Я перегонял кодзевую брагу на газу. В обычном кубе с нержавейки, с толщиной дна 2 мм, дно не многослойное, простое обычное. Обычный самопальный куб из нержи. Без всяких молочных сторожков и помешиваний перед закипанием. Ни разу не пригорело (перегонял наверно раз 10). Но это были исключительно кукуруза и рис. Больше ничего так не перегонял.
Свой единственный пока пригар поймал при перегонке солодового сусла по белой схеме на тэна.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.22740 03 Сент. 20, 07:52
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.22741 03 Сент. 20, 07:57, через 5 мин
Христофор Колумб, ты прям с гущей гнал?
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.22742 03 Сент. 20, 08:11, через 15 мин
да. Ну конечно не прямо одна каша, а каша с жидкостью. А в конце когда в бочке осталось одна каша, просто добавил в куб воды. Ну и после кодзей нельзя сказать, что там пряма "каша", там шелуха одна.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.22743 03 Сент. 20, 08:19, через 8 мин
Христофор Колумб, на рисе возможно, кука потом курями доедается
у меня вку правда...
у меня вку правда...
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.22744 03 Сент. 20, 08:58, через 40 мин
Я солодовую , да и любую зерновую , гоню с фальшдном а гущу в мешках , но мешки только для того чтобы дробину проще утилизировать , в квартире барду с дробиной некуда вылить , унитаз лопнет , а так вытащил мешок , перевалил в целофоновый пакет и в мусоропровод
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.22745 03 Сент. 20, 09:20, через 22 мин
в квартире барду с дробиной некуда вылить , унитаз лопнетandrusha61, 03 Сент. 20, 08:58ну так остынет чуток и заливаю в белого брата , все отлично летит в трубу . Более того жидкую часть лью в горловины ванны и умывальника ванной и на кухне . Потом промываю горячей водой , не хуже "крота" отъедает грязь в каналье ...
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.22746 03 Сент. 20, 09:53, через 33 мин
Комэск, так это ждать надо пока остынет , а у меня две перегонки , куб 20 л , а так , я использую два мешка для удобства , вывалил в пакет и мусоропровод , мешок для работы уже готов , а жижу также через кранчик на кухне в раковину
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.22747 03 Сент. 20, 10:05, через 13 мин
andrusha61, ясно и понятно ))) я по одной перегонке в день делаю .
sersaz
Профессор
14RUS
3.7K 1.2K
Отв.22748 03 Сент. 20, 11:12
пригар поймал при перегонке солодового сусла по белой схемеХристофор Колумб, 03 Сент. 20, 07:52Это как?
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.22749 03 Сент. 20, 11:34, через 23 мин
Исходные данные.
Измерение крепости полученного СС.
Расчет выход АС 0,4л с 1кг сырья.
Сомнения коллег к словам Димон_С.
Лично мое мнение по даному вопросу.
Вначале о якобы "завышенной" крепости СС.
Бросим взгляд на оборудование Димона.
Допускаю:
О якобы завышенном выходе АС из 1кГ сырья.
Поднимаю крайний конспект по ячке от 24.08.2020.
Вижу, что и моя бражка (21л, крепостью около 9,4%) "набродила" около 1,9л АС.
Или в пересчете на кГ сырья около 0,4л.
Примечание. На фото Т1, Т2, Т3 - тела при погоне по Габриэлю.
Крепость СС как и Димон определяю АСП-3, естественно с температурной коррекцией.
Но так, как свою брагу перегоняю не совсем "до воды", реальный выход АС поменьше. Примерно 360мл с кГ сырья.
P.S.
Графический отчет контроллера об этом погоне.
Где:
затор на ячке:
... 17кг крупы ...
... холодной воды ~57-58л...
... 16 дней брожения...
... гоню до воды...
... выход 18л 38%.Димон_С, 31 Авг. 20, 20:05
Измерение крепости полученного СС.
АСП-3 0-40%, термометр TA-288Димон_С, 01 Сент. 20, 13:34
Расчет выход АС 0,4л с 1кг сырья.
считаю так 18л * 0.38 = 6.84л АС / 17кг = 0.4л/кгДимон_С, 01 Сент. 20, 13:34
Сомнения коллег к словам Димон_С.
ну не могу согласиться. при выгоне "до суха", кодзи+ зерно спиртуозность сс не превышает 30 %. и всегда 27-29%.Rodomir, 31 Авг. 20, 20:09
Выход почти по справочнику 330 мл. (В справочнике 340).Почему то верится с трудом. За 16 дней.TerminatorN2, 01 Сент. 20, 12:39
Очередной рекордсмен...И сказочникДо воды .38SGUN, 01 Сент. 20, 13:38
Лично мое мнение по даному вопросу.
Вначале о якобы "завышенной" крепости СС.
Бросим взгляд на оборудование Димона.
Аппарат самодельный...
... восходящая труба 16х1 длиной 650мм...
... прямоток из такой-же трубы длиной 1м...Димон_С, 01 Сент. 20, 13:34
Допускаю:
- что 65 сантимерам восходящей трубы (рискну предположить неутепленной);
- вполне по силам создать энное количество "паразитной флегмы";
- которая и укрепит итоговый СС до "немыслимых" 38%.
