Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1141 1142 1143 1144 1145 1146 1147 ... 1516 1144
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22860  10 Сент. 20, 13:42
пшеница должна вонять в браге и сс?Упсс, 10 Сент. 20, 11:36
Как показывает практика, брожение на кодзи по запаху отличается от брожения на ГОСе...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Так же все по разному воспринимают этот запах... Т.е. х/з на что равняться.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


По большому счету все равно какой запах у браги и СС. Главное чтобы все нормально сбродило и был хороший финишный перегон.
Это ведь ХОС. Ждать он него какого-то волшебства не стоит.

Но некоторые камрады делают такие браги, что их можно пить и им нравится вкус этих браг. Т.ч. есть куда стремиться и на ХОСе.
сообщение удалено
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.22861  10 Сент. 20, 13:51, через 10 мин
У меня пшеница на кодзи пахнет приятно, шампанским
сообщения удалены (11)
Упсс Доктор наук Красноярск 844 120
Отв.22862  11 Сент. 20, 08:15
рис,кука пахли не скажу,что приятно,но терпимо.Пшеница жестко воняла.Это замечали все,кто заходил ко мне в бокс,где стояли емкости с брагой.На днях буду ставить ячмень,понюхаю,чем будет пахнуть.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22863  11 Сент. 20, 08:38, через 23 мин
Некоторые отказываются от постановки кодзевых браг именно из-за запаха...
Например кукуруза имеет не особо привлекательный запах при брожении на кодзи.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.22864  11 Сент. 20, 09:22, через 45 мин
Что не говори , но это факт , запах на Кодзи явно выражен. И ещё одно предположение , запах разный у монозаторов и миксов, не в пользу последних.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22865  11 Сент. 20, 09:43, через 21 мин
И ещё одно предположение , запах разный у монозаторов и миксов, не в пользу последних.Комэск, 11 Сент. 20, 09:22
Это факт. Если кука с ячкой ещё более-менее одинаково по срокам бродят, то с пшеницей разница в неделю. И если всё это в одном ведре ставить, то запах паршивый. А если отдельно, так даже приятный.
Упсс Доктор наук Красноярск 844 120
Отв.22866  11 Сент. 20, 10:13, через 31 мин
а у меня с точностью наоборот-ставил микс кука+ячмень+пшеница,запах был нормальный,кука всех перебивала.А пшеница пахнет натуральным гавном,причем сильно пахнет
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Михаил40 Доктор наук Калуга 607 391
Отв.22867  11 Сент. 20, 14:22
В последнее время делаю заторы из одного компонента.Раньше миксовал,но в обоих случаях не было неприятных запахов.Стандартный запах у меня на кодзи-медовый.
В крайний раз ставил затор на пшенице молотой(20 кг пшеницы,52 л воды и 125 гр кодзи).Поставил 28.07.20,а перегнать получилось только 07.09.20.Брага бродила при комнатной температуре-в процессе брожения не грел.Ничего не скисло,не протухло.Стояло в бочке без гидрозатвора дома.
Выход получился 18 л около 35 %СС.Гнал брагу до суха.
Сырьё всё время "скотское".
Пружинки медные 7 х 7 были после перегона все(царга 70 см 1,5")"серебрянные".
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.22868  12 Сент. 20, 00:26
Дошли у меня наконец-то руки до кодзи . В один бочонок поставил пшеницу , в другой - кукурузу . ГМ 1к4 , через 3-4 дня буду доводить очень тёплой водой до 1к5 , бочки к сожалению пока без подогрева . Всё завелось , работает . Правда воду заливал 55°С , когда затор остыл до 40-42°С внёс кодзи . Запах , как писали выше , ещё тот . Но не это главное , мои кодзи просрочены на полтора года . Навеску делал из расчёта 10гр на килограмм . Первые два дня работало так , как на сахаре с турбо дрожжамм не работает . В кукурузе было как в долине гейзеров . Пока мешаю 2 раза в день . Следующий затор буду делать по науке - 6гр на килограмм .
К чему написал , просроченные кодзи работают ( в моём случае ) . Кодзи хранятся в кухонном столе , в полиэтиленовом пакете .
ASG Специалист Краснодар 118 14
Отв.22869  12 Сент. 20, 00:57, через 31 мин
просроченные кодзи работают ( в моём случае )HECTOP, 12 Сент. 20, 00:26
Ты сначала выход посмотри
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Кроме самих дрожжей в козявках есть целый набор ферментов и антибиотика. Могло сдохнуть не все поэтому завелось, а вот результат какой будет интересно.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.22870  12 Сент. 20, 10:32
есть целый набор ферментовASG, 12 Сент. 20, 00:57
И ещё каких!
и антибиотикаASG, 12 Сент. 20, 00:57
Ну ткни пальцем, где хоть одно слово про антибиотик-то? Как мантру уже повторять про него не надоело?

