Всем привет. Дебютирую с кодзи и зерновыми, есть несколько вопросов.
1. Купил кодзи, им уже год, сколько сыпать, надо ли увеличивать дозировку, пока планирую 10 гр на кг.
2. Планирую взять 15 кг перемолотого ячменя на рынке кормов для животных, продавец сказал помелет, затвор сделать 1 к 4, эти 60 литров с ячменем в 85 литровую бочку, хватит ли места и не сбежит ли брага
3. Всыпать в кипяток и проварить, сколько лучше варить?
4. Обязательно ли поддерживать температуру нагрева при брожении 25- 35 гр., или можно без подогрева, температура в помещении 16- 17 гр, насколько изменится качество продукта, срок брожения неважен, три недели устроит, и вроде там меньше бяк набраживает.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Отв.20840 20 Нояб. 19, 22:14
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.20841 20 Нояб. 19, 22:32, через 19 мин
1. 6-9 грамм на кг
2. Гидромодуль затора 1 к 4 - это 15 кг ячменя + 60 воды (ГМ считается именно так, а не как доля в общем заторе. ГМ 1:4 = 1 часть зерна + 4 части воды = 5 частей). Займёт места примерно 67 литров. В 85л бочку войдёт, места хватит. На ячмене, при 16-17 в помещении, не сбежит.
3. На Кодзи можно не варить. Если будешь варить, вари недолго - у ячменя температура желатинизации довольно низкая. Степень высвобождения крахмала будет зависеть от степени помола. Чем мельче помол - тем меньше нужно варить. Если в муку - вообще варить не надо. Довести до кипения, подержать несколько минут (скорее для частичной стерилизации, чем для разваривания) и охлаждение.
4. Если внесёшь Кодзи при температуре ~+30, то ничего поддерживать не надо. На первичном брожении температура падать не будет (скорее, немного подрастёт), потом плавно начнёт приближаться к комнатной. Как только дойдёт до комнатной - гони. Никаких трёх недель на доведённом до кипения заторе не будет. Неделя - максимум.
2. Гидромодуль затора 1 к 4 - это 15 кг ячменя + 60 воды (ГМ считается именно так, а не как доля в общем заторе. ГМ 1:4 = 1 часть зерна + 4 части воды = 5 частей). Займёт места примерно 67 литров. В 85л бочку войдёт, места хватит. На ячмене, при 16-17 в помещении, не сбежит.
3. На Кодзи можно не варить. Если будешь варить, вари недолго - у ячменя температура желатинизации довольно низкая. Степень высвобождения крахмала будет зависеть от степени помола. Чем мельче помол - тем меньше нужно варить. Если в муку - вообще варить не надо. Довести до кипения, подержать несколько минут (скорее для частичной стерилизации, чем для разваривания) и охлаждение.
4. Если внесёшь Кодзи при температуре ~+30, то ничего поддерживать не надо. На первичном брожении температура падать не будет (скорее, немного подрастёт), потом плавно начнёт приближаться к комнатной. Как только дойдёт до комнатной - гони. Никаких трёх недель на доведённом до кипения заторе не будет. Неделя - максимум.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.20842 20 Нояб. 19, 22:44, через 12 мин
1. 10 гр. на кг слишком много. 7-9 достаточно.
2. Места хватит. Ячмень пены немного даёт. Куда важнее - перемешивание. Первую неделю 1-2 раза в сутки.
3. Варить не обязательно. Хотя можно. Это снизит на несколько дней срок брожения. Если хочешь ускорится, то можно просто залить кипятком и дать остыть.
4. 16-17 не пробовал. но при 20-22 бродить будут 1,5 месяца, а то и больше.
5. Здесь важно не сколько спирта набродит, а будет ли пригар. Недоброд пригорает. Чистить зае"""ся. Потом ещё пару перегонов пахнуть будет. А если сильно пригорит, то в этом месте постоянно пригар будет. Три недели ячка бродит при +25.
2. Места хватит. Ячмень пены немного даёт. Куда важнее - перемешивание. Первую неделю 1-2 раза в сутки.
3. Варить не обязательно. Хотя можно. Это снизит на несколько дней срок брожения. Если хочешь ускорится, то можно просто залить кипятком и дать остыть.
4. 16-17 не пробовал. но при 20-22 бродить будут 1,5 месяца, а то и больше.
5. Здесь важно не сколько спирта набродит, а будет ли пригар. Недоброд пригорает. Чистить зае"""ся. Потом ещё пару перегонов пахнуть будет. А если сильно пригорит, то в этом месте постоянно пригар будет. Три недели ячка бродит при +25.
tower1976
Кандидат наук
Москва
486 179
Отв.20843 20 Нояб. 19, 23:24, через 41 мин
Дебютирую с кодзи и зерновымиVolcano, 20 Нояб. 19, 22:14Предложу дебютировать на рисе: выход супер, молоть и варить не надо, пригар исключен (если не торопиться).
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.20844 21 Нояб. 19, 00:10, через 47 мин
1. 10 г на 1 кг это потолок, можно и 6-7, будет самое то.