О якобы завышенном выходе АС из 1кГ сырья.
Поднимаю крайний конспект по ячке от 24.08.2020.
Вижу, что и моя бражка (21л, крепостью около 9,4%) "набродила" около 1,9л АС.
Или в пересчете на кГ сырья около 0,4л.
Примечание. На фото Т1, Т2, Т3 - тела при погоне по Габриэлю.
Крепость СС как и Димон определяю АСП-3, естественно с температурной коррекцией.
Но так, как свою брагу перегоняю не совсем "до воды", реальный выход АС поменьше. Примерно 360мл с кГ сырья.
P.S.
Графический отчет контроллера об этом погоне.
Где:
- tKube(°C) - температура кубовой жидкости;
- tPK(°C) - температура над восходящим холодильником пленочной колоны ПК-2500;
- Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
- Pump1(%)и Pump2(%) - помпы охлаждающие нисходящий и восходящий холодильники ПК;
- Valve_T1, Т2, Т3 - клапана отбора фракций;
- Pressure(mm.Hg) - кубовое давление, отсчет правая ось ординат (в мм.рт.ст.);
- Power(kW) - мощность потребляемая индукцией в кВт (не китайские, а реальные). Отсчет правая ось ординат
samagonchik
Магистр
ryazan
209 5
Отв.22750 03 Сент. 20, 13:28
, не хуже "крота" отъедает грязь в канальеКомэск, 03 Сент. 20, 09:20это точно! Я барду выливаю сразу в ванну)))
Добавлено через 1мин.:
На очистных зерна больше , чем на элеваторе)))
Добавлено через 13мин.:
ставил рассекательkrvsa, 02 Сент. 20, 19:47он хоть помогает? И какой конкретно?
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.22751 03 Сент. 20, 18:52
Это как?sersaz, 03 Сент. 20, 11:12
Тен нерж на 1 квт пригорел. Брага солодовая по белому.
Сейчас специально купил медный.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22752 03 Сент. 20, 20:14
он хоть помогает?samagonchik, 03 Сент. 20, 13:28Я рассекатель применял совместно со сторожком - пригаров не было. Гонял так несколько лет.
Браги были как зерновые, так и фрукты (пюре)...
И какой конкретно?samagonchik, 03 Сент. 20, 13:28Вот такой
sersaz
Профессор
14RUS
3.7K 1.2K
Отв.22753 04 Сент. 20, 02:25
Как
солодовая по беломуХристофор Колумб, 03 Сент. 20, 18:52могла вообще пригореть в принципе?
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.22754 04 Сент. 20, 08:02
Сам в шоке. Первый раз солодовую делал. Ну она все равно какая то плотная, самого зерна и шелухи нет, но какой то налет есть, и на дне потом остался. Ну и пены при перегоне я столько в жизни не видел - столбом стояла, и вся крышка потом в пене.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.22755 04 Сент. 20, 09:31
Христофор Колумб, недоброд имхо
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.22756 04 Сент. 20, 09:51, через 21 мин
Сам в шоке. Первый раз солодовую делал.Христофор Колумб, 04 Сент. 20, 08:02Как делал , сколько бродила ?
djmystic
Студент
Новосибирск
31 6
Отв.22757 05 Сент. 20, 05:01
Поставил 01.09.20 рис 25кг на жёлтых в ПВК гм 1к6, даже чуть больше. Сегодня 05.09.20 смотрю в смотровое окно, брага уже осветляться начала. И навеску конечно будете ругать) 10гр/кг. Температура первые 2-3дня держалась 38гр, вчера была 35гр, сегодня 32гр. бульки правда 1 раз в 2 минуты ещё есть, наверно 07.09.20 буду выгонять, чё то быстро как то?
Да и перемешивал частенько мешалкой.
Да и перемешивал частенько мешалкой.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.22758 05 Сент. 20, 06:36
чё то быстро как то?djmystic, 05 Сент. 20, 05:01Для риса нормально. Ты идеальные условия для брожения создал. И Кодзи на рисе максимально эффективны. Для него, в общем-то, и созданы. Брага явно осветлилась. У меня такое дней через семь-восемь. В принципе, уже можно перегонять. Но я обычно жду, чтобы кожурки на поверхности тоже утонули. Но это не обязательно.
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 580
Отв.22759 05 Сент. 20, 08:10
чё то быстро как то?djmystic, 05 Сент. 20, 05:01У тебя идеальные условия: рис, большой ГМ, оптимальная температура, перемешивание, большое количество дрожжей... Так сам производитель в инструкции что то писал про 3-5 дней брожения, хотя здесь никто и не добивался таких сроков, но если у тебя совпали все условия, то это как бы не противоречит физике работы "кодзей".
Как делал , сколько бродила ?makrak80, 04 Сент. 20, 09:51
недобродSGUN, 04 Сент. 20, 09:31
Бродила 7 дней, делал по классике, осахаривалось часа 4 при температуре 62-65. Не думаю, что недоброд, потому, что выход был хороший. Если это не нормальная ситуация и такого не может быть при перегонке белой солодовой браги на тене, то я бы наверно тогда предположил бы, что возможно на самом тене что то налипло раньше, например при затирании, и эти частицы уже пригорели при перегоне.