Ячмень цельный не беру: много шелухи, ячка не уступает по аромату.bolshoy74, 11 Янв. 20, 09:26Ну не соглашусь с тобой .у цельного зерна аромату больше чем у крупы ,но выход чуть меньше .сам ворил с крупы ячку и с зерна ,ну разные вкусы .Хотя ..... если чё регион Алтайский край
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Отв.21080 11 Янв. 20, 09:42
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.21081 11 Янв. 20, 09:57 (через 16 мин)
Я хочу купить небольшую мельницу, чтоб самому молоть зерно, у нас его можно купить.
Я даже нашёл фермера, который выращивает рожь. И это оказалось не просто, рожь не берут на мелькомбинаты, а только на некоторые спиртзаводы, и то очень плохо, поэтому не хотят растить.
И думаю на мельнице молоть кукурузу, которую продают у нас.
Вот и интересно, какой выход с магазинной крупы, а какой с простой, кормовой?
Я даже нашёл фермера, который выращивает рожь. И это оказалось не просто, рожь не берут на мелькомбинаты, а только на некоторые спиртзаводы, и то очень плохо, поэтому не хотят растить.
И думаю на мельнице молоть кукурузу, которую продают у нас.
Вот и интересно, какой выход с магазинной крупы, а какой с простой, кормовой?
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145

у цельного зерна аромату больше чем у крупы ,но выход чуть меньшенебесный, 11 Янв. 20, 09:42Я не спорю, пробовал и цельное и ячку. Опять же от сорта и региона может зависеть. Как с кукой: кто то цельное не использует из за постороннего запаха, у меня его нет. Пару мешков уже использовал, результат стабилен.
Добавлено через 4мин.:
Вот и интересно, какой выход с магазинной крупы, а какой с простой, кормовой?Peskar, 11 Янв. 20, 09:57Из магазинной больше. Она уже очищена. Из цельного зерна меньше, но и цена у него ниже. При наличии зернодробилки можно и цельное зерно брать. Но у некоторых цельная кука дает посторонний запах - надо пробовать.
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.21083 11 Янв. 20, 10:49 (через 51 мин)
Peskar Я брал в Муроме дробленку куку в магазине для комбикорма , выход был 150 гр , перед Новым годом брал в магазине Гоним Варим цельную куку Воронещскую -выход 300 гр но ни масла низапаха ни на одной
сообщение удалено
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.21084 11 Янв. 20, 14:18
Я сейчас поставил рис, и готовлюсь к интересному напитку.
Мне тут земляки подсказали, что очень чудный напиток получается, если рис настоять на виноградных палочках.
Они пробовали и другие дистилляты настаивать, но говорят что на рисе самый вкусный.
Вот по их рецепту, готовлю виноградные палочки.
Мне тут земляки подсказали, что очень чудный напиток получается, если рис настоять на виноградных палочках.
Они пробовали и другие дистилляты настаивать, но говорят что на рисе самый вкусный.
Вот по их рецепту, готовлю виноградные палочки.
сообщения удалены (5)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.21085 11 Янв. 20, 17:29
что то они у тебя не айс. похоже древесина у тебя не зрелая. только зрелую лозу,Rodomir, 11 Янв. 20, 14:21Про то что лоза должна быть вызревшей, меня не предупредили.
Сделаю ещё, но уже из вызревшей.
зелени на созревшей нет(изабелла).Rodomir, 11 Янв. 20, 14:49У меня не Изобелла, а технические сорта.
вот снег только пошел...SGUN, 11 Янв. 20, 16:45Везёт вам, у нас уже растаял.
сообщения удалены (3)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.21086 11 Янв. 20, 19:14
А технология прожарки как для дубовых чипсов ? Тогда может лучше от 30-ти летнего виноградного ствола отпилить ? Или все-же молодые побеги предпочтительнее ?aleks---, 11 Янв. 20, 19:09Я не знаю. Самому недавно подсказали рецепт, делаю впервые.
Лозу после обрезки, которая деревянистая, замачиваем в воде на сутки, снимаем кору до древесины, под корой камбий тоже счищаешь. В духовку при 200-250С, сушишь до получения запаха жареных печенюшек. Я кладу 20 гр на литр. Палочки делаю 10 см. длинной.Не внимательно прочитал, про дервянискую лозу.
