Протосубтилин добавил в первый раз, по совету с форума.bolshoy74, 02 Февр. 20, 00:42Буду ставить затор , тоже добавлю протосубтилин . Моё мнение что в кодзи , при достаточном количестве дрожжей , ферментов мало . Поэтому и навалку увеличивают . Хотя могу и ошибаться .
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.21200 02 Февр. 20, 01:30
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.21201 02 Февр. 20, 01:36, через 6 мин
в кодзи , при достаточном количестве дрожжей , ферментов малоHECTOP, 02 Февр. 20, 01:30Ну, как бы... Не согласен. Вношу кодзи по минимуму. Рис 5-6 гр/кг, кука 8гр/кг.Ячка,пшеница 7 гр/кг. Все выбраживает, выход хороший. Поэтому осмелюсь сделать вывод, что в кодзи всего достаточно.
Насчет белков, придающих своеобразный запах, могу предположить только нецелевое использование кодзи. Изначально они все же заточены под рис. Это уже у нас стали сбраживать ими остальные злаки ( какие под руку попадут).Вот и получаем результат...
занятой
Студент
барнаул
33 1
Отв.21202 02 Февр. 20, 09:21
Вообще, Кодзи очень самодостаточны.DeadCanDance, 02 Февр. 20, 00:36а коджи могут закиснуть
Добавлено через 2мин.:
кука 8гр/кг.Ячка,пшеница 7 гр/кг. Все выбраживает, выход хороший.bolshoy74, 02 Февр. 20, 01:36а в какие сроки минимальные выбраживает
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21203 02 Февр. 20, 09:25, через 4 мин
а коджи могут закиснутьзанятой, 02 Февр. 20, 09:21У них в конце брожения РН обычно ниже трёх. Или ты не это имел ввиду?
а в какие сроки минимальные выбраживаетзанятой, 02 Февр. 20, 09:21Залитые холодной водой с ГМ 3,5 при 25 гр: рис до 10 дней, ячка до 25. Все остальные крупы между ними.
занятой
Студент
барнаул
33 1
Отв.21204 02 Февр. 20, 09:27, через 3 мин
Или ты не это имел ввиду?DeadCanDance, 02 Февр. 20, 09:25в смысле плёнка иногда появляется белая ,это что?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.21205 02 Февр. 20, 09:31, через 4 мин
в смысле плёнка иногда появляется белая ,это что?занятой, 02 Февр. 20, 09:27Я не знаю. Но на качество продукта и количество спирта она не влияет. Просто при появлении аккуратно снимаю её вискозной салфеткой.
Димон71
Бакалавр
Тула
64 4
Отв.21206 02 Февр. 20, 10:41
Вчера перегонял кукурузу, разобрал тарельчатую колонну и загнал туда секу Панченкова, как на фото, сверху пленочная колонна. Ближе к завершению процесса температурав кубе не поднималась выше 96 градусов в течении часа. спиртуозность на выходе в конце была 10%. Средняя 38% и 5 л. (термометр подвирает на 1,0-1,5). Остановил процесс. Выход 0,32 АС/кг. Толи фракциям спиртосодержащим сложнее подняться чем пару на такую высоту или холодильник другой нужен, Г-образный.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.21207 02 Февр. 20, 11:06, через 25 мин
в какие сроки минимальные выбраживаетзанятой, 02 Февр. 20, 09:21Рис 8 дней, кука, ячмень 17-20. При комнатной температуре 22-23°. Заторы никогда не имеют неприятного запаха.
