Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179


Сегодня в магазине Магнит взял 13 пачек риса с одной полки, торопился, не смотрел на упаковки, дома уже заметил, что упаковки отличаются, но всё по одной цене. Поражают отличия по количеству углеводов, то есть то, что нам собственно и нужно в крупе. Правду не ищу, просто кто будет там закупаться - обращайте внимание. Разница 10 грамм, но скорее кто то из продавцов лукавит, если мягко сказать.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.19501 30 Марта 19, 23:39
ИМХО: ГМ низкий.
И чтобы делать выводы - дробину перегони, потом будет понимание по выходу.Aleksasha, 22 Марта 19, 18:40
У меня пшеница, рожь, ячмень на Теплом коврике выбраживает за 5-7 дней, кука за 9 дней. Температура браги 32-35градусовgonsimon, 22 Марта 19, 18:44А вот можно поподробнее,-это про муку или дробленку,просто такие показатели по времени сбраживания - суперрекордные.Почему спрашиваю,потому как при таких же температурах и при навеске Кодзи Ангел(желтая этикетка) 9г на 1кг зерна при холодном - самый высокий показатель только у риса(дробленка) 10-12дней,у пшеницы,ржи,ячменя,куки(все дробленка с кожурой)-от 14-20 дней.Это на прямотоке,очень хочется минимизировать процент голов-у меня их набраживает 15%(ориентируюсь по запаху ацетона) на любом зерне при скорости 2 капли в секунду.
О25
Бакалавр
Большой Камень
53 6