сообщение удалено
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.21087 11 Янв. 20, 20:01 (через 48 мин)
А вот интересно. Кто-нибудь сравнивал ХОС на кодзи и на ферментах - выход, вкус, срок брожения? В частности, по рису. Сам уже год на ферментах не делал, но по ощущениям выход такой же, вкус около того, а бродит по сроку как дробленка. Подумываю, не вернуться ли к ферментам.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.21088 11 Янв. 20, 20:20 (через 19 мин)
.Vladi mir
Кто-нибудь сравнивал ХОС на кодзи и на ферментах - выход, вкус, срок брожения?Я на куке сравнивал , у меня одинаково вышло , куку не разваривал
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.21089 11 Янв. 20, 20:36 (через 16 мин)
Vladi mir, Это от части рулетка ,отчасти фломастеры. Нужно поработать и с тем и с другим и тогда на основании органолептических пристрастий можно сделать выводы ... Мы не можем знать со 100% уверенностью ,что тебе зайдут Кодзи . Много нюансов , это продукт для ленивых и непритязательных самогонщиков . Пробуй ,в конце концов это то же опыт...
сообщения удалены (28)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.21090 12 Янв. 20, 19:58
В принципе, я могу пояснить, почему сделал ошибку, и начал перегонять недобробивший рис.
После его варки когда получилась каша, и я её разбил дрелью, он бродил очень активно и красиво. С хорошей пеной, и большим выделением газа.
На третий день активное брожение прекратилось, и образовалась высохшая шапка с корочкой из риса.
Я её разбил дрелью, заодно опять перемешав брагу.
На следующий день, опять высохшая шапка. И я решил гнать.
Теперь я думаю, что нужно было ещё подождать, дня три.
Или навеска кодзи 7 грамм на кг. маловата.
Хотя просто дроблёнка при такой навеске кодзей, бродит нормально.
После его варки когда получилась каша, и я её разбил дрелью, он бродил очень активно и красиво. С хорошей пеной, и большим выделением газа.
На третий день активное брожение прекратилось, и образовалась высохшая шапка с корочкой из риса.
Я её разбил дрелью, заодно опять перемешав брагу.
На следующий день, опять высохшая шапка. И я решил гнать.
Теперь я думаю, что нужно было ещё подождать, дня три.
Или навеска кодзи 7 грамм на кг. маловата.
Хотя просто дроблёнка при такой навеске кодзей, бродит нормально.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.21091 12 Янв. 20, 20:50 (через 52 мин)
Не знаю как тут за неделю бродит , меньше чем за 21 -28 дней ничего у меня не выбраживало ...
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.21092 12 Янв. 20, 21:14 (через 25 мин)
Поставил брагу кукурузную (молотая фуражная кукуруза 5 кг, солод ячменный 0,8 кг, мука ржаная 1,0 кг, мука кукурузная 1,6 кг, крахмал кукурузный 0,8 кг.) ГМ 1:4, козявки 10 гр/кг. В нагретую воду 38*С добавил разброженные дрожжи, потом внес крахмал, муку, солод и кукурузу. Поставил бочку к батарее. Через 20 минут гидрозатвор забурлил. Не стал делать, как я обычно делаю,горячий статрт. Здесь советовали до засыпки сырья внести в воду дрожжи, вот проверю, как повлияет на сроки брожения.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.21093 12 Янв. 20, 21:37 (через 23 мин)
Peskar, Для риса 7 гр нормально, а вот по срокам явно поторопился. Первую неделю перемешиваю 3-4 раза в день. А у тебя на дне слежалась каша, козявкам трудно до середины добраться. При каждом перемешивании брага как закипает от выхода газиков. На 10 день все перебраживает, на 14 гоню. Температура 30-35.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393
Отв.21094 12 Янв. 20, 22:12 (через 35 мин)
На третий день активное брожение прекратилось, и образовалась высохшая шапка с корочкой из риса.Peskar, 12 Янв. 20, 19:58Окончание брожения-отсутствие "шапки" сверху.Рожь в первые дни тоже "шапку" даёт,которую нужно разбивать.
Недоброд на лицо явный.По этой причине и пригар.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.21095 12 Янв. 20, 22:16 (через 4 мин)
Не знаю как тут за неделю бродит , меньше чем за 21 -28 дней ничего у меня не выбраживало ...andrusha61, 12 Янв. 20, 20:50Не путай ХОС и ГОС.
