Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1045 1046 1047 1048 1049 1050 1051 ... 1507 1048
micke99 Специалист Омск 183 109
Отв.20940  18 Дек. 19, 11:21
Полагаю, коллега Volcano опасается что в отбродившей дробине похоронены тела погибших бойцов (дрожжей), которые при перегоне будут портить вкус.
Так вот, мои эксперименты показали мне, что перегон с дробиной увеличивает выход и добавляет вкусовых ништяков, а вонючеров нет, не добавляет. Посему гоню всегда с дробиной
Harvie Доктор наук Спб 767 72
Отв.20941  18 Дек. 19, 11:59, через 39 мин
Полагаю, коллега Volcano опасается что в отбродившей дробине похоронены тела погибших бойцов (дрожжей), которые при перегоне будут портить вкус.micke99, 18 Дек. 19, 11:21
Более того, он уверен, что именно они(мёртвые бойцы) испортили его самогон на кодзях. Я же пытаюсь донести до него, что это не так.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.20942  18 Дек. 19, 12:04, через 5 мин
фильтрование после брожения поможет только от пригорания.Harvie, 18 Дек. 19, 09:23
у меня не пригорает ни с дробиной, ни без, мне без разницы

Полагаю, коллега Volcano опасается что в отбродившей дробине похоронены тела погибших бойцов (дрожжей), которые при перегоне будут портить вкус.micke99, 18 Дек. 19, 11:21
совершенно не опасаюсь, на фруктах гоню все, что есть, с мякотью, жмыхом, дрожжевым осадком. На вакууме это не критично, и если брага не набродила бяки, то все эти вещи не страшны. Меня смущает привкус в СС на кодзи, его конечно можно почистить, но он есть. А привкус этот, точнее примеси возможно создают кодзи, хотя может это и пестициды какие из ячменя проявились.

Например читаем:"В процессе брожения в ходе дрожжевых метаболических реакций происходит преобразование соединений, содержащих серу. Сернистые соединения неизбежно остаются в браге, идущей на перегонку. Откуда сера, неорганическое соединение, попадает в брагу? Есть несколько путей. Один – в растворённом виде (ионы сульфатов) сера попадает в затор с водой, используемой в процессе производства. Второй – сера приходит с самим ячменём, который может обрабатываться пестицидами с содержанием серы. Сернистые соединения есть и в сами дрожжах в каких-то мизерных количествах, но, что более важно, достоверно известно, что количество сернистых соединений в браге значительно меняется в зависимости оттого, какие дрожжи используются для сбраживания сусла, т.е. разные дрожжи с разной активностью метаболизируют сернистые соединения. Вот пример использования разных штаммов при брожении вина:"
wJA4a-FCANQ.jpg
WJA4a-FCANQ. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

http://whiskytalk.ru/nearonov/copper/

Добавлено через 4мин.:

т.е. исходя из этих соображений, если мы поменяем кодзи на другие штаммы дрожжей, вкус изменится. Здесь можно сравнить продукт, полученный на кодзи с продуктом, полученным другими дрожжами с ферментами. Если разница будет, значит это кодзи создают такой привкус
сообщение удалено
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.20943  18 Дек. 19, 12:13, через 10 мин
перегон с дробиной увеличивает выход и добавляет вкусовых ништяковmicke99, 18 Дек. 19, 11:21
ну примесей дробина по любому добавляет. Но мне примеси не нравятся, с ними может и вкуснее, но они все же токсичны, а это не есть гуд. Проще потом облагородить вкус той же мацерацией

Добавлено через 5мин.:

вакуум не слишком удачный выборDeadCanDance, 18 Дек. 19, 12:10
вакуум как раз очень удачный выбор для зерновых, потому как дрожжи остаются целые, со всеми вытекающими из этого последствиями, перегон происходит на температурах до 60 гр, сивуха практически отсутствует
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20944  18 Дек. 19, 12:20, через 7 мин
технически довольно сложно оставить дробину, но убрать дрожжевой осадок, думаю в нем все дело.Volcano, 18 Дек. 19, 00:46
только ради ароматов которые выбрасываются с дробиной и жмыхом купил ПВК и не жалею.
сообщения удалены (20)
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.20945  18 Дек. 19, 16:42
на чем гонишь-то? я про куб

