Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1048 1049 1050 1051 1052 1053 1054 ... 1507 1051
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 989
Отв.21000  03 Янв. 20, 19:14
Подскажите, рис можно кидать целиком, или лучше молотый?
Вообще хочу купит небольшую мельницу, чтоб самому молоть пшеницу, рожь, и кукурузу местного урожая.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.21001  03 Янв. 20, 20:14, через 60 мин
можноPeskar, 03 Янв. 20, 19:14
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 989
Отв.21002  03 Янв. 20, 20:20, через 6 мин
А нужно ли его запаривать горячей водой 80°C, как в видео на первой странице?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.21003  03 Янв. 20, 20:50, через 31 мин
А нужно ли его запариватьPeskar, 03 Янв. 20, 20:20
Если ты его не просто запаришь, а поваришь хотя бы с пол-часа, то гарантирован максимальный выброд за трое-четверо суток. Рис давно не ставил, но с варкой выход АС был 550 мл/кг.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 647 245
Отв.21004  03 Янв. 20, 20:59, через 9 мин
запаривать горячей водой 80°CPeskar, 03 Янв. 20, 20:20
Я с рисом (рис - крупа) делал так: 50% воды от ГМ доводил до кипения и заливал кипятком рис, оставлял на ночь в бочке. С утра оставшейся холодной водой (50%) разводил запревшую кашу (миксер+дрель) и подом кодзи добавлял. Бродит 6-8 дней.
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.21005  03 Янв. 20, 21:24, через 26 мин
оставлял на ночь в бочкеKendo Samogon, 03 Янв. 20, 20:59
Обычная синяя евробочка? Не перекосоёбливает её от кипятка?
оставлял на ночь в бочкеKendo Samogon, 03 Янв. 20, 20:59
Случаев закисания не было? Доксициклин добавляешь?
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 647 245
Отв.21006  03 Янв. 20, 21:37, через 14 мин
Borisoff,
Обычная бочка на 65 л, синяя. Три раза запаривал, не перекашивает. Не закисает, за 8-10 часов температура каши опускается до 60-55 *С. Остальной воды хватает чтобы до 35-40 *С температуру опустить.
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 355 43
Отв.21007  03 Янв. 20, 23:27
Сегодня перегонял около 30л браги (перемолотые кукуруза 4кг, пшеница 2кг, ячмень 2кг, 25л воды и Кодзи 8г/кг). Теперь стоит 10литров СС крепостью 30%. Ставил 18 декабря. Бродило при температуре вокруг 28 град.  Никак в толк не возьму, как у других сбраживает за неделю. В тот же день поставил на манной крупе. Ещё дображивает.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.21008  04 Янв. 20, 01:17
Алимпаз, разные крупы Козявки поедают с разной скоростью и ферменты их расщепляют тоже не одинаково , поэтому скорость брожения на моносырье может отличаться от "солянки" . Это помимо других факторов как температура брожения , горячий старт и тд.
три недели как бы норма для Кодзи .
Алимпаз Кандидат наук Ставрополь 355 43
Отв.21009  04 Янв. 20, 11:58
Комэск,так о том и речь.У меня тоже на Кодзи бывало до трёх недель. Вот и теперь на манке до сих пор бродит. Утром горящей спичкой проверил, таки тухнет, ёптыть.)) А народ умудряется за неделю сбраживать. В чём подвох?
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 647 245
Отв.21010  04 Янв. 20, 13:58
А народ умудряется за неделю сбраживать. В чём подвох?Алимпаз, 04 Янв. 20, 11:58
С горячим запариванием (см. выше описание): рис за 6-8 дней, кука 60% + ячка 20% + мука рж. 20% - 12-14 дней. За другие крупы не скажу.
helg62 Студент Днепр 14 24
Отв.21011  04 Янв. 20, 13:59, через 1 мин
helg62 Йодная проба на кодзи , что то новенькое , а пить такую бражку так вообще - садо мазо ...andrusha61, 03 Янв. 20, 17:49
andrusha61. А чем крахмал, который осахаривают ферменты кодзи, отличается от крахмала, который осахаривают ферменты солода? Крахмала нет, значит и брожение скоро закончится.
Ну а с боязни пробовать брагу на кодзи я вообще тащюсь. Видимо никто про рисовое вино не слышал? Или рисовое вино можно,а кукурузно-солодово-ржаное ЯД?
