Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 970 971 972 973 974 975 976 ... 1492 973
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.19440  25 Марта 19, 09:28
если гречку перемолоть, кодзи ее сьедают как и любую другую сечку - без шапок и иных неприятностей.bolshoy74, 22 Марта 19, 18:28
Точно, доигрывает затор (продел по быстрому пропустил ч/з Фермер) - шапки не было, кашу кодзи практически съели, затор стал много жиже, но на поверхности шелуха (для НБК критично, сниму перед перегоном сеткой).

Отчитаюсь по Геркулесу: - хлопья без размалывания поставил на Ангеле (с Меллоу рисковать не буду, они и рис не весь съедают) - отбродил затор за неделю - рекорд! В субботу перегонял на НБК - удачно. Колонна работала своеобразно - затор густой, после 15 мм ртути колонна сразу уходила в захлеб, на другом сырье граница 23-25 мм., но обошлось без остановов и чистки. Проблемки были с подачей - почти сразу забило входной штуцер - пришлось снять и в конце погона начало забивать соединения с насосом, - предсказуемо. Кодзи хлопья понадкусывали и в отличии от ферментов убрали липкую субстанцию, что и позволило отработать затор на НБК.
Выход у меня получился 0,38, что считаю неплохо для сырья за 20р/кг. Ароматика после тарельчатой приятная, может чуть избыточна - след. раз буду комбинировать с манкой.
сообщения удалены (2)
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.19441  25 Марта 19, 23:42
надо потрудится и сделать из него глюкозу.Alexx_Any, 22 Марта 19, 14:11
Глюкозу в аптеке покупаю,10 ампул -40 рублей,по 1 ампуле на 166 гр. кодзей.На 19 кг.мелко дроблёного риса,в моём случае.

Добавлено через 8мин.:

может сам по себе рис невкусныйStason, 22 Марта 19, 19:16
Крахмалистость риса,помол риса,гидромодуль затора,температура ниже 22оС,поставщик Кодзей,срок годности и герметичность упаковки Кодзей,жёсткость воды в браге,всё влияет на выброд.
По поводу сбраживания разного сырья в одном заторе-я противник,как писали выше-лучше готовый купаж от разных выгонов.ИМХО.С кодзями 5 лет.

Добавлено через 6мин.:

на Теплом коврикеgonsimon, 22 Марта 19, 18:44
Что за коврик,можно по подробнее?
сообщение удалено
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 23
Отв.19442  26 Марта 19, 08:44
По поводу сбраживания разного сырья в одном заторе-я противник,как писали выше-лучше готовый купаж от разных выгонов.Алексей Михайлович, 25 Марта 19, 23:42
органолептика одинаковая или в лучшую сторону при готовом купажировании ? сравнивали?
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.19443  26 Марта 19, 09:00, через 17 мин
сравнивали?savenko94, 26 Марта 19, 08:44
Примерно одинаковая,купажировать мне проще готовый,т.к удобнее сбраживать по отдельности из за разности в процессе скорости сбраживания разного зерна,но есть мнение что разность помола может уравновесить процесс и время сбраживания.
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 23
Отв.19444  26 Марта 19, 09:44, через 44 мин
купажировать мне проще готовыйАлексей Михайлович, 26 Марта 19, 09:00
купажируешь  АС или уже разбавленный спирт?
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.19445  26 Марта 19, 10:08, через 24 мин
уже разбавленный спиртsavenko94, 26 Марта 19, 09:44
Разбавляю до питейной крепости-41-45%,потом купажирую.Понравилось-кукуруза на кодзях ХОС но с горячим стартом (добавляю кубовый "светлый" остаток в затор 20-25% от объёма)-90% объёма и 10% ржаного дистиллята на зелёном ржаном солоде 50/50 с рожью не соложёной на дрожжах Саф-левюр, ГОС!
Хорошую вкусность и органолептику показал на кодзях затор из сухарей разных хлебо булочных изделий,но с добавлением 20-25% в затор "светлого" кубового остатка!пробовал кукурузный остаток и Ячменно-геркулесовый,очень понравился!
сообщения удалены (9)
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.19446  26 Марта 19, 18:51
на али цена будь здоровАльфред, 26 Марта 19, 16:52
Там можно покупать только вместе,оптом так сказать,не далее как в начале марта я купил по 150 рубликов просрочку,чисто китайскую,так завелись так,чуть ГЗ не вышибло.Вообще я заметил,что кодзи мучку любит-средний помол,как грубая мука,на Фермере зерно перемалываю в мучку,например кукурузу с овсом,выбродило за 13 дней,сейчас перегоняю прямотоком,вообще почти осадка нет!попробуйте при разбраживании кодзей добавить 10 мл-ампулу глюкозы аптечной,им это понравится.

