Опять же - бывают варианты.
"Не допускается использование протравленного зерна для скармливания скоту или птице, а также переработка его на спирт, крахмал, жир и пр. Зафиксированы случаи отравления семей колхозников, использовавших в пищу хлеб, выпеченный из похищенного протравленного зерна. Животные или птицы, подвергнутые интоксикации пестицидами, подлежат убою. Вопрос об утилизации их мяса и внутренних органов решают ветеринарная служба совместно с санитарно-эпидемиологической станцией...."
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.19400 21 Марта 19, 18:39
sssrsd
Бакалавр
Винск
54 6

Отв.19401 21 Марта 19, 20:25
1, Исходя из того, что в состав кодзи входят ферменты и дрожжи, предполагаю такую схему:сразу даем гидомодуль 1,5(для увеличения концентрации ферментов), через дня три доводим до 2,5, и еще через три до 3,5-4. Таким образом можно оптимизировать сроки?
2, Кто нибудь пробовал для ускорения брожения добавлять азот, фосфаты и др подкормки, мрамор для раскисления
2, Кто нибудь пробовал для ускорения брожения добавлять азот, фосфаты и др подкормки, мрамор для раскисления
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149

Отв.19402 21 Марта 19, 20:45 (через 21 мин)
Друзья, гречка в белую как? Кто пробовал? Или только на выдержку?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.19403 21 Марта 19, 20:52 (через 7 мин)
мрамор для раскисленияsssrsd, 21 Марта 19, 20:25Только во время перегонки браги...
Кладу кирпичик мраморный в мешок с дробиной. Пробовал раскислять сильнее - не понравилось.
Но все зависит от оборудования которое используется при перегоне, ну и от самого способа перегона.
Браги ведь почти одинаковые. Да и способ постановки максимально прост:
- залил
- засыпал
- перемешал

Stason
Магистр
Кострома
235 65


azgalorr, дело вкуса, мне не зашло, от слова совсем
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.19405 21 Марта 19, 21:47 (через 29 мин)
Друзья, гречка в белую как? Кто пробовал? Или только на выдержку?azgalorr, 21 Марта 19, 20:45Смотря на чем гнать. Я, после рекомендаций на форуме, тож попробовал. После короткой колпачковой колонны пошло на отлично. Родственникам, тож, очень понравилось. Будешь пробовать, имей ввиду, разбухает очень сильно и шапка плавает. Пришлось отливать из бродилки. На второй затор я заполнял бродилку на 3/4 и воду доливал во второй половине брожения.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.19406 21 Марта 19, 22:25 (через 38 мин)
Друзья, гречка в белую как? Кто пробовал? Или только на выдержку?azgalorr, 21 Марта 19, 20:45бродит 4 день,шапка упала ,запах поуменьшился ... буду пробовать в белую , бочки все заняты...
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Друзья, гречка в белую как? Кто пробовал? Или только на выдержку?azgalorr, 21 Марта 19, 20:45Меня не вшторила! Слишком уж своеобразный вкус и органолептика. Прогнал через уголь час на литр, вроде запашок поободрался, приятнее пахнуть стала. Постоит с недельку, отведаю...
сообщения удалены (3)
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.19408 22 Марта 19, 10:08
Мои эксперименты.
Брага: Все крупы самые дешевые, Кодзи просрочка - янв.2019. Емкости для брожения (кег пивной ПЭТ 30 л коричневый) простерилизованы Белизной и головами. Вода холодная из-под крана. Гидрозатворы. Температура 30-31° - автоматика см. [сообщение #13491851]
08.03.2019 г.
№ 1. На Кодзи без заморочек
Рис - 4,8 кг (6 пачек 0,8 кг)
Кукуруза – 0,6 (1 пач. 0,6)
Ячка – ~ 0,2-0,3
Пшенка ~ 0.2-0,3
Итого крупы 5,8-6 кг
Кодзи – 60 гр.
Сахар ~ 0,2
Амоксициклин – 1,5 капсулы
1 мл софексил
Наливаю половину кега воды.
Кидаю сахар и высыпаю Амокси, капсулу пустую туда же.
Калпуцаю до растворения сахара
После сыплю Кодзи.
Через 20-30 мин сыплю всю крупу.
Калапуцаю.
Доливаю воду по плечики кеги.
