Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16

Отв.20780 08 Нояб. 19, 13:37
Как на кодзях определить, что брага скисла?
сообщения удалены (2)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.20781 08 Нояб. 19, 15:05
Как на кодзях определить, что брага скисла?beaverig, 08 Нояб. 19, 13:37Плёнка на поверхности появляется. Или типа пенных клочьев.
Добавлено через 2мин.:
Думаю вот из чего варить - из концентрированного сока или из крупы.boeing, 08 Нояб. 19, 13:47Я бы из крупы варил. Сейчас сок непонятно из чего делают. Сахарный сироп, лимонная кислота, ароматизатор и немного сока.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Ячмень теперь только на солод.bolshoy74, 08 Нояб. 19, 08:51Вот-вот. Но с шелухой фильтруется хорошо.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

как по мне эти замеры чисто информативные. откалибруешь его по верхам, он внизу врет, откалибруешь по низам, вверху врет. для точного контроля лучше всегда под рукой ареометр иметь_claw, 07 Нояб. 19, 18:37Ничего не калибровал, показывает вполне точно.
Пошаговую инструкцию бы найти для риса.boeing, 08 Нояб. 19, 13:47Покупаешь рис самый дешёвый, лучше сечку круглого краснодарского риса, сыпешь в бродильню, добавил кодзи, тёплой воды, перемешал, потом тоже перемешивай минимум раз в день. ГЗ не нужен. В зависимости от Т выбраживает от 5 суток и более. Далее гони брагу и СС как с обычной сахарной, разницы почти нет, голов по меньше и СС не такой вонючий. Навеска кодзи и тп подробности смотри тут [сообщение #11592698]
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.20784 08 Нояб. 19, 15:39 (через 6 мин)
Информации много, а я новичок (1 варка сахарного на тарелках- весь мой опыт).7 пачек риса по 900 гр сыплю в 33-х литровое ведро. Заливаю 10 литров воды и два чайника кипятка. Кипяток лью "на ощупь". Чтобы ведро не повело. Оставляю на несколько часов. Потом довожу общий объём до 25 литров и кипятком поднимаю температуру до +35. Потом 50 гр Кодзи. Бродит 2 недели. Можно меньше, но боюсь пригар поймать. Всё время мешаю. 1-2 раза в день. Потом вместе с шелухой на ТЭН и гоню СС почти до воды. До 10% точно, а потом пока не надоест.
Насколько это сложнее сахарного?
Пошаговую инструкцию бы найти для риса.boeing, 08 Нояб. 19, 13:47
Kos_10
Новичок
Екатеринбург
1
Отв.20785 08 Нояб. 19, 16:42
так дображивает. Попробуй на вкус, если кисло-горькая, то вроде как нормально процесс идет.Kendo Samogon, 07 Нояб. 19, 17:14Нормальный то нормальный, но она себя так с самого начала ведет. Бурной фазы не было и пены вообще не было. Но вроди бродит тихонько.
А не стоит ли внести Доксициклин?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 681 1

А не стоит ли внести ДоксициклинKos_10, 08 Нояб. 19, 16:42Лучше грамм 200 собственной продукции внести в организм и узбагоиться))) Выбродит всё. Как выбродит, верх осветлится.

Отв.20787 08 Нояб. 19, 22:13 (через 60 мин)
два чайника кипятка. Кипяток лью "на ощупь"DeadCanDance, 08 Нояб. 19, 15:39

Добавлено через 5мин.:
Бурной фазы не было и пеныKos_10, 08 Нояб. 19, 16:42Хосы бродють тихо,на рисовой вообще не парься с антибиотиками,если только не с под "комбайна" .Рисовая на браживает как сахарная,сахарная может стоять сколь угодно.....
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16

Подскажите плиз: попробовал на вкус брагу- она горькая, алкоголя ощущается не много( по сравнению с сахарной). Гидрозатвор не булькает. Прошло 5 дней. Что делать? Ждать или перегонять? Я так понимаю она не скисла? Вроде не осветлилась. Зерно заливал кипятком на ночь. Беру зерна кукурузы - они в труху мнутся
сообщение удалено
beaverig
Кандидат наук
Москва
309 16

DeadCanDance, кислинки вообще нет, только слабо горькая. Тоже сомневался в гидрозатворе - сходил специально новый купил. Мешал каждый день по два раза. Ещё момент - кодзей почти в два раза больше сыпанул. Думаю они просроченные. 3 дня как пулемет, дальше почти все
сообщения удалены (7)
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