2.не сбежит. делаю также в 85 л, риса и 20 кг засыпал.
3. не надо ничего варить. лишнее это. смысл кодзи как раз в том, что бы не варить. Ты выиграешь пару дней в сроках брожения. Зато возни...
4. Обязательно. У меня бродило при 21. меньше брага стыла. но может она там и бродит потихому, но тогда будет полгода бродить. Кодзи теплолюбивые. Сделай из пенопласта короб для бочки и поддеживай там температуру. Я это делаю электропростынью.
2.не сбежит. делаю также в 85 л, риса и 20 кг засыпал.
3. не надо ничего варить. лишнее это. смысл кодзи как раз в том, что бы не варить. Ты выиграешь пару дней в сроках брожения. Зато возни...
4. Обязательно. У меня бродило при 21. меньше брага стыла. но может она там и бродит потихому, но тогда будет полгода бродить. Кодзи теплолюбивые. Сделай из пенопласта короб для бочки и поддеживай там температуру. Я это делаю электропростынью.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.20845 21 Нояб. 19, 00:14, через 5 мин
1. Купил кодзи, им уже год, сколько сыпать, надо ли увеличивать дозировку, пока планирую 10 гр на кг.Volcano, 20 Нояб. 19, 22:14если не жалко ,то сыпь ,будет повешенная доза дрожжей и ферментов.Хотя как показывает практика просроченные Кодзи не "тухнут"
2. Планирую взять 15 кг перемолотого ячменя на рынке кормов для животных, продавец сказал помелет, затвор сделать 1 к 4, эти 60 литров с ячменем в 85 литровую бочку, хватит ли места и не сбежит ли брагаVolcano, 20 Нояб. 19, 22:14да не должен ячмень сбежать ,кинь пеногаситель и спи спокойно)))
3. Всыпать в кипяток и проварить, сколько лучше варить?Volcano, 20 Нояб. 19, 22:14горячий,теплый старт это от желания , свободного времени и лишних сил затраченных. Настоящие Кодзяводы делают так: Посмотрел на фазу Луны ,холодная вода с горного ручья Фудзиямы , сырье из пыльного мешка, сыпанул горстку другую Козявок, помолился Бахусу , выпил стопашку во славу нового затора и пошел спать )))
4. Обязательно ли поддерживать температуру нагрева при брожении 25- 35 гр., или можно без подогрева, температура в помещении 16- 17 гр, насколько изменится качество продукта, срок брожения неважен, три недели устроит, и вроде там меньше бяк набраживает.Volcano, 20 Нояб. 19, 22:14тут надо исходить из возможностей , нет возможности греть перебродит как есть но процесс будет идти дольше и медленне ...лучше укутать бак ватником )))
сообщения удалены (17)
Отв.20846 23 Нояб. 19, 15:58
Уважая автора этой темы и мнение Форумчан хочу написать ( в пьяном виде) что в итоги получается с нашими крупами или дробленным зёрнами при сбраживании нашими всеми любимыми "коджами"а получается! ну это моё мнение что бы получить продукт для себя нужно много труда , а весь труд, в форуме. ( пишут что коджи для ленивых)это всё ерунда хоть какой ты ленивый ,а пить охота и угостить друзей путевым продуктом . и мне один наш коллега посоветовал что хоть они и коджи ,но они не для ленивых с каждым продуктом нужно РАботать а не ленится я не рекламирую что то, но после выдержки в бочки (25)литров по его совету получил (ну не знаю как его назвать ) мне 60 лет, перепил всё но это вещь .Спасибо товарищу с Варонижа ник был Аностасий уважуха ему .всё остальное в личку
сообщение удалено
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.20847 23 Нояб. 19, 18:26
небесный, коллега , когда говорят что кодзи для ленивых , то имеют ввиду мне кажется простую и быструю постановку браги , а не сам перегон , на перегонах конечно нужно приложить руки и голову , это тоже великий труд , тогда и получится хороший продукт .
сообщение удалено
Отв.20848 24 Нояб. 19, 07:17
то имеют ввиду мне кажется простую и быструю постановку браги , а не сам перегон , на перегонах конечно нужно приложить руки и голову , это тоже великий труд , тогда и получится хороший продукт .makrak80, 23 Нояб. 19, 18:26вспомнил день вчерашний... вот уважаемый дело в том что брагу нужно готовить не быстро а с толком и расстановкой(каламбур)а если точнее то нужно (как мне писал оч уважаемый товарищ) нужно дать дрожжам наилучшие условия для сбраживание (но эта не та тема)чем меньше дрожжи набродят каки тем мы лучше перегоним продукт
сообщения удалены (4)
Отв.20849 24 Нояб. 19, 09:23
На дистилляторе ржаную брагу не обдерёшь. Самогон из неё в чистом виде особо не попьёшь. Разбавлять приходится. Например, пшеничным. Даже наоборот. В пшеничный добавляю ржаной. 20 - 30 процентов от объёма. Можешь выгонять с максимальной крепостью.DeadCanDance, 24 Нояб. 19, 08:12всё верно что рож дюже духовита и её надо миксовать ,а крепость самое то это 40% при нём раскрывается и вкус и горло не дерёт.. но каждый танцует свой танго
сообщение удалено
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.20850 24 Нояб. 19, 10:07, через 45 мин
Это ты муку смешиваешь, или готовый продукт?Peskar, 24 Нояб. 19, 10:00Раньше ржаную муку добавлял в другое зерно. Примерно четверть общей массы. Но идет сильное пеновыделение. И при брожении, и при перегонке. Убегала брага, забивалась РПН. Кроме того, запросто можно переборщить со вкусом ржи. Разные крупы, разные вкусы у людей.
