Sergeyk-80, у меня был не удачный опыт, пару лет назад, ставил в одно время три затора, из ячки, риса, и манки. Так манка вылезла из бродилки. Думаю потому что мелкая, и кодзи начали быстрее работать. Так что советую для начала, налить меньше воды, а когда кодзи начнут работать активно, через два-три дня, добавить воды, до нужного объёма. Я делаю гм 1:4.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.23081 13 Окт. 20, 18:10 (через 2 мин)
Тыкву с кодзи кто-то пробовал скрещивать? Есть смысл?Arhitektor1, 13 Окт. 20, 16:19
На видео камрад уверяет что сбраживает якобы крахмал... Но никакого осахаривания он не производит. Просто варит (точнее нагревает) тыкву и потом вносит дрожжи. Насколько я знаю, топинамбур сбраживают так же. Т.ч. кодзи сыпануть конечно можно... Дрожжи, что там есть, сделают свое дело и ферменты, если чего найдут, свое дело сделают. Но смысл будет если кроме тыквы у тебя нет ничего, а выпить хочется! Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Автор видео утверждает что это его любимый напиток.
Добавлено через 16мин.:
Этот камрад (см.ссылку ниже), хоть и использует кодзи, но у него такие большие куски тыквы! Не думаю что кодзи их все "поедят"...
Основная масса обзорщиков просто измельчают тыкву, да еще и сахар добавляют... Т.е. тыква там почти "для запаха".
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.23082 14 Окт. 20, 00:15
Вопрос к мастерам. Или прошу совета. Хочу купить копченого солода и сбродить его на кодзи. Хочу криазотного вискаря. Возможно реализовать мой замысел?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.23083 14 Окт. 20, 06:47
Возможно реализовать мой замысел?Bitter Almonds, 14 Окт. 20, 00:15
А почему бы и нет? Всё в твоих руках.
испытатель
Специалист
под Красноярском
133 45
Отв.23084 14 Окт. 20, 06:53 (через 6 мин)
Bitter Almonds, я делал гос, на копчёном солоде, при брожении был запах копоти, в СС был маленько запах копоти, после второго перегон, его вообще осталось на подсознании. В общем я пожалел, потраченных денег на солод.... Либо у меня руки кривые. А с кодзи думаю вообще за пару недель всё выветрится.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.23085 14 Окт. 20, 07:22 (через 30 мин)
Хочу купить копченого солода и сбродить его на кодзи.Bitter Almonds, 14 Окт. 20, 00:15
Только из одного копченого? Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Есть большая вероятность что пить ты такое не сможешь. Поскольку такого рода солода используются как добавка к базовому солоду. Я делал копченый в пропорции 10/2кг получается вполне питейно. А вот карамельного уже лучше брать меньше, его может хватит и 11.5/0.5кг. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Хотя они же все разные, может это мне попался легкий копченый и насыщенный карамельный...
Bitter Almonds, если односолод, то и без кодзей нормально получается на обычных дрожжах Я несколько раз делал 10% засыпи шато виски остальное базовый Тока смолоть помельче
Добавлено через 1мин.:
Хосом на теплой воде с обратки
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12
Отв.23087 14 Окт. 20, 08:02 (через 20 мин)
Bernder, испытатель, krvsa, SGUN, Мастерам спасибо. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. Я по незнанию хотел только на одном копченом. Ясно теперь, что нужно в пропорции.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.23088 14 Окт. 20, 08:03 (через 2 мин)
Тока смолоть помельчеSGUN, 14 Окт. 20, 07:43
А если пивной помол, то что будет?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.23089 14 Окт. 20, 08:10 (через 7 мин)
Bernder, дольше бродит Да и на зернобробилке быстрее чем на вальцах
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.23090 14 Окт. 20, 09:17
Хочу купить копченого солода и сбродить его на кодзи.Bitter Almonds, 14 Окт. 20, 00:15
Bitter Almonds, У меня друг делал из https://malt.ru/catalog/solod/spetsialnyy/viski-layt-20/ 100% засыпи. Естественно не на кодзях. Получилось очень даже вкусно, совсем не крЕозот, может, конечно, ободрал при перегонке. Оффтоп, сотру сегодня.
Nick_KRDМодератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.23091 14 Окт. 20, 10:01 (через 45 мин)
Alexx_Any, я делал из такого солода (Виски лайт) на ГОС с 100 засыпью. В результате запаха копоти действительно маловато, но во вкусе копчёностей даже с избытком. Сейчас пока в бочке, ещё года два.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.23092 14 Окт. 20, 10:04 (через 4 мин)
но во вкусе копчёностей даже с избытком.Nick_KRD, 14 Окт. 20, 10:01
Согласен, пробовал, немного с избытком. Пара-тройка бокалов и уже достаточно. Но вкусно. Бочки у него нет, на дубовых колышках полгода.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.23093 14 Окт. 20, 10:11 (через 7 мин)
Nick_KRD, виски лайт и виски разные вещи Реально разные Почти базовый слегка подкопченый
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.23094 14 Окт. 20, 16:35
Посмотрите как настоящие кодзи выглядят, то что у нас называют кодзи, это дрожжи с ферментами вперемешку
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.23095 14 Окт. 20, 17:26 (через 51 мин)
как настоящие кодзи выглядятПолугаров, 14 Окт. 20, 16:35
А ничего, что китайцы рис сначала сварили в твоём видео? А? Кто-то в 12 годе написал в заголовке "холодное" и теперь некоторые прям из штанов выпрыгивают, если напишешь что зерно сначала разварил.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.23096 14 Окт. 20, 17:28 (через 3 мин)
Alexx_Any, удивляются не тому, что разварил... Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон. А тому что потом все остудил и сделал ХОС.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.23097 14 Окт. 20, 17:29 (через 2 мин)
Полугаров, Жень, да и фиг с ним вискарь у грязных вонючих шотландцев в дремучем году точно не из бутылки с бутика был.... не?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.23098 14 Окт. 20, 17:33 (через 5 мин)
что китайцы рис сначала сварили в твоём видео?Alexx_Any, 14 Окт. 20, 17:26
видео не мое, а китайское. И тема про холодное осахаривание, это не значит, что сырье предварительно не подвергается термообработке.
Добавлено через 3мин.:
да и фиг с нимSGUN, 14 Окт. 20, 17:29
да не в этом дело, разве не интересно как китайские самогонщики готовят свои напитки.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.23099 14 Окт. 20, 17:43 (через 10 мин)
разве не интересно как китайские самогонщики готовят свои напитки.Полугаров, 14 Окт. 20, 17:33
Интересно!
А тому что потом все остудил и сделал ХОС.krvsa, 14 Окт. 20, 17:28
А что, при описании варки-разваривания зерна, все прям в кипяток кодзи сыпят? Конечно нет, остужают до ниже 40 и тогда. Но ведь некоторые прям в холодненькую водичку советуют зерно сыпать и сразу кодзи. И гонят остальных в другие темы, только заикнешься о варке.