потому, что дрожжи сдохнут.Атенон, 14 Окт. 20, 20:39Почему они сдохнут? При ГОС осахаривание происходит на термопаузах ферментами, а сами дрожжи идут в работу при охлаждении до температуры 25-30 градусов. А при такой температуре что с Ангелами может страшного произойти, что они сдохнут?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ataman69
Студент
Ростов-на-Дону
29 1

Отв.23120 14 Окт. 20, 21:47
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Все смешалось в доме "кОдзиевских": ХОСы,ГОСы,кОдзи, люди, ферменты с дрожжами...
От будет если Кодзи Ангел кинуть в 65°С сусло ?
- дрожжи сдохнут а ферменты осахарят сырьё. Потом ,когда сусло остынет,можно добавить ещё дозу Козявок и процесс пойдет по плану. Токмо нахрена это делать? Если есть ферменты А и Г , то лучше осахарить ими , если уж так хочется покулинарить с сырьем...
По теме как подготовить сырье , варить или не варить? Ну как бы Кодзи заточены на заливку сырья холодной или теплой водой и они их сожруть и не подаваться. А вот разваривание сырья скорее во вред, чем в пользу .
Делал и так и так . Понял ,шо епля с разваркой излишняя трата сил и времени . Залил 45-50°С водичкой , при 40-45°С в ферментере можно засыпать сверху Козявки в нужной пропорции и идти заниматься Делами! Через пару часов заглянуть , перемешать и усе . Дальше по графику мешаем затор , ловим пену если попрет )))
Читаем Чаво ...
От будет если Кодзи Ангел кинуть в 65°С сусло ?
- дрожжи сдохнут а ферменты осахарят сырьё. Потом ,когда сусло остынет,можно добавить ещё дозу Козявок и процесс пойдет по плану. Токмо нахрена это делать? Если есть ферменты А и Г , то лучше осахарить ими , если уж так хочется покулинарить с сырьем...
По теме как подготовить сырье , варить или не варить? Ну как бы Кодзи заточены на заливку сырья холодной или теплой водой и они их сожруть и не подаваться. А вот разваривание сырья скорее во вред, чем в пользу .
Делал и так и так . Понял ,шо епля с разваркой излишняя трата сил и времени . Залил 45-50°С водичкой , при 40-45°С в ферментере можно засыпать сверху Козявки в нужной пропорции и идти заниматься Делами! Через пару часов заглянуть , перемешать и усе . Дальше по графику мешаем затор , ловим пену если попрет )))
Читаем Чаво ...
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Дальше по графику мешаем затор , ловим пену если попрет )))Хоть кто то здравые мысли подкинул. Кратко, в двух словах предыдущие тыщу страниц...
Читаем Чаво ...Комэск, 14 Окт. 20, 22:14
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23123 15 Окт. 20, 08:13
и идти заниматься Делами!Комэск, 14 Окт. 20, 22:14У меня дел столько нет на 3 недели. И подвала под бродилки тоже нет. Зато делов на 3-5 дней есть, как раз на время брожения разваренной каши. И место только для одного ПВК имеется на малогабаритной кухне.
Добавлено через 1мин.:
здравые мысли подкинулbolshoy74, 14 Окт. 20, 22:33Только не говори, что мои мысли не здравые.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Только не говори, что мои мысли не здравые.Bernder, 15 Окт. 20, 08:13Ну почему же, очень здравые, но это (как говорит один телеведущий) уже совсем другая история. Как не однократно здесь говорилось тема - ХОЛОДНОЕ осахаривание китайскими кодзи (именно китайскими, к кодзи они не имеют ни какого отношения). Вся прелесть в простоте: насыпал, залил, ждешь. Люди пользуются этими смесями дрожжей с ферментами именно потому, что можно исключить разваривание (кто варил кукурузу без мешалки поймет).
Разваривание это хорошо, никто не спорит. Но если уж разварил, проще (и лучше) осахарить солодом и внести обычных спиртовых дрожжей. Весь смысл кодзи пропадает.
Но это лишь мое мнение. Каждый волен делать все, что ему вздумается. Но некоторые забывают о таких вещах, как рациональный подход и соответствие конечного результата затратам ( материальным, физическим, временным).
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23125 15 Окт. 20, 08:38 (через 9 мин)
Каждый волен делать все, что ему вздумается.bolshoy74, 15 Окт. 20, 08:30Иногда без слёз на это не взглянешь.
о если уж разварил, проще (и лучше) осахарить солодомbolshoy74, 15 Окт. 20, 08:30Пробовал - не лучше, и запросто можно нарваться на мёртвый солод(личный опыт), да и выход на коздях всегда выше гарантированно.
соответствие конечного результата затратам ( материальным, физическим, временным).bolshoy74, 15 Окт. 20, 08:30Если получил слёзы с мёртвого солода, то никакие временные затраты не оправданы. Кодзи - гарантия результата. И по качеству сейчас не проблема сравнить.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Иногда без слёз на это не взглянешь.Bernder, 15 Окт. 20, 08:38Я редко пишу в этой теме (чукча читатель, не писатель) и, судя по постам, здесь одни мастера, выход спирта рекордный, вкус напитков божественный- какие могут быть слезы?
Пробовал - не лучшеBernder, 15 Окт. 20, 08:38Думаю, не секрет, что люди, занимающиеся классическим ГОСом наше направление считают ересью и кодзи не признают. Хотя я с этим не согласен: правильно приготовленный дистиллят ХОСом на кодзи после отдыха ни чем не отличается от классического ГОСа (что подтверждают многочисленные слепые дегустации).
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449
Отв.23127 15 Окт. 20, 09:08 (через 6 мин)
Bernder, а ты кодзи два раза, получается, вносишь, на 62-65грС и после остывания? если так, то в каких пропорциях по отношению к засыпи?
или только на осахаривании, а потом обычные дрожжи?
или только на осахаривании, а потом обычные дрожжи?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23128 15 Окт. 20, 09:25 (через 17 мин)
какие могут быть слезы?bolshoy74, 15 Окт. 20, 09:02Я был на алкоконкурсах...(с)

