Рекомендуемый ГМ производителем 4-5 литров теплой 35*С воды на 1 кг. сырья.Buyniy, 14 Сент. 20, 02:29В датащите на кодзи 250-300кг воды на 100кг зерна.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Димон_С
Студент
Киров
33 12

Отв.22880 14 Сент. 20, 02:56
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.22881 14 Сент. 20, 07:12
где та золотая середина чтобы дрожжи сдохли от голода, а не от алкоголизма.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08Меня больше заботит сам перегон, нежели предельный ГМ браги.
Например если сделать ГМ на кукурузе такой же как на манке - кукурузная будет гораздо гуще. Потому у меня ГМ на кукурузе может разниться с ГМ на манке.
Поскольку манка у меня имеет меньше всего дробины (с 32кг около 12л), то именно на ней у меня самый малый ГМ. На 16кг 50-55л воды, это чуть больше чем 1/3...
Гуще пока не делал, поскольку опасаюсь что увеличится длительность брожения. У меня она в районе 2-х недель.
Теперь по навеске кодзей.
Поскольку пачка 500г, для меня на затор удобно выделять 100г, это на 15-16кг сырья (6.25г/кг). Все удачно сбраживалось.
Т.о. пачки хватает на 5 заторов.
SEV
Студент
Гусь хрустальный
25 15

до минимума. Взял 12 кг кукурузы (из магнита) и 24 литра воды, потом подумал и добавил ещё 1 литр.(всё же были сомнения) Кодзи отмерил 6 грамм на кило. Воду нагрел до 70 градусов и залил в крупу. Когда остыла до 35 внёс дрожжи. Стояла в бане при постоянной температуре в помещение 40 градусов. Не перемешивал, т.к. крупы мало и она сама при брожении как бы перемешивалась. Бродила семь дней и стала осветляться но при постукивание (не при перемешивание) со дна прям буль-буль-буль. Дождался когда бульки кончились и на десятый день перегнал. Итог: выгнал 5 литров 65 градусов сырца. Ну дальше не интересно, при втором перегоне в итогеСергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08Выход получается 0.271 с кг засыпи с кукурузы это очень мало.
Димон_С
Студент
Киров
33 12

Отв.22883 14 Сент. 20, 09:25 (через 38 мин)
Вроде всё понятно, но мне кажется автор маленько ошибся. Нам нужны не углеводы, а крахмал содержащийся в сырье.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08Для крахмала считается подобным образом:
162 + 18 -> 92 + 88
1 + 0.1111 -> 0.5679 + 0.5432
0.5679 / 0.78945 = 0.7194л/кг
Посчитаем итоговую крепость для таких исходных данных:
Взял 12 кг кукурузы (из магнита) и 24 литра воды, потом подумал и добавил ещё 1 литр.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:0812кг * 0.7 = 8.4кг крахмала
8.4кг * 0.7194л/кг = 6.04л АС
25л + 6.04л - 0.924л = 31.116л
6.04л / 31.116л = 0.20 = 20%
Стояла в бане при постоянной температуре в помещение 40 градусов.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:0820% при 40градусах даже для спиртоустойчивых турбодрожжей не реально.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


с мужем было перелопачено куча форумов и перечитана куча информации. Я для себя сохранилаСергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
Ведь как я понял кодзи жрут крахмал.Прямо какое то письмо из Простоквашино...Когда первый раз гнал думал вылью нахрен.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08дрожжи сдохли от голода, а не от алкоголизмаСергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
Много всего в кучу свалено, интересно, но не понятно.
Сначала Вам нужно было узнать, что то, чем мы пользуемся не совсем кодзи: это смесь дрожжей, ферментов и еще каких то китайских инградиентов. И крахмал они не "жрут", любые дрожжи перерабатывают простые сахара, а крахмал расщепляют ферменты. И дрожжи не дохнут: если им создать условия, они вновь начнут работать.
По ГМ уже сказали выше, зачем еще что то изобретать?
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Третий затор модуль 1,4 и 1,375))) 9гр кодзи. Шапка из шелухи пропадает уже на 3-4 день. То есть на поверхности не чего не плавает! И бульки редкие, может это дегазация? Тут в ветке мне писали, что это как бы один из признаков , готовности браги. И можно гнать! Так что получается у меня за 4-5дней сбраживают?. Единственное выход не могу посчитать. Так как, пока проблемы с перегонкой каши.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
на пшенице молотой(20 кг пшеницы,52 л водыМихаил40, 11 Сент. 20, 14:22на сколько литров емкость подошла , минимум?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


boeing, опыт варки густых каш есть? Чем меньше нагрев тем меньше вероятность подгорания . Чем выше конвекция жидкости в кубе ,тем меньше вероятность подгорания . Поэтому и советуют вначале перемешивать гущу дабы запустить режим конвекции без опасения пригара .Но в дальнейшем при испарении жидкости из куба концентрация гущи растёт и вероятность пригара возрастает.
Сергей Николаевич
Новичок
Самара
4 4