они просроченные. 3 дня как пулемет, дальше почти всеbeaverig, 08 Нояб. 19, 23:12Это нормально. Просрочки несколько кг сработал, никакой разницы с обычными, с куки активная фаза брожения так и есть 3-4 дня, потом дображивает 2-3 недели. Если есть ПГ можешь перегнать, но выход по АС будет маловат, если нет ПГ или ПВК и гонишь на тенах или плите, то поймаешь пригар, можно ещё фильтрануть перед перегоном брагу. Но это всё лишнее, наберись терпения. От куки должны не зёрна, а одни шкурки, те оболочки остаться, которые в труху растираются.
делал 1 перегон на прямоточнике, а 2й - на дефлегматоре. В результате - недоректификат. Прокатывает ли такая перегонка для крупы?boeing, 08 Нояб. 19, 23:20Примерно так же делаю, норм получается. На куке чувствуется запах сырья, а на риса цветочный.
какую фирму кодзи посоветуешь?boeing, 08 Нояб. 19, 23:49У кодзи фирма одна, видов несколько, я пользуюсь такими, см фото, брал просрочку по 240р за пачку с доставкой, отлично работают. Скоро январь-февраль 2020, снова надо закупать новую просрочку.
сообщения удалены (2)
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.20791 09 Нояб. 19, 09:50
Пошаговую инструкцию бы найти для риса.boeing, 08 Нояб. 19, 13:47Посмотри на ютубе ролики Сани Мочалова и Брянского винокурор про приготовления риса на кодзи, там как раз пошагово
Добавлено через 2мин.:
У кодзи фирма одна, видов несколько,A2kAt, 09 Нояб. 19, 06:58
Нет. Фирм выпускающих кодзи много. Не только Ангел, есть еще и Мелоу и Лайк и много чего. В самом первом сообщении этой темы Иронмен как раз выкладывает фотки кодзей разных производителей
сообщение удалено
hodarkovckij
Бакалавр
Чебоксары
71 3
Отв.20792 09 Нояб. 19, 18:54
ставил второй раз брагу на кодзи, и в брагу к пшенице добавил еще зеленый солод ( пророщенное зерно перемолотое), которые было для ГОС. так эта брага у меня играет лучше всех. ферменты то тоже работают наверное паралельно.
или это не совсем правильно?
есть возможность привезти тыкву, как примерно считать количество кодзи для тыквы? она же сырая, и как на зерно 6-9г точно не катит, надо меньше...
или это не совсем правильно?
есть возможность привезти тыкву, как примерно считать количество кодзи для тыквы? она же сырая, и как на зерно 6-9г точно не катит, надо меньше...
сообщение удалено
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.20793 09 Нояб. 19, 19:09 (через 15 мин)
ферменты то тоже работают наверное паралельно.hodarkovckij, 09 Нояб. 19, 18:54не наверное , а работают , поэтому процесс идет быстрее...
запустил процесс 14пачек по 0.8кг и 109 гр Козявок. Вода комнтной те-ры , размешал и засыпал крупу , потом сверху Козявок... Интересно через скока времени заведуться , они просроченные 09.19 ))) Щас гляну че там с фазой Луны...
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.20794 09 Нояб. 19, 19:15 (через 7 мин)
А не стоит ли внести Доксициклин?Kos_10, 08 Нояб. 19, 16:42Козявки такие агрессоры, что в занятый затор хер кого пустят. Не парься. Заразить кодзиеву брагу - надо потрудиться.
сообщение удалено
Alex57
Студент
Москва
38 1
Отв.20795 09 Нояб. 19, 19:50 (через 35 мин)
Поставил свой первый затор в жизни. Решил сделать его на кодзи, рисовая и пшеничная дробленка 50/50. Так-как советуют перемешивать первые 3-4 дня для более хорошей ферментации, так и поступил. Вчера перемешивал брагу, голова разболелась на языке кислый привкус. Ну думал от борща) Сегодня на тощак такая же ерунда. Почитал про них, а там оказывается споры грибка могут быть опасного, настолько опасного что аж писец. Отсюда вопрос, насколько это опасно на ваш взгляд? И нужно ли их перемешивать для обогащения кислородом, либо достаточно просто побултыхать?
сообщение удалено
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102

Отв.20796 09 Нояб. 19, 20:23 (через 34 мин)
Alex57,пить ее точно не надо,и гидрозатвор не нужен.А самовнушение никто не отменял.
Alex57
Студент
Москва
38 1
Отв.20797 09 Нояб. 19, 20:30 (через 8 мин)
Я ее не пил не в коем случае, а только надышался паров браги когда перемешивал. Сухими тоже не вдыхал. Это не самовнушение, а конкретно реакция организма, так-как опасностью ихней я заинтересовался после наступления соответствующих симптомов. Если бы знал про какую-то хотя-бы возможную опасность, то отказался в пользу классических технологий.
А запах у браги обалденный, цветочно-рисовый))
Добавлено через 2мин.:
А запах у браги обалденный, цветочно-рисовый))
Добавлено через 2мин.:
и гидрозатвор не нужен.Yorg, 09 Нояб. 19, 20:23Без гидрозатвора меня уже б давно на улицу выгнали, а так трубка через раму окна выведена и все хорошо.
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102

Отв.20798 09 Нояб. 19, 20:33 (через 3 мин)
Alex57, Есть такое понятие аллергия ,у кого на кошек,у кого на апельсины,но это не значит ,что они вредные.Значит кодзи не твое.У меня без г/з в квартире,запах минимален.
сообщение удалено
Alex57
Студент
Москва
38 1
Отв.20799 09 Нояб. 19, 20:55 (через 23 мин)
Спасибо, успокоили) Пойду продышусь. В следующий раз буду стационарную мешалку делать внутри бака на весь период брожения. С сухими буду работать при гипервентиляции в квартире, благо такая возможность есть.
А точно им кислород дополнительный не требуется для размножения, а то на одном "авторитетном" ресурсе в статье было написано, что перемешивать надо для насыщения кислородом.
А точно им кислород дополнительный не требуется для размножения, а то на одном "авторитетном" ресурсе в статье было написано, что перемешивать надо для насыщения кислородом.
сообщения удалены (3)