Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 972 973 974 975 976 977 978 ... 1492 975
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.19480  29 Марта 19, 16:44
marscat,ты медик? или психотерапевт ? нефиг тут диагнозы ставить , я сам могу диагноз  тебе поставить и рецепт выписать ,но блин банщика уважаю , выдаст мне веник с тазиком )))
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.19481  29 Марта 19, 17:32, через 49 мин
Гимор распаривания того не стоит, ИМХО.marscat, 29 Марта 19, 14:17
У меня, уж извини, ПВК и моё ИМХО: гоню на пятый день.
Сергей Николаевич Новичок Самара 4 4
Отв.19482  29 Марта 19, 20:31
 Последние два раза был маленький выход. Одно разочарование. Даже поплакал маленько.(шучу конечно) Вроде делал как всегда. Но видать звёзды не сошлись. Но зато вот что нашёл:"Проведены сравнительные перегоны бурбона. В одном гидромодуль 1/4 и кодзи 7 грамм на 1 кг сырья засыпь 12,2 кг выход СС 8 литров 43 градуса. Второй вариант при расчете гидромодуля по углеводам .(формулы будут ниже). Засыпь 12,1 кг, гидромодуль 1/2,87, кодзи 8 грамм на кг засыпи. Выход СС 11 литров 48 градусов. Теперь пред история так как зерновыми занимаюсь с мая, то до этого времени с мужем было перелопачено куча форумов и перечитана куча информации. Я для себя сохранила не которые ответы которые казалось могли помочь в будущем. Вот выдержки - "1:2.4 - 7г

1:2.7 - 8г

1:3.0 - 9г

расчет кодзи при разных гидромодулях

1:3, если усреднённо. А вообще я просчитываю - содержание углеводов по этикетке умножаю на 0.64 (выход с сахара, который 100% углевод) и делю на 15 (спиртовая толерантность кодзей по заявлениям китайских товарищей).

Например, круглый рис - 83 г углеводов на 100 г. 83*0.640/15=3.541. Гидромодуль 1 / 3.6 - лучше погонять немного порожней воды, чем оставить несъеденные моносахариды в бражке.

По выходу спирта можно судить о количестве углеводов, переработанных дрожжами. А вот все ли углеводы были сожраны или дрожжи набродили столько спирта, что уснули раньше, чем кончилась еда - загадка. Минимальная спиртовая толерантность дрожжей - 12 (это у винных), у кодзи - 15, у спиртовых турбо - 17, экстремальные турбо выдерживают 21. Задача дистиллятора - подобрать такое соотношение углеводов и воды, чтобы дрожжи сдохли от голода, а не от алкоголизма).

Предпочитаю пользоваться расчётными данными, а не табличными. Из школьного учебника органической химии берём формулу спиртового брожения

C6H12O6-> 2C2H5OH + 2CO2 + тепло

то есть из 1 молекулы глюкозы получаем 2 молекулы этанола и 2 молекулы углекислого газа. Открываем форзац того же учебника, там таблица Менделеева. Вспоминаем, что элементы таблицы упорядочены по возрастанию массы их атомов, а порядковый номер соответствует массе элемента. Таким образом, формулу можем записать в виде:

12*6+1*12+16*6 -> 2*(12*2+1*5+16+1) + 2*(12+16*2)

Умножаем-складываем, получаем

180 -> 92+88

То есть, сожрав 180 кг глюкозы, дрожжи выдают 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. Делим обе части на 180, получаем:

1 -> 0.51 + 0.49

В нужных нам терминах это звучит как "выход с 1 кг составляет 0.51 кг спирта". А так как содержание спирта принято мерить не в граммах/килограммах, а в процентах объёмах, то 0.51 надо поделить на плотность спирта - 0.78945 (при 20°С). Получаем те самые 0.64 литра с кг." Скажу сраза пользуюсь калькуляторм Леопольда, туда добавила расчет гидромодуля.. И после каждого перегона мне видно эффективность и ожидаемый АС пока все говорит в пользу расчета ГМ по углеводам. Сейчас догуливает пшеница на ДД расчет тоже был по углеводу. Бродит вторую неделю. Если администраторы группы сочтут информацию полезной то можно закрепить в обсуждениях."
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.19483  29 Марта 19, 21:05, через 35 мин
Ну и как калькулятор, не врет?

