27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1130 1131 1132 1133 1134 1135 1136 ... 1524 1133
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.22640  30 Авг. 20, 10:25
если завелась плесень надо гнать ...Комэск, 30 Авг. 20, 10:11
на что думать , почему завелась? Не стерильно? А то я опять собираюсь ставить.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.22641  30 Авг. 20, 10:38, через 13 мин
samagonchik, нет у меня рецепта , есть предположение , что если старт Горячий , то велик % заражения . Последнее время пользуюсь Холодным стартом (вода не выше 50°С) . Засыпка дрожжей 35-40°С , бурное начало , потом медленное дображивание. Крайняя брага стояла месяц , из них дней 10 без брожения осветлялась . Был на даче и не мог перегнать и тоже боялся заражения. Ни крупинки и намека на заражение .
Alexx_Any Профессор Калуга 3.6K 1.3K
Отв.22642  30 Авг. 20, 10:47, через 10 мин
на что думать , почему завелась?samagonchik, 30 Авг. 20, 10:25
А бродильня у тебя где стоит? Судя по фото в ванной? Грибка, плесени на стенаах нет?
пшеница была дробленка для скотиныsamagonchik, 29 Авг. 20, 21:19
"Для скотины", грязненькая - тоже один из предпосылок скисания.
ASG Специалист Краснодар 118 14
Отв.22643  30 Авг. 20, 11:00, через 14 мин
Сколько я буду терять спирта в граммахsamagonchik, 30 Авг. 20, 09:51
Я бы насчет спирта вообще не парился. А вот за вкусняшки да. При том всем что вкусы у всех разные. В дробине много ароматного остается, но сильный аромат не всем по вкусу
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.22644  30 Авг. 20, 11:06, через 6 мин
Судя по фото в ванной?Alexx_Any, 30 Авг. 20, 10:47
в ванной. Грибка вроде нет .
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.22645  30 Авг. 20, 11:09, через 4 мин
ASG, ну сильныа аромат дают ячка и кука, тут их резать надо. а вот пашеничка не дает, ее усилить надо.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22646  30 Авг. 20, 12:03, через 55 мин
в ваннойsamagonchik, 30 Авг. 20, 11:06
Большая часть скисших браг находилась именно в ванной.
Но влажность и состояние ванных комнат у всех разная...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
ASG Специалист Краснодар 118 14
Отв.22647  30 Авг. 20, 12:51, через 49 мин
ASG, ну сильныа аромат дают ячка и кука, тут их резать надо. а вот пашеничка не дает, ее усилить надо.Rodomir, 30 Авг. 20, 11:09
Как раз кука стоит. И сильно хвосты рубишь?

Добавлено через 3мин.:

Большая часть скисших браг находилась именно в ванной.
Но влажность и состояние ванных комнат у всех разная...krvsa, 30 Авг. 20, 12:03

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Читал на днял о человеке который в сарае ставит заторы. Грязь, пыль и никаких антибиотиков, даже мешалку просто всполаскивает. И не киснет
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 559
Отв.22648  30 Авг. 20, 13:22, через 31 мин
в ванной.samagonchik, 30 Авг. 20, 11:06
Это самое уязвимое место для браги. В ванной влажная среда и там всегда есть плесень, у всех.
сообщение удалено
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22649  30 Авг. 20, 14:18, через 57 мин
Ещё плесень плесени рознь на Кодзи. Выделяю для себя три вида.

Первый - матовая плёнка по всей поверхности. Имеет прожилки, которые делят её на сектора. Типа как пазл или соты. Такая совершенно не мешает и затор под ней может стоять неделями.

Вторая - кучки белых хлопьев, чем-то похожи на облака. Слегка уменьшают выход спирта и сильно портят ароматику на слабо пахнущем сырье. Например, на рисе или пшенице. Нужно их убирать каждый день. Я пользуюсь вискозной салфеткой.

И третий. Этот реально опасен. Крупные пузыри по всей поверхности. Нужно как можно быстрее фильтровать (если используешь ТЭН) и перегонять на спирт.

Из собственного опыта могу сказать, что любая попытка горячей обработки сырья увеличивает риск заражения в разы. Если не на порядок. Чистота сырья (кормовое зерно для животных, смётки с пылью из кузова грузовика или с бетонного пола, в пакетах из Магнита) не влияет на появление плесени. Тут без фанатизма, конечно. Бетонный пол не в затхлом подвале, а на эстакаде элеватора.

Хочешь реально уменьшить срок брожения - держи аквариумным нагревателем (ну или аналогичным способом) температуру в бродильне 30-33 градуса. И мешай два раза в сутки.
ASG Специалист Краснодар 118 14
Отв.22650  30 Авг. 20, 14:36, через 18 мин
Хочешь реально уменьшить срок брожения - держи аквариумным нагревателем (ну или аналогичным способом) температуру в бродильне 30-33 градуса. И мешай два раза в сутки.DeadCanDance, 30 Авг. 20, 14:18
На этот счет все стандартно. Температура, перемешивание и величина фракции дробленки это все ясно. А кто слышал об подкормках ХОСа? Читал по сахарной браге добавляют всякую химию... И удобрения и соли разные и т.д. и т.п.
А вот как насчет зерновых? Хватает ли микроэлементов в самом зерне?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22651  30 Авг. 20, 15:05, через 29 мин
ASG, насколько я понял, из переписок сахаровиков, эти все подкормки нужны для размножения дрожжей и их работоспособности. Ведь там только дрожжи расщепляют сахар на примитивные сахара...
У нас же нет особого смысла иметь много дрожжей, т.к. ферменты смогут "поставлять" только определенное количество примитивного сахара и его не так много получается за сутки (для примера)...

