я ставил ХОС на чистом ферментированном ржаном солодеyazyaz, 05 Окт. 20, 19:19Это когда тебе в совхозе вместо белого красный всучили? И ты решил - чего уж добру пропадать?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.23040 05 Окт. 20, 21:50
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.23041 05 Окт. 20, 21:59, через 10 мин
Понятие "белый солод" распространяется как на ферментированный, так и на не ферментированный. Иными словами это высушенный солод.krvsa, 05 Окт. 20, 16:56Тут я ошибся...
Ферментированный это красный солод.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.23042 06 Окт. 20, 07:05
софексил просроченный на год у меняsavenko94, 05 Окт. 20, 19:25а что с ним будет? прокиснет чтоль?
savenko94
Кандидат наук
Saratov
385 23
Отв.23043 06 Окт. 20, 09:34
а что с ним будет? прокиснет чтоль?SGUN, 06 Окт. 20, 07:05да фиг знает) для чего то срок годности указали же)
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.23044 06 Окт. 20, 17:51
И ты решил - чего уж добру пропадать?Vagabond0960, 05 Окт. 20, 21:50угу
buddy
Доктор наук
Казань
775 197
Отв.23045 07 Окт. 20, 09:09
для чего то срок годности указали же)savenko94, 06 Окт. 20, 09:34
Наверное потому, что поставляется в виде эмульсии, а при длительном хранении эмульсия может разделяться.
К чему это может привести? При очень длительном хранении видимо к несколько худшему распределению-перемешиванию по заторной емкости.
Возможно не помешает хорошенько встряхнуть или предварительно разболтать в некотором количестве браги ( воды) миксером и уже потом вылить в затор.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.23046 07 Окт. 20, 23:31
buddy, savenko94, Уже не первый раз на форуме "любознательные " то зададутся вопросом об условиях хранения , а как температура влияет , то срок годности а я что то и не парился... Уже третий год хранится зимой и летом на лоджии и ни хрена с ним не делается , и миксером не мешаю . Капнул сверху в затор и чуток помешал , а при перегонке вообще не мешая в куб капаю ,там все равно бурлит
nod32
Бакалавр
Новокузнецк
90 20
Отв.23047 08 Окт. 20, 05:50
У меня хранился в шкафчике на кухне, через 3 года начал вонять. Похоже прокис. Свежий храню в холодильнике.
alexbest68
Новичок
Санкт Петербург
3 1
Отв.23048 10 Окт. 20, 15:32
TanaiL, я использую насос дренажный для перекачки густых браг
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 164
Отв.23049 10 Окт. 20, 16:21, через 49 мин
До какой температуры барды его можно использовать?
buddy
Доктор наук
Казань
775 197
Отв.23050 12 Окт. 20, 13:30
До какой температуры барды его можно использовать?TanaiL, 10 Окт. 20, 16:21
Так софэксил даже специально добавляют при перегонке, чтобы уменьшить пенообразование (брызгоунос) при кипении и, соответственно, больше загружать сырья в куб.
Ой! Пардон, видимо вопрос был по поводу дренажного насоса, а не софэксила...
Тогда мне и самому интересен ответ на него, т.к. не трудно найти высокотемпературный насос только небольшой производительности, причем только для чистой воды, а вот типа фекального...
1) Хотя, если подумать, греть БРАГУ (не путать с БАРДОЙ) более 30 град. все одно не стоит, а такую температуру среды двигатель должен выдержать. Кстати, сам насос будет тоже нехило нагревать брагу (в соответствии с затраченной электр. мощностью). Так что его и самого стоит подключать через цепь регулирования температуры затора (вместе с нагревателем или даже вместо него).
2) Если же речь идет именно о горячей БАРДЕ из куба сразу после перегона (а не браге, как у предыдущего товарища), тогда конечно вряд ли этот насос сможет надежно работать. Он же погружной, и двигатель перегреется, да и пластику корпуса и деталей горячая барда вряд ли понравится.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.23051 12 Окт. 20, 20:09
buddy, TanaiL, Есть специальные насосы для перекачки горячего сусла , используются в пивоварнях , обсуждались в теме пивоварен и кажется [Товары в зарубежных интернет-магазинах полезные для самогонщика. Страница 864]
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.8K 1.8K
Отв.23052 12 Окт. 20, 20:16, через 8 мин
Если же речь идет именно о горячей БАРДЕ из куба сразу после перегона (а не браге, как у предыдущего товарища), тогда конечно вряд ли этот насос сможет надежно работать.buddy, 12 Окт. 20, 13:30для барды помпа от стиралки самый раз. только доп штуцер предусмотреть для подачи воды на случай если гущей заткнёт в начале. а так любую барду выкачает.