IMG_20200912_101206.jpg
IMG_20200912_101206. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
IMG_20200912_101232.jpg
IMG_20200912_101232. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
IMG_20200912_101250.jpg
IMG_20200912_101250. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


https://microbak.ru/...koe-plesen.html вред и польза от Rhizopus
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22871  12 Сент. 20, 11:12, через 41 мин
а вот результат какой будет интересно.ASG, 12 Сент. 20, 00:57
Этот результат описывался в этой теме... И не раз.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Весь прошлый год, почти все работали на просроченных кодзях и никакого дискомфорта не испытывали.

Добавлено через 3мин.:

Правда воду заливал 55°С , когда затор остыл до 40-42°С внёс кодзиHECTOP, 12 Сент. 20, 00:26
Вот на таком способе постановки много кто ловил не нужное брожение и вонь.
Классическая постановка ХОСа делается на воде 20-35 градусов. Т.е. кодзи вносятся сразу, без всякого "замачивания" сырья.
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.22872  12 Сент. 20, 12:11, через 59 мин
Классическая постановка ХОСа делается на воде 20-35 градусов. Т.е. кодзи вносятся сразу, без всякого "замачивания" сырья.krvsa, 12 Сент. 20, 11:12
Вроде уже давно опытным путем определили этот наиболее правильный способ. Ни разу у меня ничего не скисало ( пробовал практически все злаки, которые можно у нас купить, включая пшено и гречку), никогда не было не приятного запаха, брага цвет никогда не меняла на темный.
Но... Некоторые продолжают лезть на кактус...
HECTOP Кандидат наук Советский Союз 352 40
Отв.22873  13 Сент. 20, 01:20
Но... Некоторые продолжают лезть на кактус...bolshoy74, 12 Сент. 20, 12:11
Но ... " О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель... "

Добавлено через 14мин.:

Учиться надо на чужих ошибках , но на своих лучше доходит .
И опыт будет , тоже мой .
Alco experimenter Бакалавр Полтава 82 47
Отв.22874  13 Сент. 20, 19:27
рис,кука пахли не скажу,что приятно,но терпимо.Пшеница жестко воняла.Упсс, 11 Сент. 20, 08:15
Стабильно сбраживаю при 28-30 гр.С. Четыре вида кодзей, семь видов злаков.
На этой неделе впервые за пол года поставил сахар.
У кодзей не то что неприятнорго, у них если сравнивать вообще запаха нет.
TerminatorN2 Доцент Самара 2K 599
Отв.22875  13 Сент. 20, 20:21, через 55 мин
впервые за пол года поставил сахар.Alco experimenter, 13 Сент. 20, 19:27
Сейчас яблок столько, и винограда - жалко на сахар время тратить)))
boeing Доктор наук Реутов 871 62
Отв.22876  14 Сент. 20, 01:02
Кажись готова моя брага из риса - осветилась верхняя часть, точнее стала прозрачной.но что то ссыкотно перегонять ее на тэн с осадком, опыта нет. Действительно ли можно не опасаться и гнать с осадком, даже не мешая при нагреве?
sersaz Профессор 14RUS 3.7K 1.2K
Отв.22877  14 Сент. 20, 01:33, через 31 мин
Действительно ли можно не опасаться и гнать с осадком, даже не мешая при нагреве?boeing, 14 Сент. 20, 01:02
Не сцы, все получится!
Сергей Николаевич Новичок Самара 4 4
Отв.22878  14 Сент. 20, 02:08, через 35 мин
Здравствуйте Вам. Перелопатил весь инет, так и не нашёл ответа. Нашёл этот сайт, где есть люди которые давно занимаются с дрожжами кодзи, здесь почерпнул для себя немного полезной информации. Сам занимаюсь с ними примерно года два, может чуть больше, но не до фанатизма. Лопатя инет я понял, что про эти дрожжи никто толком ничего и не знает. (может я и ошибаюсь) Складывается такое чувство, что Петя спросил у Васи, Вася спросил у Феди, Федя спросил у Васи и круг замкнулся. Как говорится в одной известной передаче уважаемые знатоки, Вам вопрос: кокой же оптимальный гидромодуль должен быть при сбраживание браги с использованием дрожжей кодзи. Вот теперь пред история почему меня это заинтересовало. Многие из нас начинали с сахарной браги и для неё как бы уже всё понятно. При перегоне "n" количества сахарной браги у меня получалось 3 литра 55 градусов, при том же объёме на кодзи получалось 1.5 литра 30 градусов. Получается, что 1/4 как бы много. Лопатя инет я нашёл что кодзи могут на бродить до 15 градусов. Это получается, что кодзи при 1/4 на бродили минимум от того , что они могут. А этого нам не надо. Ведь для нас важно как можно больше получить продукта при определённом количестве браги. Ведь согласитесь гораздо лучше получить 10 литров продукта чем 5 от того же объёма браги. Далее на просторах инета я нашёл: "Всем добрый день. Проведены сравнительные перегоны бурбона. В одном гидромодуль 1/4 и кодзи 7 грамм на 1 кг сырья засыпь 12,2 кг выход СС 8 литров 43 градуса. Второй вариант при расчете гидромодуля по углеводам .(формулы будут ниже). Засыпь 12,1 кг, гидромодуль 1/2,87, кодзи 8 грамм на кг засыпи. Выход СС 11 литров 48 градусов. Теперь пред история так как зерновыми занимаюсь с мая, то до этого времени с мужем было перелопачено куча форумов и перечитана куча информации. Я для себя сохранила не которые ответы которые казалось могли помочь в будущем. Вот выдержки - "1:2.4 - 7г

1:2.7 - 8г

1:3.0 - 9г

расчет кодзи при разных гидромодулях

1:3, если усреднённо. А вообще я просчитываю - содержание углеводов по этикетке умножаю на 0.64 (выход с сахара, который 100% углевод) и делю на 15 (спиртовая толерантность кодзей по заявлениям китайских товарищей).