Оборачиваю обогревателем и ставлю Т-30 град.
08.03.2019
№ 2. На Ферментах без заморочек
Рис -5,6 кг (7 пачек 0,8 кг)
Кукуруза – 0,6 (1 пач. 0,6)
Ячка – ~ 0,2-0,3
Итого крупы 6,4-6,5 кг
Ферменты А и Г по 26 гр.
Фермент П – 10 гр
Дрожжи (Пакмайя Кристал) 100 гр
Сахар ~ 0,2
Амоксициллин – 1,5 капсулы
1 мл софексил
Наливаю половину кега воды.
Кидаю сахар и высыпаю Амокси, капсулу пустую туда же.
Калпуцаю до растворения сахара.
После сыплю Дрожжи.
Через 20-30 мин сыплю всю крупу.
Потом по очереди заливаю ферменты:
(Ферменты сначала развожу водой 65-70 гр.)
Калапуцаю.
Доливаю воду по плечики кеги.
Оборачиваю обогревателем и ставлю Т-30 град
09.03.2016
№ 3. На Кодзи с извращением
Рис – 5,6 кг (7 пачек 0,8 кг)
Кукуруза – 0,6 (1 пач. 0,6)
Ячка – ~ 0,2-0,3
Итого крупы 6,4-6,5 кг
Кодзи – 60 гр.
Сахар ~ 0,2
Амоксициллин – 1 капс.
Без пеногасителя
Извращение: в мультиварку куку и ячку, заливаю водой, выставляю Т 90°, на 2 часа (режим Мультиповар). Иногда помешиваю.
Наливаю половину кега воды.
Далее кидаю сахар и высыпаю Амокси, капсулу пустую туда же.
Калпуцаю до растворения сахара.
Кашу выливаю в кег.
После сыплю Кодзи.
Через 20-30 мин сыплю рис.
Калапуцаю.
Доливаю воду по плечики кеги.
Оборачиваю обогревателем и ставлю Т-30 град.
9-10.03.2019 г.
Идет активное брожение. Все 3 варианта завелись через 3-5 часов. Саморазогрев до 32 град. Выше не поднималась.
9.03. мешал 3 раза
С 10.03.19 мешаю 2 раза, утром и вечером.
Запах приятный. Слегка шампанским. Есть отличие от сахара и от моего прошлого эксперимента с запариванием риса, когда получил запах сероводорода на второй день.
18.03.19 Затор № 3 выбродил полностью. Цвет светлый. Запах очень приятный. Квасной, винный, шампанским. Осела наполовину. Внизу плотный слой риса и каши.
19.03.19 Перегон Затор № 3:
Оборудование: Царга 2” 50 см, внутри насадка медная 6мм самопальная, пыж сверху и снизу. КТ в режиме прямотока, перед КТ диоптр в начале которого мочалка для исключения брызгоуноса. Термометр в кубе и в колене царги. Индукция, мешки для белья. Продувка аквакомпрессором до закипания.
Перегон: 2500 кВт. Закипело на 91°. Отбор закончил на 100°, в струе 10°.
Получил 6л. 47° ~ 2800 (АС 430 мл/кг.) и + 2 л хвостов 15°.
Особенности: Запах браги понравился! Очень приятный винный. Практически без посторонних ноток. После слива барды весь твердый остаток (после отжима) объемом, примерно 0,7-0,8 л. В остатке только рисовая шелуха, почти полностью съеденная Кодзями. Первые 5 литров шел практически прозрачный сэм, потом слегка мутный. После 6 литров белесый. Т.е. банка 6 литров почти прозрачная.
20.03.19 Перегон Затор № 1:
Оборудование: то же.
Закипело на 91,7°. Отбор закончил на 101° (Срочно калибровать датчик!). После 99 пустил в хвосты. Получил 6л. 43° ~ 2580 АС 430мл/кг. и 1 л хвостов 12°.
Особенности: Запах браги приятный винный. По ощущениям № 3 понравился больше. После слива барды весть твердый остаток (после отжима) объемом, примерно 1-1,1 л. В остатке только рисовая шелуха, почти полностью съеденная Кодзями и реальные остатки остальных круп. Субъективно рисовые остатки крупнее, чем в № 1. Первые 4 литра шел практически прозрачный сэм, потом слегка мутный. После 6 литров слегка молочный. банка 6 литров мутная.
