Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1135 1136 1137 1138 1139 1140 1141 ... 1516 1138
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.22740  03 Сент. 20, 07:52
Я перегонял кодзевую брагу на газу. В обычном кубе с нержавейки, с толщиной дна 2 мм, дно не многослойное, простое обычное. Обычный самопальный куб из нержи. Без всяких молочных сторожков и помешиваний перед закипанием. Ни разу не пригорело (перегонял наверно раз 10). Но это были исключительно кукуруза и рис. Больше ничего так не перегонял.

Свой единственный пока пригар поймал при перегонке солодового сусла по белой схеме на тэна.
SGUN Профессор Воронеж 18K 6.2K 1
Отв.22741  03 Сент. 20, 07:57, через 5 мин
Христофор Колумб, ты прям с гущей гнал?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.22742  03 Сент. 20, 08:11, через 15 мин
да. Ну конечно не прямо одна каша, а каша с жидкостью. А в конце когда в бочке осталось одна каша, просто добавил в куб воды. Ну и после кодзей нельзя сказать, что там пряма "каша", там шелуха одна.
SGUN Профессор Воронеж 18K 6.2K 1
Отв.22743  03 Сент. 20, 08:19, через 8 мин
Христофор Колумб, на рисе возможно, кука потом курями доедается
у меня вку правда...
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.22744  03 Сент. 20, 08:58, через 40 мин
Я солодовую , да и любую зерновую , гоню с фальшдном а гущу в мешках , но мешки только для того чтобы дробину проще утилизировать , в квартире барду с дробиной некуда вылить , унитаз лопнет , а так вытащил мешок , перевалил в целофоновый пакет и в мусоропровод
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.22745  03 Сент. 20, 09:20, через 22 мин
в квартире барду с дробиной некуда вылить , унитаз лопнетandrusha61, 03 Сент. 20, 08:58
ну так остынет чуток и заливаю в белого брата , все отлично летит в трубу . Более того жидкую часть лью в горловины ванны и умывальника ванной и на кухне . Потом промываю горячей водой , не хуже "крота" отъедает грязь в каналье ...
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.22746  03 Сент. 20, 09:53, через 33 мин
Комэск, так это ждать надо пока остынет , а у меня две перегонки , куб 20 л , а так , я использую два мешка для удобства , вывалил в пакет и мусоропровод , мешок для работы уже готов , а жижу также через кранчик на кухне в раковину
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.22747  03 Сент. 20, 10:05, через 13 мин
andrusha61, ясно и понятно ))) я по одной перегонке в день делаю .
sersaz Профессор 14RUS 3.7K 1.2K
Отв.22748  03 Сент. 20, 11:12
пригар поймал при перегонке солодового сусла по белой схемеХристофор Колумб, 03 Сент. 20, 07:52
Это как?
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.22749  03 Сент. 20, 11:34, через 23 мин
Исходные данные.
затор на ячке:
... 17кг крупы ...
... холодной воды ~57-58л...
... 16 дней брожения...
... гоню до воды...
... выход 18л 38%.Димон_С, 31 Авг. 20, 20:05

Измерение крепости полученного СС.
АСП-3 0-40%, термометр TA-288Димон_С, 01 Сент. 20, 13:34

Расчет выход АС 0,4л с 1кг сырья.
считаю так 18л * 0.38 = 6.84л АС / 17кг = 0.4л/кгДимон_С, 01 Сент. 20, 13:34

Сомнения коллег к словам Димон_С.
ну не могу согласиться. при выгоне "до суха", кодзи+ зерно спиртуозность сс не превышает 30 %. и всегда 27-29%.Rodomir, 31 Авг. 20, 20:09

Выход почти по справочнику 330 мл. (В справочнике 340).Почему то верится с трудом. За 16 дней.TerminatorN2, 01 Сент. 20, 12:39

Очередной рекордсмен...И сказочникДо воды .38SGUN, 01 Сент. 20, 13:38

Лично мое мнение по даному вопросу.

Вначале о якобы "завышенной" крепости СС.
Бросим взгляд на оборудование Димона.

Аппарат самодельный...
... восходящая труба 16х1 длиной 650мм...
... прямоток из такой-же трубы длиной 1м...Димон_С, 01 Сент. 20, 13:34

Допускаю:
  • что 65 сантимерам восходящей трубы (рискну предположить неутепленной);
  • вполне по силам создать энное количество "паразитной флегмы";
  • которая и укрепит итоговый СС до "немыслимых" 38%.

О якобы завышенном выходе АС из 1кГ сырья.
Поднимаю крайний конспект по ячке от 24.08.2020.
Ячка от 24.08.2020_1.png
Ячка от 24. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Вижу, что и моя бражка (21л, крепостью около 9,4%) "набродила" около 1,9л АС.
Или в пересчете на кГ сырья около 0,4л.
Примечание. На фото Т1, Т2, Т3 - тела при погоне по Габриэлю.