правильно приготовленныйbolshoy74, 15 Окт. 20, 09:02Именно.
а ты кодзи два раза, получается, вносишьKarelchanin, 15 Окт. 20, 09:08Не получается. Я перед внесением зерна в кипяток вношу термостабильную АТС, затем зерно. Держу 1,5 часа на 95С, пару раз включая мешалку, потом охлаждаю рубашкой до 65С и вношу солод на полчасика, затем охлаждаю до 40С и вношу кодзи.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449
Отв.23129 15 Окт. 20, 09:54 (через 30 мин)
Я перед внесением зерна в кипяток вношу термостабильную АТС, затем зерно. Держу 1,5 часа на 95С, пару раз включая мешалку, потом охлаждаю рубашкой до 65С и вношу солод на полчасика, затем охлаждаю до 40С и вношу кодзиBernder, 15 Окт. 20, 09:25эка.. и ферменты, и солод, и кодзи. от души)
сообщения удалены (5)
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.23130 15 Окт. 20, 12:33
Думаю, не секрет, что люди, занимающиеся классическим ГОСом наше направление считают ересью и кодзи не признают. Хотя я с этим не согласен: правильно приготовленный дистиллят ХОСом на кодзи после отдыха ни чем не отличается от классического ГОСа (что подтверждают многочисленные слепые дегустации).bolshoy74, 15 Окт. 20, 09:02а для тебя важны мнения других лиц ? как бы каждый выбирает свою дорогу и мнение водителя Бентли мало пригодно трактористу из глухой деревни , каждый останется при своем . Потуги "кухонных технологий" достичь качества и вкуса мировых вискокурен в большинстве своем обречены на провал. Наоборот создание своего вкуса под себя и есть наш путь.
Это не отменяет желание тех кто хочет и может достичь вершин ...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23131 15 Окт. 20, 12:45 (через 13 мин)
Наоборот создание своего вкуса под себя и есть наш путь.Комэск, 15 Окт. 20, 12:33Главное, чтоб тебе нравилось.© ))) Извини, я уже испортил свой вкус казёнными выдержанными напитками, приходится делать, чтобы их переплюнуть, чай для себя, любимого.)