Если же добавить много ферментов, и это не даст особого эффекта, т.к. у нас ХОС и ферменты не могут получить доступ сразу ко всему крахмалу, что есть в заторе. Они его получают так же постепенно...

Т.ч. ускорение на зерне это переход на чистый ГОС, а это уже другие темы. Подмигивающий
Они есть в этом разделе...

Добавлено через 2мин.:

Хватает ли микроэлементов в самом зерне?ASG, 30 Авг. 20, 14:36
ГОСы сбраживают почти моментально! И это при минимальном количестве дрожжей (хватает 2г на 1кг сырья).
Т.ч. всего там хватает по микроэлементам. Улыбающийся
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.22652  30 Авг. 20, 15:20, через 16 мин
Как раз кука стоит. И сильно хвосты рубишь?ASG, 30 Авг. 20, 12:51
там дело не в хвостах.. там нужно на максимальном укреплении гнать. а потом дать пару лет отдыха. и получается нектар.

Добавлено через 1мин.:

Ещё плесень плесени рознь на Кодзи. Выделяю для себя три вида.DeadCanDance, 30 Авг. 20, 14:18
всегда гидрозатвор. никаких антибиотиков. но и плесень не видал ни разу.
сообщение удалено
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.22653  31 Авг. 20, 14:49
20200831_135049.jpg
20200831_135049. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Перегнал дробину пшеници на кодзи после появления грибка. И появились вопросы. 8.5кг дробины 72гр кодзей, 1/4 воды. Гнал за два раза в потстиле. Куб 30л. 2" колонна. Затор черпал литровой банкой, не чего не фильтровал. Соответсвенно сначала залил жижу. И решил добавить литра четыре дробины, дабы посмотреть прегорит или нет. Куб поставил на газ на средний огонь и помешивал до температуры 55°. Так как пенообразование было не большое , решил залить куб в склянь. Далее закрыл и начал ждать первые капли. Первые 120гр голов снял 49° в струе. Вылил в конализацию🙂 и начал гнать до суха, то есть гнал до 77° в кубе. Короче жижа со жмыхом не пригорела. И я решил оставшуюся кашу тоже перегнать. Добавил воды с под крана, дабы сделать кашу по жижи. Вышло где то пол куба 15л. И начал нагревать с помешиванием на сильном огне. При температуре в кубе где то 40° моя палка-мешалка стала зацепляться за дно куба🙂 и тут я понял что каша начала пригорать! Убавил газ , закрыл куб, и начал ждать первые капли! Первые головы с каши снял 100гр 44-45°. И далее начал гнать до суха! Гнал до 97,7 . В итоге при 95-96° в кубе,СС пошел светло зеленого цвета и появились маслянистые пятна !после слива браги на дне было не много пригорелой дробины. В итоге взял со всего затора почти 7л СС . Вопрос по выходу, много не добрал? Или это можно увидеть только при втором перегоне? До суха эт сколько градусов температура в кубе? И какие ошибки у меня есть?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22654  31 Авг. 20, 14:57, через 9 мин
В итоге взял со всего затора почти 7л СС . Вопрос по выходу, много не добрал?samagonchik, 31 Авг. 20, 14:49
А крепость у СС какая? Без неё не посчитать.

Добавлено через 3мин.:

До суха эт сколько градусов температура в кубе?samagonchik, 31 Авг. 20, 14:49
До суха - это до воды. Больше 99 градусов в кубе. В идеале 100. Но тут каждый сам выбирает.
сообщение удалено
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.22655  31 Авг. 20, 15:17, через 20 мин
А крепость у СС какая?DeadCanDance, 31 Авг. 20, 14:57
32°
сообщения удалены (3)
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22656  31 Авг. 20, 15:24, через 8 мин
по какой формуле считать? И с чем сравнить? Конпки могу нажимать🙂samagonchik, 31 Авг. 20, 15:21
Тут полно калькуляторов. Поправку на температуру не забудь )))

https://краснодартрусскаядымка.рф/kalkuljatory

Без поправки на темпу у тебя вышло 0,26 литра АС с кило пшеницы. Это очень мало.
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.22657  31 Авг. 20, 15:25, через 1 мин
Берешь количество сс и Умножаешь но ноль точка 32

Получишь количество АС
Ну и подели на количество заыпи

Добавлено через 1мин.:

DeadCanDance, пусть без погрешности посчитает 😀

Добавлено через 1мин.:

А то еще неделю объяснять придется
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.22658  31 Авг. 20, 16:19, через 55 мин
начал гнать до суха, то есть гнал до 77° в кубеsamagonchik, 31 Авг. 20, 14:49
Мама, роди меня обратно!
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.22659  31 Авг. 20, 16:21, через 2 мин
Мама, роди меня обратно!sersaz, 31 Авг. 20, 16:19
до 97🙃