Например, круглый рис - 83 г углеводов на 100 г. 83*0.640/15=3.541. Гидромодуль 1 / 3.6 - лучше погонять немного порожней воды, чем оставить несъеденные моносахариды в бражке.

По выходу спирта можно судить о количестве углеводов, переработанных дрожжами. А вот все ли углеводы были сожраны или дрожжи набродили столько спирта, что уснули раньше, чем кончилась еда - загадка. Минимальная спиртовая толерантность дрожжей - 12 (это у винных), у кодзи - 15, у спиртовых турбо - 17, экстремальные турбо выдерживают 21. Задача дистиллятора - подобрать такое соотношение углеводов и воды, чтобы дрожжи сдохли от голода, а не от алкоголизма).

Предпочитаю пользоваться расчётными данными, а не табличными. Из школьного учебника органической химии берём формулу спиртового брожения

C6H12O6-> 2C2H5OH + 2CO2 + тепло

то есть из 1 молекулы глюкозы получаем 2 молекулы этанола и 2 молекулы углекислого газа. Открываем форзац того же учебника, там таблица Менделеева. Вспоминаем, что элементы таблицы упорядочены по возрастанию массы их атомов, а порядковый номер соответствует массе элемента. Таким образом, формулу можем записать в виде:

12*6+1*12+16*6 -> 2*(12*2+1*5+16+1) + 2*(12+16*2)

Умножаем-складываем, получаем

180 -> 92+88

То есть, сожрав 180 кг глюкозы, дрожжи выдают 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. Делим обе части на 180, получаем:

1 -> 0.51 + 0.49

В нужных нам терминах это звучит как "выход с 1 кг составляет 0.51 кг спирта". А так как содержание спирта принято мерить не в граммах/килограммах, а в процентах объёмах, то 0.51 надо поделить на плотность спирта - 0.78945 (при 20°С). Получаем те самые 0.64 литра с кг." Теперь от меня. Вроде всё понятно, но мне кажется автор маленько ошибся. Нам нужны не углеводы, а крахмал содержащийся в сырье. Ведь как я понял кодзи жрут крахмал. И если брать среднее, то крахмала в рисе 70. (согласно таблице из инета) Получается 70*0.640/15=2.9 Так вот, подумал я и решил замутить гидромодуль до минимума. Взял 12 кг кукурузы (из магнита) и 24 литра воды, потом подумал и добавил ещё 1 литр.(всё же были сомнения) Кодзи отмерил 6 грамм на кило. Воду нагрел до 70 градусов и залил в крупу. Когда остыла до 35 внёс дрожжи. Стояла в бане при постоянной температуре в помещение 40 градусов. Не перемешивал, т.к. крупы мало и она сама при брожении как бы перемешивалась. Бродила семь дней и стала осветляться но при постукивание (не при перемешивание) со дна прям буль-буль-буль. Дождался когда бульки кончились и на десятый день перегнал. Итог: выгнал 5 литров 65 градусов сырца. Ну дальше не интересно, при втором перегоне в итоге получилось 5 литров 42 градуса. Это когда я выгнал и разбавил, можно было конечно ещё маленько выжать, но мне этого не надо было. Голов отобрал 300мл хотя можно было и по меньше, хвосты не собирал. По запаху скажу лучше чем раньше. Когда первый раз гнал думал вылью нахрен. Но когда отдохнула, прям лепота. Употребляем белую, ни чем не очищаю. Так вот братья, подскажите пожалуйста и желательно подкрепите свои аргументы по поводу гидромодуля. И всё же где та золотая середина чтобы дрожжи сдохли от голода, а не от алкоголизма. У кого сколько набраживали дрожжи при определённом гидромодуле.
Buyniy Доктор наук Тверская губинния 549 168
Отв.22879  14 Сент. 20, 02:29, через 22 мин
то до этого времени с мужем было перелопачено куча форумов и перечитана куча информации. Я для себя сохранила
Когда первый раз гнал думал вылью нахрен.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
Уважаемая Сергей Николаевич -Рекомендуемый ГМ производителем 4-5 литров теплой 35*С воды на 1 кг. сырья. Наиболее распространеным является 1/3 и 1/4 .Но и здесь каждый винокур сам решает о соотношении вода/сырье. Увеличение ГМ (1/10) в принципе должен сокращать сроки брожения,уменьшать количество набраживаемых примесей,уменьшение же количества сырья уменьшает выход и это выдержка взята из темы которая обозначена красными жирными буквами....в верху страницы.