Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.19480 29 Марта 19, 16:44
marscat,ты медик? или психотерапевт ? нефиг тут диагнозы ставить , я сам могу диагноз тебе поставить и рецепт выписать ,но блин банщика уважаю , выдаст мне веник с тазиком )))
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19481 29 Марта 19, 17:32 (через 49 мин)
Гимор распаривания того не стоит, ИМХО.marscat, 29 Марта 19, 14:17У меня, уж извини, ПВК и моё ИМХО: гоню на пятый день.
Сергей Николаевич
Новичок
Самара
4 4
Отв.19482 29 Марта 19, 20:31
Последние два раза был маленький выход. Одно разочарование. Даже поплакал маленько.(шучу конечно) Вроде делал как всегда. Но видать звёзды не сошлись. Но зато вот что нашёл:"Проведены сравнительные перегоны бурбона. В одном гидромодуль 1/4 и кодзи 7 грамм на 1 кг сырья засыпь 12,2 кг выход СС 8 литров 43 градуса. Второй вариант при расчете гидромодуля по углеводам .(формулы будут ниже). Засыпь 12,1 кг, гидромодуль 1/2,87, кодзи 8 грамм на кг засыпи. Выход СС 11 литров 48 градусов. Теперь пред история так как зерновыми занимаюсь с мая, то до этого времени с мужем было перелопачено куча форумов и перечитана куча информации. Я для себя сохранила не которые ответы которые казалось могли помочь в будущем. Вот выдержки - "1:2.4 - 7г
1:2.7 - 8г
1:3.0 - 9г
расчет кодзи при разных гидромодулях
1:3, если усреднённо. А вообще я просчитываю - содержание углеводов по этикетке умножаю на 0.64 (выход с сахара, который 100% углевод) и делю на 15 (спиртовая толерантность кодзей по заявлениям китайских товарищей).
Например, круглый рис - 83 г углеводов на 100 г. 83*0.640/15=3.541. Гидромодуль 1 / 3.6 - лучше погонять немного порожней воды, чем оставить несъеденные моносахариды в бражке.
По выходу спирта можно судить о количестве углеводов, переработанных дрожжами. А вот все ли углеводы были сожраны или дрожжи набродили столько спирта, что уснули раньше, чем кончилась еда - загадка. Минимальная спиртовая толерантность дрожжей - 12 (это у винных), у кодзи - 15, у спиртовых турбо - 17, экстремальные турбо выдерживают 21. Задача дистиллятора - подобрать такое соотношение углеводов и воды, чтобы дрожжи сдохли от голода, а не от алкоголизма).
Предпочитаю пользоваться расчётными данными, а не табличными. Из школьного учебника органической химии берём формулу спиртового брожения
C6H12O6-> 2C2H5OH + 2CO2 + тепло
то есть из 1 молекулы глюкозы получаем 2 молекулы этанола и 2 молекулы углекислого газа. Открываем форзац того же учебника, там таблица Менделеева. Вспоминаем, что элементы таблицы упорядочены по возрастанию массы их атомов, а порядковый номер соответствует массе элемента. Таким образом, формулу можем записать в виде:
12*6+1*12+16*6 -> 2*(12*2+1*5+16+1) + 2*(12+16*2)
Умножаем-складываем, получаем
180 -> 92+88
То есть, сожрав 180 кг глюкозы, дрожжи выдают 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. Делим обе части на 180, получаем:
1 -> 0.51 + 0.49
В нужных нам терминах это звучит как "выход с 1 кг составляет 0.51 кг спирта". А так как содержание спирта принято мерить не в граммах/килограммах, а в процентах объёмах, то 0.51 надо поделить на плотность спирта - 0.78945 (при 20°С). Получаем те самые 0.64 литра с кг." Скажу сраза пользуюсь калькуляторм Леопольда, туда добавила расчет гидромодуля.. И после каждого перегона мне видно эффективность и ожидаемый АС пока все говорит в пользу расчета ГМ по углеводам. Сейчас догуливает пшеница на ДД расчет тоже был по углеводу. Бродит вторую неделю. Если администраторы группы сочтут информацию полезной то можно закрепить в обсуждениях."
1:2.7 - 8г
1:3.0 - 9г
расчет кодзи при разных гидромодулях
1:3, если усреднённо. А вообще я просчитываю - содержание углеводов по этикетке умножаю на 0.64 (выход с сахара, который 100% углевод) и делю на 15 (спиртовая толерантность кодзей по заявлениям китайских товарищей).
Например, круглый рис - 83 г углеводов на 100 г. 83*0.640/15=3.541. Гидромодуль 1 / 3.6 - лучше погонять немного порожней воды, чем оставить несъеденные моносахариды в бражке.
По выходу спирта можно судить о количестве углеводов, переработанных дрожжами. А вот все ли углеводы были сожраны или дрожжи набродили столько спирта, что уснули раньше, чем кончилась еда - загадка. Минимальная спиртовая толерантность дрожжей - 12 (это у винных), у кодзи - 15, у спиртовых турбо - 17, экстремальные турбо выдерживают 21. Задача дистиллятора - подобрать такое соотношение углеводов и воды, чтобы дрожжи сдохли от голода, а не от алкоголизма).
Предпочитаю пользоваться расчётными данными, а не табличными. Из школьного учебника органической химии берём формулу спиртового брожения
C6H12O6-> 2C2H5OH + 2CO2 + тепло
то есть из 1 молекулы глюкозы получаем 2 молекулы этанола и 2 молекулы углекислого газа. Открываем форзац того же учебника, там таблица Менделеева. Вспоминаем, что элементы таблицы упорядочены по возрастанию массы их атомов, а порядковый номер соответствует массе элемента. Таким образом, формулу можем записать в виде:
12*6+1*12+16*6 -> 2*(12*2+1*5+16+1) + 2*(12+16*2)
Умножаем-складываем, получаем
180 -> 92+88
То есть, сожрав 180 кг глюкозы, дрожжи выдают 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. Делим обе части на 180, получаем:
1 -> 0.51 + 0.49
В нужных нам терминах это звучит как "выход с 1 кг составляет 0.51 кг спирта". А так как содержание спирта принято мерить не в граммах/килограммах, а в процентах объёмах, то 0.51 надо поделить на плотность спирта - 0.78945 (при 20°С). Получаем те самые 0.64 литра с кг." Скажу сраза пользуюсь калькуляторм Леопольда, туда добавила расчет гидромодуля.. И после каждого перегона мне видно эффективность и ожидаемый АС пока все говорит в пользу расчета ГМ по углеводам. Сейчас догуливает пшеница на ДД расчет тоже был по углеводу. Бродит вторую неделю. Если администраторы группы сочтут информацию полезной то можно закрепить в обсуждениях."
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.19483 29 Марта 19, 21:05 (через 35 мин)
сообщение удалено
Алтаец
Студент
Бийск
42 4