Добавлено через 2мин.:

Могу дать ссылку на "с желтой этикеткой"krvsa, 26 Марта 19, 17:39
На авито их полно,почти в любом городе,просрочка вроде тоже есть.

Добавлено через 14ч. 44мин.:

только на е-мейл... Тут даже ЛС заблокируют.krvsa, 26 Марта 19, 17:39
Вчера специально админу задал вопрос-можно-или нет?
""""Добрый вечер,можно ли в сообщении давать ссылку на сайт где можно купить определённые ингридиенты и т.д,по просьбе форумчан?Или  только в ЛС,или вообще нельзя?""""
Ответ-"""Алексей Михайлович, можно.""""

Добавлено через 4мин.:

с одного заводаsavenko94, 26 Марта 19, 12:29
Температура 24оС в помещении,началось цикличное брожение,на ночь поставил впритык масляный радиатор,Т поднялась до 27оС за ночь,брожение нормализовалось.Интересно,при каких условиях хранились кодзи у поставщиков?
сообщения удалены (12)
serj_kem Специалист Кемерово 137 58
Отв.19447  27 Марта 19, 19:27
Могу констатировать, 47*С перебор для кодзей, тут не уследил, перегрев получился, меряю t* 47* термометр показал, на следующий день брага стала осветлятся, по истечению 3-х дней полностью осветлилась. Решил перегонять, перед заливкой в аппарат перемешал, смотрю,а осадок быстро оседает, решил сыпануть ещё Кодзей, что и сделал, и бражка забулькала через пару часов. Перед перегревом отстояла шесть дней.
Атенон Доктор наук Кострома 757 237
Отв.19448  27 Марта 19, 22:23
Могу констатировать, что дрожжи Ангел, из синей пачки, выжили и отлично отработали при 48*С (саморазогрев от засева дрожжей при 42*С).
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.19449  28 Марта 19, 00:54
оффтоп Алексей Михайлович,
Скрытый текст
Вчера специально админу задал вопрос-можно-или нет?Алексей Михайлович, 26 Марта 19, 18:51
есть некоторое (весьма малое) количество конкретных продавцов, которых администрация активно не любит по личным причинам.

по дезинфекции - у пивников, которым чистота бродилок нужна какбе весьма и весьма, из непромышленных средств популярен антиформин - смесь крота и белизны. Весьма качественно отдирает и прибивает разнообразную дрянь.

Чтобы получить 4% раствор, надо 40 грамм (прошу не придираться к учёту влажности щёлочи ) щёлочи добавить к 960 граммам воды, и всё это без фанатизма с электронными весами. Этого литра хватит отдраить десяток ведёрок
. Да, и туда же плеснуть стакан белизны.
Перед обработкой антиформином (так называется этот коктейль) проводится предварительная мойка, с чем угодно -фери-мэри и т.п.victorchik, 08 Марта 11, 16:50
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.19450  28 Марта 19, 06:37
Всем доброго дня!
Что-то у меня с кодзи не задалось. Рис 6 кг, 30 л воды, 50 гр кодзи. Ленивая схема - рис только замачивал за 6 часов. Два дня стоит - практически не бродит, слабое шевеление, хотя запах бражный есть.
Кодзи свежие, но решил проверить. 400 гр теплой воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка кодзи. Стоит час (!), внизу темный осадок, сверху чуток белой пены с рублевую монету. Что не так?
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.19451  28 Марта 19, 07:36, через 59 мин
внизу темный осадок, сверху чуток белой пены с рублевую монету. Что не так?Vladi mir, 28 Марта 19, 06:37
У меня так же было с последними купленными кодзями.поставил в бродилку аэратор аквариумный на 2 часа с прикрытой крышкой помогло,но при падении Т в бродилке до 25-24 оС,активность падала,на ночь масляный радиатор рядом с бродилками ставил,помогло.Теперь каждую ночь грею.возможно партия кодзей такая,может заморозили при хранении,в холодном складе.больше не буду покупать с наклейкой белой от дистрибьютеров.Китайсие завелись на "ура"даже просроченные.