21.03.2019 Перегон Затор № 2.
Оборудование: то же.
Закипело на 92,1°. После 99 пустил в хвосты. Отбор закончил на 101°. Получил 6л. 45° ~ 2700 АС 415мл/кг. и 1 л. хвостов ~10°.
Особенности: Запах браги не очень понравился. Присутствуют портяночные нотки и какой-то непонятный слегка приторный запах. По ощущениям, даже № 2 понравился больше. При заливке в куб очень много светло-желтой мути. Крупа тяжелая и бОльшего объема, чем №1,3. После слива барды весть твердый остаток объемом, примерно 1,2-1,5 л. При перегоне приторный запах дюшеса с ацетоном. Особенно в самом начале. Муть после 3 литров.
Выводы (все объективно, без отдания предпочтений, поскольку это был мой первый опыт для общего понимания процессов ХОС):
1. Для пробы было взято из каждого погона, при 43° в струе, по 150 гр. Методом слепой дегустации (участие принимали 3 чел.) места распределились № 3, 1, 2.
2. Запах браги. Аналогично, были взяты пробники из осветленной части. Места № 1, 3, 2.
3. Выход АС - № 3, 1, 2
4. Время брожения: № 3 – 9 дней, № 1,2 – 12-13 дней. Почти одинаково.
5. Мое личное мнение лучший вариант № 3. При наличии мультиварки с возможностью регулирования и поддержания определенной Т гемора с постановкой браги, практически нет. Быстрое брожение, максимальный выход и пр.
Очень хотелось бы услышать от продвинутых адептов критику или конструктивные советы.
Брага: Все крупы самые дешевые, Кодзи просрочка - янв.2019. Емкости для брожения (кег пивной ПЭТ 30 л коричневый) простерилизованы Белизной и головами. Вода холодная из-под крана. Гидрозатворы. Температура 30-31° - автоматика см. [сообщение #13491851]
08.03.2019 г.
№ 1. На Кодзи без заморочек
Рис - 4,8 кг (6 пачек 0,8 кг)
Кукуруза – 0,6 (1 пач. 0,6)
Ячка – ~ 0,2-0,3
Пшенка ~ 0.2-0,3
Итого крупы 5,8-6 кг
Кодзи – 60 гр.
Сахар ~ 0,2
Амоксициклин – 1,5 капсулы
1 мл софексил
Наливаю половину кега воды.
Кидаю сахар и высыпаю Амокси, капсулу пустую туда же.
Калпуцаю до растворения сахара
После сыплю Кодзи.
Через 20-30 мин сыплю всю крупу.
Калапуцаю.
Доливаю воду по плечики кеги.
Оборачиваю обогревателем и ставлю Т-30 град.
08.03.2019
№ 2. На Ферментах без заморочек
Рис -5,6 кг (7 пачек 0,8 кг)
Кукуруза – 0,6 (1 пач. 0,6)
Ячка – ~ 0,2-0,3
Итого крупы 6,4-6,5 кг
Ферменты А и Г по 26 гр.
Фермент П – 10 гр
Дрожжи (Пакмайя Кристал) 100 гр
Сахар ~ 0,2
Амоксициллин – 1,5 капсулы
1 мл софексил
Наливаю половину кега воды.
Кидаю сахар и высыпаю Амокси, капсулу пустую туда же.
Калпуцаю до растворения сахара.
После сыплю Дрожжи.
Через 20-30 мин сыплю всю крупу.
Потом по очереди заливаю ферменты:
(Ферменты сначала развожу водой 65-70 гр.)
Калапуцаю.
Доливаю воду по плечики кеги.
Оборачиваю обогревателем и ставлю Т-30 град
09.03.2016
№ 3. На Кодзи с извращением
Рис – 5,6 кг (7 пачек 0,8 кг)
Кукуруза – 0,6 (1 пач. 0,6)
Ячка – ~ 0,2-0,3
Итого крупы 6,4-6,5 кг
Кодзи – 60 гр.
Сахар ~ 0,2
Амоксициллин – 1 капс.
Без пеногасителя
Извращение: в мультиварку куку и ячку, заливаю водой, выставляю Т 90°, на 2 часа (режим Мультиповар). Иногда помешиваю.
Наливаю половину кега воды.
