Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1043 1044 1045 1046 1047 1048 1049 ... 1492 1046
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.20900  07 Дек. 19, 10:13
А сколько дней для ХОС, мука на Кодзях 9 грамм/1литр, реально выбродит?Peskar, 07 Дек. 19, 09:52
По моему опыту, мука 2 недели, крупа 3, зерно не пробовал. И от температуры мало зависит. Тут все зависит от активности ферментной части кодзей, а она мало зависит от того +25 у тебя или +32.
сообщения удалены (76)
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.20901  12 Дек. 19, 19:48
Коллеги, привет.

Кукуруза + рис + кодзи, рабочая схема? интернет данных не выдает.
сообщение удалено
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.20902  12 Дек. 19, 20:11, через 23 мин
ILYA-1, Лучше сброди отдельно и купажируй по вкусу (ИМХО они не сочетаются, если только относительно нейтральным рисом нужно разбавить духовитую куку). Сроки брожения риса и куки различаются как минимум на неделю.
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.20903  12 Дек. 19, 21:19
Кукуруза + рис + кодзи, рабочая схема? интернет данных не выдает.ILYA-1, 12 Дек. 19, 19:48
Только куку на неделю пораньше всыпь,потом рис,Козявок сразу всех.Но лучше сбродить отдельно,потом смешать по вкусу.
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.20904  12 Дек. 19, 21:49, через 30 мин
Только куку на неделю пораньше всыпь,потом рис,Козявок сразу всех.Но лучше сбродить отдельно,потом смешать по вкусу.
,,
Спасибо за ответ.
Планировал в эти выходные ставить (первые шаги)
Я правильно понимаю что для кодзи ограничений нет, что будет в основе браги? т.е. любое крахмальное сырье не навредит? хоть макароны + ячмень, хоть пшеничная мука + гречка. вопрос лишь личных предпочтений и вкуса.
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.20905  12 Дек. 19, 22:10, через 22 мин
Спасибо за ответ.
Планировал в эти выходные ставить (первые шаги)
Я правильно понимаю что для кодзи ограничений нет, что будет в основе браги? т.е. любое крахмальное сырье не навредит? хоть макароны + ячмень, хоть пшеничная мука + гречка. вопрос лишь личных предпочтений и вкуса.ILYA-1, 12 Дек. 19, 21:49
Кодзи выгрызают крахмал из любого крахмалосодержащего сырья,главное - разрушить оболочку помолом.У куки оболочка плотнее-они доедают долго более крупные фрагменты куки - то что осталось с внутренней стороны оболочки,поэтому бродит долго(у меня три недели).А дробленый рис максимум 9 дней.Если засыпать одновременно-то Кодзи переработают быстрее рис , набродят спиртуозность и станут вялыми,потом брожение оставшейся куки будет вялым и долгим.Поэтому лучше свежими силами с начала сгрызут куку,а когда станут более вялыми-пусть кушают любимый ими рис одновременно  с остатками куки.Я попроще расписал что хотел сказать.
Viktor_albertovich Новичок Минск 3 1
Отв.20906  13 Дек. 19, 11:40
Опытные мастера, подскажите УлыбающийсяНе завелись дрожжи
Поставил 4 кг молотой кукурузы, предварительно залив ее кипятком, остудил до 35гр, гидромодуль 1:4(14л), внес 2 ст. ложки(40г) кодзи, разведенных в воде.
Нет ожидаемого эффекта, нет бурления и какого-либо видимого движения в браге. Все это стоит в алюминиевом бидоне с гидрозатвором при температуре 26гр..
Через сутки тишина, открыл - тишина, присутствует запах хлебопекарных дрожжей, добавил еще 2ст. ложки и капсулу доксициклина - через сутки тишина, присутствует запах дрожжей, выделения газов не видно.

Вопрос: Может я подморозил кодзи, т.к. пролежали ночь в машине, было -3? Может им нужен свет, т.к. бидон полностью глухой? Может алюминий не нравится? Что я еще не так сделал?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.20907  13 Дек. 19, 11:54, через 14 мин
Viktor_albertovich, Подморозил - вряд ли. Когда их из Китая возили в частном порядке, они на морозе -15 по несколько дней лежали. И ничего.

Скорее всего, испорченная изначально пачка попалась. Кодзи, даже просрочка на год, заводятся нормально. Просто сыпать больше надо. Свет не нужен. Алюминий, пластик или нержа - без разницы.

