Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1146 1147 1148 1149 1150 1151 1152 ... 1516 1149
TerminatorN2 Доцент Самара 2K 599
Отв.22960  29 Сент. 20, 04:06
Тебе так же советовали когда ты начинал?ASG, 28 Сент. 20, 17:14
Методом проб и ошибок шёл. Есть люди, которые привкус сивухи на дух не переносят, а есть такие, которые без сивухи его не пьют. Фломастеры)))
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.22961  29 Сент. 20, 09:57
А как же ХВ...?ASG, 28 Сент. 20, 17:14
Очень хорошо. Из солода.
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.22962  29 Сент. 20, 12:12
Делюсь наблюдениями. Откопал запасы пшеничной муки 2004 года. Поставил две бочки. В одной разбодяжил остатки кодзей со сроком хранения до 11.2020 (т.е. вроде еще как годные). В другой - свежие. Так вот "старые" кодзи не завелись. Точнее, булькали на следующий день раз в полминуты против пулемета в соседней бочке. Хранились дрожжи в городской квартире в шкафчике. Последний раз до этого нормально сработали полгода назад
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22963  29 Сент. 20, 13:48
остатки кодзей со сроком хранения до 11.2020 (т.е. вроде еще как годные)
...
Так вот "старые" кодзи не завелись.
...
Хранились дрожжи в городской квартире в шкафчике.
olegns2, 29 Сент. 20, 12:12
Видать плохо хранил...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.22964  29 Сент. 20, 14:01, через 13 мин
Да всегда так храню. Пакетик заклеиваю. По-моему, до 25 градусов допускается.
Hairasty Кандидат наук Москва 371 385
Отв.22965  29 Сент. 20, 14:05, через 5 мин
"старые" кодзи не завелись.olegns2, 29 Сент. 20, 12:12
Кодзи - смесь ферментов и дрожжей. Если добавить дрожжи - процесс может пойти, если дело в дрожжах.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.22966  29 Сент. 20, 14:12, через 7 мин
olegns2, дело в том, что по статистике пока ты один, да еще и не спросроченными кодзями, у которого кодзи "не завелись".
А до этого (прошлый и вроде позапрошлый год) все (!) работали на просрочке и без проблем.

Получается что ты просто неудачное исключение.

Хозяйке на заметку...
Если у меня остается часть кодзей, которых не хватает на две бочки разом (ставлю 2 по 70л) - я и старые и новые делю пополам.
Т.е. сознательно "уравниваю" заторы. Пока все работало как нужно. Подмигивающий

Добавлено через 4мин.:

Делюсь наблюдениями.olegns2, 29 Сент. 20, 12:12
Как я понял твои наблюдения...
Если взять какое-то очень старое сырье... Если хранить кодзи, как хранишь их ты... Ставить брагу х/з как, ведь ты не написал как... То кодзи могут и не завестись.

Добавлено через 2мин.:

Т.е. это опять все из серии "не делайте так, как это сделал я"...
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.22967  29 Сент. 20, 14:26, через 15 мин
Делюсь наблюдениями. Откопал запасы пшеничной муки 2004 года. Поставил две бочки. В одной разбодяжил остатки кодзей со сроком хранения до 11.2020 (т.е. вроде еще как годные). В другой - свежие. Так вот "старые" кодзи не завелись.olegns2, 29 Сент. 20, 12:12
А ты уверен что условия для брожения в двух бочках были абсолютно идентичными? И кроме кодзей все остальное было одинаковым?

Как вариант:
  • задал из верха мешка в бочку №1 ХХ кГ муки;
  • из середины мешка аналогичное количество кГ сыпанул во вторую...

Вопрос в следующем.
Одинаковые ли свойства имела просрочка (мука) в верхней и нижней части мешка?
Второе условие температура воды. Многие ее определяют на ощупь. Типа побежала оптимально-тепленькая, вот ее и плеснем в затор...

P.S.
Неплохо бы потом поделится и количественным выходом СС из этих двух бочек.
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.22968  29 Сент. 20, 14:29, через 3 мин
Я ж написал, что ставилось две бочки. Со старыми дрожжами не завелась, с новыми завелась. Это называется "при прочих равных". Мука хранилась в пакетах по 2 кг в молочном бидоне. Всего 7 пакетов. По 3,5 на бочку. Выводы я никакие не делал. Просто поделился наблюдениями.
На кривые руки жаловаться не могу, т.к. не один десяток аналогичных процедур запустил
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.22969  29 Сент. 20, 14:37, через 9 мин
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Извини, но это уточнение
Это называется "при прочих равных".olegns2, 29 Сент. 20, 14:29
в начальном посте не наблюдаю.
Поэтому и позволил себе немного пофантазировать... Подмигивающий Улыбающийся
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.22970  29 Сент. 20, 18:23
Со старыми дрожжами не завелась, с новыми завеласьolegns2, 29 Сент. 20, 14:29
мои кодзи 2016 года выпуска . Храню в дверях холодильника . Крайний раз с полгода назад ставил муку - сожрали за 10 дней . Звери!
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.22971  29 Сент. 20, 18:27, через 4 мин
Ну, видимо хранения "в шкафчике" не любят
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.22972  29 Сент. 20, 18:55, через 29 мин
olegns2, Недавно добил козявок 17го года , навеску делал 10 гр , может и при меньшей запустились бы , но я страховался . Хрантил в холодильнтке
ASG Специалист Краснодар 118 14
Отв.22973  30 Сент. 20, 20:47
Очень хорошо. Из солода.Bernder, 29 Сент. 20, 09:57
Ты это Кодзевым сектантам скажи. Я сейчас не о изначальном рецепте, так можно докатиться и до того, что гнать можно только аламбиком и ему подобным, а еще к ГМ 1/10...
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.22974  01 Окт. 20, 06:59
Ты это Кодзевым сектантам скажи.ASG, 30 Сент. 20, 20:47
Зачем, я сам такой.)
только аламбиком и ему подобным, а еще к ГМ 1/10...ASG, 30 Сент. 20, 20:47
Не, я следую прогрессу, в .ч. и в самогоноварении.
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.22975  02 Окт. 20, 10:32
Из зерна только спиртBernder, 28 Сент. 20, 04:10
Очень трудно спирт из зерна изготовить... чистый... а особенно с помощью кодзи...
SGUN Профессор Воронеж 18K 6.2K 1
Отв.22976  02 Окт. 20, 10:54, через 22 мин
Borisoff, да ладныть... если у тебя не получается, это не значит что нельзя
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.22977  02 Окт. 20, 11:15, через 21 мин
Очень трудно спирт из зерна изготовить... чистый... а особенно с помощью кодзи...Borisoff, 02 Окт. 20, 10:32
Я бы сказал, что это неплохая проверка на рукожопость. Хотя, при желании и упорстве и это победить можно.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 402
Отв.22978  02 Окт. 20, 11:23, через 9 мин
что это неплохая проверка на рукожопостьBernder, 02 Окт. 20, 11:15
особенно, если есть рожь в составе
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.22979  02 Окт. 20, 11:37, через 14 мин
особенно, если есть рожь в составеKarelchanin, 02 Окт. 20, 11:23
Рожь на любителя/понимающего в любом напитке, от водки до виски, даже если качественно её сделать. А вообще рукожопы её любят, она результат их кривых рук отлично маскирует.