Далее кидаю сахар и высыпаю Амокси, капсулу пустую туда же.
Калпуцаю до растворения сахара.
Кашу выливаю в кег.
После сыплю Кодзи.
Через 20-30 мин сыплю рис.
Калапуцаю.
Доливаю воду по плечики кеги.
Оборачиваю обогревателем и ставлю Т-30 град.
9-10.03.2019 г.
Идет активное брожение. Все 3 варианта завелись через 3-5 часов. Саморазогрев до 32 град. Выше не поднималась.
9.03. мешал 3 раза
С 10.03.19 мешаю 2 раза, утром и вечером.
Запах приятный. Слегка шампанским. Есть отличие от сахара и от моего прошлого эксперимента с запариванием риса, когда получил запах сероводорода на второй день.
18.03.19 Затор № 3 выбродил полностью. Цвет светлый. Запах очень приятный. Квасной, винный, шампанским. Осела наполовину. Внизу плотный слой риса и каши.
19.03.19 Перегон Затор № 3:
Оборудование: Царга 2” 50 см, внутри насадка медная 6мм самопальная, пыж сверху и снизу. КТ в режиме прямотока, перед КТ диоптр в начале которого мочалка для исключения брызгоуноса. Термометр в кубе и в колене царги. Индукция, мешки для белья. Продувка аквакомпрессором до закипания.
Перегон: 2500 кВт. Закипело на 91°. Отбор закончил на 100°, в струе 10°.
Получил 6л. 47° ~ 2800 (АС 430 мл/кг.) и + 2 л хвостов 15°.
Особенности: Запах браги понравился! Очень приятный винный. Практически без посторонних ноток. После слива барды весь твердый остаток (после отжима) объемом, примерно 0,7-0,8 л. В остатке только рисовая шелуха, почти полностью съеденная Кодзями. Первые 5 литров шел практически прозрачный сэм, потом слегка мутный. После 6 литров белесый. Т.е. банка 6 литров почти прозрачная.
20.03.19 Перегон Затор № 1:
Оборудование: то же.
Закипело на 91,7°. Отбор закончил на 101° (Срочно калибровать датчик!). После 99 пустил в хвосты. Получил 6л. 43° ~ 2580 АС 430мл/кг. и 1 л хвостов 12°.
Особенности: Запах браги приятный винный. По ощущениям № 3 понравился больше. После слива барды весть твердый остаток (после отжима) объемом, примерно 1-1,1 л. В остатке только рисовая шелуха, почти полностью съеденная Кодзями и реальные остатки остальных круп. Субъективно рисовые остатки крупнее, чем в № 1. Первые 4 литра шел практически прозрачный сэм, потом слегка мутный. После 6 литров слегка молочный. банка 6 литров мутная.
21.03.2019 Перегон Затор № 2.
Оборудование: то же.
Закипело на 92,1°. После 99 пустил в хвосты. Отбор закончил на 101°. Получил 6л. 45° ~ 2700 АС 415мл/кг. и 1 л. хвостов ~10°.
Особенности: Запах браги не очень понравился. Присутствуют портяночные нотки и какой-то непонятный слегка приторный запах. По ощущениям, даже № 2 понравился больше. При заливке в куб очень много светло-желтой мути. Крупа тяжелая и бОльшего объема, чем №1,3. После слива барды весть твердый остаток объемом, примерно 1,2-1,5 л. При перегоне приторный запах дюшеса с ацетоном. Особенно в самом начале. Муть после 3 литров.
Выводы (все объективно, без отдания предпочтений, поскольку это был мой первый опыт для общего понимания процессов ХОС):
1. Для пробы было взято из каждого погона, при 43° в струе, по 150 гр. Методом слепой дегустации (участие принимали 3 чел.) места распределились № 3, 1, 2.
2. Запах браги. Аналогично, были взяты пробники из осветленной части. Места № 1, 3, 2.
3. Выход АС - № 3, 1, 2
4. Время брожения: № 3 – 9 дней, № 1,2 – 12-13 дней. Почти одинаково.
5. Мое личное мнение лучший вариант № 3. При наличии мультиварки с возможностью регулирования и поддержания определенной Т гемора с постановкой браги, практически нет. Быстрое брожение, максимальный выход и пр.
Очень хотелось бы услышать от продвинутых адептов критику или конструктивные советы.
