Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.20820 13 Нояб. 19, 09:23
небесный, Добавляешь 1 кг ржаного ферментированного солода на 30 кг засыпи, больше не надо, достаточно будет и привкуса и аромата.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.20821 13 Нояб. 19, 09:26, через 3 мин
Добавляешь 1 кг ржаного ферментированного солода на 30 кг засыпи, больше не надо, достаточно будет и привкуса и аромата.Дяптя, 13 Нояб. 19, 09:23У меня явно больше было. Способ второй перегонки никто во внимание не берёт.
сообщения удалены (4)
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.20822 13 Нояб. 19, 21:35
DeadCanDance, Не парься, есть коллеги которые при закладке затора сразу всю дозу льют (брожение + перегон), утверждают, что проблем нет))). Причем доза лошадиная - для НБК [сообщение #13597692]
сообщения удалены (46)
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.20823 14 Нояб. 19, 23:10
Потому и слышат, что 96,3%Borisoff, 14 Нояб. 19, 22:41Дык стараюсь.
сообщения удалены (12)
Отв.20824 15 Нояб. 19, 16:55
я много перегнал кодьзевой браги ,но в основном бурбонной засыпи ,были и чистые хос на козявках ,были и запаривание крупы и сейчас уперся в варку круп (тех же бурбонных) но с ферментами АТС и суб 3000 и дрожжи конечно коджи . сегодня достал банку с продуктом на банке написано ,что встала на отдых (после щепы) 10 августа я её попробовал очень путёвая вещь пьётся легко вкус (+++++) замерил градус а она оказывается не питейная 58% а пьется без всякой закусе ,,,вывод нужно бродить брагу 3-5 дней и габриэлю плюсы у меня хоть и не доколонно но получаются вещи (сторанье и труд всё перетрут)поговорка СССР
сообщения удалены (3)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.20825 15 Нояб. 19, 19:33
Рис и пшеница не пахнут.DeadCanDance, 14 Нояб. 19, 21:18Ставил как-то на кодзи кукурузную крупу из Ашана(была бледной и безвкусной, но дешёвой), СС по ароматике был слабоват... Выгнал НДРФ для белого 95+, угостил приятеля, тоже форумчанина, он сразу сказал - кука!
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.20826 15 Нояб. 19, 19:57, через 25 мин
он сразу сказал - кука!Vagabond0960, 15 Нояб. 19, 19:33Кука и рожь самые узнаваемые. Чтобы их не "слышно" было - нужна РК с пряморуким винокуром. Ещё гречка из той же серии, но с ней мало работают.
А из риса и пшеницы я на дистилляторе перегоняю 93% нейтральную основу на ликёры. До питьевой разбавляешь и вкус исходника отсутствует. Ну, кто-то с особо чувствительными рецепторами, конечно, отличает. Но большинство (и я в том числе) разницы не чувствует.
сообщения удалены (10)
Gothic
Студент
Khorinis
24
Отв.20827 18 Нояб. 19, 09:40
Есть смысл солод на кодзях ставить? Сбродит быстрее чем стандартные 2 недели?
Отв.20828 18 Нояб. 19, 09:48, через 8 мин
стандартные 2 неделиGothic, 18 Нояб. 19, 09:40СОЛОД????ХОСом??? Ну очень ленивая схема...
Уже не помню тонкостей...Делал густой затор 65градусов,осахаривание 1час,разводил холодной до гидромодуля 1\4-5, дрожжи "Бекмая". И,3-5 дней,перегон...
сообщения удалены (2)
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
455 361
Отв.20829 18 Нояб. 19, 10:38, через 51 мин
Есть смысл солод на кодзях ставить? Сбродит быстрее чем стандартные 2 недели?Gothic, 18 Нояб. 19, 09:40Ставил в качестве эксперимента года полтора назад , 15кг солода , ГМ 1/4-м , кодзи 8 гр на кг засыпи . Бродило больше двух недель , сколько точно не помню но больше двух точно . Выход после двух перегонов - чуть больше 5 литров 55% , зато бочка маленькая пригодилась а есть смысл или нет думай сам , выход мизерный .
