Сергей Николаевич
Новичок
Самара
4 4
Здравствуйте Вам. Перелопатил весь инет, так и не нашёл ответа. Нашёл этот сайт, где есть люди которые давно занимаются с дрожжами кодзи, здесь почерпнул для себя немного полезной информации. Сам занимаюсь с ними примерно года два, может чуть больше, но не до фанатизма. Лопатя инет я понял, что про эти дрожжи никто толком ничего и не знает. (может я и ошибаюсь) Складывается такое чувство, что Петя спросил у Васи, Вася спросил у Феди, Федя спросил у Васи и круг замкнулся. Как говорится в одной известной передаче уважаемые знатоки, Вам вопрос: кокой же оптимальный гидромодуль должен быть при сбраживание браги с использованием дрожжей кодзи. Вот теперь пред история почему меня это заинтересовало. Многие из нас начинали с сахарной браги и для неё как бы уже всё понятно. При перегоне "n" количества сахарной браги у меня получалось 3 литра 55 градусов, при том же объёме на кодзи получалось 1.5 литра 30 градусов. Получается, что 1/4 как бы много. Лопатя инет я нашёл что кодзи могут на бродить до 15 градусов. Это получается, что кодзи при 1/4 на бродили минимум от того , что они могут. А этого нам не надо. Ведь для нас важно как можно больше получить продукта при определённом количестве браги. Ведь согласитесь гораздо лучше получить 10 литров продукта чем 5 от того же объёма браги. Далее на просторах инета я нашёл: "Всем добрый день. Проведены сравнительные перегоны бурбона. В одном гидромодуль 1/4 и кодзи 7 грамм на 1 кг сырья засыпь 12,2 кг выход СС 8 литров 43 градуса. Второй вариант при расчете гидромодуля по углеводам .(формулы будут ниже). Засыпь 12,1 кг, гидромодуль 1/2,87, кодзи 8 грамм на кг засыпи. Выход СС 11 литров 48 градусов. Теперь пред история так как зерновыми занимаюсь с мая, то до этого времени с мужем было перелопачено куча форумов и перечитана куча информации. Я для себя сохранила не которые ответы которые казалось могли помочь в будущем. Вот выдержки - "1:2.4 - 7г
1:2.7 - 8г
1:3.0 - 9г
расчет кодзи при разных гидромодулях
1:3, если усреднённо. А вообще я просчитываю - содержание углеводов по этикетке умножаю на 0.64 (выход с сахара, который 100% углевод) и делю на 15 (спиртовая толерантность кодзей по заявлениям китайских товарищей).
Например, круглый рис - 83 г углеводов на 100 г. 83*0.640/15=3.541. Гидромодуль 1 / 3.6 - лучше погонять немного порожней воды, чем оставить несъеденные моносахариды в бражке.
По выходу спирта можно судить о количестве углеводов, переработанных дрожжами. А вот все ли углеводы были сожраны или дрожжи набродили столько спирта, что уснули раньше, чем кончилась еда - загадка. Минимальная спиртовая толерантность дрожжей - 12 (это у винных), у кодзи - 15, у спиртовых турбо - 17, экстремальные турбо выдерживают 21. Задача дистиллятора - подобрать такое соотношение углеводов и воды, чтобы дрожжи сдохли от голода, а не от алкоголизма).
Предпочитаю пользоваться расчётными данными, а не табличными. Из школьного учебника органической химии берём формулу спиртового брожения
C6H12O6-> 2C2H5OH + 2CO2 + тепло
то есть из 1 молекулы глюкозы получаем 2 молекулы этанола и 2 молекулы углекислого газа. Открываем форзац того же учебника, там таблица Менделеева. Вспоминаем, что элементы таблицы упорядочены по возрастанию массы их атомов, а порядковый номер соответствует массе элемента. Таким образом, формулу можем записать в виде:
12*6+1*12+16*6 -> 2*(12*2+1*5+16+1) + 2*(12+16*2)
Умножаем-складываем, получаем
180 -> 92+88
То есть, сожрав 180 кг глюкозы, дрожжи выдают 92 кг спирта и 88 кг углекислого газа. Делим обе части на 180, получаем:
1 -> 0.51 + 0.49
В нужных нам терминах это звучит как "выход с 1 кг составляет 0.51 кг спирта". А так как содержание спирта принято мерить не в граммах/килограммах, а в процентах объёмах, то 0.51 надо поделить на плотность спирта - 0.78945 (при 20°С). Получаем те самые 0.64 литра с кг." Теперь от меня. Вроде всё понятно, но мне кажется автор маленько ошибся. Нам нужны не углеводы, а крахмал содержащийся в сырье. Ведь как я понял кодзи жрут крахмал. И если брать среднее, то крахмала в рисе 70. (согласно таблице из инета) Получается 70*0.640/15=2.9 Так вот, подумал я и решил замутить гидромодуль до минимума. Взял 12 кг кукурузы (из магнита) и 24 литра воды, потом подумал и добавил ещё 1 литр.(всё же были сомнения) Кодзи отмерил 6 грамм на кило. Воду нагрел до 70 градусов и залил в крупу. Когда остыла до 35 внёс дрожжи. Стояла в бане при постоянной температуре в помещение 40 градусов. Не перемешивал, т.к. крупы мало и она сама при брожении как бы перемешивалась. Бродила семь дней и стала осветляться но при постукивание (не при перемешивание) со дна прям буль-буль-буль. Дождался когда бульки кончились и на десятый день перегнал. Итог: выгнал 5 литров 65 градусов сырца. Ну дальше не интересно, при втором перегоне в итоге получилось 5 литров 42 градуса. Это когда я выгнал и разбавил, можно было конечно ещё маленько выжать, но мне этого не надо было. Голов отобрал 300мл хотя можно было и по меньше, хвосты не собирал. По запаху скажу лучше чем раньше. Когда первый раз гнал думал вылью нахрен. Но когда отдохнула, прям лепота. Употребляем белую, ни чем не очищаю. Так вот братья, подскажите пожалуйста и желательно подкрепите свои аргументы по поводу гидромодуля. И всё же где та золотая середина чтобы дрожжи сдохли от голода, а не от алкоголизма. У кого сколько набраживали дрожжи при определённом гидромодуле.