Sergeyk-80
Студент
Волгоград
40 1
Отв.23053 13 Окт. 20, 13:17
Коллеги, я в первый раз выгнал сырец из обычной пшеничной крупы (из магазина). 5,6 кг. бродил 2 недели с подогревом примерно в 30 гр. Брага аж почернела. Получилось 4 литра 37% сырца. насколько я понял это 260 гр. с килограмма сырья? Это сильно плохой результат или в пределах нормы?
Arhitektor1
Студент
Москва
31 5
Отв.23054 13 Окт. 20, 13:20, через 4 мин
Добрый день.
Принимайте новичка.
После дистиляции браги из сливы (сливовица получилась как у словаков) поставил 40 л браги из риса на кодзи. Стоит уже неделю. Снизилась интенсивность работы гидрозатвора. Полет нормальный. Этим радостным событием и делюсь).
Принимайте новичка.
После дистиляции браги из сливы (сливовица получилась как у словаков) поставил 40 л браги из риса на кодзи. Стоит уже неделю. Снизилась интенсивность работы гидрозатвора. Полет нормальный. Этим радостным событием и делюсь).
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.23055 13 Окт. 20, 14:03, через 43 мин
Получилось 4 литра 37% сырца. насколько я понял это 260 гр. с килограмма сырья? Это сильно плохой результат или в пределах нормы?Sergeyk-80, 13 Окт. 20, 13:17С почином!Ну не то шо совсем плохой , но хорошего мало . Должно быть 330-350 хотя бы . Ты не до конца СС брал раз он у тебя такой крепкий . Надо до 99,5 или до 100*С в кубе брать , отсюда и потери . СС должен быть 20-30% не более .
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.23056 13 Окт. 20, 14:22, через 20 мин
из обычной пшеничной крупыSergeyk-80, 13 Окт. 20, 13:17Купи в следующий раз манку и сброди на кодзи.
260 гр. с килограмма сырьяSergeyk-80, 13 Окт. 20, 13:17Получишь за 400мл\1 кг. Ну может не с первого раза. И сырец собирай до почти нуля в струе.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.23057 13 Окт. 20, 14:45, через 23 мин
СС должен быть 20-30% не болееmakrak80, 13 Окт. 20, 14:03Спорное утверждение. У меня СС 38-42% и выход с пшенички около 400-420АС/кг.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.23058 13 Окт. 20, 14:52, через 8 мин
Это сильно плохой результат или в пределах нормы?Sergeyk-80, 13 Окт. 20, 13:17Гнал с дробиной или только жидкую часть?
Добавлено через 4мин.:
СС должен быть 20-30% не болееmakrak80, 13 Окт. 20, 14:03Тут смотря как будешь перегонять...
Когда гнал на 3КВтах - получалось что-то в районе 30%...
Когда жара или много дробины, гоню на 2КВтах - получается немного больше 40%...
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.23059 13 Окт. 20, 15:08, через 16 мин
я в первый раз выгнал сырец из обычной пшеничной крупы (из магазина). 5,6 кг. бродил 2 недели с подогревом примерно в 30 гр. Брага аж почернела. Получилось 4 литра 37% сырца. насколько я понял это 260 гр. с килограмма сырья? Это сильно плохой результат или в пределах нормы?Sergeyk-80, 13 Окт. 20, 13:17У меня с магазинной крупы чуть больше получалось. Из пшеничного сырья - это самое неудачное. Видимо на пищевую крупу для людей идут сорта пшеницы с небольшим содержанием крахмала и с максимумом белка.
Лучше для животных брать. Она и дешевле раза в три-четыре и выход АС на 50% больше получается. Но, правда, её молоть нужно. Тут можно с продавцами на рынке договориться. У них у всех есть дробилки. Чуть дороже выйдет по деньгам.