Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1154 1155 1156 1157 1158 1159 1160 ... 1516 1157
ataman69 Студент Ростов-на-Дону 29 1
Отв.23120  14 Окт. 20, 21:47
потому, что дрожжи сдохнут.Атенон, 14 Окт. 20, 20:39
Почему они сдохнут? При ГОС осахаривание происходит на термопаузах ферментами, а сами дрожжи идут в работу при охлаждении до температуры 25-30 градусов. А при такой температуре что с Ангелами может страшного произойти, что они сдохнут?
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.23121  14 Окт. 20, 22:14, через 28 мин
Все смешалось в доме "кОдзиевских": ХОСы,ГОСы,кОдзи, люди, ферменты с дрожжами...
От будет если Кодзи Ангел кинуть в 65°С сусло ?
- дрожжи сдохнут а ферменты осахарят сырьё. Потом ,когда сусло остынет,можно добавить ещё дозу Козявок и процесс пойдет по плану. Токмо нахрена это делать? Если есть ферменты А и Г , то лучше осахарить ими , если уж так хочется покулинарить с сырьем...
По теме как подготовить сырье , варить или не варить? Ну как бы Кодзи заточены на заливку сырья холодной или теплой водой и они их сожруть и не подаваться. А вот разваривание сырья скорее во вред, чем в пользу .
Делал и так и так . Понял ,шо епля с разваркой излишняя трата сил и времени . Залил 45-50°С водичкой , при 40-45°С в ферментере можно засыпать сверху Козявки в нужной пропорции и идти заниматься Делами! Через пару часов заглянуть , перемешать и усе . Дальше по графику мешаем затор , ловим пену если попрет )))
Читаем Чаво ...
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.23122  14 Окт. 20, 22:33, через 20 мин
Дальше по графику мешаем затор , ловим пену если попрет )))
Читаем Чаво ...Комэск, 14 Окт. 20, 22:14
Хоть кто то здравые мысли подкинул. Кратко, в двух словах предыдущие тыщу страниц...
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.23123  15 Окт. 20, 08:13
и идти заниматься Делами!Комэск, 14 Окт. 20, 22:14
У меня дел столько нет на 3 недели. И подвала под бродилки тоже нет. Зато делов на 3-5 дней есть, как раз на время брожения разваренной каши. И место только для одного ПВК имеется на малогабаритной кухне.

Добавлено через 1мин.:

здравые мысли подкинулbolshoy74, 14 Окт. 20, 22:33
Только не говори, что мои мысли не здравые.
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.23124  15 Окт. 20, 08:30, через 17 мин
Только не говори, что мои мысли не здравые.Bernder, 15 Окт. 20, 08:13
Ну почему же, очень здравые, но это (как говорит один телеведущий) уже совсем другая история. Как не однократно здесь говорилось тема - ХОЛОДНОЕ осахаривание китайскими кодзи (именно китайскими, к кодзи они не имеют ни какого отношения). Вся прелесть в простоте: насыпал, залил, ждешь. Люди пользуются этими смесями дрожжей с ферментами именно потому, что можно исключить разваривание (кто варил кукурузу без мешалки поймет).
Разваривание это хорошо, никто не спорит. Но если уж разварил, проще (и лучше) осахарить солодом и внести обычных спиртовых дрожжей. Весь смысл кодзи пропадает.
Но это лишь мое мнение. Каждый волен делать все, что ему вздумается. Но некоторые забывают о таких вещах, как рациональный подход и соответствие конечного результата затратам ( материальным, физическим, временным).
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.23125  15 Окт. 20, 08:38, через 9 мин
Каждый волен делать все, что ему вздумается.bolshoy74, 15 Окт. 20, 08:30
Иногда без слёз на это не взглянешь.
о если уж разварил, проще (и лучше) осахарить солодомbolshoy74, 15 Окт. 20, 08:30
Пробовал - не лучше, и запросто можно нарваться на мёртвый солод(личный опыт), да и выход на коздях всегда выше гарантированно.
соответствие конечного результата затратам ( материальным, физическим, временным).bolshoy74, 15 Окт. 20, 08:30
Если получил слёзы с мёртвого солода, то никакие временные затраты не оправданы. Кодзи - гарантия результата. И по качеству сейчас не проблема сравнить.
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.23126  15 Окт. 20, 09:02, через 25 мин
Иногда без слёз на это не взглянешь.Bernder, 15 Окт. 20, 08:38
Я редко пишу в этой теме (чукча читатель, не писатель) и, судя по постам, здесь одни мастера, выход спирта рекордный, вкус напитков божественный- какие могут быть слезы?
Пробовал - не лучшеBernder, 15 Окт. 20, 08:38
Думаю, не секрет, что люди, занимающиеся классическим ГОСом наше направление считают ересью и кодзи не признают. Хотя я с этим не согласен: правильно приготовленный дистиллят ХОСом на кодзи после отдыха ни чем не отличается от классического ГОСа (что подтверждают многочисленные слепые дегустации).
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 402
Отв.23127  15 Окт. 20, 09:08, через 6 мин
Bernder, а ты кодзи два раза, получается, вносишь, на 62-65грС и после остывания? если так, то в каких пропорциях по отношению к засыпи?
или только на осахаривании, а потом обычные дрожжи?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.23128  15 Окт. 20, 09:25, через 17 мин
какие могут быть слезы?bolshoy74, 15 Окт. 20, 09:02
Я был на алкоконкурсах...(с)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

