Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1052 1053 1054 1055 1056 1057 1058 ... 1507 1055
небесный Магистр заринск 253 52
Отв.21080  11 Янв. 20, 09:42
Ячмень цельный не беру: много шелухи, ячка не уступает по аромату.bolshoy74, 11 Янв. 20, 09:26
Ну не соглашусь с тобой .у цельного зерна аромату больше чем у крупы ,но выход чуть меньше .сам ворил с крупы ячку и с зерна ,ну разные вкусы .Хотя ..... если чё регион Алтайский край
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 989
Отв.21081  11 Янв. 20, 09:57, через 16 мин
Я хочу купить небольшую мельницу, чтоб самому молоть зерно, у нас его можно купить.
Я даже нашёл фермера, который выращивает рожь. И это оказалось не просто, рожь не берут на мелькомбинаты, а только на некоторые спиртзаводы, и то очень плохо, поэтому не хотят растить.
И думаю на мельнице молоть кукурузу, которую продают у нас.
Вот и интересно, какой выход с магазинной крупы, а какой с простой, кормовой?
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.21082  11 Янв. 20, 09:58, через 2 мин
у цельного зерна аромату больше чем у крупы ,но выход чуть меньшенебесный, 11 Янв. 20, 09:42
Я не спорю, пробовал и цельное и ячку. Опять же от сорта и региона может зависеть. Как с кукой: кто то цельное не использует из за постороннего запаха, у меня его нет. Пару мешков уже использовал, результат стабилен.

Добавлено через 4мин.:

Вот и интересно, какой выход с магазинной крупы, а какой с простой, кормовой?Peskar, 11 Янв. 20, 09:57
Из магазинной больше. Она уже очищена. Из цельного зерна меньше, но и цена у него ниже. При наличии зернодробилки можно и цельное зерно брать. Но у некоторых цельная кука дает посторонний запах - надо пробовать.
сообщение удалено
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.21083  11 Янв. 20, 10:49, через 51 мин
Peskar Я брал в Муроме дробленку куку в магазине для комбикорма , выход был 150 гр , перед Новым годом брал в магазине Гоним Варим цельную куку Воронещскую -выход 300 гр но ни масла низапаха ни на одной
сообщение удалено
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 989
Отв.21084  11 Янв. 20, 14:18
Я сейчас поставил рис, и готовлюсь к интересному напитку.
Мне тут земляки подсказали, что очень чудный напиток получается, если рис настоять на виноградных палочках.
Они пробовали и другие дистилляты настаивать, но говорят что на рисе самый вкусный.
Вот по их рецепту, готовлю виноградные палочки.
1 (1.1).jpg
1 (1.1).jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
2 (1.1).jpg
2 (1.1).jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
2 (2.1).jpg
2 (2.1).jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
сообщения удалены (5)
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 989
Отв.21085  11 Янв. 20, 17:29
что то они у тебя не айс. похоже древесина у тебя не зрелая. только зрелую лозу,Rodomir, 11 Янв. 20, 14:21
Про то что лоза должна быть вызревшей, меня не предупредили.
Сделаю ещё, но уже из вызревшей.
зелени на созревшей нет(изабелла).Rodomir, 11 Янв. 20, 14:49
У меня не Изобелла, а технические сорта.
вот снег только пошел...SGUN, 11 Янв. 20, 16:45
Везёт вам, у нас уже растаял.
сообщения удалены (3)
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 989
Отв.21086  11 Янв. 20, 19:14
А технология прожарки как для дубовых чипсов ? Тогда может лучше от 30-ти летнего виноградного ствола отпилить ? Или все-же молодые побеги предпочтительнее ?aleks---, 11 Янв. 20, 19:09
Я не знаю. Самому недавно подсказали рецепт, делаю впервые.
Лозу после обрезки, которая деревянистая, замачиваем в воде на сутки, снимаем кору до древесины, под корой камбий тоже счищаешь. В духовку при 200-250С, сушишь до получения запаха жареных печенюшек. Я кладу 20 гр на литр. Палочки делаю 10 см. длинной.
Не внимательно прочитал, про дервянискую лозу.
сообщение удалено
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.21087  11 Янв. 20, 20:01, через 48 мин
А вот интересно. Кто-нибудь сравнивал ХОС на кодзи и на ферментах - выход, вкус, срок брожения? В частности, по рису. Сам уже год на ферментах не делал, но по ощущениям выход такой же, вкус около того, а бродит по сроку как дробленка. Подумываю, не вернуться ли к ферментам.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.21088  11 Янв. 20, 20:20, через 19 мин
.Vladi mir
Кто-нибудь сравнивал ХОС на кодзи и на ферментах - выход, вкус, срок брожения?
Я на куке сравнивал , у меня одинаково вышло , куку не разваривал
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.21089  11 Янв. 20, 20:36, через 16 мин
Vladi mir, Это от части рулетка ,отчасти фломастеры. Нужно поработать и с тем и с другим и тогда на основании органолептических пристрастий можно сделать выводы ... Мы не можем знать со 100% уверенностью ,что тебе зайдут Кодзи . Много нюансов , это продукт для ленивых и непритязательных самогонщиков . Пробуй ,в конце концов это то же опыт...
сообщения удалены (28)
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 989
Отв.21090  12 Янв. 20, 19:58
В принципе, я могу пояснить, почему сделал ошибку, и начал перегонять недобробивший рис.
После его варки когда получилась каша, и я её разбил дрелью, он бродил очень активно и красиво. С хорошей пеной, и большим выделением газа.
На третий день активное брожение прекратилось, и образовалась высохшая шапка с корочкой из риса.
Я её разбил дрелью, заодно опять перемешав брагу.
На следующий день, опять высохшая шапка. И я решил гнать.
Теперь я думаю, что нужно было ещё подождать, дня три.
Или навеска кодзи 7 грамм на кг. маловата.
Хотя просто дроблёнка при такой навеске кодзей, бродит нормально.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.21091  12 Янв. 20, 20:50, через 52 мин
Не знаю как тут за неделю бродит , меньше чем за 21 -28 дней ничего у меня не выбраживало ...
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 647 245
Отв.21092  12 Янв. 20, 21:14, через 25 мин
Поставил брагу кукурузную (молотая фуражная кукуруза 5 кг, солод ячменный 0,8 кг, мука ржаная 1,0 кг, мука кукурузная 1,6 кг, крахмал кукурузный 0,8 кг.) ГМ 1:4, козявки 10 гр/кг. В нагретую воду 38*С добавил разброженные дрожжи, потом внес крахмал, муку, солод и кукурузу. Поставил бочку к батарее. Через 20 минут гидрозатвор забурлил. Не стал делать, как я обычно делаю,горячий статрт. Здесь советовали до засыпки сырья внести в воду дрожжи, вот проверю, как повлияет на сроки брожения.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.21093  12 Янв. 20, 21:37, через 23 мин
Peskar, Для риса 7 гр нормально, а вот по срокам явно поторопился. Первую неделю перемешиваю 3-4 раза в день. А у тебя на дне слежалась каша, козявкам трудно до середины добраться. При каждом перемешивании брага как закипает от выхода газиков. На 10 день все перебраживает, на 14 гоню. Температура 30-35.
Михаил40 Доктор наук Калуга 607 390
Отв.21094  12 Янв. 20, 22:12, через 35 мин
На третий день активное брожение прекратилось, и образовалась высохшая шапка с корочкой из риса.Peskar, 12 Янв. 20, 19:58
Окончание брожения-отсутствие "шапки" сверху.Рожь в первые дни тоже "шапку" даёт,которую нужно разбивать.
Недоброд на лицо явный.По этой причине и пригар.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.21095  12 Янв. 20, 22:16, через 4 мин
Не знаю как тут за неделю бродит , меньше чем за 21 -28 дней ничего у меня не выбраживало ...andrusha61, 12 Янв. 20, 20:50
Не путай ХОС и ГОС.
После его варки когда получилась кашаPeskar, 12 Янв. 20, 19:58
ХОС - да, 3 недели отдай и не греши. А ГОС и за неделю сбродит. Если не ошибаюсь, у коллеги это первый опыт с кодзи. Первый блин комом. Подвело терпение. 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.21096  12 Янв. 20, 22:49, через 33 мин
Мы точно про кодзи говорим? Никогда шапки на рисе не видел.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.21097  12 Янв. 20, 22:56, через 8 мин
Ximichestvo
Не путай ХОС и ГОС.