Крепость СС как и Димон определяю АСП-3, естественно с температурной коррекцией.
Но так, как свою брагу перегоняю не совсем "до воды", реальный выход АС поменьше. Примерно 360мл с кГ сырья.

P.S.
Графический отчет контроллера об этом погоне.
Ячка от 24.08.2020_2.png
Ячка от 24. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Где:
  • tKube(°C) - температура кубовой жидкости;
  • tPK(°C) - температура над восходящим холодильником пленочной колоны ПК-2500;
  • Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
  • Pump1(%)и Pump2(%) - помпы охлаждающие нисходящий и восходящий холодильники ПК;
  • Valve_T1, Т2, Т3 - клапана отбора фракций;
  • Pressure(mm.Hg) - кубовое давление, отсчет правая ось ординат (в мм.рт.ст.);
  • Power(kW) - мощность потребляемая индукцией в кВт (не китайские, а реальные). Отсчет правая ось ординат
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.22750  03 Сент. 20, 13:28
, не хуже "крота" отъедает грязь в канальеКомэск, 03 Сент. 20, 09:20
это точно! Я барду выливаю сразу в ванну)))

Добавлено через 1мин.:

На очистных зерна больше , чем на элеваторе)))

Добавлено через 13мин.:

ставил рассекательkrvsa, 02 Сент. 20, 19:47
он хоть помогает? И какой конкретно?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.22751  03 Сент. 20, 18:52
Это как?sersaz, 03 Сент. 20, 11:12

Тен нерж на 1 квт пригорел. Брага солодовая по белому.
Сейчас специально купил медный.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22752  03 Сент. 20, 20:14
он хоть помогает?samagonchik, 03 Сент. 20, 13:28
Я рассекатель применял совместно со сторожком - пригаров не было. Гонял так несколько лет.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Браги были как зерновые, так и фрукты (пюре)...

И какой конкретно?samagonchik, 03 Сент. 20, 13:28
Вот такой

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
sersaz Профессор 14RUS 3.7K 1.2K
Отв.22753  04 Сент. 20, 02:25
Как
солодовая по беломуХристофор Колумб, 03 Сент. 20, 18:52
могла вообще пригореть в принципе?
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.22754  04 Сент. 20, 08:02
Сам в шоке. Первый раз солодовую делал. Ну она все равно какая то плотная, самого зерна и шелухи нет, но какой то налет есть, и на дне потом остался. Ну и пены при перегоне я столько в жизни не видел - столбом стояла, и вся крышка потом в пене.
SGUN Профессор Воронеж 18K 6.2K 1
Отв.22755  04 Сент. 20, 09:31
Христофор Колумб, недоброд имхо
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.22756  04 Сент. 20, 09:51, через 21 мин
Сам в шоке. Первый раз солодовую делал.Христофор Колумб, 04 Сент. 20, 08:02
Как делал , сколько бродила ?
djmystic Студент Новосибирск 31 6
Отв.22757  05 Сент. 20, 05:01
Поставил 01.09.20 рис 25кг на жёлтых в ПВК гм 1к6, даже чуть больше. Сегодня 05.09.20 смотрю в смотровое окно, брага уже осветляться начала. И навеску конечно будете ругать) 10гр/кг. Температура первые 2-3дня держалась 38гр, вчера была 35гр, сегодня 32гр. бульки правда 1 раз в 2 минуты ещё есть, наверно 07.09.20 буду выгонять, чё то быстро как то?
Да и перемешивал частенько мешалкой.
IMG_20200905_085835.jpg
IMG_20200905_085835.jpg Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22758  05 Сент. 20, 06:36
чё то быстро как то?djmystic, 05 Сент. 20, 05:01
Для риса нормально. Ты идеальные условия для брожения создал. И Кодзи на рисе максимально эффективны. Для него, в общем-то, и созданы. Брага явно осветлилась. У меня такое дней через семь-восемь. В принципе, уже можно перегонять. Но я обычно жду, чтобы кожурки на поверхности тоже утонули. Но это не обязательно.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 580
Отв.22759  05 Сент. 20, 08:10
чё то быстро как то?djmystic, 05 Сент. 20, 05:01
У тебя идеальные условия: рис, большой ГМ, оптимальная температура, перемешивание, большое количество дрожжей... Так сам производитель в инструкции что то писал про 3-5 дней брожения, хотя здесь никто и не добивался таких сроков, но если у тебя совпали все условия, то это как бы не противоречит физике работы "кодзей".

Как делал , сколько бродила ?makrak80, 04 Сент. 20, 09:51
недобродSGUN, 04 Сент. 20, 09:31

Бродила 7 дней, делал по классике, осахаривалось часа 4 при температуре 62-65. Не думаю, что недоброд, потому, что выход был хороший. Если это не нормальная ситуация и такого не может быть при перегонке белой солодовой браги на тене, то я бы наверно тогда предположил бы, что возможно на самом тене что то налипло раньше, например при затирании, и эти частицы уже пригорели при перегоне.