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171
Отв.21208 02 Февр. 20, 12:03, через 57 мин
Это уже у нас стали сбраживать ими остальные злаки ( какие под руку попадут).Вот и получаем результат..bolshoy74, 02 Февр. 20, 01:36Так оно и есть, Они для риса, но если сбраживать зерновые то стабильности просто нет и если попадается зерно с повышенным белком,то вонючие головы кажется ни когда не кончатся и ни какие 10% от АС далеко не панацея.Несколько раз была инфа о других зерновых кодзях с ТаоБао, а вот сейчас решил, что Ангел не нравиться и надо пробовать другие, если у кого есть ссылка и что то знает напишите и скиньте пожалуйста, многие будут благодарны. Реально эти кодзи с жёлтой этикеткой нагуливают НЕЧТО на зерне.
djmystic
Студент
Новосибирск
31 6
Отв.21209 02 Февр. 20, 12:16, через 13 мин
2 Alex_Karisma
В ветке писали, что mellow вроде как меньше каки набраживают, вот тоже думаю попробовать их! Но пока ещё 3 пачки не открытых жёлтых, как кончаться обязательно mellow попробовать хочу!
В ветке писали, что mellow вроде как меньше каки набраживают, вот тоже думаю попробовать их! Но пока ещё 3 пачки не открытых жёлтых, как кончаться обязательно mellow попробовать хочу!
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.21210 02 Февр. 20, 12:27, через 11 мин
mellow вроде как меньше каки набраживаютdjmystic, 02 Февр. 20, 12:16Пробовал я их. Более того, ради эксперимента ставил два одинаковых затора, только в один добавил Ангел, в другой Меллоу. Выбродили одинаково, запах браги похож, выход примерно одинаковый. Особой разницы не заметил. Но это мой опыт. У кого то может быть по другому...
djmystic
Студент
Новосибирск
31 6
Отв.21211 02 Февр. 20, 12:40, через 14 мин
Брагу на кодзи можно на вакууме выгонять? Пока только присматриваю вакуумный пвк, просто по цене ну тысяч на 20 вакуумный дороже, так на нём и на атмосфере тоже можно работать. Или он того вообще не стоит и купить обычный ПВК? Понятно, что на пвк можно и на солоде работать, и про кодзи забыть.
При высокой температуре на атмосфере, кодзи и другая живая бяка конечно погибает, а на вакууме получается нет, просто писали, и видео было что в них всяка бяка кака микроорганизмов не нужных. Но можно получить СС на вакууме, а 2ую перегонку на атмосфере.
При высокой температуре на атмосфере, кодзи и другая живая бяка конечно погибает, а на вакууме получается нет, просто писали, и видео было что в них всяка бяка кака микроорганизмов не нужных. Но можно получить СС на вакууме, а 2ую перегонку на атмосфере.
Alex_karisma
Бакалавр
Ульяновск
75 171
Отв.21212 02 Февр. 20, 17:24
в один добавил Ангел, в другой Меллоу. Выбродили одинаково, запах браги похож, выход примерно одинаковый.bolshoy74, 02 Февр. 20, 12:27Нет не Меллоу. Я вспомнил и нашёл, разговор был про эти дрожжи Кто уже успел поработать? Напишите пожалуйста любую инфу!
Как то был вопрос по вторичному использрванию зерна на дикарях сбраживая вторично кодзями. Делаю регулярно,после трёх забродов используя туже барду, работаю на НБК, так что собрать барду элементарно.Выгребая пшеницу из бочки 2/3 сразу в мясорубку,а вот оставшуюся треть промываю водой и так же в мясорубку, 24 кг из одной бочки перерабатывается минут за 25, если же требуется не сегодя перекрутить и поставить на кодзи, то делую то же самое только раскладываю на просушку на пару суток,(имеется сушилка, можно на тёплый пол),но будет аромат не противный и дальше ссыпаю в бак как обычую пшеницу, когда приходит время использовать дроблю обычной дробилкой как зерно или солод. А теперь самое главное и интересное. Ставил 4 бочки в два дня. Две бочки прокрученная пшеница по 24кг(вес сухого зерна) после трёх заторов сахара на дикарях,третья бочка 50 на 50(дроблёнка пшеница) и четвётая бочка 24-25 кг дроблёнки (пшеница одна и таже) в каждую бочку по 220г кодзей, бродили все по 30 дней температура 28-30 инфракрасный пол, это к тому что условия равные,кроме засыпи.Далее на НБК на одних режимах, первые две сырец 48%,третья 34% и четвёрдая (сечка, пшеница)30%. Вот и весь расклад и повод подумать Кодзи с жёлтой, перерабатывают сахар или нет? Пшеница в двух первых бочек переработала по 20 кг сахара по три раза по 9-12 дней каждый заброд (месяц килишила в 130 л бочке)и в четвёртый раз на кодзях дала примерно 390-395мл АС с одного кг пшеницы.Я пишу а сейчас НБК перегоняет 100% сечку пшеницы со спиртуозностью около 30% и аргонолептикой много хуже первых двух и отдельно третьей и ещё в добавок ко всему такое ощущение что эта брага слеганца подкисла (душёк не приличный),напомню условия и способ постановки абсолютно одинаковые. Исходя из всего этого хочется поменять козявки на те которые перерабатывают не только крахмал, но и утилизируют белок и клейковину не превнося в аргонолептику всякого дерьма которого "не вытравить и не спрятать".
