Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1053 1054 1055 1056 1057 1058 1059 ... 1492 1056
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.21100  13 Янв. 20, 01:50
А зачем мудохаться с охлаждением? Запариваешь 1/1-2 с кипятком, потом доливаешь холодной водой до гидромодуля необходимого, все сразу к 30°С само приходит, и можно дрожжи кидать.
Кстати, так и не понял, в итоге какой способ то лучше оказался по вкусу готового продукта, хос или полугос?
mrBurns Студент Подольск 15 22
Отв.21101  13 Янв. 20, 03:49
Про вкус, это на любителя. Мне первый больше понравился, в общем. Но сэм получился какой-то тяжелый, рюмочку две в охотку, а потом как-то и не тянет. Второй более легкий, нейтральный- побольше выпить можно))). Но я для бочки 10 литровой гнал. Так который запаривал-весь в бочку ушел, посмотрим через годик, что получится. А с ХОСа осталось немного, так его в белую употреблю.
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 23
Отв.21102  14 Янв. 20, 10:14
Всем привет ставил ли кто на кодзи брагу из солода? как органолептика ? из какого солода? их же тьма для пива по сути.
zapnet Магистр Кострома 268 102
Отв.21103  14 Янв. 20, 11:31
кодзи брагу из солодаsavenko94, 14 Янв. 20, 10:14
Ну ооочень ленивая схемка. Проще осахарить за пару часов и в добрый путь..
savenko94 Кандидат наук Saratov 385 23
Отв.21104  14 Янв. 20, 11:39, через 9 мин
zapnet, согласен) но нечем осахаривать ) в целом интересно игра стоит ли свеч, или ни чем не уступает зерну , зерно все перепробовал просто хочется чего то нового пару видео видел с солодом но не однозначно как то все
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.21105  14 Янв. 20, 11:44, через 5 мин
зерно все перепробовал просто хочется чего то новогоsavenko94, 14 Янв. 20, 11:39
Микс батата с рисом, например.
сообщение удалено
zapnet Магистр Кострома 268 102
Отв.21106  14 Янв. 20, 11:47, через 4 мин
но нечем осахариватьsavenko94, 14 Янв. 20, 11:39
он сам себя осахарит легко.
сообщения удалены (7)
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.5K 1.7K
Отв.21107  14 Янв. 20, 18:32
Всем привет ставил ли кто на кодзи брагу из солода? как органолептика ?savenko94, 14 Янв. 20, 10:14
вот коллега ставил   и сравнивал с крупой
сообщение удалено
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21108  14 Янв. 20, 19:19, через 48 мин
Harvie Так речь идёт о сравнении солода и крупы на Кодзи. Понятно, что ГОС на солоде в разы лучше, чем на простой крупе.

Крупа на Кодзи, действительно, не особо отличается от солода на Кодзи. И солод на Кодзи сильно уступает ГОСу на солоде. Нет смысла его использовать.
сообщения удалены (3)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.21109  15 Янв. 20, 09:27
ставил ли кто на кодзи брагу из солодаsavenko94, 14 Янв. 20, 10:14
Я ставил. Корн+манка+солод.
как органолептика ? из какого солода?savenko94, 14 Янв. 20, 10:14
Отлично. (он потом ещё 4 месяца в НОВОЙ бочке простоял) Какой-то светлый, не помню уже, год назад всё это было. Писал тогда здесь, если не потёрли. На кодзи - потому что боялся пригара по красной.
Сейчас одумался, не боюсь, обхожусь без кодзей.
И солод на Кодзи сильно уступает ГОСу на солоде. Нет смысла его использовать.DeadCanDance, 14 Янв. 20, 19:19
Пришёл к этому же мнению.
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.21110  15 Янв. 20, 11:04
Сделал по совету форумчан напиток с ферментированным ржаным солодом. Рис 6.4 + манка 1,6 + 300 гр солода. Бродило с подогревателем активно 18 дней, брага по цвету и запаху чистый квас. Выход СС около 0,4 АС. Перегнал на 5-ти тарелках с ПБ, разбавил до 43%, дал 5 дней отдохнуть. Очень понравилось - по запаху водка, пьется мягко, в послевкусии насыщенный аромат. Спасибо за рецепт!
сообщения удалены (8)
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21111  15 Янв. 20, 20:03
Первые 3-4 дня открывал и мешал, после этого каждый день только кантованием перемешивал, крышку не открывал, чтобы герметичность не нарушать, или я перестраховываюсь?LokoTen, 15 Янв. 20, 19:35
Тут можно не бояться ))) Кодзи прокисают только на горячем старте. Если крупу сварить или кипятком залить и потом долго остужать перед внесением дрожжей.

