-45л браги вместе с дробиной.
На перегон уходит где-то 3 часа вместе с разгоном.
Жидкую часть затора в парогенератор, кашу в кубандрей1981кгту, 17 Марта 19, 13:32Тогда не вижу разницы в перегоне с ПГ или без ПГ.
![Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/sarcastic.gif)
Некоторые утверждали в, что перегон паром дает продукт белее привлекательный нежели при прямом нагреве.
У меня два куба 50л и 30л. Малый использую как пароген. В него можно налить 25л браги, в большой только 30л каши, иначе будет "перелив" в конце погона.
Итого только 55л за один перегон. Значит, в моем случае, все равно делать 2 перегона с полной загрузкой и один с остатками...
Только 2 полных не по 3 часа будут проходить, а гораздо больше. Плюс третий с остатками.
Два куба на кухне занимают гораздо больше места чем один...
Т.е. я никаких преимуществ в сравнении с моими перегонами пока не нашел.
Добавлено через 1мин.:
а может это лучше чем дробленка для кодзей, быстрей отыграет?Podvox, 17 Марта 19, 13:56Мука конечно быстрее сбродится, чем крупа.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.19333 17 Марта 19, 14:59, через 38 мин
быстрей отыграет?Podvox, 17 Марта 19, 13:56"Пара дней" так уже роль сыграет)) Зато будет какая-то мучная жижа. Смотри чтобы не пригорела. А так хоть какая крупа остается, хоть и мягкая.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.2K
Отв.19334 17 Марта 19, 15:22, через 23 мин
Сегодня муку кукурузную увиделандрей1981кгту, 17 Марта 19, 13:32Отличная вещь для постановки на кодзи. Может чуть-чуть менее духовитая, чем дроблёнка. И разваривать не надо.
Зато будет какая-то мучная жижа.popov_, 17 Марта 19, 14:59Не вводи коллег в заблуждение. Я ставил и ржаную и кукурузную. Сейчас отбраживает два затора на корновой муке. И никакой "мучной жижи" я не разу не получал. Главной коней не гнать при сбраживании, что дроблёнки, что муки. А уж на счёт пригорела, так это вообще бред.
В доказательсво могу фотку выбродившей браги на муке прилепить, телефон сейчас не под рукой.
У меня наоборот печаль, корновая мука по 51 руб за кг пропала, а появилась по 52 за 700 грамм -)))
сообщение удалено
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.19335 17 Марта 19, 16:17, через 56 мин
А уж на счёт пригорела, так это вообще бред.Alexx_Any, 17 Марта 19, 15:22Т.е пригар В ПРИНЦИПЕ невозможен? Ни на каком нагреве?
В доказательсво могу фотку выбродившей браги на муке прилепить, телефон сейчас не под рукой.Alexx_Any, 17 Марта 19, 15:22Дя чего? Что она докажет? Мысль была о том, что с мукой потом при перегоне на дне будет осевшая густая жижа из муки. Гораздо более плотная. И возможность пригореть (учитывая разные способы нагрева у людей) в таком случае выше, чем дробленка. Так во вопрос - КАКОЙ ПРОФИТ в использовании муки против крупки? В "паре дней"?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/11/53049.168058.gif)
Отв.19336 17 Марта 19, 16:21, через 5 мин
Так во вопрос - КАКОЙ ПРОФИТ в использовании муки против крупки?popov_, 17 Марта 19, 16:17При одинаковом весе - больше выход и, как правило, раньше выбраживает. Для обладателей НБК возможность перегона всей браги.
Как минус - не та вкусоароматика. На крупах или дробленом зерне она мне больше нравится.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.19337 17 Марта 19, 16:44, через 23 мин
krvsa, ну про НБК речь не идет)) Насчет "раньше" - да, написал. Но возможность пригара, как мне кажется, при некоторых видах нагрева больше.
Добавлено через 1мин.:
В общем придя в магаз и увидев, как вопрошающий, муку, я бы взял все-таки дробленку)
Добавлено через 1мин.:
В общем придя в магаз и увидев, как вопрошающий, муку, я бы взял все-таки дробленку)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.2K
Отв.19338 17 Марта 19, 16:46, через 2 мин
Мысль была о том, что с мукой потом при перегоне на дне будет осевшая густая жижа из муки. Гораздо более плотная.popov_, 17 Марта 19, 16:17Ещё раз.
Не вводи коллег в заблуждение.Alexx_Any, 17 Марта 19, 15:22Ты на свой опыт опираешься?
krvsa, всё правильно написал. Но восприятие вкуса у всех разное -))
Фото моё, а не реклама себя кого-то из туба. И оно покажет, что дне муть очень далека от
какая-то мучная жижа.popov_, 17 Марта 19, 14:59
увидев, как вопрошающий, муку, я бы взял все-таки дробленкуpopov_, 17 Марта 19, 16:44Я сегодня специально поехал в метро за мукой, кончилась!, нашёл в ленте, где её никогда не было. Купил
Добавлено через 1мин.:
Гораздо более плотная.popov_, 17 Марта 19, 16:17чем от дроблёнки? Не правда.
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.2K
Отв.19339 17 Марта 19, 17:35, через 50 мин
В чем смыслСергей_F, 17 Марта 19, 17:23Дроблёку корна не в чем, да и не хочется разваривать. Смесь 4800 гр корновой дроблёнки+700 гр манка+1 кг солода - выход 400 мл с кг засыпи. Кое как дроблёнку разварил. Смесь 4900 гр корн мука+800 гр манка+1 кг солод - 442 мл с кг. Это мой смысл.
смысл данных трат?Сергей_F, 17 Марта 19, 17:23Об экономии не думаю. Перегоняю только для себя и не считаю себестоимость. Хобби, понимаешь.
сообщения удалены (11)