Отв.19502 31 Марта 19, 01:56
Я делал и на желтой и на синей пачке,разницы не заметил никакой,сейчас поставил куку на синей.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.19503 31 Марта 19, 02:12 (через 17 мин)
такие показатели по времени сбраживания - суперрекордныеaleks---, 30 Марта 19, 23:39та обыкновенно все вроде. Летом, когда температура у меня 28-35, цельный рис выбраживает дней за пять, пшеничная сечка тож примерно так же.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.19504 31 Марта 19, 03:20
Добрый день! Требуется совет. Поставил брагу две бочки 18.02 и две 20.02. 30 кг. ячмень и по 200 гр. кодзи всё одинаково, тихое брожение продолжается и сейчас, дня четыре назад увидел в одной бочке, в которой кстати и вся шелуха осела изменился цвет, стала почти баклажанная, запах во всех четырёх практически одинаков, в других трёх шелуха на верху,а брага приятного соломенного цвета. В ЧЁМ СЕКРЕТ? У кого такое было?Alex_karisma, 13 Марта 19, 13:09У меня было не раз,на дробленке с рынка,при засыпании зерна в бродильню-попадались мелкие комки подсолнечного жмыха.С ним сусло изначально немного темнее,но по прошествии кипения браги цвет темнеет(синеет-чернеет) сильно.
Добавлено через 14мин.:
та обыкновенно все вроде. Летом, когда температура у меня 28-35, цельный рис выбраживает дней за пять, пшеничная сечка тож примерно так же.arkhnchul, 31 Марта 19, 02:12У меня 5 дней только активно(очень активно) играет,а у вас выбраживает полностью.Интересно в чем секрет,пеногаситель пользую Софексил,антибиотики амосил или амоксициллин.Гидромодуль 1/4,для риса с 20% манки 1/3,5.Кодзи из трех разных магазинов-разницы никакой, даже у просроченных.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19505 31 Марта 19, 03:59 (через 39 мин)
а у вас выбраживает полностью.Интересно в чем секрет,aleks---, 31 Марта 19, 03:20Может спросить у него про выход с кг? Подозреваю, что он не велик из-за недоброда. А так то да, чем дольше бродит, тем больше ховна набраживает, я и поэтому тоже на разваривание перешёл, гоню на 4й, 5й день. По хос меньше 2х недель брожения не было.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.19506 31 Марта 19, 04:28 (через 29 мин)
Может спросить у него про выход с кг? Подозреваю, что он не велик из-за недоброда. А так то да, чем дольше бродит, тем больше ховна набраживает, я и поэтому тоже на разваривание перешёл, гоню на 4й, 5й день. По хос меньше 2х недель брожения не было.Bernder, 31 Марта 19, 03:59Вот в том-то и дело,что отвечают не полностью,хотя пишут что выбродило в ноль.Может ГМ 1/8 делают ? У меня только легкая шелуха остается после двух недель,хотя если выходные-то могу и перегнать недобродившее пару дней.Но там уже и булек почти нет и осветление,просто при растирании шелухи-единичные фрагменты зерна попадаются.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.19507 31 Марта 19, 04:41 (через 14 мин)
гм примерно 1/5, выход с риса в районе 450-480. Еще раз - это летом. Сейчас да, пару недель надо.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.19508 31 Марта 19, 06:24
гм примерно 1/5, выход с риса в районе 450-480. Еще раз - это летом. Сейчас да, пару недель надо.arkhnchul, 31 Марта 19, 04:41Да причем здесь летом или зимой ? У меня оптимальная температура у батареи,если мало-то накрываю пленкой вместе с батареей,градусник всегда на месте под пленкой,мешаю два раза в сутки.Ну не может 1/5 так влиять на скорость сбраживания по ХОС на Ангеле желтом.Делал и 1/5 по началу начитавшись советов,постепенно сошел на минимальный-оптимум.Вот никто не сознается что муку за место дробленки пользует,больше вариантов не приходит на ум.
Добавлено через 1ч. 58мин.:
Да, подходят. Для любых заторов на кодзи подойдут вместо "желтой этикетки".krvsa, 30 Марта 19, 18:12Вот Китайцы пишут что до 0,5% шелухи рисовой добавлено для улучшения вкуса и что микроорганизмы и микробы учавствуют в процессе -
цитата-
Во-вторых, качество вина хорошее
1. ряд препятствий и трудно разложить разложение липидного белка, использование разложения Танина, обеспечить питание микробов для формирования некоторых прекурсоров ароматических веществ;
2. под действием различных типов микроорганизмов и ферментов и более, а также способствовать образованию ароматических веществ аромат был, хорошее вино качества вина.
В-третьих, контроль кислотности, стабильное производство
Ликерная песня микроорганизмы сильные жизненные силы, высокая активность, хорошее брожение, этанол и другие метаболиты могут эффективно подавить образование кислых бактерий, чтобы обеспечить нормальное брожение.
Ну и если перевел правильно-то Ph 2,5 .Это что значит ? Антибиотиком уже нельзя пользоваться? Ну и кислотность мерять и закислять ?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19509 31 Марта 19, 08:35
Ph 2,5 .Это что значит ? ... и закислять ?aleks---, 31 Марта 19, 06:24Куда уж больше и так кислота кислющая.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.19510 31 Марта 19, 09:13 (через 39 мин)
Куда уж больше и так кислота кислющая.Bernder, 31 Марта 19, 08:35Так это замерить и до Ph 2,5 довести нужно.Это для синей пачки.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.19511 31 Марта 19, 09:20 (через 7 мин)
aleks---, Видимо ошибка. 3,5 - 4,5 рН. Это на 10 литров 10 мг лимонки или 5 мл ортофосфорной кислоты.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.19512 31 Марта 19, 09:56 (через 37 мин)
aleks---, Видимо ошибка. 3,5 - 4,5 рН. Это на 10 литров 10 мг лимонки или 5 мл ортофосфорной кислоты.Дяптя, 31 Марта 19, 09:20Наверное ошиблись,тем более описание процесса с Али.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.19513 31 Марта 19, 11:01
Антибиотиком уже нельзя пользоваться?aleks---, 31 Марта 19, 06:24Я вообще им не пользуюсь... Делаю стандартный ХОС.
В воду 30-35 градусов все засыпал, перемешал - через 3-4 часа затор бурлит.
По раскислению...
Считаю, что все зависит от способа перегона и особенностей организма. Кислотность можно отсечь на перегоне, а в какой степени, это уже нужно смотреть индивидуально. Я вот плохо переношу кислотность (изжога), поэтому стараюсь не допускать ее в отбор. Благо коротыш позволяет это делать.
На более простом оборудовании более удобно применить мрамор при перегонке браги и/или СС...
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.19514 31 Марта 19, 13:58
Я вообще им не пользуюсь... Делаю стандартный ХОС.Ну антибиотиком при сбраживании в ноль за 5 дней и я бы не пользовался,а по оптимальной кислотности надо подумать-может процесс сбраживания ускорится ?
В воду 30-35 градусов все засыпал, перемешал - через 3-4 часа затор бурлит.krvsa, 31 Марта 19, 11:01
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.19515 31 Марта 19, 15:29
может процесс сбраживания ускорится ?aleks---, 31 Марта 19, 13:58Не может - давно бы уже ускорили.)
Добавлено через 2мин.:
Я вот плохо переношу кислотность (изжога)krvsa, 31 Марта 19, 11:01Ты что сырец, что ли пьёш, до нуля выгнанный?)))
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149


Дело еще не только в проблемме восприимчивости кислотности со стороны организма. Если в сыррце много кислот, от этерификации намучаешься. Головы на дробном весь погон будут генериться.
Зеленый33
Специалист
Балашиха
177 8

Отв.19517 31 Марта 19, 19:07
Поражают отличия по количеству углеводов, то есть то, что нам собственно и нужно в крупе.tower1976, 30 Марта 19, 21:10Посмотрел на рис, на котором ставил в прошлый раз, там было 75 гр углеводов. Выход нормальный, пил его вбелую, вполне нормально.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215


Поражают отличия по количеству углеводовtower1976, 30 Марта 19, 21:10Сильно сомневаюсь, что производитель исследует свою крупу на реальное кол-во белков, жиров и углеводов. Поди, как Вавилов вычислил век назад эти цифры, так до сих пор их и печатают: для круглого риса ХХ, для длинного УУ, для круглого шлифованного ZZ...
gonsimon
Студент
Spb
36 5

А вот можно поподробнее,-это про муку или дробленку,просто такие показатели по времени сбраживания - суперрекордныеaleks---, 30 Марта 19, 23:39Засыпаю дробленку заливаю горячей водой и закрываю в бочке на час, потом доливаю холодную воду до нужного ГМ. Первые два дня после старта бродит при максимально допустимой температуре 38-40 градусов из-за саморазогревание. Два последних затора куки выбросили за 7 дней.