Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


Ничего заранее не достаю и не разбраживаю. Достал из холодильника, отвесил, засыпал в бродильню с сечкой, залил горячей водой, остатки кодзей в пакет и в холодильник.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Это естественный процесс : сначала все по инструкции ,вымеряем до грамма ...а потом на глазок ложкой , достал из холодильника и сыпанул в бродильню)))
Храню в пластм.емкостях из под соли (2 шт).
Храню в пластм.емкостях из под соли (2 шт).
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.19462 28 Марта 19, 17:40
ХранюКомэск, 28 Марта 19, 14:27
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86


Раньше ставил зерновые на солоде (осахаривал солодом) попробовал на Кодзи. Разницы вообще не понимаю, гоню на хрустальной флейте. Правда я зерно запариваю в пвк, утром вношу Кодзи .
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.19464 29 Марта 19, 09:10
Продолжаю наблюдение за странными кодзями. Идет 4-й день. Гидрозатвор молчит, пены на поверхности нет совсем. Однако наблюдается вялое бурление, а при перемешивании шипит и пенится. Запах резкий, бражный. Уже стало даже интересно, что в итоге получится.
n1ce
Специалист
Омск
109 7
Отв.19465 29 Марта 19, 09:14 (через 4 мин)
Vladi mir, должно все нормально быть. У меня с месяц назад 2 затора были:7 кг риса(первый опыт на нем), по 70 гр кодзей (просрочка), залил в 32 литровые ферментеры водой 32-33. Перемешал и жду. По гидрозатвору как будто не бродит, открываешь, мешаешь, все шипит и пенится. Первые 2-3 дня вообще вяло было, потом разбродились, хотя по гз было не сильно понятно, бурлило только после перемешивания. После 14 дней перегон:около 490 мл с кг
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.19466 29 Марта 19, 09:21 (через 7 мин)
Продолжаю наблюдение за странными кодзями. Идет 4-й день. Гидрозатвор молчит, пены на поверхности нет совсем. Однако наблюдается вялое бурление, а при перемешивании шипит и пенится. Запах резкий, бражный. Уже стало даже интересно, что в итоге получится.Vladi mir, 29 Марта 19, 09:10Норм все будет, кодзи никуда не спешат, дображивание всегда тихое.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.19467 29 Марта 19, 09:30 (через 10 мин)
Гидрозатвор молчитVladi mir, 29 Марта 19, 09:10Сифонит где-нибудь из под крышки. Газу легче через дырочку уйти, чем протолкнуть воду в ГЗ.
n1ce
Специалист
Омск
109 7
Отв.19468 29 Марта 19, 09:47 (через 17 мин)
Alexx_Any, на аля бурбоне строчил, тут на рисе след затвор тишина
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.19469 29 Марта 19, 09:54 (через 8 мин)
Vladi mir, должно все нормально быть. У меня с месяц назад 2 затора были:7 кг риса(первый опыт на нем), по 70 гр кодзей (просрочка), залил в 32 литровые ферментеры водой 32-33. Перемешал и жду. По гидрозатвору как будто не бродит, открываешь, мешаешь, все шипит и пенится. Первые 2-3 дня вообще вяло было, потом разбродились, хотя по гз было не сильно понятно, бурлило только после перемешивания. После 14 дней перегон:около 490 мл с кгn1ce, 29 Марта 19, 09:14
Все прям один в один. Спасибо, возродил надежду!
marscat
Бакалавр
Москва
59 65


