Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24

Всем привет хочу поставить затор на ржи, есть возможность купить белый ржаной солод, есть ферментированный, какой лучше использовать? Буду делать ндрф
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23001 05 Окт. 20, 15:50 (через 16 мин)
хочу поставить затор на ржи, есть белый ржаной солод, есть ферментированный, какой лучше использовать? Буду делать ндрфsavenko94, 05 Окт. 20, 15:35На Кодзи без разницы какой солод. Только зачем пользуясь Кодзи, переводить солод на НДРФ?
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.23002 05 Окт. 20, 15:52 (через 2 мин)
DeadCanDance, рожь не могу найти путевую, или зараженка или гемор с доставкой,а при ндрф останется чуть запаха что мне и надо, чтоб не ярко выраженный был, имхо
Добавлено через 1мин.:
А осахаривание нечем делать поэтому Кодзи
Добавлено через 2мин.:
Или при ндрф что рис что рожь одно и тоже не выходе получится в плане запаха вкуса? Слышал что сохраняется запах чуть
Добавлено через 1мин.:
А осахаривание нечем делать поэтому Кодзи
Добавлено через 2мин.:
Или при ндрф что рис что рожь одно и тоже не выходе получится в плане запаха вкуса? Слышал что сохраняется запах чуть
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23003 05 Окт. 20, 15:59 (через 8 мин)
какой лучше использовать?savenko94, 05 Окт. 20, 15:35Ферментированный солод больше используется как вкусовая и ароматная "приправа".
Т.ч. если делать напитки только из приправ - возможно пить такое будет довольно сложно.
Например карамельный солод даже в пропорции 12 (базовый) к 1 (карамельный) дает на ГОСе очень сильный привкус вискарю.
Если делать ХОС и не гнать брагу с гущей - вкусы ферментированного солода будут слабее.
Да и стоят (при прочих равных) ферментированные солода дороже.
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.23004 05 Окт. 20, 16:00 (через 2 мин)
krvsa, для меня цена одинаковая) нашел) вот и думаю какой лучше взять
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23005 05 Окт. 20, 16:00 (через 1 мин)
А осахаривание нечем делать поэтому Кодзиsavenko94, 05 Окт. 20, 15:52Солод (не ферментированный) в состоянии осахарить не только себя, но и часть несоложенки...
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.23006 05 Окт. 20, 16:01 (через 1 мин)
krvsa, но при соблюдении температурных пауз) что в моих условиях не реально
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23007 05 Окт. 20, 16:03 (через 2 мин)
рожь не могу найти путевуюsavenko94, 05 Окт. 20, 15:52Купи муку ржаную... Сейчас она, вроде, не является сильным дефицитом. На НДРФ будет самое оно!
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.23008 05 Окт. 20, 16:04 (через 1 мин)
krvsa, понял спасибо! Почему то думал что с солода больше ароматики получу
Добавлено через 3мин.:
На 65 л бочку лучше 6 кг сырья и пеногастель или можно по более засыпь сделать?
Добавлено через 3мин.:
На 65 л бочку лучше 6 кг сырья и пеногастель или можно по более засыпь сделать?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23009 05 Окт. 20, 16:11 (через 8 мин)
На 65 л бочку лучше 6 кг сырья и пеногастель или можно по более засыпь сделать?savenko94, 05 Окт. 20, 16:0410 кг смело засыпай. Только пеногас обязательно, иначе убежит. Даже 12-13 кг можно. Только если мукА - сложно размешать будет.
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.23010 05 Окт. 20, 16:14 (через 3 мин)
DeadCanDance, мука дороже чем солод выходит для меня))) с солода все же придется пробовать, тем более да мешать муку тот ещё гемор
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23011 05 Окт. 20, 16:21 (через 7 мин)
Почему то думал что с солода больше ароматики получуsavenko94, 05 Окт. 20, 16:04Так ты же НДРФ собрался делать...

savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.23012 05 Окт. 20, 16:21 (через 1 мин)
krvsa, в общем) я хочу чистый спирт но с нотками ржи))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23013 05 Окт. 20, 16:22 (через 1 мин)
На 65 л бочку лучше 6 кг сырья и пеногастель или можно по более засыпь сделать?savenko94, 05 Окт. 20, 16:04У меня евробочки литров на 70... Довел засыпь до 16кг.

Добавлено через 1мин.:
я хочу чистый спирт но с нотками ржи))savenko94, 05 Окт. 20, 16:21Тогда точно муку бери. Там и выход будет побольше...
Но пеногас нужен обязательно!!!

savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.23014 05 Окт. 20, 16:23 (через 2 мин)
krvsa, дорого)))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23015 05 Окт. 20, 16:24 (через 1 мин)
Только если мукА - сложно размешать будет.DeadCanDance, 05 Окт. 20, 16:11В воде 25-35 градусов все строительным миксером размешается...
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.23016 05 Окт. 20, 16:25 (через 1 мин)
krvsa, эт надо миксер ещё искать)))
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23017 05 Окт. 20, 16:26 (через 2 мин)
мука дороже чем солод выходит для меня))) с солода все же придется пробоватьsavenko94, 05 Окт. 20, 16:14Тогда при 16кг на бочку будет много дробины... Сыпь не больше 15кг. Дроби все как на манку.
Добавлено через 1мин.:
эт надо миксер ещё искать)))savenko94, 05 Окт. 20, 16:25Чего его искать?

Его продают в любом строительном магазине. К нему нужна любая дрель или шуруповерт...
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 24
Отв.23018 05 Окт. 20, 16:28 (через 2 мин)
krvsa, он уже дроблёный продается, кто хлебом занимается продаёт и цена по свойски вкусная
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23019 05 Окт. 20, 16:31 (через 3 мин)
он уже дроблёный продаетсяsavenko94, 05 Окт. 20, 16:28Тогда проще... Стартуй на небольшом ГМ. Я сразу больше 3-х ведер не наливаю.
После активной фазы доливаю чуть выше внутренних ручек. Это еще не менее 2-х ведер.