Morggun, 10-12 дней
Rыжый, прям с осадком
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Stason
Магистр
Кострома
235 65


123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67

Отв.19261 13 Марта 19, 06:58 (через 10 мин)
Приветствую коллеги. Подскажите пожалуйста, может был у кого такой опыт... уезжаю в командировку на 2 месяца, если поставлю крупу кукурузную на кодзи (в кулерных бутылях, под ГЗ) не прокиснет она за такой длительный срок ? Или очень много там гадости набродит за 2 месяца?
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.19262 13 Марта 19, 07:38 (через 41 мин)
Morggun, Если присмотришься, то одиночные бульки скорее всего будут, при перемешивании активное газовыделение 5-10 минут.Через пару дней должна полностью осветлиться. Если не торопишься, дождись осветления. Обычно с осветлившегося затора на две-три десятки выход больше да и ароматика крепче.
Крайний раз затор неделю стоял осветленный, так выход 0,57!
Крайний раз затор неделю стоял осветленный, так выход 0,57!
Morggun
Куратор
Томск
352 56


Alex_64,
Спасибо, по факту не куда не спешу).
Боченок залит, думаю первый раз заглянуть что там внутри в июне, так что совсем не к спеху
Спасибо, по факту не куда не спешу).
Боченок залит, думаю первый раз заглянуть что там внутри в июне, так что совсем не к спеху
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.19264 13 Марта 19, 07:53 (через 10 мин)
Рис в среднем за сколько выбраживает?У меня не более 10 дней.
Гидромодуль 1:5
Температура +32Morggun, 13 Марта 19, 05:19
Но у тебя ГМ больше и Т выше, т.ч. она поди готова уже...
Или ты ее совсем не размешивал?
Я-то мешаю часто.

Добавлено через 2мин.:
уезжаю в командировку на 2 месяца, если поставлю крупу кукурузную на кодзи (в кулерных бутылях, под ГЗ) не прокиснет она за такой длительный срок ?123-Super, 13 Марта 19, 06:58У тебя есть возможность гнать густую брагу?
На такой срок можно поставть затор с ГМ 1/3. Брага получится крепкой и более устойчивой к скисанию...

Приедешь - так будет что перегнать!
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.19265 13 Марта 19, 08:03 (через 11 мин)
123-Super, рискованно очень, сюрпризы могут быть. А после командировки никак? Я вот тоже по 2 недели отсутствую, на простых дрожжах ловил скисание, но кодзи-совсем другое дело. 2 месяца имхо черезчур.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.19266 13 Марта 19, 08:21 (через 19 мин)
уезжаю в командировку на 2 месяца, если поставлю крупу кукурузную на кодзи123-Super, 13 Марта 19, 06:58Я бы на свой лад все равно поставил! Во первых самому интересно, а во вторых коллеги тебе спасибо скажут за опыт.
Ну и воспользовался бы советом и как минимум одну емкость поставил бы так:
На такой срок можно поставть затор с ГМ 1/3. Брага получится крепкой и более устойчивой к скисанию...krvsa, 13 Марта 19, 07:53
Morggun
Куратор
Томск
352 56


Коллеги!!!!
[Приготовление браги из экструдированной кукурузы]
[Экструдированное зерно, частичного осахаривания. Страница 28]
Оказывается есть такая штука как экструдированое зерно, кто ставил на козявках? Хотелось бы услышать отзывы.
Если все сложится буду иметь в понедельник мешочек 16кг.
Выход камрада(скрин из ватсапа) кажется космическим .
Ну и ладно, если будет выход 0.35-0.4 то это интересно!!!
[Приготовление браги из экструдированной кукурузы]
[Экструдированное зерно, частичного осахаривания. Страница 28]
Оказывается есть такая штука как экструдированое зерно, кто ставил на козявках? Хотелось бы услышать отзывы.
Если все сложится буду иметь в понедельник мешочек 16кг.
Выход камрада(скрин из ватсапа) кажется космическим .
Ну и ладно, если будет выход 0.35-0.4 то это интересно!!!
sedoj
Студент
п.Кестеньга
23
Отв.19268 13 Марта 19, 10:15
что такое экструдированое зерно, вперемешку с отрубями? Или как?
Morggun
Куратор
Томск
352 56

