Доброго дня всем! Ставил крупу кукурузу мешал 1 в день отбродило за "неделю" правда уважаемые форумчане убедили что две недели, я и сам засомневался может и две, буду вести "протокол". Крахмал кукурузный мешал каждый день, добавлял дрожи думал что не бродит, ГЗ почти не булькал только чуть передавил и молчал 2 недели. Выход с крахмала был меньше чем с крупы. (ГМ 1/5, Т 25-27, дрожжи из одной пачки).
Поставил муку, правда сначала развел кодзи, потом добавил муку - все работает, ГЗ как "пулемет". Как угадать что козявкам китайским по вкусу ?!
Новичкам не забывайте про "печеньку" когда с мукой свяжитесь.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ASA007
Специалист
Воронеж
179 20
Отв.21120 17 Янв. 20, 15:04
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.21121 17 Янв. 20, 15:51, через 47 мин
Как угадать что козявкам китайским по вкусу ?!ASA007, 17 Янв. 20, 15:04Гадать не надо , надо смотреть на выход по АС и мотать на ус ))) более того в разное время у разных форумчан в разных местах разница итог , поэтому однозначного ответа нет .
сообщения удалены (4)
Korol Litr
Студент
Киев
46 28
Отв.21122 18 Янв. 20, 11:09
Ситуация у меня такая, приятная ситуация. Делал несколько одинаковых заторов на китайских Кодзи: 1/4 ячменного солода сухого, 3/4 ячневой крупы. Из приятного то, что продукт после двухкратной классической перегонки на прямотоке ну просто вообще не пахнет сивухой (изоамиловым спиртом). Я знаю очень хорошо, как пахнет сивуха: в конце ректификаци или в первой части погона сахарных дистиллятов, часто и виноградных на ДД - этих «ароматов», похожих на свежие сосновые доски, нанюхался.
Так вот, я конечно понимаю, что в моем зерновом самогоне на Кодзи сивуха однозначно есть, но по всей видимости ее там не критично много + довольно мощный эфирный аромат может запах сивухи скрывать (хотя даже при сильном разбавлении продукта в дегустационном бокале ну очень сложно изики унюхать).
Сейчас попиваю Хенесси VSOP, для общего развития: так там сивуха явная. Но она там «в тему», дополняет букет ароматов, делая его гуще, жирнее. Сивухи я не боюсь, считаю, что если пить для удовольствия сивушного вкусного напитка (хорошего коньяка, вискаря) не более 100 г за вечер - то это только на пользу нервной системе) Но результат продукта на Кодзи меня приятно удивил.
Интересно узнать, что по сивухе получается у вас, коллеги?
Так вот, я конечно понимаю, что в моем зерновом самогоне на Кодзи сивуха однозначно есть, но по всей видимости ее там не критично много + довольно мощный эфирный аромат может запах сивухи скрывать (хотя даже при сильном разбавлении продукта в дегустационном бокале ну очень сложно изики унюхать).
Сейчас попиваю Хенесси VSOP, для общего развития: так там сивуха явная. Но она там «в тему», дополняет букет ароматов, делая его гуще, жирнее. Сивухи я не боюсь, считаю, что если пить для удовольствия сивушного вкусного напитка (хорошего коньяка, вискаря) не более 100 г за вечер - то это только на пользу нервной системе) Но результат продукта на Кодзи меня приятно удивил.
Интересно узнать, что по сивухе получается у вас, коллеги?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.21123 18 Янв. 20, 11:23, через 14 мин
Korol Litr, если количество набраживаемых веществ в целом у всех одинаково в определенном диапазоне , то количество в конечном продукте - Разное , т.к. это зависит от железа и технологии перегона . Самый главный критерий наших напитков Нравиться ли он тебе лично . Все ! Если нет ,то мы ищем пути улучшения . Мне мой продукт нравиться по сравнению с покупными , потому как там меньше гадости , и я могу наслаждаться отнюдь не 100 мл без утренней головной боли .
ПС. Каждому своё ! Главное найти это Своё )))
ПС. Каждому своё ! Главное найти это Своё )))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.21124 18 Янв. 20, 11:33, через 11 мин
Интересно узнать, что по сивухе получается у вас, коллеги?Korol Litr, 18 Янв. 20, 11:09Korol Litr, посмотри моё [сообщение #13628139] - сивухи в теле получилось 2036 мг/л б.с. (суммарно 1- и 2-пропиловый, 1- и 2-бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый спирт).
В предхвостьях, которые я успел отрезать с нарастающей горечью - 2709 мг/л б.с.
Korol Litr
Студент
Киев
46 28
Отв.21125 18 Янв. 20, 11:42, через 10 мин
До 3-х мг/л - довольно неплохо для пахучего дистиллята, как мне кажется, как раз в балансе. Я так понял, ты делаешь один перегон, сразу с браги и на пустой колонне с дефлегматором? Аппарат медный?
сообщения удалены (26)
Жора Питерский
Бакалавр
Саратов
57 9
Отв.21126 23 Янв. 20, 14:12
Устал читать всю тему.Хоте спросить знатоков: поставил ячку и пшеничка на Кодзи 9 г/л,12 кг всего+ воды 45 литров. Температура 29.Бродит уже 19 дней,устал ждать.Взял другую ёмкость на 30 л.внес туда куку+ пшеничка всего 5.4 кг залил это дело вечером кипятком 22 литра и до утра.Утром внёс Кодзи 9г/л.при t35 . Всё это отбросило за три дня!!!🤔 Перегнал в СС,получил 5 литров 27% . Почему ТАК???
