Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1142 1143 1144 1145 1146 1147 1148 ... 1516 1145
Димон_С Студент Киров 33 12
Отв.22880  14 Сент. 20, 02:56
Рекомендуемый ГМ производителем 4-5 литров теплой 35*С воды на 1 кг. сырья.Buyniy, 14 Сент. 20, 02:29
В датащите на кодзи 250-300кг воды на 100кг зерна.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22881  14 Сент. 20, 07:12
где та золотая середина чтобы дрожжи сдохли от голода, а не от алкоголизма.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
Меня больше заботит сам перегон, нежели предельный ГМ браги.
Например если сделать ГМ на кукурузе такой же как на манке - кукурузная будет гораздо гуще. Потому у меня ГМ на кукурузе может разниться с ГМ на манке.

Поскольку манка у меня имеет меньше всего дробины (с 32кг около 12л), то именно на ней у меня самый малый ГМ. На 16кг 50-55л воды, это чуть больше чем 1/3...

Гуще пока не делал, поскольку опасаюсь что увеличится длительность брожения. У меня она в районе 2-х недель.

Теперь по навеске кодзей.
Поскольку пачка 500г, для меня на затор удобно выделять 100г, это на 15-16кг сырья (6.25г/кг). Все удачно сбраживалось.
Т.о. пачки хватает на 5 заторов.
SEV Студент Гусь хрустальный 25 15
Отв.22882  14 Сент. 20, 08:47
до минимума. Взял 12 кг кукурузы (из магнита) и 24 литра воды, потом подумал и добавил ещё 1 литр.(всё же были сомнения) Кодзи отмерил 6 грамм на кило. Воду нагрел до 70 градусов и залил в крупу. Когда остыла до 35 внёс дрожжи. Стояла в бане при постоянной температуре в помещение 40 градусов. Не перемешивал, т.к. крупы мало и она сама при брожении как бы перемешивалась. Бродила семь дней и стала осветляться но при постукивание (не при перемешивание) со дна прям буль-буль-буль. Дождался когда бульки кончились и на десятый день перегнал. Итог: выгнал 5 литров 65 градусов сырца. Ну дальше не интересно, при втором перегоне в итогеСергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
Выход получается 0.271 с кг засыпи с кукурузы это очень мало.
Димон_С Студент Киров 33 12
Отв.22883  14 Сент. 20, 09:25, через 38 мин
Вроде всё понятно, но мне кажется автор маленько ошибся. Нам нужны не углеводы, а крахмал содержащийся в сырье.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
Для крахмала считается подобным образом:
162 + 18 -> 92 + 88
1 + 0.1111 -> 0.5679 + 0.5432
0.5679 / 0.78945 = 0.7194л/кг
Посчитаем итоговую крепость для таких исходных данных:
Взял 12 кг кукурузы (из магнита) и 24 литра воды, потом подумал и добавил ещё 1 литр.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
12кг * 0.7 = 8.4кг крахмала
8.4кг * 0.7194л/кг = 6.04л АС
25л + 6.04л - 0.924л = 31.116л
6.04л / 31.116л = 0.20 = 20%
Стояла в бане при постоянной температуре в помещение 40 градусов.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
20% при 40градусах даже для спиртоустойчивых турбодрожжей не реально.
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.22884  14 Сент. 20, 09:35, через 11 мин
с мужем было перелопачено куча форумов и перечитана куча информации. Я для себя сохранилаСергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
Ведь как я понял кодзи жрут крахмал.
Когда первый раз гнал думал вылью нахрен.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
дрожжи сдохли от голода, а не от алкоголизмаСергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
Прямо какое то письмо из Простоквашино...
Много всего в кучу свалено, интересно, но не понятно.
Сначала Вам нужно было узнать, что то, чем мы пользуемся не совсем кодзи: это смесь дрожжей, ферментов и еще каких то китайских инградиентов. И крахмал они не "жрут", любые дрожжи перерабатывают простые сахара, а крахмал расщепляют ферменты. И дрожжи не дохнут: если им создать условия, они вновь начнут работать.
По ГМ уже сказали выше, зачем еще что то изобретать?
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.22885  14 Сент. 20, 09:42, через 7 мин
Третий затор модуль 1,4 и 1,375))) 9гр кодзи. Шапка из шелухи пропадает уже на 3-4 день. То есть на поверхности не чего не плавает! И бульки редкие, может это дегазация? Тут в ветке мне писали, что это как бы один из признаков , готовности браги. И можно гнать! Так что получается у меня за 4-5дней сбраживают?. Единственное выход не могу посчитать. Так как, пока проблемы с перегонкой каши.

Добавлено через 5мин.:

на пшенице молотой(20 кг пшеницы,52 л водыМихаил40, 11 Сент. 20, 14:22
на сколько литров емкость подошла , минимум?
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.22886  14 Сент. 20, 10:25, через 44 мин
boeing, опыт варки густых каш есть? Чем меньше нагрев тем меньше вероятность подгорания . Чем выше конвекция жидкости в кубе ,тем меньше вероятность подгорания . Поэтому и советуют вначале перемешивать гущу дабы запустить режим конвекции без опасения пригара .Но в дальнейшем при испарении жидкости из куба концентрация гущи растёт и вероятность пригара возрастает.
Сергей Николаевич Новичок Самара 4 4
Отв.22887  14 Сент. 20, 13:43
Спасибо всем кто ответил. Всё встало на свои места. Маленько я ошибся, крахмал они не жрут, это точно.Температура 40 градусов была у меня в помещение, температура браги была меньше. И всё же температура играет не последнюю роль ( я так думаю). Да и с гидромодулем я на му.ил 1/2 очень мало. Хотелось получить больше готового продукта, а получилось наоборот. Учтём. Ещё раз спасибо всем.
Михаил40 Доктор наук Калуга 607 391
Отв.22888  14 Сент. 20, 14:00, через 18 мин
на сколько литров емкость подошла , минимум?samagonchik, 14 Сент. 20, 09:42
65 л бочка с запасом будет.Воду не всю сразу заливал.Как шапка упала-долил.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.22889  14 Сент. 20, 14:12, через 13 мин
кокой же оптимальный гидромодуль должен быть при сбраживание браги с использованием дрожжей кодзи.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
1/5. И температура. Она важнее ГМ. ИМХО. 30-35 градусов.
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.22890  14 Сент. 20, 14:52, через 40 мин
опыт варки густых каш есть?Комэск, 14 Сент. 20, 10:25
купил мешок для стирки, пока буду мешок подвешивать! В зиму возьму врезку в куб и барботер под 2" кламп. А опыт есть)))) два раза уже пригар ловил😀 пока еще не нашел быстрый способ оттирания дна. На следующем пригаре буду эксперементировать Крот!
сообщение удалено
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.22891  14 Сент. 20, 15:41, через 50 мин
чистым каустиком отмачивал-gxtkjdjl, 14 Сент. 20, 15:02
Что? Просто одну соду засыпал, и все? Сколько по времени? Я на ночь обычную соду, уксус, соль оставлял, до конца не разьело
сообщение удалено
tower1976 Кандидат наук Москва 486 179
Отв.22892  14 Сент. 20, 22:49
Взял 12 кг кукурузы (из магнита) и 24 литра воды, потом подумал и добавил ещё 1 литр.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
при втором перегоне в итоге получилось 5 литров 42 градусаСергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
У кого сколько набраживали дрожжи при определённом гидромодуле.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
Сегодня разбавлял продукт вчерашней перегонки, с 10,5 кг сырья получил 7 литров питейного 42-43%. Конечно разные технологии перегонки могут быть и разные потери, но снижение ГМ позитивно точно не повлияет. Я уже не говорю о рисках пригара, если простое оборудование.
boeing Доктор наук Реутов 871 62
Отв.22893  15 Сент. 20, 01:55
опыт варки густых каш есть? Чем меньше нагрев тем меньше вероятность подгорания . Чем выше конвекция жидкости в кубе ,тем меньше вероятность подгорания . Поэтому и советуют вначале перемешивать гущу дабы запустить режим конвекции без опасения пригара .Но в дальнейшем при испарении жидкости из куба концентрация гущи растёт и вероятность пригара возрастает.Комэск, 14 Сент. 20, 10:25

Опыта нет.
Но варка удалась- ГМ 1/3, рисовая брага, бродила 2 нед.
Сначала сделал тест - налил немного браги и довел до кипения, и только после этого залил весь куб.

P.S. посматриваю тут на фальшдно и не могу понять почему они такие дорогие, ведь по сути дуршлаг.
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 18K 6.2K 1
Отв.22894  15 Сент. 20, 07:34
чей-то вы оффтопите, коллеги
про перегонку густых каш есть отдельные ветки
и кодзи тут совсем не при делах... как и пригар с каустиком
TanaiL Доктор наук Нижневартовск 559 164
Отв.22895  15 Сент. 20, 07:47, через 13 мин
Кукуруза(магазинная крупа Огма) на 200гр.кодзи 25кг в 127л. евробарабан. 3 недели. Куб 175л. Тэны 5кВт(3+2) на полной мощи
из сети 220. Вывалил включил без всяких перемешиваний, перегнал. Всё чётко Тэны как у кота яйца.
Кстати затор тоже не тревожил.
Налил воды, высыпал кодзи, размешал. Высыпал всю крупу, закрыл крышкой.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22896  15 Сент. 20, 08:00, через 13 мин
Вывалил включил без всяких перемешиваний, перегнал.TanaiL, 15 Сент. 20, 07:47
А ты отважный!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

С кукурузы достаточно много остается дробины и она достаточно тяжелая, всегда на дне...

Добавлено через 3мин.:

25кг в 127л. евробарабанTanaiL, 15 Сент. 20, 07:47
Это конечно не особо густо... Можно и до 30кг разойтись...
Но все равно это очень отважно "просто вывалить" на тэны и перегнать без размешивания.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
SGUN Профессор Воронеж 18K 6.2K 1
Отв.22897  15 Сент. 20, 08:15, через 16 мин
поп купил новые калоши... залез на колокольню, прыгнул - не разбился ... повезло
второй раз прыгнул - не разбился ... привычка
третий раз - всмятку ... привычка подвела
:)
TanaiL Доктор наук Нижневартовск 559 164
Отв.22898  15 Сент. 20, 08:24, через 10 мин
А ты отважный!krvsa, 15 Сент. 20, 08:00
Так не первый раз, проверено 👍😀
А по количеству, рекомендуют 7-9гр. Взял среднее. И пачка колется удобно. На 127л. 200гр. На 65л. 100.
Одно неудобство все переливашки в ручную.
С другой стороны физический труд он полезен😁
sblack Профессор Волгоград 3.3K 804
Отв.22899  15 Сент. 20, 08:31, через 7 мин
Куб 175л. Тэны 5кВт(3+2)TanaiL, 15 Сент. 20, 07:47
Ты площадь поверхности ТЭНов озвучь. Наверняка это не пара огрызков раскаленных до красна Подмигивающий