А чуда так и не случилось: дображивает еще потихоньку, по температуре кипения
(92,7 град. 760 мм рт.ст. по погодному сайту) крепость 9,8%, а должно быть где-то 11+, подожду еще дня два, будет 9 суток брожения.
Stac Магистр Санкт-Перербург 250 77
Отв.21012  04 Янв. 20, 15:50
Уважаемые единомышленники! Поздравляю Всех с новым годом! Хочу внести свою, скромную лепту, в обсуждение вопроса:
Итак, опыт, мой, с кодзи довольно мал: я покупал их три раза. Первый, в довольно известном на форуме магазине, в фасовке 100 грамм... Срока годности на упаковке не было, но и вариантов у меня так же не было - бочка ждала! Я замутил 7 кг куки и 1кг ячменя. Затор бродил вяло... В конце третьей недели, брожение сошло на нет, хотя брага не осветлялась... Какие-то процессы ещё шли. Терпению моему пришел конец и я перегнал продукт получив около 300мл с кг сырья...((( Второй, 3 и 4 затор бродили так же. Но бочка была залита (и конечным продуктом я доволен!) Потом, в том же магазине, я купил 0.5 кг кодзи, со сроком "ещё 3 месяца до конца"... - результат, собственно, был тот же... Перед этим новым годом, я купил 0.5 кг кодзи в другом магазине - цена правда, была высока (650руб.), зато выпущены они были 2 месяца назад. Замутил 7 кг сырья (кука + ячмень), ГМ - как и был 1/4. Брожение пошло так интенсивно, что гидрозатвор выплёвывал воду... Сбродило за 6 дней и брага стала осветляться... Перегнал, получив около 420 г/кг сырья! Очень близко к теоретическому. Сейчас дображивает второй затор: 6 дней и брожение сходит на нет. Думаю послезавтра перегоню. К чему я это всё? А к тому, что ИМХО, от партии к парии, кодзи не стабильны... А ещё их активность зависит от условий хранения и даты выпуска. Ну... или если включить фантазию, возможно сроки на упаковке могут "плавать", как на продуктах в магазине... Все выводы - ИМХО, однако, основанные на моих наблюдениях, а наблюдения сии - всего из трёх (!!!) купленных пачек...
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21013  04 Янв. 20, 16:44, через 54 мин
А к тому, что ИМХО, от партии к парии, кодзи не стабильны... А ещё их активность зависит от условий хранения и даты выпуска.Stac, 04 Янв. 20, 15:50
не подтверждается моим опытом, хранятся при комнатной температуре, с истекшим сроком годности, но работают , как свежие.
mig-333 Студент тольятти 46 4
Отв.21014  04 Янв. 20, 18:56
протосубтилин - согласно инструкции. ГМ - 1 : 3,
Обхожусь прекрасно.
Завариваю ,постояло маленько, добавляю воды из крана до нормы и кодзи.Ни разу не прокисло.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21015  04 Янв. 20, 19:01, через 6 мин
протосубтилин - согласно инструкции. ГМ - 1 : 3,mig-333, 04 Янв. 20, 18:56
сравнивал.. один затор с ним, другой без него. разницы ни в сроках брожения, ни в выходе, ни в органолептике не наблюдалось.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 989
Отв.21016  04 Янв. 20, 19:05, через 5 мин
Какой гидромодуль для риса, лучше делать?
И сколько класть кодзей?
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.21017  04 Янв. 20, 19:08, через 3 мин
Какой гидромодуль для риса, лучше делать?
И сколько класть кодзей?Peskar, 04 Янв. 20, 19:05
1/4 и 7 гр. не просрочки достаточно
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21018  04 Янв. 20, 19:16, через 8 мин
Какой гидромодуль для риса, лучше делать?
И сколько класть кодзей?Peskar, 04 Янв. 20, 19:05
1 к 4, если желтый лэйбл - 6гр/кг, если пачка синяя - 5гр/кг
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.21019  04 Янв. 20, 19:21, через 6 мин
Peskar, Я на бочку 240 засыпаю 50 кг риса, соответственно на 120 - 25 кг и на бочку 60 - 12,5 кг. Кодзи 8 гр на 1 кг сырья. Так считать и покупать удобно, я беру скчку по 25 кг в мешке. На 250 кг риса 4 пачки Кодзи.
сообщение удалено