Спасибо всем кто ответил. Всё встало на свои места. Маленько я ошибся, крахмал они не жрут, это точно.Температура 40 градусов была у меня в помещение, температура браги была меньше. И всё же температура играет не последнюю роль ( я так думаю). Да и с гидромодулем я на му.ил 1/2 очень мало. Хотелось получить больше готового продукта, а получилось наоборот. Учтём. Ещё раз спасибо всем.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.22888 14 Сент. 20, 14:00 (через 18 мин)
на сколько литров емкость подошла , минимум?samagonchik, 14 Сент. 20, 09:4265 л бочка с запасом будет.Воду не всю сразу заливал.Как шапка упала-долил.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.22889 14 Сент. 20, 14:12 (через 13 мин)
кокой же оптимальный гидромодуль должен быть при сбраживание браги с использованием дрожжей кодзи.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:081/5. И температура. Она важнее ГМ. ИМХО. 30-35 градусов.
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

опыт варки густых каш есть?Комэск, 14 Сент. 20, 10:25купил мешок для стирки, пока буду мешок подвешивать! В зиму возьму врезку в куб и барботер под 2" кламп. А опыт есть)))) два раза уже пригар ловил😀 пока еще не нашел быстрый способ оттирания дна. На следующем пригаре буду эксперементировать Крот!
сообщение удалено
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

чистым каустиком отмачивал-gxtkjdjl, 14 Сент. 20, 15:02Что? Просто одну соду засыпал, и все? Сколько по времени? Я на ночь обычную соду, уксус, соль оставлял, до конца не разьело
сообщение удалено
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179


Взял 12 кг кукурузы (из магнита) и 24 литра воды, потом подумал и добавил ещё 1 литр.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
при втором перегоне в итоге получилось 5 литров 42 градусаСергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08
У кого сколько набраживали дрожжи при определённом гидромодуле.Сергей Николаевич, 14 Сент. 20, 02:08Сегодня разбавлял продукт вчерашней перегонки, с 10,5 кг сырья получил 7 литров питейного 42-43%. Конечно разные технологии перегонки могут быть и разные потери, но снижение ГМ позитивно точно не повлияет. Я уже не говорю о рисках пригара, если простое оборудование.
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

опыт варки густых каш есть? Чем меньше нагрев тем меньше вероятность подгорания . Чем выше конвекция жидкости в кубе ,тем меньше вероятность подгорания . Поэтому и советуют вначале перемешивать гущу дабы запустить режим конвекции без опасения пригара .Но в дальнейшем при испарении жидкости из куба концентрация гущи растёт и вероятность пригара возрастает.Комэск, 14 Сент. 20, 10:25
Опыта нет.
Но варка удалась- ГМ 1/3, рисовая брага, бродила 2 нед.
Сначала сделал тест - налил немного браги и довел до кипения, и только после этого залил весь куб.
P.S. посматриваю тут на фальшдно и не могу понять почему они такие дорогие, ведь по сути дуршлаг.
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.22894 15 Сент. 20, 07:34
чей-то вы оффтопите, коллеги
про перегонку густых каш есть отдельные ветки
и кодзи тут совсем не при делах... как и пригар с каустиком
про перегонку густых каш есть отдельные ветки
и кодзи тут совсем не при делах... как и пригар с каустиком
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

Кукуруза(магазинная крупа Огма) на 200гр.кодзи 25кг в 127л. евробарабан. 3 недели. Куб 175л. Тэны 5кВт(3+2) на полной мощи
из сети 220. Вывалил включил без всяких перемешиваний, перегнал. Всё чётко Тэны как у кота яйца.
Кстати затор тоже не тревожил.
Налил воды, высыпал кодзи, размешал. Высыпал всю крупу, закрыл крышкой.
из сети 220. Вывалил включил без всяких перемешиваний, перегнал. Всё чётко Тэны как у кота яйца.
Кстати затор тоже не тревожил.
Налил воды, высыпал кодзи, размешал. Высыпал всю крупу, закрыл крышкой.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.22896 15 Сент. 20, 08:00 (через 13 мин)
Вывалил включил без всяких перемешиваний, перегнал.TanaiL, 15 Сент. 20, 07:47А ты отважный!

С кукурузы достаточно много остается дробины и она достаточно тяжелая, всегда на дне...
Добавлено через 3мин.:
25кг в 127л. евробарабанTanaiL, 15 Сент. 20, 07:47Это конечно не особо густо... Можно и до 30кг разойтись...
Но все равно это очень отважно "просто вывалить" на тэны и перегнать без размешивания.

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.22897 15 Сент. 20, 08:15 (через 16 мин)
поп купил новые калоши... залез на колокольню, прыгнул - не разбился ... повезло
второй раз прыгнул - не разбился ... привычка
третий раз - всмятку ... привычка подвела
:)
второй раз прыгнул - не разбился ... привычка
третий раз - всмятку ... привычка подвела
:)
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166

А ты отважный!krvsa, 15 Сент. 20, 08:00Так не первый раз, проверено 👍😀
А по количеству, рекомендуют 7-9гр. Взял среднее. И пачка колется удобно. На 127л. 200гр. На 65л. 100.
Одно неудобство все переливашки в ручную.
С другой стороны физический труд он полезен😁
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 850


Куб 175л. Тэны 5кВт(3+2)TanaiL, 15 Сент. 20, 07:47Ты площадь поверхности ТЭНов озвучь. Наверняка это не пара огрызков раскаленных до красна