Подскажите в чем причина. Словил всё таки скисание на кодзи на односолодовом заторе. За год с лишним такого не было и не парился, открывал, мешал рукой и все было хорошо на всех крупах. Условия и ёмкости одинаковые. Ёмкости всегда просто мыл водой, антибиотик не добавлял.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19485 30 Марта 19, 05:34 (через 7 мин)
мешал рукой ...Ёмкости всегда просто мыл водой, антибиотик не добавлял.Алтаец, 30 Марта 19, 05:27Может забыл руку помыть?))) Ты б ещё ногой мешал. Найди палку какую-нибудь не сильно корявую, черенок от лопаты там, или брусочек какой, ну должна же быть какая то культура постановки заторов.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.19486 30 Марта 19, 05:54 (через 21 мин)
Может забыл руку помыть?))) Ты б ещё ногой мешал.Bernder, 30 Марта 19, 05:34нуачо. Я сейчас
Алтаец, просто не повезло. Риск заразить затор всегда есть.
gonsimon
Студент
Spb
36 5

Мужики, кто пробовал пить бражку на кодзи после осветления? Суть в чем, есть осветлившаяся бражка после неудачной варки пива, с карамельным солодом, пахнет изумительно.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.19488 30 Марта 19, 12:17 (через 7 мин)
gonsimon, Бражку на кодзи пить не рекомендуют. Даже когда делают зерновое вино (та же брага), рекомендуют пастеризоватть, нагревать до 80 градусов.
О25
Бакалавр
Большой Камень
53 6

Отв.19489 30 Марта 19, 13:16 (через 60 мин)
Рисовое вино пью,всем нравится,только что вернулся из Тайланда,там это вино продается везде,вкус тот же
Stason
Магистр
Кострома
235 65


О25, как делаешь?
О25
Бакалавр
Большой Камень
53 6

Отв.19491 30 Марта 19, 13:25 (через 8 мин)
Покупаю рис дробленку ,1 к 4 гидромодуль,6 грамм кодзи,осветлилась,разлил по бутылкам 5 литров,жене нравится чуть с газами,щепотка изюма ложка или 2 меда,получается хороший сушняк
rro
Бакалавр
Шахты
96 19
Отв.19492 30 Марта 19, 14:01 (через 36 мин)
О25, а кодзи какие?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.19493 30 Марта 19, 14:03 (через 3 мин)
rro, Дрожжи + ферменты для зернового вина (улучшенный вкус): 3-5г/кг сырья, до 34 градусов Цельсия (СИНЯЯ ПАЧКА)
Alleh
Студент
Красноярский край, г. Железногорск
11 8

Делал на обычных Кодзи рисовое вино, считай та же самая бражка, после осветления хранил в холодильнике. Без пастеризации.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.19495 30 Марта 19, 15:45 (через 28 мин)
СИНЯЯ ПАЧКАДяптя, 30 Марта 19, 14:03А как вообще,есть отличие от кодзей с жёлтой маркой?С зерновыми и рисовыми брагами они как, работают?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.19496 30 Марта 19, 17:22
Алексей Михайлович, Дрожжи Кодзи "ANGEL" (синяя пачка) предназначена для приготовления рисового вина и дистиллятов, подходят для приготовления браг без использования ферментов из солода, крупы, муки, пшеницы и прочего крахмалосодержащего сырья. Работают так же, как с желтым лейблом, но дороже и под заказ. Улучшенный вкус. Пастеризация необходима.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Дополню. "Улучшенный вкус" достигается, скорее всего, добавлением рисовых отрубей. Никакой гарантии что это именно так, но исходя из традиций и образа мыслей китайских товарищей, вероятность этого крайне велика.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.19498 30 Марта 19, 18:08 (через 13 мин)
Работают так же, как с желтым лейблом, но дороже и под заказ.Дяптя, 30 Марта 19, 17:22То есть для рисовой водки они подходят,для 2х перегонов?Навеска кодзей так же- 9гр.на 1 кг. риса?У нас они стоят так же как и с жёлтой маркой-450 рубчиков.Вот эти-
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.19499 30 Марта 19, 18:12 (через 4 мин)
То есть для рисовой водки они подходят,для 2х перегонов?Алексей Михайлович, 30 Марта 19, 18:08Да, подходят. Для любых заторов на кодзи подойдут вместо "желтой этикетки".