сообщение удалено
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21127 23 Янв. 20, 14:23, через 12 мин
Почему ТАК???Жора Питерский, 23 Янв. 20, 14:12Ячмень сам по себе очень долго бродит. Пожалуй, дольше любой другой крупы. До 4-х недель. Горячий старт на кука + пшеница тоже уменьшил срок брожения. Ну гидромодуль во втором случае чуть повыше.
А вообще, за три дня Кодзи только на Ютубе сбраживают )))
сообщение удалено
Жора Питерский
Бакалавр
Саратов
57 9
Отв.21128 23 Янв. 20, 15:00, через 37 мин
вообще, за три дня Кодзи только на Ютубе отбраживают )))DeadCanDance, 23 Янв. 20, 14:23Вот и я удивился,первы 1.5 дня активно бродили ,а потом стоп.Вот и решил перегнать.Вот и думаю что не так.???🤔
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
300 102
Отв.21129 23 Янв. 20, 15:09, через 9 мин
Жора Питерский, второй затор не добродил,где-то литров 8 сс должен был быть выход.Я так думаю.
сообщение удалено
mrBurns
Студент
Подольск
15 22
Отв.21130 23 Янв. 20, 15:58, через 50 мин
Жора Питерский, так у тебя там крупы в два раза больше, и если плохо/редко перемешивал, то у тебя все на дне лежит лепешкой и вялентко бродит
Жора Питерский
Бакалавр
Саратов
57 9
Отв.21131 23 Янв. 20, 16:32, через 35 мин
Не,не мужики 😀 В день по два раза перемешиваю ежедневно.Бочки стоят на теплом полу.
сообщения удалены (2)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21132 23 Янв. 20, 17:45
Поставил ячмень, крупу, сколько должно бродить при комнатной температуре, чтоб потом не пригорело?Peskar, 23 Янв. 20, 17:31Три недели. У меня под конец брожения цвет становится тёмно-фиолетовым. Как за сутки на пару сантиметров осветляться начинает - перегоняю.
сообщение удалено
Б любитель
Магистр
темрюк
223 56
Отв.21133 23 Янв. 20, 18:04, через 19 мин
Коллеги !! не люблю писать но пишу 50кг риса сечка 200л воды 500гм пачка кодзи просроченная от маковки пролежала в холодильнику год забыл про них вы бродила в геть за2недели на теплом полу при 36градусах перегнал на тене без пригара лень паровоз было ставить да и светлая брага была .на кодзях работал первый раз
mig-333
Студент
тольятти
46 4
Отв.21134 23 Янв. 20, 18:18, через 14 мин
Решил поставить на муке.Забродило быстро ,ловил пену.На третий день всё стало.Начало осаждаться,мешаю регулярно,добавил ещё 100 гр кодзи.Не идёт,начинает осветлятся.Хотя муки ещё полно в баке.Гидромодуль 1/4.
Уже второй раз такая ситуация,что ни так?
Уже второй раз такая ситуация,что ни так?
сообщения удалены (2)
mig-333
Студент
тольятти
46 4
Отв.21135 23 Янв. 20, 18:43, через 26 мин
Мука плохая, скорее всего. Мало содержит крахмала.DeadCanDance, 23 Янв. 20, 18:29Мука разная овсяная,гречневая,макфа.
сообщения удалены (2)
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.21136 23 Янв. 20, 19:34, через 51 мин
DeadCanDance
Кодзи есть такая особенность. Они очень быстро (за пару дней) съедают от половины до 2\3 вкусностей, а потом еще пару недель догрызают остальное. Может это с особенностью работы ферментов связано.Я думаю такая особенность у всех дрожжей . Купил ISPINDEL( в реальном времени показывает содержание сахара в браге) испытывал при сбраживани пива , сахарной браги , за сутки -двое сбраживается почти весь сахар а потом потихоньку доедается , кинул его в брагу с кодзи , как ожидаемо показания не менялись . Если любопытно - в воскресенье брагу ставлю , могу скрины , графики выложить
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.21137 23 Янв. 20, 21:49
Купил ISPINDEL( в реальном времени показывает содержание сахара в браге)andrusha61, 23 Янв. 20, 19:34
Коллеги, этот прибор суть измеритель плотности, тот же ареометр, пусть и с микропроцессорной оснасткой и электронными датчиками. Если он будет откалиброван по сахарному раствору, то что-то близкое он покажет в сусле(не во всяком сусле) на старте процесса, далее верным показанием будет только температура, к сожалению. Затор в процессе брожения - нисколько не бинарная смесь, так что интерпретировать показания прибора невозможно. Единственно, что будет показателем - динамика процесса, по достижению стабильных во времени показаний можно с некой долей достоверности оценить спиритуозность браги.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.21138 23 Янв. 20, 23:36
на кодзях работал первый разБ любитель, 23 Янв. 20, 18:04ну новичкам всегда везет ))) а вот потом начинаются закидоны ...
Уже второй раз такая ситуация,что ни так?mig-333, 23 Янв. 20, 18:18ты на небо глянь ... Новолуние ведь , все не хотят работать ,токо пьют и спят )))
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.21139 24 Янв. 20, 13:05
ты на небо глянь ... Новолуние ведь , все не хотят работать ,токо пьют и спят )))Комэск, 23 Янв. 20, 23:36Вот тут согласен полностью: позавчера рис поставил, а он еле дышит... Уж что, что, а рис на кодзи заводится в любом случае. Вот и не верь в фазы Луны...