Тебе так же советовали когда ты начинал?ASG, 28 Сент. 20, 17:14Методом проб и ошибок шёл. Есть люди, которые привкус сивухи на дух не переносят, а есть такие, которые без сивухи его не пьют. Фломастеры)))
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
TerminatorN2
Доцент
Самара
2K 599
Отв.22960 29 Сент. 20, 04:06
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.22961 29 Сент. 20, 09:57
А как же ХВ...?ASG, 28 Сент. 20, 17:14Очень хорошо. Из солода.
olegns2
Кандидат наук
Москва
476 103
Отв.22962 29 Сент. 20, 12:12
Делюсь наблюдениями. Откопал запасы пшеничной муки 2004 года. Поставил две бочки. В одной разбодяжил остатки кодзей со сроком хранения до 11.2020 (т.е. вроде еще как годные). В другой - свежие. Так вот "старые" кодзи не завелись. Точнее, булькали на следующий день раз в полминуты против пулемета в соседней бочке. Хранились дрожжи в городской квартире в шкафчике. Последний раз до этого нормально сработали полгода назад
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22963 29 Сент. 20, 13:48
остатки кодзей со сроком хранения до 11.2020 (т.е. вроде еще как годные)Видать плохо хранил...
...
Так вот "старые" кодзи не завелись.
...
Хранились дрожжи в городской квартире в шкафчике.
olegns2, 29 Сент. 20, 12:12
olegns2
Кандидат наук
Москва
476 103
Отв.22964 29 Сент. 20, 14:01, через 13 мин
Да всегда так храню. Пакетик заклеиваю. По-моему, до 25 градусов допускается.
Hairasty
Кандидат наук
Москва
371 385
Отв.22965 29 Сент. 20, 14:05, через 5 мин
"старые" кодзи не завелись.olegns2, 29 Сент. 20, 12:12Кодзи - смесь ферментов и дрожжей. Если добавить дрожжи - процесс может пойти, если дело в дрожжах.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.22966 29 Сент. 20, 14:12, через 7 мин
olegns2, дело в том, что по статистике пока ты один, да еще и не спросроченными кодзями, у которого кодзи "не завелись".
А до этого (прошлый и вроде позапрошлый год) все (!) работали на просрочке и без проблем.
Получается что ты просто неудачное исключение.
Хозяйке на заметку...
Если у меня остается часть кодзей, которых не хватает на две бочки разом (ставлю 2 по 70л) - я и старые и новые делю пополам.
Т.е. сознательно "уравниваю" заторы. Пока все работало как нужно.
Добавлено через 4мин.:
Если взять какое-то очень старое сырье... Если хранить кодзи, как хранишь их ты... Ставить брагу х/з как, ведь ты не написал как... То кодзи могут и не завестись.
Добавлено через 2мин.:
Т.е. это опять все из серии "не делайте так, как это сделал я"...
А до этого (прошлый и вроде позапрошлый год) все (!) работали на просрочке и без проблем.
Получается что ты просто неудачное исключение.
Хозяйке на заметку...
Если у меня остается часть кодзей, которых не хватает на две бочки разом (ставлю 2 по 70л) - я и старые и новые делю пополам.
Т.е. сознательно "уравниваю" заторы. Пока все работало как нужно.
Добавлено через 4мин.:
Делюсь наблюдениями.olegns2, 29 Сент. 20, 12:12Как я понял твои наблюдения...
Если взять какое-то очень старое сырье... Если хранить кодзи, как хранишь их ты... Ставить брагу х/з как, ведь ты не написал как... То кодзи могут и не завестись.
Добавлено через 2мин.:
Т.е. это опять все из серии "не делайте так, как это сделал я"...
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.22967 29 Сент. 20, 14:26, через 15 мин
Делюсь наблюдениями. Откопал запасы пшеничной муки 2004 года. Поставил две бочки. В одной разбодяжил остатки кодзей со сроком хранения до 11.2020 (т.е. вроде еще как годные). В другой - свежие. Так вот "старые" кодзи не завелись.olegns2, 29 Сент. 20, 12:12А ты уверен что условия для брожения в двух бочках были абсолютно идентичными? И кроме кодзей все остальное было одинаковым?