Если так уж не хочется открывать, то просто температуру в помещении замерь.

И болтая бочку ты хорошо не перемешаешь. Кодзи, конечно, доедят и так, но время брожения увеличится.
сообщения удалены (15)
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.21112  16 Янв. 20, 12:46
так инструкцию стоит читать- 5 дней мешать веслом.Rodomir, 16 Янв. 20, 11:48
Кто мешает, того бьют.Можно и веслом...
Рис дробленка ,прекрасно расходится за три дня,даже если не мешать...
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.21113  16 Янв. 20, 13:00, через 15 мин
Рис дробленка ,прекрасно расходится за три дня,даже если не мешать...PDV, 16 Янв. 20, 12:46
У кого как. 
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Я тот теперь отмокаю дно.
сообщение удалено
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.21114  16 Янв. 20, 19:55
Кто мешает, того бьют.Можно и веслом...
Рис дробленка ,прекрасно расходится за три дня,даже если не мешать...PDV, 16 Янв. 20, 12:46
Рис конечно расходится,но есть и минусы если не перемешивать.Зависит от глубины емкости.
Первое-это то что, чем глубже тара-тем дольше добираются ферменты с дрожжами до риса,особенно до нижних слоев.Если проще-то верхний слой съедят быстрее чем нижний.Но это для глубокой тары и если емкость большая и глубокая.
Второй минус-при перемешивании выгоняем углекислоту,это актуально опять же для глубокой тары и для большого слоя риса.
В мелкой и неглубокой таре мешать при активном брожении не обязательно,рис буквально кипит и углекислота сама выходит не задерживаясь в толще риса на дне.
Уже писал ранее - что в глубокой 40л фляге брожение на 2-3 дня дольше чем в 20л ведре при одинаковом Г/М.Это даже при перемешивании 2 раза в сутки.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.21115  16 Янв. 20, 22:17
Добавлю свою ИМХу,
1.  в глубокой емкости если рис не размешивать - затор по ароматике хуже. Как вариант дрожжи зажатые слоем риса задыхаются от углекислоты и гадят чем попало.
2. На НБК рис даже на кодзи лучше молоть - меньше шансов забить переходники между шлангами насоса.
3. Что молотый, что не молотый, в заторнике 127литров одинаково - первые три дня мешать обязательно, дальше можно и просто качать заторник.
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.21116  17 Янв. 20, 07:18
Как вариант дрожжи зажатые слоем риса задыхаются от углекислоты и гадят чем попало.Alex_64, 16 Янв. 20, 22:17
Да нормально они себя чувствуют в углекислоте.
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 453
Отв.21117  17 Янв. 20, 08:58
1.  в глубокой емкости если рис не размешивать - затор по ароматике хуже. Как вариант дрожжи зажатые слоем риса задыхаются от углекислоты и гадят чем попало.Alex_64, 16 Янв. 20, 22:17
Да нормально они себя чувствуют в углекислоте.Daniil, 17 Янв. 20, 07:18
Коллеги, этиловый спирт и углекислый газ, выделяемые дрожжами, суть средство защиты своей среды обитания и кормовой базы, а газ ещё и транспортное средство. Надувается пузырёк газа около бактерии-гриба и поднимает её по толще браги, вот она и попадает в место, где концентрация усваиваемых углеводов побольше, то есть на тучные луга. А ежели зажать в слое, то сладкое питание кончилось, дрожжи начинают каннибальничать - пошёл автолиз, отсюда всякие пердушки, так как слабые особи перед гибелью успевают обосраться... Не в тему, конечно, потру попозже, если никто спасибо не скажет.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21118  17 Янв. 20, 11:51
gws1, поэтому мешать. мешать, как заповедовали китайцы. когда засыпаешь 25 кг и первый раз мешаешь, то приходит понимание, что это надо делать, так как выходят огромные гейзеры-пузыри газа, которые были придавлены зерном.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.21119  17 Янв. 20, 11:53, через 3 мин
сладкое питание кончилось, дрожжи начинают каннибальничатьgws1, 17 Янв. 20, 08:58
Предложу еще один вариант развития событий: перед тем как кончилось питание, в следствии затрудненной циркуляции жидкости возрастает (или снижается?) гидромодуль, концентрация спирта в придонном слое возрастает, не толерантные к спирту расы и индивидуумы погибают - вот вам и сырье для автолиза и как следствие изменение органолептики и сроков брожения.
сообщение удалено