zern.4.jpg
Zern. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
сообщение удалено
Алтаец Студент Бийск 42 4
Отв.19484  30 Марта 19, 05:27
Подскажите в чем причина. Словил всё таки скисание на кодзи на односолодовом заторе. За год с лишним такого не было и не парился, открывал, мешал рукой и все было хорошо на всех крупах. Условия и ёмкости одинаковые. Ёмкости всегда просто мыл водой, антибиотик не добавлял.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.19485  30 Марта 19, 05:34, через 7 мин
мешал рукой ...Ёмкости всегда просто мыл водой, антибиотик не добавлял.Алтаец, 30 Марта 19, 05:27
Может забыл руку помыть?))) Ты б ещё ногой мешал. Найди палку какую-нибудь не сильно корявую, черенок от лопаты там, или брусочек какой, ну должна же быть какая то культура постановки заторов.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.19486  30 Марта 19, 05:54, через 21 мин
Может забыл руку помыть?))) Ты б ещё ногой мешал.Bernder, 30 Марта 19, 05:34
нуачо. Я сейчас волею древних богов в силу обстоятельств для единичной емкости ограничен распространенными 30л ведерками, так тоже тупо руками мешаю. Сполоснул горячей водой до и после, и какбэ норм.

Алтаец, просто не повезло. Риск заразить затор всегда есть.
gonsimon Студент Spb 36 5
Отв.19487  30 Марта 19, 12:10
Мужики, кто пробовал пить бражку на кодзи после осветления? Суть в чем, есть осветлившаяся бражка после неудачной варки пива, с карамельным солодом, пахнет изумительно.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.19488  30 Марта 19, 12:17, через 7 мин
gonsimon, Бражку на кодзи пить не рекомендуют. Даже когда делают зерновое вино (та же брага), рекомендуют пастеризоватть, нагревать до 80 градусов.
О25 Бакалавр Большой Камень 53 6
Отв.19489  30 Марта 19, 13:16, через 60 мин
Рисовое вино пью,всем нравится,только что вернулся из Тайланда,там это вино продается везде,вкус тот же
Stason Магистр Кострома 235 65
Отв.19490  30 Марта 19, 13:18, через 2 мин
О25, как делаешь?
О25 Бакалавр Большой Камень 53 6
Отв.19491  30 Марта 19, 13:25, через 8 мин
Покупаю рис дробленку ,1 к 4 гидромодуль,6 грамм кодзи,осветлилась,разлил по бутылкам 5 литров,жене нравится чуть с газами,щепотка изюма ложка или 2 меда,получается хороший сушняк
rro Бакалавр Шахты 96 19
Отв.19492  30 Марта 19, 14:01, через 36 мин
О25, а кодзи какие?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.19493  30 Марта 19, 14:03, через 3 мин
rro, Дрожжи + ферменты для зернового вина (улучшенный вкус): 3-5г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия (СИНЯЯ ПАЧКА)
Alleh Студент Красноярский край, г. Железногорск 11 8
Отв.19494  30 Марта 19, 15:18
Делал на обычных Кодзи рисовое вино, считай та же самая бражка, после осветления хранил в холодильнике. Без пастеризации.
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.19495  30 Марта 19, 15:45, через 28 мин
СИНЯЯ ПАЧКАДяптя, 30 Марта 19, 14:03
А как вообще,есть отличие от кодзей с жёлтой маркой?С зерновыми и рисовыми брагами они как, работают?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.19496  30 Марта 19, 17:22
Алексей Михайлович, Дрожжи Кодзи "ANGEL" (синяя пачка) предназначена для приготовления рисового вина и дистиллятов, подходят для приготовления браг без использования ферментов из солода, крупы, муки, пшеницы и прочего крахмалосодержащего сырья. Работают так же, как с желтым лейблом, но дороже и под заказ. Улучшенный вкус. Пастеризация необходима.
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 214
Отв.19497  30 Марта 19, 17:56, через 34 мин
Дополню. "Улучшенный вкус" достигается, скорее всего, добавлением рисовых отрубей. Никакой гарантии что это именно так, но исходя из традиций и образа мыслей китайских товарищей, вероятность этого крайне велика.
Алексей Михайлович Доктор наук Ленинградская область 532 113
Отв.19498  30 Марта 19, 18:08, через 13 мин
Работают так же, как с желтым лейблом, но дороже и под заказ.Дяптя, 30 Марта 19, 17:22
То есть для рисовой водки они подходят,для 2х перегонов?Навеска кодзей так же- 9гр.на 1 кг. риса?У нас они стоят так же как и с жёлтой маркой-450 рубчиков.Вот эти-
5c30fc49aaab2813427c8114.jpg
5c30fc49aaab2813427c8114.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.19499  30 Марта 19, 18:12, через 4 мин
То есть для рисовой водки они подходят,для 2х перегонов?Алексей Михайлович, 30 Марта 19, 18:08
Да, подходят. Для любых заторов на кодзи подойдут вместо "желтой этикетки".