я говорю, что с ПВК или парогеной заниматься онанизмом с фильтрацией хоть кодзей, хоть ферментов, хоть госа (с трудом себе кукурузку представляю) - личное дело винокура
лично у меня на это нет ни времени ни желания, от слова совсемSGUN, 18 Дек. 19, 15:09
использую и стеклянные баллоны, и нержовый куб.
с фильтрацией особых проблем нет никаких, от слова вообще, бочка, в нее сетку под обруч, вылил, что осталось в сетке отжал. но речь не о фильтрации и каких- то проблемах с ней, а о разнице в продукте. Если она будет в лучшую сторону у фильтрованной браги, буду фильтровать
сообщение удалено
mig-333 Студент тольятти 46 4
Отв.20946  18 Дек. 19, 17:09, через 28 мин
Делал на кукурузе .Разваривал и запускал кодзи из расчёта на 1кг-9 грамм кодзи.Выход разочаровал. Бродило где то две недели и булькать перестало.
Может всё же считать нужно по разваренной массе вес и пропорцию.?
Ведь она увеличивается в два раза.
Да и крупа была несъеденной.
сообщение удалено
micke99 Специалист Омск 183 109
Отв.20947  18 Дек. 19, 17:18, через 9 мин
Делал на кукурузе .Разваривал и запускал кодзиmig-333, 18 Дек. 19, 17:09
Не справились. Молоть надо куку, разварить мало. Только рис целиком жрут, да гречку ещё
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20948  18 Дек. 19, 17:24, через 7 мин
Делал на кукурузеmig-333, 18 Дек. 19, 17:09
обязательно молоть и температура брожения 28-32С, выбраживает все за 8 дней.
mig-333 Студент тольятти 46 4
Отв.20949  18 Дек. 19, 17:25, через 1 мин
Кукуруза мелкого помола была.ГМ 1\3.Стояла у батареи,с температурой всё нормально.Мешал два три раза в день.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20950  18 Дек. 19, 17:32, через 7 мин
mig-333, значит дело в куке. ты в цифрах выход то дай.
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.20951  18 Дек. 19, 17:33, через 2 мин
Делал на кукурузе .Разваривал и запускал кодзи из расчёта на 1кг-9 грамм кодзи.Выход разочаровал. Бродило где то две недели и булькать перестало.mig-333, 18 Дек. 19, 17:09
Мало бродило. 30кг молотой куки кормовой ставил 11.11.19, гм 1/4, 300гр кодзи просрочки, Т брожения 26-27°С. Перемешивал каждый день. Перегонял брагу 15.12.19, выход АС 12.5л, норм.
сообщение удалено
mig-333 Студент тольятти 46 4
Отв.20952  18 Дек. 19, 17:54, через 21 мин
Да цифры точно не помню.20 кг дроблёнки причём подмешивал и пшеницу.200гр кодзи.Выход  8 литров в первом перегоне.

Добавлено через 2мин.:

У куки всегда некоторая часть засыпи остаётся. Может Кодзи не очень хорошие.DeadCanDance, 18 Дек. 19, 17:33
Вот я и говорю,закладку кодзи нужно увеличить.Считать по весу после разварки.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20953  18 Дек. 19, 18:14, через 21 мин
Да цифры точно не помню.20 кг дроблёнки причём подмешивал и пшеницу.200гр кодзи.Выход  8 литров в первом перегоне.mig-333, 18 Дек. 19, 17:54
откуда тогда сетование за низкий выход..

Добавлено через 1мин.:

Вот я и говорю,закладку кодзи нужно увеличить.Считать по весу после разварки.mig-333, 18 Дек. 19, 17:54
кладу 5 гр. на кг из синей пачки. и все замечательно бродит.
mig-333 Студент тольятти 46 4
Отв.20954  18 Дек. 19, 18:17, через 3 мин
Но если остаётся не разъеденная крупа,значить можно брать больше?
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.20955  18 Дек. 19, 18:22, через 5 мин
Но если остаётся не разъеденная крупа,значить можно брать больше?mig-333, 18 Дек. 19, 18:17
может там крахмала нет?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.20956  18 Дек. 19, 18:28, через 6 мин
Кукуруза очень разная. Когда покупаю, беру с собой нож и режу несколько зерен.
Если на срезе белого много, а оболочка тонкая, то кука - хорошая.
Ту, у которой толстая оболочка и с карамельным цветом (стекловидная), такую не беру - с нее выход слабый.
сообщения удалены (3)
Михаил40 Доктор наук Калуга 607 390
Отв.20957  18 Дек. 19, 20:17
Вроде приловчился-подружился с Кодзи.Выход получается стандартный.Делал три раза в 30-ти л бочки.В каждую бочку воды-20 л,молотая смесь 5 кг(кукуруза-3500 гр,ячмень-250 гр и рожь 1250 гр),Кодзи 7гр/кг(в первый раз 6 гр/кг и выход одинаков был).Всегда выходит 5,5 л СС примерно около 30 % спиртуозности.Гнал до 5 % в струе.С дробиной побоялся гнать-отфильтровал и отжал.В крайний раз ставил две медных РПН при прогоне.Мутный СС получался во всех случаях.В двух первых прогонах без меди СС был намного кислее,чем в последнем с медью.
Перегонял на индукционке.
СС нагнал,теперь нужно правильно перегнать второй раз.
Всем спасибо за советы.
сообщение удалено
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.20958  18 Дек. 19, 20:32, через 16 мин
Вроде приловчился-подружился с Кодзи.Выход получается стандартный.Делал три раза в 30-ти л бочки.В каждую бочку воды-20 л,молотая смесь 5 кг(кукуруза-3500 гр,ячмень-250 гр и рожь 1250 гр)Михаил40, 18 Дек. 19, 20:17
Кукуруза духанистая,я тоже бурбон с виски делал (в одном заторе смесь трех видов зерна),виски уже кончился,а вот бурбон люди не хотят,а ведь уже разлил по бутылкам.Потом делал с каждого зерна отдельно,так лучше пропорции подбирать,можно под каждого питока так подобрать-кому кукурузы побольше,а кому и ржи.
Михаил40 Доктор наук Калуга 607 390
Отв.20959  18 Дек. 19, 20:52, через 20 мин
Кукуруза духанистаяaleks---, 18 Дек. 19, 20:32
Да,согласен.Запах-бомба.Но у меня пока опыта с зерновыми нет и в наличии короткая колонна с царгой 70 см.Наверное пока руку набью-обдеру ароматы.
Следующие заторы планирую уже по-отдельности делать.Да и мука не нужная пшеничная появилась-для джина СС сделать нужно попробовать.