Возьми ложку Кодзи и насыпь в стакан с чистой тёплой водой. Через 10-15 минут должна появиться пена. Если нет - выбрасывай (((
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.20908  13 Дек. 19, 12:02, через 9 мин
Viktor_albertovich,
Температуру побольше бы козявкам надо - 30-32. И попробуй перемешать все хорошенько.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.20909  13 Дек. 19, 12:16, через 14 мин
Через 10-15 минут должна появиться пена.DeadCanDance, 13 Дек. 19, 11:54
Это значит - дрожжи живые. А не инактивировались ли ферменты как определить?
Viktor_albertovich Новичок Минск 3 1
Отв.20910  13 Дек. 19, 12:33, через 17 мин
Вопрос
Через 10-15 минут должна появиться пена. Если нет - выбрасывай (((DeadCanDance, 13 Дек. 19, 11:54
Вопрос второй, если умерли дрожжи, можно ли использовать оставшиеся ферменты с хлебопекарными дрожжами или какими другими?
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.20911  13 Дек. 19, 13:02, через 30 мин
Почему стакан с чистой водой? А сахар?
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.20912  13 Дек. 19, 13:21, через 19 мин
Кодзи, даже просрочка на год, заводятся нормально.DeadCanDance, 13 Дек. 19, 11:54
Почти год назад брал по распродаже кодзи просроченные ( может, кто помнит все продавцы партию сливали, у которй срок подходил) по 200р. До сих пор ими работаю, хранятся в холодильнике под морозильной камерой. Так что холод и большой срок здесь не при чем. И бродят заторы при комнатной температуре (19-23°).Рис за 9-10 дней, кука 20-21 день. Старт холодный ( 30-35°).
Склоняюсь к бракованной пачке...
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.20913  13 Дек. 19, 13:25, через 4 мин
Viktor_albertovich, у меня в том году был случай, одна пачка кодзей оказалась с нарушением вакуумной упаковки. Тоже не заводились. Насыпал их-же в два раза больше, в результате завелись, но выход продукта был 1.5 раза меньше.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.20914  13 Дек. 19, 13:27, через 3 мин
Viktor_albertovich, попробуй добавить ферментов и других свежих дрожжей ...
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.20915  13 Дек. 19, 13:55, через 28 мин
Вопрос второй, если умерли дрожжи, можно ли использовать оставшиеся ферменты с хлебопекарными дрожжами или какими другими? Viktor_albertovich, 13 Дек. 19, 12:33
Просто выкинь, не мудри ))). Цена ферментов невелика. А начнёшь придумывать гравицапу - больше сырья испортишь, времени и нервов.

Добавлено через 2мин.:

Это значит - дрожжи живые. А не инактивировались ли ферменты как определить?Paganell, 13 Дек. 19, 12:16
Наверное, никак. Много работал с Кодзи. По поводу ферментов, могу сказать следующее. При не соблюдении правил и сроков хранения - дрожжи гибнут первыми. Если они живые, то и с ферментами всё нормально. Хотя на любое правило бывают исключения )))

Добавлено через 2мин.:

Почему стакан с чистой водой? А сахар?Vladi mir, 13 Дек. 19, 13:02
Сахар не нужен. Кодзи не разбраживают, а регидрируют. Просто чистая и тёплая вода. 20 мин максимум.
сообщения удалены (20)
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.20916  14 Дек. 19, 13:56
У меня сечка из магазина сбраживается на несколько дней быстрее, чем мука из того же зерна.DeadCanDance, 14 Дек. 19, 13:19
И я о том же...
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.20917  14 Дек. 19, 14:46, через 50 мин
Тоже заметил на ХОСе необходимость перемешивания затора и в начале брожения, и в конце, иначе - недоброд.
И не только на Кодзях.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.20918  14 Дек. 19, 21:53
Тоже заметил на ХОСе необходимость перемешивания затора и в начале брожения, и в конце, иначе - недоброд.
И не только на Кодзях.Bill, 14 Дек. 19, 14:46
Истину глаголишь! Неделю назад, в пятницу, поставил затор на крупе кукуруза+ячка. Так карта легла, что не смог каждый день шурудить затор, как обычно. В эту пришел, брожения незаметно, даже осветляться стала. Был бы позеленее, полез бы хвастаться на форум - крупа за неделю сбродила. 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Вчера-сегодня пошебуршил мешалкой, завелась опять.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20919  14 Дек. 19, 21:56, через 4 мин
Вчера-сегодня пошебуршил мешалкой, завелась опятьXimichestvo, 14 Дек. 19, 21:53
от 20 кг сырья , 5 дней, как из пушки трэбо мешать, хотя бы один раз в день.
сообщение удалено