Отв.19269 13 Марта 19, 10:47 (через 32 мин)
sedoj,
Которое в томске вроде 70% пшеницы 30% овса
А так по факту смесь может быть разной
Которое в томске вроде 70% пшеницы 30% овса
А так по факту смесь может быть разной
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.19270 13 Марта 19, 11:23 (через 36 мин)
что такое экструдированое зерноsedoj, 13 Марта 19, 10:15измельченное и разогретое зерно помещают в область пониженного давления. Зерно взрывается освобождая крахмал и иже с ним от защитных оболочек.
Пример - Геркулес -
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456

Отв.19272 13 Марта 19, 12:56 (через 14 мин)
измельченное и разогретое зерно помещают в область пониженного давления. Зерно взрывается освобождая крахмал и иже с ним от защитных оболочек.Alex_64, 13 Марта 19, 11:23Коллеги, процесс проходит несколько иначе... Эктрудер, если объяснять "на пальцах" - мощная мясорубка, вместо решётки и ножа у которой маленькое отверстие, которое можно регулировать. Поступающее в агрегат сырьё - некондиционное зерно, к примеру, смешанное с резаной соломой, шнеком уплотняется до давления 35-40 атмосфер и разогревается до 150-170*С. При таких условиях происходят глубокие изменения в структуре питательных веществ: крахмал распадается на простые сахара, протеины подвергаются денатурации, в бобовых дезактивируются антипитательные вещества, обеззараживается вредная микрофлора. Далее разогретая зерновая масса из винтовой части с высоким давлением попадает в область низкого давления на выходе из оборудования, за счет чего происходит «взрыв» — продукт увеличивается в объёме, разрываются связи на клеточном уровне. Из экструдера выходит вспученный пористый продукт в виде жгута.
Полученный продукт те же кодзи разорвут, как тузик грелку - вот и выход зашкаливающий, плюс микробиологическая чистота и низкая влажность. И белки уже разрушены, так что сернистых соединений в браге будет меньше.
Morggun
Куратор
Томск
352 56


gws1,
Будет видно, при цене экструдированного зерна 12р за кило
И
Мука 20р за кило.
Если будет получен примерно одинаковый выход, нах муку))
Опять же мне кажется вкуса должно быть больше
Будет видно, при цене экструдированного зерна 12р за кило
И
Мука 20р за кило.
Если будет получен примерно одинаковый выход, нах муку))
Опять же мне кажется вкуса должно быть больше
сообщение удалено
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171

Отв.19274 13 Марта 19, 13:09 (через 4 мин)
Добрый день! Требуется совет. Поставил брагу две бочки 18.02 и две 20.02. 30 кг. ячмень и по 200 гр. кодзи всё одинаково, тихое брожение продолжается и сейчас, дня четыре назад увидел в одной бочке, в которой кстати и вся шелуха осела изменился цвет, стала почти баклажанная, запах во всех четырёх практически одинаков, в других трёх шелуха на верху,а брага приятного соломенного цвета. В ЧЁМ СЕКРЕТ? У кого такое было?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19275 13 Марта 19, 13:17 (через 9 мин)
Alex_karisma, ты шо , на цельном ячмене ставил брагу?
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171

Отв.19276 13 Марта 19, 13:23 (через 6 мин)
Нет конечно! Дроблёнка как на пиво или чуть мельче. Если уж четыре бочки ставлю в раз, значит не впервой.
Morggun
Куратор
Томск
352 56


Alex_karisma,
У ячки такое бывает, не парься
У ячки такое бывает, не парься
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.19278 13 Марта 19, 13:28 (через 4 мин)
Alex_karisma, надо как можно мельче молоть , а у тебя прямо сверху целое зерно плавает , с готовностью брага темнеет , это нормально , у меня фиолетовой не становилась , но здесь слышал что так бывает .
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171

Отв.19279 13 Марта 19, 13:41 (через 13 мин)
Я тоже в душе думал,что нормально потому что , когда ставил сахарно-зерновую на дикарях , барда с пшеницей светлая а с ячкой до третьего раза, когда остынет сама барда становиться баклажанного цвета, но тут как то странно из четырёх одна изменила цвет и именно она стоит у другой стены и там температура может понижаться градуса на 3-4 от этих трёх,это единственное объяснение парадокса.