Я просто негодую от тех сроках, которые пишут здесь.
Горячий старт на барде - 7 дней. Можно и на 5-6 сутки гнать.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 945
Отв.20720 17 Окт. 19, 16:32
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
70 3
Отв.20721 17 Окт. 19, 20:29
Поставил тоже брагу на кодзи.
4кг перемолотой пшеницы, 35г дрожиков. Стоит на теплом полу, общий объем 23-24л. Надо было чуть меньше воды, поднимается шапка в начале, один раз до гидрозатвора поднялось.
Понятное дело надо ждать пока переработают. Брожкние идёт неспешно. Чуть похоже на ГОС, но слабее конечно же. Переодически тёплый пол выключается потому что тепло, но стоит укутанный.
Единственное пока не совсем понял что дальше делать с этим продуктом потом. Хотел подготовить для залития в бочку на 5-10д как виски. Но сейчас сижу читаю там солод и т.д. Или тоже будет нормальный результат в бочке?
Делал ГОС с пророщенным зерном, пить его не так понравилось. Прям взрыв вкуса по сравнению с обычным сахаром, и походу надо было ещё в стекле отдыхать побольше, а то вкус плесени был.
4кг перемолотой пшеницы, 35г дрожиков. Стоит на теплом полу, общий объем 23-24л. Надо было чуть меньше воды, поднимается шапка в начале, один раз до гидрозатвора поднялось.
Понятное дело надо ждать пока переработают. Брожкние идёт неспешно. Чуть похоже на ГОС, но слабее конечно же. Переодически тёплый пол выключается потому что тепло, но стоит укутанный.
Единственное пока не совсем понял что дальше делать с этим продуктом потом. Хотел подготовить для залития в бочку на 5-10д как виски. Но сейчас сижу читаю там солод и т.д. Или тоже будет нормальный результат в бочке?
Делал ГОС с пророщенным зерном, пить его не так понравилось. Прям взрыв вкуса по сравнению с обычным сахаром, и походу надо было ещё в стекле отдыхать побольше, а то вкус плесени был.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.20722 17 Окт. 19, 20:35, через 6 мин
Хотел подготовить для залития в бочку на 5-10д как виски.hodarkovckij, 17 Окт. 19, 20:29На 5-10 дней или месяцев? Если месяцев, то эффект ощутимый.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.20723 17 Окт. 19, 20:44, через 10 мин
Единственное пока не совсем понял что дальше делать с этим продуктом потом. Хотел подготовить для залития в бочку на 5-10д как виски. Но сейчас сижу читаю там солод и т.д. Или тоже будет нормальный результат в бочке?hodarkovckij, 17 Окт. 19, 20:29Зерновой дистиллят-тоже виски. Да и с солодом можно миксануть, ты же одним забродом не обойдешься. Я первую ставил солодозерновую (ячмень). Прошло больше года, осталось полбочки. Норм продукт.
4кг перемолотой пшеницы, 35г дрожиков. Стоит на теплом полу, общий объем 23-24лhodarkovckij, 17 Окт. 19, 20:29Я на 4 кг зерна (или солода из него) довожу водой до объема 22,4л, гидромодуль получаеца 1:5, как-раз в куб 25 л за раз после брожения, отжима и промывки.
сообщения удалены (27)
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
70 3
Отв.20724 19 Окт. 19, 16:07
DeadCanDance, 5-10л хотел написать.
Пока ещё не нашёл пивоваренный солод просто, не нашёл где продают. В одном месте было, но ценник какой то дорогой и пока решил не надо.
Если на кодзи сделать дистилят и потом его в бочку, будет нормальный виски? Делаю на пшенице пока.
Или же скупажировать с солодом для вкуса?
Самый важный момент по вкусу сейчас. Залить например 5л в бочку на пшенице с кодзи, или ГОС с зелёным солодом? Просто с ГОС на зелёном солоде возьни много.
Но вроде для виски желательно пивоваренный солод или нет такой особой разницы?
Пока ещё не нашёл пивоваренный солод просто, не нашёл где продают. В одном месте было, но ценник какой то дорогой и пока решил не надо.
Если на кодзи сделать дистилят и потом его в бочку, будет нормальный виски? Делаю на пшенице пока.
Или же скупажировать с солодом для вкуса?
Самый важный момент по вкусу сейчас. Залить например 5л в бочку на пшенице с кодзи, или ГОС с зелёным солодом? Просто с ГОС на зелёном солоде возьни много.
Но вроде для виски желательно пивоваренный солод или нет такой особой разницы?