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.19409 22 Марта 19, 12:22
Сахар ~ 0,2Totenkopf, 22 Марта 19, 10:08а зачем сахар? )
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.19410 22 Марта 19, 12:40 (через 18 мин)
Не знаю, где-то вычитал. По моему мнению он заводит дрожжи, потом они вгрызаются уже в зерно, где и начинают свою бурную деятельность. Сахар им как рюмка перед ужином. Для аппетита.
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.19411 22 Марта 19, 12:43 (через 3 мин)
Не знаю, где-то вычитал. По моему мнению он заводит дрожжи, потом они вгрызаются уже в зерно, где и начинают свою бурную деятельность. Сахар им как рюмка перед ужином. Для аппетита.Totenkopf, 22 Марта 19, 12:40забавно) дрожжи разбродить заранее и сами начнут жрать через пару часов)
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.19412 22 Марта 19, 12:44 (через 2 мин)
Так получается, что я их и разбраживаю заранее ). Я же написал, что зерно сыплю через 20-30 мин.
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.19413 22 Марта 19, 12:46 (через 2 мин)
Так получается, что я их и разбраживаю заранее ). Я же написал, что зерно сыплю через 20-30 мин.Totenkopf, 22 Марта 19, 12:44рис/ пшеница попробуй)
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.19414 22 Марта 19, 12:47 (через 1 мин)
А в №3 они вообще завелись моментально. Через 30-40 минут ГЗ уже заработал.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
рис/ пшеница попробуй)savenko94, 22 Марта 19, 12:46В каких пропорциях?
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.19415 22 Марта 19, 12:48 (через 2 мин)
А в №3 они вообще завелись моментальноTotenkopf, 22 Марта 19, 12:47все круто но извращение конечно)) или у кого нет терпения )
Добавлено через 1мин.:
В каких пропорциях?Totenkopf, 22 Марта 19, 12:4750/50, пьется мягко потом взрыв внутри организма)))) прогрев так сказать, и по запаху хороша если первую перегонку до воды делать и с 1 рпн медной
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.19416 22 Марта 19, 12:50 (через 3 мин)
Просто я подумал, что рис съедается быстрее, а кука и пр. жесткие крупы дольше, то решил облегчить Кодзям принятие пищи. Т.б. что не в тягость сыпануть крупы в мультю. Не шибко большие объемы.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
первую перегонку до воды делать и с 1 рпн меднойsavenko94, 22 Марта 19, 12:48а вторую?
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.19417 22 Марта 19, 12:54 (через 4 мин)
Просто я подумал, что рис съедается быстрее,Totenkopf, 22 Марта 19, 12:50возможно, у меня кука 15 дней, пшеница рис 15 дней, сей час чисто пшеница стоит потом отдельно рис хочу поставить,сроки думаю примерно такие же будут, на форуме писали что трудно есть кукурузу кодзям но проблем не заметил, я из тех счастливчиков которые особо не заморачиваются в плане стерильности и все ок) мешаю брагу каждый день и все нормально сбраживает , и купажирование и из 1 зерна ,
Добавлено через 1мин.:
а вторую?Totenkopf, 22 Марта 19, 12:50вторая 3 рпн головы хвосты как всегда отсекаем без жадности
Добавлено через 1мин.:
возможно я не прав но рис цельное зерно, а пшеница дробленка, и сроки брожения примерно уравниваются
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113

Отв.19418 22 Марта 19, 12:58 (через 4 мин)
вторая 3 рпн головы хвосты как всегда отсекаем без жадностиsavenko94, 22 Марта 19, 12:54а на каком аппарате?
В № 3 от куки и пшенки не осталось ничего! Только бренные останки риса....
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.19419 22 Марта 19, 13:01 (через 4 мин)
а на каком аппарате?Totenkopf, 22 Марта 19, 12:58а да у меня (как говорят на форуме) говно вар спиртмаш СМ-1 , денег нет на новый но вроде как приловчился к нему, медленно отбираю ,в лабораторию конечно не отдавал образцы но более менее что то получается, лучше не пил сравнивать с хорошими аппаратами не могу) пока все устраивает, в ресторанах есть водка полугар пшеничный называется, 2-3к за бутылку, в целом пшеница рис очень похожа получается, поставил чисто пшеницу дабы понять в чем разница