Теперь ставлю чистую рожь. Один раз перебдел с затором и перегонкой - и всё. Потом чисто ржаной самогон добавляю по вкусу в другие дистилляты. Легко дозировать привкус. И не надо каждый раз у ведра с брагой и аппаратом "дежурить".
сообщения удалены (8)
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.20851 25 Нояб. 19, 10:03
софексил-то причем? он просто ПАВ (поверхностно-активное вещество)SGUN, 25 Нояб. 19, 06:16Софэксил представляет собой водно-масляную эмульсию полидиметилсилоксана, последний, в свою очередь - линейный полимер диметилсилоксана, кремнийорганика, одним словом... В отличие от ПАВ, препятствует пенообразованию. А ведь, как нас учит диамат, дрожжи гоняют по затору вверх-вниз путём выделения углекислого газа, прикрепляясь к пузырьку оного. Попутно углекислый газ, как и спирты - не отходы жизнедеятельности дрожжей, а средство защиты от других охотников до простых сахаров в заторе. Итак, коллеги, всё решительно просто - нет пузырей - нет пены. Но нужно перемешивать затор в этом случае почаще или дозировать Софэксил тщательно, чтобы дрожжам оставить средство передвижения в минимальном объёме...
Бубу
Бакалавр
Че
80 21
Отв.20852 25 Нояб. 19, 11:02, через 60 мин
Дождался и я побега браги! Замутил манку с мукой пополам вечером, а утром она вся на полу! Зато удостоверился, что кодзи умеют работать... А то все никак не мог понять: как и что. Делал несколько экспериментальных замесов - в том числе и манку с мукой. Все было тихо-тихо. И непонятки были по времени брожения, по интенсивности, по температуре... Даже хотел распрощаться с козявками, а они реабилитировали себя - да так убедительно! Теперь буду посмотреть на сроки брожения... Может, что и получится дельное!
сообщения удалены (57)
Отв.20853 29 Нояб. 19, 17:37
Подскажите, сколько можно еще добавить воды, что б не сбежал, а то густоватый затор получился?
сообщения удалены (2)
Отв.20854 29 Нояб. 19, 18:16, через 40 мин
вода лишь немного куку прикрываетDeadCanDance, 29 Нояб. 19, 17:46это ячмень молотый, фото искажает цвет. Засыпал дрожжи, пока воду добавлять не буду, но что- то очень густой затор, мешалкой еле- еле ворочаю. Даже не знаю, как это все буду перегонять. У меня нагрев термошнур вокруг нержового куба, благо что на вакууме, температура не больше 60 гр. Как- то перегонял жмых от сидра, как пюре, словил небольшой пригарчик, но там очень сухо было в конце погона
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.20855 29 Нояб. 19, 18:30, через 15 мин
Это не просто густой затор , это писец 1/2 наверно ... если гнать то только паром...
сообщения удалены (2)
Отв.20856 29 Нояб. 19, 19:35
Понял, молотый ячмень 16,7 кг, бочка 85 л, сколько воды налил посчитать не удалось, рассчитывал по максимуму налить, минус место для шапки, кодзи сыпал 120 г, это 7,18 г/кг, но думаю, может довести до 9?
сообщение удалено
Отв.20857 29 Нояб. 19, 19:57, через 23 мин
А если оставить как есть, может добавить еще дрожжей, после активного брожения добавить воды? Мне главное что- бы не убежало, пригара я не боюсь, нагрев очень мягкий. Тем более там
только немного "пюре" на дне остаётсяDeadCanDance, 29 Нояб. 19, 18:45дно у меня вообще не пригарает, там нагрева нет, только по стенкам может немного прилипнуть, и то, если сухо
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53
Отв.20858 29 Нояб. 19, 20:00, через 4 мин
Volcano, Пеногаситель в помощь.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.20859 29 Нояб. 19, 20:09, через 9 мин
А если оставить как есть, может добавить еще дрожжей, после активного брожения добавить воды? Мне главное что- бы не убежало, пригара я не боюсьVolcano, 29 Нояб. 19, 19:57Можно попробовать. 17*4,5=76,5 литров. ГМ, примерно, будет 1 к 3,5. Вполне рабочий. Ещё объём для 10 литров пены. Если доливать тёплую воду после активного брожения (дней через пять), то пены почти не будет.