сообщения удалены (8)
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.20725 21 Окт. 19, 08:21
кодзи и солод? батенька, да вы знаете толк в извращенияхSGUN, 21 Окт. 19, 07:55Знаю, знаю. Но на простых дрожжах из солода на фуражном зерне выход ваще слезы. Поэтому такой комбинированный метод. Недавно сделал так: по белому сделал затор (с самоосахариванием), кинул саф левюр, дробину оставшуюся залил водой и добавил кодзей. Получил 2 части АС из белого затора и 1 часть АС из красного, а так бы 30% слил бы в унитаз (дробина). Но в виду сложности процесса сбраживаю по красному с пониженной закладкой кодзей. Фиговые ферменты у фуража, приходица извращаца. Но это еще не все извращения: я еще 15% солода на опилках ябоко-груша копчу в коптильне.)
сообщения удалены (7)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.20726 22 Окт. 19, 11:31
Vagabond0960, ну ты прав конечно со сладким я переборщил , Кодзи давно не ставил ))) фруктовые делаю щас больше . Если Кодзи делать на горячем старте, то дображивать может долго , но неэффективно. Выход с 2х и 3х недельного брожения на гречке у мну был не сильно различным. Я отжал жидкую часть браги ,добавил воды и сахара и получил духманистый СС . Поэтому больше не парюсь по поводу сроков и количества АС . Малый выход, на повторное брожение с сахаром... Щас затарился дешевой манкой по акции , на днях буду ставить .
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.20727 22 Окт. 19, 11:40, через 9 мин
Я отжал жидкую часть браги ,добавил воды и сахара и получил духманистый ССКомэск, 22 Окт. 19, 11:31А можно поподробнее. Пропорции. После добавления воды и сахара снова на дображивание? Владимир, если можно, то методу кинь в личку.
сообщение удалено
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.20728 22 Окт. 19, 14:49
Если горит ,то гони ,потери не будут большими.Комэск, 21 Окт. 19, 20:56Тут самая опасность не в потерях. Недоброд, даже небольшой, грозит пригаром.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.20729 22 Окт. 19, 15:09, через 21 мин
Ну если по гречке ,то тут нюансы . Во первых она оффигенно разбухает после тепловой обработки. Второй нюанс это образование шапки , которую необходимо разбивать. Отсюда вывод бражная емкость чем больше тем лучше , с широкой горловиной . Запах стоит приятный гречишный.Отжимать это дело очень трудоемкое, поэтому рекомендую ГМ делать от 1/5 ,тогда полемкости будет занято сырьем. Сливаем брагу , я брал 5 литровый дуршлаг-кастрюлю ,отжимал жидкость по воможности не очень сильно . Потом заливал горячей водой ( охлаждение с холодильника при первом пеегоне 60-70°С)
Добавлял немного ферменты А и Г ( можно и без них) , учитывая оставшийися объем бродильни (в моем случае гдето 20 литровый ) сахар/вода - 1/5 . Можно кинуть обычные сухие дрожжи ,можно Кодзи. После брожения перегонял с ФД и осадком до воды ( идет водичка с запахом гречи) Второй перегон 1.2 м. СПН получил НДРФ 94% с легким флером гречки в белом виде. Если уменьшить насадку и увеличить скорость отбора , то духмана будет больше . Конечный продукт можно миксовать , так как гречка не всем заходит .
Добавлено через 10мин.:
миргаз, согласен, ну это как бы прописные истины. Для этого использую ФД и добавляю Т2(хвостовая часть предыдущего перегона) и в конце перегона снижал нагрев. После одного случая с пригаром на тэне , понял свои ошибки и знаю как это выглядет в реале . Поэтому при малейших подозрениях на пригар(запах и изменение цвета стуи) останавливаю перегон .
ПС. Думаю , что те кто ловил пригар , получили нужный опыт)))
Добавлял немного ферменты А и Г ( можно и без них) , учитывая оставшийися объем бродильни (в моем случае гдето 20 литровый ) сахар/вода - 1/5 . Можно кинуть обычные сухие дрожжи ,можно Кодзи. После брожения перегонял с ФД и осадком до воды ( идет водичка с запахом гречи) Второй перегон 1.2 м. СПН получил НДРФ 94% с легким флером гречки в белом виде. Если уменьшить насадку и увеличить скорость отбора , то духмана будет больше . Конечный продукт можно миксовать , так как гречка не всем заходит .
Добавлено через 10мин.:
миргаз, согласен, ну это как бы прописные истины. Для этого использую ФД и добавляю Т2(хвостовая часть предыдущего перегона) и в конце перегона снижал нагрев. После одного случая с пригаром на тэне , понял свои ошибки и знаю как это выглядет в реале . Поэтому при малейших подозрениях на пригар(запах и изменение цвета стуи) останавливаю перегон .