После его варки когда получилась кашаPeskar, 12 Янв. 20, 19:58ХОС - да, 3 недели отдай и не греши. А ГОС и за неделю сбродит. Если не ошибаюсь, у коллеги это первый опыт с кодзи. Первый блин комом. Подвело терпение.

Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.21096 12 Янв. 20, 22:49 (через 33 мин)
Мы точно про кодзи говорим? Никогда шапки на рисе не видел.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.21097 12 Янв. 20, 22:56 (через 8 мин)
Ximichestvo
Я уже писал , сидел на ХОСе (кука) , 28 ноября замутил ее на ГОСе , осахарил солодом , для подстраховки юзал А и Г , куйнул вискарные дрожжи а для скорости добавил Кодзи - 28 дней ! активного брожения !
Не путай ХОС и ГОС.
Я уже писал , сидел на ХОСе (кука) , 28 ноября замутил ее на ГОСе , осахарил солодом , для подстраховки юзал А и Г , куйнул вискарные дрожжи а для скорости добавил Кодзи - 28 дней ! активного брожения !
сообщение удалено
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.21098 12 Янв. 20, 23:08 (через 12 мин)
Не знаю как тут за неделю бродит , меньше чем за 21 -28 дней ничего у меня не выбраживало ...andrusha61, 12 Янв. 20, 20:50Рис дробленый за 9 дней полностью выбраживает,цельное зерно риса так же.Можно гнать через 6 дней,голов поменьше будет,а выход тела останется прежний.Температура 32град,9г Кодзи на 1 кг риса.Шапка из риса очень тонкая,это когда в оболочку зерна углекислота попала-оно всплывает,толстой шапки никогда не видел из риса.Рис дробленка Краснодарская с мелкооптовых баз и с рынка.Цельным зерном-с магазина.Любое другое зерно-за 14-25 дней.Самая долгобродящая-Кука.Все ХОС.
сообщения удалены (2)
mrBurns
Студент
Подольск
15 22

Поделюсь и я своим опытом работы с кодзи. До этого три года делал бурбон из пшеничного самодельного солода и магазинной крупы. В этом году решил перейти на кодзи.
Купил куки кормовой 30 кило, молол на китайской здоровой мельнице, Навроде кофемолки, только мощней и больше. Перемалывает практически в муку, зависит от времени помола, не пылит, для дома самое то.
Первые 15 кг засыпал в кипяток, доводил до кипения и ставил на два часа запариваться, потом еще час мудохолся с охлаждением. Кодзи засыпал 7 гр/кг.
Вторые 15 кг решил на запаривать, а делать чистый ХОС. Перемолол и в воду теплую. Только кодзей немного поболе 8гр/кг.
Так что могу сказать:
Стартовала брага одинаково, где то минут через 50.
Выбраживала тоже примерно за одно время-запаренная за 12 дней, ХОС за 14. Выбраживала полностью, гоню на газу, пригара не словил ни разу, а на солоде сталкивался с этой фигней.
И что самое главное, вкус у полученного белого бурбона разительно отличается. У того что запаривал - во вкусе явно проступает каша и попкорн, а на хосе больше какой то зелени, напоминает больше на сделанный на солоде.
Купил куки кормовой 30 кило, молол на китайской здоровой мельнице, Навроде кофемолки, только мощней и больше. Перемалывает практически в муку, зависит от времени помола, не пылит, для дома самое то.
Первые 15 кг засыпал в кипяток, доводил до кипения и ставил на два часа запариваться, потом еще час мудохолся с охлаждением. Кодзи засыпал 7 гр/кг.
Вторые 15 кг решил на запаривать, а делать чистый ХОС. Перемолол и в воду теплую. Только кодзей немного поболе 8гр/кг.
Так что могу сказать:
Стартовала брага одинаково, где то минут через 50.
Выбраживала тоже примерно за одно время-запаренная за 12 дней, ХОС за 14. Выбраживала полностью, гоню на газу, пригара не словил ни разу, а на солоде сталкивался с этой фигней.
И что самое главное, вкус у полученного белого бурбона разительно отличается. У того что запаривал - во вкусе явно проступает каша и попкорн, а на хосе больше какой то зелени, напоминает больше на сделанный на солоде.