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.21213 02 Февр. 20, 18:06, через 42 мин
djmystic, "кодзи и другая живая бяка" не летучи, в кубе останутся.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40
Отв.21214 02 Февр. 20, 23:40
Насчет белков, придающих своеобразный запах, могу предположить только нецелевое использование кодзи. Изначально они все же заточены под рис.bolshoy74, 02 Февр. 20, 01:36Соглашусь отчасти . В поднебесной выращивают не только рис . Другие злаковые тоже имеют место быть . Хотя рис , скорее всего преобладает .
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.21215 03 Февр. 20, 12:17
Так оно и есть. Кроме того, Кодзи имеют достаточно долгий срок брожения, что ещё более усугубляет ситуацию. Протосубтилин не использовал. Но думаю, если бы от него был реальный толк, то китайцы обязательно бы его добавили.DeadCanDance, 02 Февр. 20, 00:36делал эксперимент на куке с кодзи. с протосубтилином и без. ни какой разницы . ни в чем.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
606 389
Отв.21216 03 Февр. 20, 12:53, через 37 мин
Специально делал сравнительные заторы классическим ГОСом,с добавлением протосубтелина и целолюкса.Каждый даёт прибавку к выходу 5-7 %.Конечно если делать заторы 20-30 литров,то разница почти незаметна,а если 150-200 литров ?Калеваныч, 03 Марта 17, 21:23
Но это на ГОСе.
Тем не менее , выход составил 0,41 АС ,что порадовало прежде всего тем , что появился первый вывод , подтверждающий предположения. Это прежде всего то , что хоть какую - то прибавку внесение протосубтилина дает , и она больше , чем от целлолюкса. Это для холодного мучного затора.Gabriel 61, 15 Февр. 13, 06:33
В холодном заторе , необходимо растворить оболочку этих зерен , чтобы обеспечить доступ А и Г к молекулам крахмала. Оболочка состоит , в основном , из белка , который и гидролизирует (делает растворимым) протосубтилин. В принципе , он находится и в составе А , но в незначительном количестве , и его не хватает для полного гидролиза белка.Gabriel 61, 22 Февр. 13, 06:19
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.21217 04 Февр. 20, 18:21
делал эксперимент на куке с кодзи. с протосубтилином и без.Rodomir, 03 Февр. 20, 12:17Без не получится.) Он уже там в составе.;)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.21218 05 Февр. 20, 09:21
там в составеСТ60, 04 Февр. 20, 18:21Не нашёл. Пальцем покажи, какая из амилаз (фитаз) есть протосубтилин?
BumHunter1984
Студент
Харьков
24 4
Отв.21219 05 Февр. 20, 17:20
заглянул в бочку, брага просветлела (ставил вечером в пятницу, запаривая кипятком ячку), на дне немного квашни. Расколотил, на выходных перегоню жидкую часть. Вот это я понимаю скорость, а не то что в прошлый раз пшеница месяц бродила