Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1057 1058 1059 1060 1061 1062 1063 ... 1492 1060
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.21180  31 Янв. 20, 12:02
Топи всплывшую шапку и размешивай почаще. Кодзи плесени не боятся. Кислота и набродивший спирт плесень прикончат. Только всплывшую плёнку салфеткой снимай.DeadCanDance, 30 Янв. 20, 19:51
Хелп, пока тему читаю...
Тоже пленка белая появилась, бродить еще примерно неделю. Добавить антибиотик может? Азитромицин есть в наличии. Не испорчу им брагу?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21181  31 Янв. 20, 12:25, через 23 мин
Тоже пленка белая появилась, бродить еще примерно неделю. Добавить антибиотик может? Азитромицин есть в наличии. Не испорчу им брагу?Алексей SaR, 31 Янв. 20, 12:02
Для Кодзи не нужен антибиотик. У них кислотность ниже 3 PH опускается. Плесень кислоту очень плохо переносит. Плюс набродивший спирт. Просто сними аккуратно плёнку. Я вискозные салфетки использую. На вкус конечного продукта это не влияет.

Но если очень хочется, то можно и антибиотик добавить. Брага не испортится. Но его, обычно, летом в жару добавляют. Причём сразу, до внесения дрожжей. А потом через три-четыре дня повторяют.

Насчёт Азитромицина не подскажу - не знаю. Точно можно использовать Доксициклин. Но дешёвого уже давно не видел. Есть всякие другие, где он главное действующее вещество.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.21182  31 Янв. 20, 12:45, через 20 мин
У меня на зерне каждый затор плесень появляется. Я использую ее как индикатор конца брожения. ГМ=5, зерно фуражное, завариваю кипятком перед кодзями. Мешаю первые дня 4, пока шапка всплывает, потом под ГЗ и не трогаю. Дображивание тихое, углекислоты мало, плесень начинает расти. Если мешать в это время, заходит воздух, плесень очень быстро растет. К концу брожения шапки нет, брага начинает осветляться, плесень плавает по всей поверхности. Все, финиталя брожения. Плесень дуршлагом сеточным в унитаз и гнать. Всегда дожидаюсь плесени, это индикатор конца брожения. На выход никак не влияет, на вкус тоже, появляется-часы сверять можно.
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.21183  31 Янв. 20, 13:24, через 40 мин
Жидкость проникает внутрь продукта. Твердых частиц становится меньше.Ural Master, 30 Янв. 20, 18:14
Точно.Плюс твердые частицы перерабатываются дрожжевыми организмами в гам.о.  "Межклеточное"(не подобрал более точного слова ибо чутка принял)расстояние уменьшается, углекислота из жидкости выходит.... А может о бесконечности вселенной? Других проблем до седалища.

Добавлено через 2мин.:

То же самое, засыпешь, риска-рИска. Впитает, побродит-ниже. О как! Теория требует подтверждения. Или опровержения.
сообщения удалены (2)
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.21184  31 Янв. 20, 15:14
если зерно фуражное ( пыль грязь итд ) что с ним сначала делать ?IYJ, 31 Янв. 20, 14:56
Это такая херня, что ты не представляешь.
Я как то взял рожь из под комбайна, для зелёного солода.
Высыпав его в ведро с водой, там плавало столько мусора, что я задолбался его убирать.
Пару раз получался, и отдал тёще на корм животным.
Теперь к покупке зерна подхожу очень тщательно, пусть будет немного дороже, но чистое.
сообщение удалено
СТ60 Доцент Москва 1.8K 416
Отв.21185  31 Янв. 20, 15:39, через 26 мин
от сюда и вопросы - взять халявное зерно но потом его чистить мыть и дробить или сразу направится в магазин ?IYJ, 31 Янв. 20, 15:24
Все зависит от кошелька.
сообщение удалено
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.21186  31 Янв. 20, 16:18, через 39 мин
Кукуруза с рынка очень много масла даёт и дист какой-то "душный" получается.DeadCanDance, 31 Янв. 20, 15:44
тяжелый дух...но постояло три года в стекле и не узнать куку на кодзи. был приятно удивлен.
сообщения удалены (2)
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.21187  31 Янв. 20, 21:43
а как же пишут бочку хорошо моют . обдают кипятком или головами для дизинфекцииIYJ, 31 Янв. 20, 19:05
Лично я вначале вообще не заморачивался, ставил брагу просто так, и ничего не прокисло.
Но тоже начитавшись, начал слегка обдавать кипятком из чайника.
И это всё что делаю.
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.21188  31 Янв. 20, 22:24, через 41 мин
есть ли разница в использовании
зерна фуражного ( пшеница . ячмень . кукуруза ) или покупногоIYJ, 31 Янв. 20, 15:24
Для меня разница только в цене. Кука дробленка на оптовом складе 30р.кг ( на рынке 40), куку в зерне покупаю по 12р.кг. Особой разницы по выходу не заметил ( разве что с цельной масла больше). Добавляю немного солода для аромата и в помощь кодзи.
Результат мне нравится ( и не только мне).
Сегодня опять купил мешок куки ( 50 кг - 600руб).
IMG_20200131_173825.jpg
IMG_20200131_173825.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
BumHunter1984 Студент Харьков 24 4
Отв.21189  31 Янв. 20, 23:35
В прошлый раз делал брагу из дроблёной пшеницы, просто залил теплой водой из бойлера, бродило долго, запах блевоты, а после перегонки какая-то горечь и непонятный запах вначале погона, сам запах так себе. Сейчас залил ячку кипятком в 33 литровых бродилках, разбухла очень сильно, почти под крышку, чувствую будет весело )
IMG_20200131_155720.jpg
IMG_20200131_155720.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
IMG_20200131_155730.jpg
IMG_20200131_155730.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.21190  01 Февр. 20, 06:42
Подскажите, где можно в Москве или МО купить дробленку в мешках? Желательно юг, восток
Жора Питерский Бакалавр Саратов 57 9
Отв.21191  01 Февр. 20, 08:27
Добавляю немного солода для аромата и в помощь кодзи.bolshoy74, 31 Янв. 20, 22:24
Какой солод,и в каких пропорциях,если можно.С Уважением.
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.21192  01 Февр. 20, 09:15, через 48 мин
Какой солод,и в каких пропорцияхЖора Питерский, 01 Февр. 20, 08:27
Солод самый дешевый беру ( это для ГОС важно качество солода) лишь бы запах хороший. На 10 кг куки 1 кг солода. Аромата в конечный продукт добавляется. Пробовал ставить в один день два затора ( с солодом и без), с затором где солод кодзи справляются на 2-3 дня раньше.
Вчера ставил затор, в который добавил фермент Протосубтилин ( здесь в ветке советовали добавлять). Буду смотреть, как он повлияет на качество и выход...
BumHunter1984 Студент Харьков 24 4
Отв.21193  01 Февр. 20, 10:32
К утру каша еще сильнее разбухла, пришлось переложить часть в другую ёмкость. Ну, теперь я знаю, что 7.2 кг распареной ячки это много для 33 литровой бродилки
buddy Доктор наук Казань 770 197
Отв.21194  01 Февр. 20, 10:37, через 6 мин
Вчера ставил затор, в который добавил фермент Протосубтилинbolshoy74, 01 Февр. 20, 09:15

А опыта добавления целлолюкса в кодзи-затор ни у кого нет?
Собственно, с целью работы именно с цельным зерном, для помощи кодзям в растворении оболочки.
BumHunter1984 Студент Харьков 24 4
Отв.21195  01 Февр. 20, 17:34
прошло пол дня
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.21196  01 Февр. 20, 17:37, через 4 мин
BumHunter1984, Мешай по чаще. Раза три-четыре в день. В понедельник легче будет. Я так с гречкой в первый раз попал. На третий день только с утра шапку топить приходилось.
BumHunter1984 Студент Харьков 24 4
Отв.21197  01 Февр. 20, 17:47, через 11 мин
я уже пробовал просто заливать теплой водой такое же количество пшеничной дробленки, там буквально один раз размешал шапку через пол дня и всё. Но бродило долго, пол холодный. А сейчас решил залить кипятком и такая запара, мы уж с женой думали, что все придется выкинуть, такая она густая и сухая была. Но сейчас размешал и норм, в пару бродилок долил воды, будет контрольная группа, посмотрю как лучше )
Alex_karisma Бакалавр Ульяновск 75 171
Отв.21198  02 Февр. 20, 00:16
Вчера ставил затор, в который добавил фермент Протосубтилин

Скажите, а для чего добавляют протосубтилин, Вы считаете его нет в кодзях? Меня самого сильно волнует излишнее присутствия белка в пшенице и у меня устойчивое мнение , что он (белок) нагуливает много всякого дерьма. Поделитесь пожалуйства своим мнением по поводу белка и протосубтилина.
сообщение удалено
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.21199  02 Февр. 20, 00:42, через 26 мин
для чего добавляют протосубтилин, Вы считаете его нет в кодзях?Alex_karisma, 02 Февр. 20, 00:16
Я не знаю, что есть, а чего нет в кодзи. Протосубтилин добавил в первый раз, по совету с форума.
Протосубтилин обеспечивает гидролиз белков до усваиваемых дрожжами пептидов и аминокислот ( если гугл не врет),что обеспечивает увеличение плотности и активности популяции дрожжей. Т. Е. ( как я понимаю) фермент обеспечивает дрожжам необходимую подкормку путем уменьшения количества белка. Думаю, хуже не будет. Буду следить за затором, по окончании брожения можно будет сделать выводы.