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.20830 18 Нояб. 19, 12:42
Есть смысл солод на кодзях ставить?Gothic, 18 Нояб. 19, 09:40коллега ставил
сообщения удалены (3)
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.20831 18 Нояб. 19, 21:25
А на чем лучше получится - на солоде ячменном или ячке дробленной?beaverig, 18 Нояб. 19, 21:05Солод, любой солод - это единственное, что даёт самогону вкус, аромат, мягкость пития и тело и, чем больше в засыпи солода, тем вкуснее получается самогон. Все несоложенные крупы - это только на спирт.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.20832 18 Нояб. 19, 21:30, через 5 мин
Все несоложенные крупы - это только на спирт.Harvie, 18 Нояб. 19, 21:25Не надо быть таким категоричным! Ты кукурузную крупу пробовал?...Или даже просто манку?
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.20833 18 Нояб. 19, 21:42, через 13 мин
А на чем лучше получится - на солоде ячменном или ячке дробленной?beaverig, 18 Нояб. 19, 21:05
На ячке дробленной выйдет в 3 или 4 раза дешевле. На солоде может и вкуснее, но не факт, что вкуснее в 3-4 раза. ИМХО
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.20834 18 Нояб. 19, 21:54, через 12 мин
На солоде может и вкуснее,Христофор Колумб, 18 Нояб. 19, 21:42Не может, а так и есть! Даже чисто солодовая брага пахнет как хорошее пиво, только неохмелённое, а брага на ячке просто хорошо пахнет...
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.20835 18 Нояб. 19, 21:58, через 4 мин
Ты кукурузную крупу пробовал?.Vagabond0960, 18 Нояб. 19, 21:30Не верный вопрос. Правильно так: ты сравнивал чистую кукурузу с кукурузой на ячменном солоде? Таки да, сравнивал: небо и земля. Естественно после выдержки, причём неважно на щепе или в бочке, приемущество солодового продукта неоспоримо.
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26
Отв.20836 18 Нояб. 19, 22:24, через 27 мин
Если есть солод то можно и сделать. Но сам солод не ускорит брожение на кодзи, так 2 недели и будетХристофор Колумб, 18 Нояб. 19, 19:51Делаю на балконе температура 20-22 градуса, стартую с 40 градусов. 10% воды в теплом виде добавляю на следующий день.
Ячмень с солодом 50:50 Кодзи 6гр. на 1 кг крупы (не крахмала), ГМ 1:4, выбраживает за 4-5 дней.
Ячмень 100% Кодзи 6гр. на 1 кг крупы (не крахмала), ГМ 1:4, выбраживает за 8-10 дней.
Кукуруза 100% Кодзи 6гр. на 1 кг крупы (не крахмала), ГМ 1:4, выбраживает за 10-14 дней.
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.20837 19 Нояб. 19, 02:27
приемущество солодового продукта неоспоримо.Harvie, 18 Нояб. 19, 21:58Ты передёргиваешь! Я не оспариваю органолептическое преимущество солодового продукта, а указываю на твоё безаппеляционное заявление
Все несоложенные крупы - это только на спирт.Harvie, 18 Нояб. 19, 21:25
сообщения удалены (4)
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.20838 19 Нояб. 19, 06:16
Harvie, ты забыл еще воду с торфяных болот
иначевсе только на спирт
я если серьезно, все зависит от криворукости винокура
и из солода полное г.... сделать можно
а можно из зерна хороший продукт сделать
проверено не на одной слепой дегустации на встречах
иначевсе только на спирт
я если серьезно, все зависит от криворукости винокура
и из солода полное г.... сделать можно
а можно из зерна хороший продукт сделать
проверено не на одной слепой дегустации на встречах
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.20839 19 Нояб. 19, 06:26, через 10 мин
Ячка как пенится? Как кука?beaverig, 19 Нояб. 19, 06:12Да особой разницы между ними не замечал. Сильно пенится рожь. Гречка очень сильно разбухает при постановке браги. Эдакая "Мишкина каша" получается. Рис и Геркулес дают плотную шапку в начале брожения. Первые дни надо два-три раза в день её топить. Ячка, кука и пшеница примерно одинаково себя ведут.
сообщение удалено