Добавлено через 7мин.:

Весьма качественно отдирает и прибивает разнообразную дрянь.arkhnchul, 28 Марта 19, 00:54
вот  и я говорю-кому как удобнее,финансово-эстетически-практически.
сообщения удалены (8)
Ядохимикат Студент Красноярск 21 7
Отв.19452  28 Марта 19, 09:37
подскажите гречка склонна к побегу?
сообщение удалено
dead-snail Специалист Новосибирск 105 15
Отв.19453  28 Марта 19, 10:03, через 27 мин
подскажите гречка склонна к побегу?Ядохимикат, 28 Марта 19, 09:37
Побега с пенообразованием (как мука, особенно ржаная) не будет. Гречка очень сильно набухает и поднимается шапкой из разбухших зерен. Тут 2 варианта - либо перемешивать первые 3-4 дня регулярно либо использовать дробленую крупу (я стал пропускать через вальцовую мельницу с зазором 3 мм, получается что-то вроде гречневого продела, только помельче).
сообщение удалено
Morggun Куратор Томск 352 56
Отв.19454  28 Марта 19, 10:12, через 10 мин
Господа, как заканчиваете обсуждать железо, подтирайте за собой сообщения. не относящиеся к козявкам
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.19455  28 Марта 19, 10:16, через 4 мин
не относящиеся к козявкамMorggun, 28 Марта 19, 10:12
Понял.
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.19456  28 Марта 19, 11:37
через вальцовую мельницу с зазором 3 ммdead-snail, 28 Марта 19, 10:03
А еще лучше - через зернодробилку. Никакой шапки и выбраживает быстрее ( козявкам легче).
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.19457  28 Марта 19, 11:57, через 20 мин
Что-то у меня с кодзи не задалось. Рис 6 кг, 30 л воды, 50 гр кодзи. Ленивая схема - рис только замачивал за 6 часов. Два дня стоит - практически не бродит, слабое шевеление, хотя запах бражный есть. Кодзи свежие, но решил проверить. 400 гр теплой воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка кодзи. Стоит час (!), внизу темный осадок, сверху чуток белой пены с рублевую монету. Что не так?Vladi mir, 28 Марта 19, 06:37

Может быть, после холодильника кодзи согреться должны?
небесный Магистр заринск 253 52
Отв.19458  28 Марта 19, 12:50, через 54 мин
Может быть, после холодильника кодзи согреться должны?Vladi mir, 28 Марта 19, 11:57
незнаю у меня коджи постоянно в холодильнике на верху перед засыпкой я их достаю ,ну за час максиум ,если вспомню  , достаю пачку открыл ,взвешал дозу и туда в бродильню и лег спать , а утром все гудит остается только помешивать
AVP_73 Бакалавр Ульяновск 83 67
Отв.19459  28 Марта 19, 12:53, через 3 мин
незнаю у меня коджи постоянно в холодильнике на верху перед засыпкой я их достаю ,ну за час максиум ,если вспомню  , достаю пачку открыл ,взвешал дозу и туда в бродильню и лег спать , а утром все гудит остается только помешиватьнебесный, 28 Марта 19, 12:50
Аналогично, за час - полтора достаю и без всякого разбраживания сразу в емкость, заводится часа через 4 где-то