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23132 15 Окт. 20, 13:50
а для тебя важны мнения других лиц ?Комэск, 15 Окт. 20, 12:33Мне интересно чужое мнение по моим напиткам.

Так же было очень интересно попробовать что делают ребята в округе. Когда собирались - было очень интересно. Было очень приятно когда твои напитки хорошо оценивались коллегами по цеху.

Добавлено через 3мин.:
Как по мне, вся польза ПВК только в удобстве затирания по ГОС.bolshoy74, 15 Окт. 20, 12:09Так для этого его и покупают!

Пока хватает мощей на ХОСе... А если не будет хватать - ПВК и ГОС.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.23133 15 Окт. 20, 14:11 (через 22 мин)
вся польза ПВК только в удобстве затирания по ГОСbolshoy74, 15 Окт. 20, 12:09и перегонке густых браг без лотереи пригорит-не пригорит.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145


Потуги "кухонных технологий" достичь качества и вкуса мировых вискокурен в большинстве своем обречены на провал. Наоборот создание своего вкуса под себя и есть наш путь.Комэск, 15 Окт. 20, 12:33Вот тут под каждым словом подпишусь. Именно свой вкус (тем более, что повторить импорт невозможно).
На мнение других как то внимания не обращаю уже давно, считаю (и не без оснований) что на кодзи получается ничуть не хуже классики.
Добавлено через 10мин.:
Так для этого его и покупают!Вот и я о том. С законом предпочитаю не ссорится и для своих потребностей без ПВК обхожусь прекрасно. Если есть место, куда его ставить и деньги, чтобы его купить - тогда да, можно и иметь в коллекции, но куда столько продукта? Я не выпью...
Пока хватает мощей на ХОСе... А если не будет хватать - ПВК и ГОС.krvsa, 15 Окт. 20, 13:50
и перегонке густых браг без лотереи пригорит-не пригорит.gxtkjdjl, 15 Окт. 20, 14:11Еще одна прелесть кодзи: если правильно выбродит никакого пригара. НИКОГДА не ловил пригар на кодзи. Кука, ячмень, манка, мука, гречка, рис, пшено - ничего не пригорало. Грею индукцией 3,5 кВт, всегда с гущей.
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.23135 15 Окт. 20, 15:41 (через 21 мин)
что на кодзи получается ничуть не хуже классики.bolshoy74, 15 Окт. 20, 15:21Ничуть не хуже.
Но у меня в подвале можно найти бутылки с пшенично-корновым дистиллятом сброженным кодзями и настоянным на дубе. И если сравнить с бутылкой той же засыпи, но осахаренной солодом и сброженной дрожжами (например Br_Wh_Spirit), также настоянной на дубе, то разница чувствуется, но я её не могу описать словами. Наверное не хватает словарного запаса дегустатора. Они не лучше и не хуже друг друга, но разница есть.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23136 15 Окт. 20, 15:44 (через 3 мин)
Alexx_Any, так состав засыпи у тебя разный, т.ч. ничего удивительного в той "разнице" нет.
сообщения удалены (14)
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12

Отв.23137 16 Окт. 20, 10:12
И снова всем привет, и снова вопрос от "студента". Целесообразно ли использовать солод в качестве основы браги?
Пример - 9 кг солода, ГМ1 к 4, вода 36 литров t=30|35 Цельсия, ну и 81 гр Кодзи ....
Пример - 9 кг солода, ГМ1 к 4, вода 36 литров t=30|35 Цельсия, ну и 81 гр Кодзи ....
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23138 16 Окт. 20, 10:27 (через 16 мин)
Целесообразно ли использовать солод в качестве основы браги?Bitter Almonds, 16 Окт. 20, 10:12Мой опыт показывает, что да, целесообразно.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Bitter Almonds, а по мне лучше добавить ещё зернового сырья для большего выхода...