Как вариант:
- задал из верха мешка в бочку №1 ХХ кГ муки;
- из середины мешка аналогичное количество кГ сыпанул во вторую...
Вопрос в следующем.
Одинаковые ли свойства имела просрочка (мука) в верхней и нижней части мешка?
Второе условие температура воды. Многие ее определяют на ощупь. Типа побежала оптимально-тепленькая, вот ее и плеснем в затор...
P.S.
Неплохо бы потом поделится и количественным выходом СС из этих двух бочек.
olegns2
Кандидат наук
Москва
476 103
Отв.22968 29 Сент. 20, 14:29, через 3 мин
Я ж написал, что ставилось две бочки. Со старыми дрожжами не завелась, с новыми завелась. Это называется "при прочих равных". Мука хранилась в пакетах по 2 кг в молочном бидоне. Всего 7 пакетов. По 3,5 на бочку. Выводы я никакие не делал. Просто поделился наблюдениями.
На кривые руки жаловаться не могу, т.к. не один десяток аналогичных процедур запустил
На кривые руки жаловаться не могу, т.к. не один десяток аналогичных процедур запустил
Esc
Профессор
Москва
2.1K 2.1K
Отв.22969 29 Сент. 20, 14:37, через 9 мин
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Извини, но это уточнение
Поэтому и позволил себе немного пофантазировать...
Это называется "при прочих равных".olegns2, 29 Сент. 20, 14:29в начальном посте не наблюдаю.
Поэтому и позволил себе немного пофантазировать...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.22970 29 Сент. 20, 18:23
Со старыми дрожжами не завелась, с новыми завеласьolegns2, 29 Сент. 20, 14:29мои кодзи 2016 года выпуска . Храню в дверях холодильника . Крайний раз с полгода назад ставил муку - сожрали за 10 дней . Звери!
olegns2
Кандидат наук
Москва
476 103
Отв.22971 29 Сент. 20, 18:27, через 4 мин
Ну, видимо хранения "в шкафчике" не любят
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.22972 29 Сент. 20, 18:55, через 29 мин
olegns2, Недавно добил козявок 17го года , навеску делал 10 гр , может и при меньшей запустились бы , но я страховался . Хрантил в холодильнтке
ASG
Специалист
Краснодар
118 14
Отв.22973 30 Сент. 20, 20:47
Очень хорошо. Из солода.Bernder, 29 Сент. 20, 09:57Ты это Кодзевым сектантам скажи. Я сейчас не о изначальном рецепте, так можно докатиться и до того, что гнать можно только аламбиком и ему подобным, а еще к ГМ 1/10...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.22974 01 Окт. 20, 06:59
Ты это Кодзевым сектантам скажи.ASG, 30 Сент. 20, 20:47Зачем, я сам такой.)
только аламбиком и ему подобным, а еще к ГМ 1/10...ASG, 30 Сент. 20, 20:47Не, я следую прогрессу, в .ч. и в самогоноварении.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 320
Отв.22975 02 Окт. 20, 10:32
Из зерна только спиртBernder, 28 Сент. 20, 04:10Очень трудно спирт из зерна изготовить... чистый... а особенно с помощью кодзи...
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.22976 02 Окт. 20, 10:54, через 22 мин
Borisoff, да ладныть... если у тебя не получается, это не значит что нельзя
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.22977 02 Окт. 20, 11:15, через 21 мин
Очень трудно спирт из зерна изготовить... чистый... а особенно с помощью кодзи...Borisoff, 02 Окт. 20, 10:32Я бы сказал, что это неплохая проверка на рукожопость. Хотя, при желании и упорстве и это победить можно.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 402
Отв.22978 02 Окт. 20, 11:23, через 9 мин
что это неплохая проверка на рукожопостьBernder, 02 Окт. 20, 11:15особенно, если есть рожь в составе
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.22979 02 Окт. 20, 11:37, через 14 мин
особенно, если есть рожь в составеKarelchanin, 02 Окт. 20, 11:23Рожь на любителя/понимающего в любом напитке, от водки до виски, даже если качественно её сделать. А вообще рукожопы её любят, она результат их кривых рук отлично маскирует.