Я уже писал , сидел на ХОСе (кука) , 28 ноября замутил ее на ГОСе , осахарил солодом , для подстраховки юзал А и Г , куйнул вискарные дрожжи  а для скорости добавил Кодзи - 28 дней ! активного брожения !
сообщение удалено
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.21098  12 Янв. 20, 23:08, через 12 мин
Не знаю как тут за неделю бродит , меньше чем за 21 -28 дней ничего у меня не выбраживало ...andrusha61, 12 Янв. 20, 20:50
Рис дробленый за 9 дней полностью выбраживает,цельное зерно риса так же.Можно гнать через 6 дней,голов поменьше будет,а выход тела останется прежний.Температура 32град,9г Кодзи на 1 кг риса.Шапка из риса очень тонкая,это когда в оболочку зерна углекислота попала-оно всплывает,толстой шапки никогда не видел из риса.Рис дробленка Краснодарская с мелкооптовых баз и с рынка.Цельным зерном-с магазина.Любое другое зерно-за 14-25 дней.Самая долгобродящая-Кука.Все ХОС.
сообщения удалены (2)
mrBurns Студент Подольск 15 22
Отв.21099  13 Янв. 20, 00:45
Поделюсь и я своим опытом работы с кодзи. До этого три года делал бурбон из пшеничного самодельного солода и магазинной крупы. В этом году решил перейти на кодзи.
Купил куки кормовой 30 кило, молол на китайской здоровой мельнице, Навроде кофемолки, только мощней и больше. Перемалывает практически в муку, зависит от времени помола, не пылит, для дома самое то.
Первые 15 кг засыпал в кипяток, доводил до кипения и ставил на два часа запариваться, потом еще час мудохолся с охлаждением. Кодзи засыпал 7 гр/кг.
Вторые 15 кг решил на запаривать, а делать чистый ХОС. Перемолол и в воду теплую. Только кодзей немного поболе 8гр/кг.
Так что могу сказать:
Стартовала брага одинаково, где то минут через 50.
Выбраживала тоже примерно за одно время-запаренная за 12 дней, ХОС за 14. Выбраживала полностью, гоню на газу, пригара не словил ни разу, а на солоде сталкивался с этой фигней.
И что самое главное, вкус у полученного белого бурбона разительно отличается. У того что запаривал - во вкусе явно проступает каша и попкорн, а на хосе больше какой то зелени, напоминает больше на сделанный на солоде.