Уважаемые "кодзеводы", подскажите по перегонке. Брага на кодзях (рожь чистая) , кислющая на вкус. Можно ли снизить кислотность перед первым перегоном? Мелом например? Как повлияет на органолептику? Спрашиваю потому что планирую использовать аллюминиевый куб и лишняя кислотность ни к чему.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.21221 05 Февр. 20, 19:22 (через 18 мин)
алюминию кислотность в широких пределах пофигу, там как раз наоборот щелочь не к месту. Мела можно насыпать, если хочется, но на этом и все.
сообщение удалено
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.21222 05 Февр. 20, 21:10
Не нашёл. Пальцем покажи, какая из амилазAlexx_Any, 05 Февр. 20, 09:21
альфа-амилаза
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.21223 05 Февр. 20, 21:36 (через 26 мин)
альфа-амилазаСТ60, 05 Февр. 20, 21:10
Это амилосубтилин. Протосубтилин это нейтральная протеаза. http://www.sibbio.ru/catalog/ptitsevodstvo/protosubtilin/. Мне тож интересно где ты нашел в кодзях протеазу. Амилосубтилин -да, глюкавоморин -да, фитоамилаза - да. Покаж протеазу, не дай помереть в неведении.
BumHunter1984
Студент
Харьков
24 4
Отв.21224 05 Февр. 20, 23:01
Можно, но лучше кислотность сырца снизьте, едким калием
сообщение удалено
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.21225 06 Февр. 20, 09:01
лучшеBumHunter1984, 05 Февр. 20, 23:01
Можно содой,можно калием но нужен расчет.Мелом безопасней,не испортишь.Содой ,легко...По калию не скажу,но мел самый безопасный из методов.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.21226 06 Февр. 20, 11:45
Можно ли снизить кислотность перед первым перегоном? Мелом например?Алексей SaR, 05 Февр. 20, 19:04
гоню сс с кусками мрамора.вот это самый безопасный метод. и кислотность и пленочное кипение по плечу мрамору.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.21227 06 Февр. 20, 12:41 (через 56 мин)
Салют виноделы , сегодня гнал на этих дрожжах из риса , буду еще ставить, что можно добавить к рису для аромата ?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21228 06 Февр. 20, 12:47 (через 7 мин)
что можно добавить к рису для аромата ?Voronvor, 06 Февр. 20, 12:41
Самые ароматные (по убыванию): рожь, кукуруза и ячмень. Ещё гречка, но многие её вкус терпеть не могут.
Вито
Студент
Щелково
39 4
Отв.21229 06 Февр. 20, 12:54 (через 8 мин)
Сделал рис на кодзи. 20л воды, 4800г дробленого риса (покупал в Глобусе самый дешевый), 43г кодзи. Налил в бродильную емкость воды 35 градусов, засыпал рис, регенерировал кодзи, залил их в емкость. Забродило примерно через 1,5-2часа. Первые трое суток активное брожение, потом слабее. Через две недели практически перестала булькать. Еще через пару дней гидрозатвор уравновесился. Стояла еще 4 дня до выходных. Открыл крышку бродильной емкости - пахнет норм. Вся муть осела, брага осветлилась. Слил через кран в перегонный куб. IMG_20200118_081637. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Остаток риса - нечто желеобразное, розоватого цвета. IMG_20200118_081137. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Естественно, вылил. Гнал до 98,2 градуса в кубе. Получилось 4 литра 43 процента. Перегнал второй раз с отбором голов, тела, хвостов. Разбавил до 40, дал отдохнуть. Получился замечательный напиток. Мягкий, ароматный, питкий. Жене очень понравился. Буду ставить еще!
4 х 0,43 : 4,8 = 0,358 мл АС\кг. Хвалится пока не чем. Только вкусом!
Жене очень понравился.Вито, 06 Февр. 20, 12:54
Это главное -) Скрытый текст а то вынесет на лестничную клетку всё железо вместе с вещами -)))
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47
Отв.21231 06 Февр. 20, 17:42
а в какие сроки минимальные выбраживаетзанятой, 02 Февр. 20, 09:21
По результатам чтения ветки, если не ошибаюсь: min - не полных пять дней, из муки риса при Т=35С max - 80 с чем-то, но точно меньше трех месяцев. Из цельной кукурузы, без подогрева, дело было летом.
сообщение удалено
Zenon
Магистр
Брянск
251 36
Отв.21232 06 Февр. 20, 17:54 (через 12 мин)
А перловку немолотую смогут сгрызть? А то мельницы нет, а кух. комбайн не справляется.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21233 06 Февр. 20, 18:09 (через 15 мин)
А перловку немолотую смогут сгрызть?Zenon, 06 Февр. 20, 17:54
Перловка это шлифованный ячмень. Думаю вряд ли. Ячка стоит не особо дороже. Её за милую душу кушают.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.21234 06 Февр. 20, 18:10 (через 2 мин)
А перловку немолотую смогут сгрызть?Zenon, 06 Февр. 20, 17:54
А не проще купить ячку и не мучаться с перловкой?
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47
Отв.21235 06 Февр. 20, 18:43 (через 34 мин)
[сообщение #11845940]
А перловку немолотую смогут сгрызть? А то мельницы нет, а кух. комбайн не справляется.Zenon, 06 Февр. 20, 17:54
Ячмень сгрызали точно, только долго, дней сорок. Перловка тот же ячмень только чищеный и шлифованный. Кстати, по рису, вид и качество шлифовки очень сильно влияют на сроки сбраживания.
У меня из рисовой сечки меньше 500мл/кг не было. Дрожжи засыпаю прямо в затор, температура комнатная (20-25). Выбраживает за 8-9 дней. И гущу выбрасывать это не естественно ( особенно для кодзи) - правильно сказали.
Alco experimenter
Бакалавр
Полтава
82 47
Отв.21237 06 Февр. 20, 19:35 (через 32 мин)
решил, что Ангел не нравиться и надо пробовать другие, если у кого есть ссылка и что то знает напишите и скиньте пожалуйста, многие будут благодарны. Реально эти кодзи с жёлтой этикеткой нагуливают НЕЧТО на зерне.Alex_karisma, 02 Февр. 20, 12:03
Кроме разжеванных аксакалами
Различные варианты кодзиНе пьянства ради, 20 Дек. 13, 06:08