Аналогично, за час - полтора достаю и без всякого разбраживания сразу в емкость, заводится часа через 4 где-тоAVP_73, 28 Марта 19, 12:53Мужики, а зачем вы храните кодзи в холодильнике??!! Прищепка и при комнатной температуре. Все, больше ничего не требуется! Зачем вы сами себе придумываете какие-то трудности? Холодильник, доксициклин, разваривание, запаривание и т.д. и т.п. Всего этого кодзи НЕ ТРЕБУЮТ!!! Скучно жить без трудностей? Прошу прощения за излишнюю резкость, но честное слово, надоело уже читать всякую ахинею про все вышеперечисленные процессы.
P.S. работаю с кодзи уже четвёртый год, кое-какой опыт накопил. Жду кидания тапками...
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.19471 29 Марта 19, 13:49 (через 22 мин)
прошу прощения за излишнюю резкость, но честное слово, надоело уже читать всякую ахинею про все вышеперечисленные процессы.marscat, 29 Марта 19, 13:27Ну ты сам себе враг! Зачем читаешь всякую ахинею ,да еще потом об этом пишешь... то что для тебя плохо, то для других кайф и мы не в монастыре,а потому как хотим так и храним , мож кто то с этой баночкой спать ложиться в обнимку )))
тапок на вас не напасешься .
Добавлено через 2мин.:
Всего этого кодзи НЕ ТРЕБУЮТ!!!marscat, 29 Марта 19, 13:27Ну конечно , это мы по своей воле добровольно ,чисто из любви к процессу )))
сообщение удалено
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.19472 29 Марта 19, 14:02 (через 14 мин)
разваривание, запаривание и т.д. и т.п. Всего этого кодзи НЕ ТРЕБУЮТ!!!marscat, 29 Марта 19, 13:27Лучше потрачу пару часов на запаривание (и даже осахаривание

marscat
Бакалавр
Москва
59 65


Лучше потрачу пару часов на запаривание (и даже осахаривание - все равно уже нагрето), но сэкономлю минимум неделю на брожении.Сергей_F, 29 Марта 19, 14:02Может я не догоняю, но если Вы занимаетесь ОСАХАРИВАНИЕМ, то зачем Вам Кодзи??!!
P.S. Готов к ловле "следующих тапок".
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19474 29 Марта 19, 14:09 (через 4 мин)
ОСАХАРИВАНИЕМ, то зачем Вам Кодзи??!!marscat, 29 Марта 19, 14:05В целях экономии. Да при РАЗВАРИВАНИИ очень ВРЕМЯ экономится.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.19475 29 Марта 19, 14:13 (через 5 мин)
Да при РАЗВАРИВАНИИ очень ВРЕМЯ экономится.Bernder, 29 Марта 19, 14:09На сколько дней?
marscat
Бакалавр
Москва
59 65


В целях экономии. Да при РАЗВАРИВАНИИ очень ВРЕМЯ экономится.Bernder, 29 Марта 19, 14:09Проверял несколько раз. Дня два, максимум три экономится. Гимор распаривания того не стоит, ИМХО.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.19477 29 Марта 19, 14:33 (через 16 мин)
Дня два, максимум три, экономится.marscat, 29 Марта 19, 14:17на куке? уверен?
Может я не догоняю, но если Вы занимаетесь ОСАХАРИВАНИЕМ, то зачем Вам Кодзи??!!marscat, 29 Марта 19, 14:05Ну...если я запариваю, то грех не закинуть и солод для разжижения и осахаривания. А с Кодзи у меня выход хороший и по цене меня устраивают.. да и что им вечно в холодильнике жить, надо доработать! А то уже скоро будет как в "Люди в черном" - откроешь дверь, а там: "Славься Джэк, славься Джэк!!".
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.19478 29 Марта 19, 15:37
то зачем Вам Кодзи??!!marscat, 29 Марта 19, 14:05Раз пять уже писал, что делаю корновую дроблёнку с солодом на кодзи чтобы потом ничего не фильтровать, а перегнать вместе с дробиной! Без ПВК, парогена, мешков и фальшднов -)) Т.к ничего из перечисленных нет и покупать не хочу (ну может быть пока).
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368

Дня два, максимум три, экономитсяmarscat, 29 Марта 19, 14:17кукурузу пробовал?)
осахаривание при запаривании в случае, если в засыпи по реуепту предполагается солод - почему бы и нет, раз он все равно будет. Ну и размешивать кашу легче. И не надо особенно париться с эффективностью затирания и термопаузами по поврду степени осахаривания - кодзи при брожении доедят все.