ПС. Думаю , что те кто ловил пригар , получили нужный опыт)))
Отв.20730 22 Окт. 19, 16:18
Ну если по гречке ,то тут нюансыКомэск, 22 Окт. 19, 15:09и это можно проделывать с разными крупами ?
Totenkopf
Кандидат наук
Долгопрудный
331 113
Отв.20731 22 Окт. 19, 16:23, через 5 мин
Наверное кроме риса и манки. Их кодзи в хлам съедают.
сообщение удалено
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.20732 22 Окт. 19, 17:51
DeadCanDance, в моем случае это была мягкая , но крупа . Хотя после отжима сильно уменшилась в объеме , но запах шел приятный ,чуть с кислинкой .
Пшеница и рис имеют нейтральный запах и вкус . Если жаба душит то можно любые выжимки переработать.
Пшеница и рис имеют нейтральный запах и вкус . Если жаба душит то можно любые выжимки переработать.
сообщения удалены (7)
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
70 3
Отв.20733 23 Окт. 19, 15:39
Даже пшеницу неплохо грызут мою. Прям видно как меньше её внизу остаётся.
А я на водяной бане буду перегонять, пригорать не должно. Если прям с остатками перегнать, не должен же вкус уменьшиться.
Когда даже медленное дображивание идёт тоже надо перемешивать переодически?
А я на водяной бане буду перегонять, пригорать не должно. Если прям с остатками перегнать, не должен же вкус уменьшиться.
Когда даже медленное дображивание идёт тоже надо перемешивать переодически?
сообщение удалено
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.20734 23 Окт. 19, 21:31
DeadCanDance, Согласен , рис и пшеница наиболее нейтральны по вкусу . Многие пишут шо пшеница дает сливочный вкус . Рожь и пшеница это русская классика)))
сообщения удалены (3)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.20735 24 Окт. 19, 11:49
Вопрос: на ТЭНах пригорит или нет?миргаз, 23 Окт. 19, 14:25Был у меня казус, почти 2 года назад... Брага была на кодзи - мука пшеничная (80%) и ржаная (20%), бродила и ждала перегонки более двух недель... На НБК насос заглючил, решил кубовым перегнать... У меня куб на 75 литров с ТЭНом на 4,5 кВт, так я первую половину браги херакнул прямо так, в сухой куб, хотя сам другим советовал другую фишку - в итоге получил СС с офигенным "ароматом" головёшек из костра!!! (в отбор вылетали прямо куски сажи, но мы не ищем лёгких путей, всё доволим до конца). Пришлось очищать ТЭН... А вторую половину сделал уже по фэн-шую - налил в куб воды, чтобы покрыла ТЭН, довёл её до кипения и только потом стал подливать туда брагу - в итоге полный чистяк!
P.S. Хотел сделать из этого СС НДРФ, но пришлось собирать колонну на 1,7 м, чтобы избавиться от "Гарри"... Но это другая история!
Добавлено через 5мин.:
сбродили за трое сутокнебесный, 24 Окт. 19, 04:08Всё верно! Одна "шехуя" остаётся... Варил рис и пшеничную - и та и другая за трое суток!
сообщения удалены (4)
Vladi mir
Специалист
Москва
153 17
Отв.20736 25 Окт. 19, 18:06
Появилась возможность получить задарма дробленку пшеницы, ячменя, ржи и овса. Что и сколько добавить к пшенице для вкусного перегона? Помнится, кто-то писал пшеница 75% + рожь 25%. Или есть другие проверенные варианты? Поделитесь, пожалуйста!
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.20737 25 Окт. 19, 18:42, через 37 мин
задарма дробленку пшеницы, ячменя, ржи и овса.Vladi mir, 25 Окт. 19, 18:06
Каждое сбродить по отдельности.
Потом миксовать и купажировать.
Vladi mir
Специалист
Москва
153 17
Отв.20738 25 Окт. 19, 18:50, через 8 мин
Каждое сбродить по отдельности.Потом миксовать и купажировать.gal, 25 Окт. 19, 18:42
И овес?
Говорят, рожь убегает...
Времени и бочек на все не хватит.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 529
Отв.20739 25 Окт. 19, 21:24
Vladi mir,
Сброди всё отдельно - и поставь на дуб. Месяцев через 8 - если захочешь - можешь попробовать купажировать
Сброди всё отдельно - и поставь на дуб. Месяцев через 8 - если захочешь - можешь попробовать купажировать