правильно приготовленныйbolshoy74, 15 Окт. 20, 09:02
Именно.
а ты кодзи два раза, получается, вносишьKarelchanin, 15 Окт. 20, 09:08
Не получается. Я перед внесением зерна в кипяток вношу термостабильную АТС, затем зерно. Держу 1,5 часа на 95С, пару раз включая мешалку, потом охлаждаю рубашкой до 65С и вношу солод на полчасика, затем охлаждаю до 40С и вношу кодзи.
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 402
Отв.23129  15 Окт. 20, 09:54, через 30 мин
Я перед внесением зерна в кипяток вношу термостабильную АТС, затем зерно. Держу 1,5 часа на 95С, пару раз включая мешалку, потом охлаждаю рубашкой до 65С и вношу солод на полчасика, затем охлаждаю до 40С и вношу кодзиBernder, 15 Окт. 20, 09:25
эка.. и ферменты, и солод, и кодзи. от души)
сообщения удалены (5)
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.23130  15 Окт. 20, 12:33
Думаю, не секрет, что люди, занимающиеся классическим ГОСом наше направление считают ересью и кодзи не признают. Хотя я с этим не согласен: правильно приготовленный дистиллят ХОСом на кодзи после отдыха ни чем не отличается от классического ГОСа (что подтверждают многочисленные слепые дегустации).bolshoy74, 15 Окт. 20, 09:02
а для тебя важны мнения других лиц ? как бы каждый выбирает свою дорогу и мнение водителя Бентли мало пригодно трактористу из глухой деревни , каждый останется при своем . Потуги "кухонных технологий" достичь качества и вкуса мировых вискокурен в большинстве своем обречены на провал. Наоборот создание своего вкуса под себя и есть наш путь.
Это не отменяет желание тех кто хочет и может достичь вершин ...
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.23131  15 Окт. 20, 12:45, через 13 мин
Наоборот создание своего вкуса под себя и есть наш путь.Комэск, 15 Окт. 20, 12:33
Главное, чтоб тебе нравилось.© ))) Извини, я уже испортил свой вкус казёнными выдержанными напитками, приходится делать, чтобы их переплюнуть, чай для себя, любимого.)

IMG_20201015_154348.jpg
IMG_20201015_154348. Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.23132  15 Окт. 20, 13:50
а для тебя важны мнения других лиц ?Комэск, 15 Окт. 20, 12:33
Мне интересно чужое мнение по моим напиткам.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Так же было очень интересно попробовать что делают ребята в округе. Когда собирались - было очень интересно. Было очень приятно когда твои напитки хорошо оценивались коллегами по цеху.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.


Добавлено через 3мин.:

Как по мне, вся польза ПВК только в удобстве затирания по ГОС.bolshoy74, 15 Окт. 20, 12:09
Так для этого его и покупают!
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Пока хватает мощей на ХОСе... А если не будет хватать - ПВК и ГОС.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 6.9K 1.8K
Отв.23133  15 Окт. 20, 14:11, через 22 мин
вся польза ПВК только в удобстве затирания по ГОСbolshoy74, 15 Окт. 20, 12:09
и перегонке густых браг без лотереи пригорит-не пригорит.
bolshoy74 Магистр Ессентуки 252 145
Отв.23134  15 Окт. 20, 15:21
Потуги "кухонных технологий" достичь качества и вкуса мировых вискокурен в большинстве своем обречены на провал. Наоборот создание своего вкуса под себя и есть наш путь.Комэск, 15 Окт. 20, 12:33
Вот тут под каждым словом подпишусь. Именно свой вкус (тем более, что повторить импорт невозможно).
На мнение других как то внимания не обращаю уже давно, считаю (и не без оснований) что на кодзи получается ничуть не хуже классики.

Добавлено через 10мин.:

Так для этого его и покупают!
Пока хватает мощей на ХОСе... А если не будет хватать - ПВК и ГОС.krvsa, 15 Окт. 20, 13:50
Вот и я о том. С законом предпочитаю не ссорится и для своих потребностей без ПВК обхожусь прекрасно. Если есть место, куда его ставить и деньги, чтобы его купить - тогда да, можно и иметь в коллекции, но куда столько продукта? Я не выпью...
и перегонке густых браг без лотереи пригорит-не пригорит.gxtkjdjl, 15 Окт. 20, 14:11
Еще одна прелесть кодзи: если правильно выбродит никакого пригара. НИКОГДА не ловил пригар на кодзи. Кука, ячмень, манка, мука, гречка, рис, пшено - ничего не пригорало. Грею индукцией 3,5 кВт, всегда с гущей.
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.23135  15 Окт. 20, 15:41, через 21 мин
что на кодзи получается ничуть не хуже классики.bolshoy74, 15 Окт. 20, 15:21
Ничуть не хуже.
Но у меня в подвале можно найти бутылки с пшенично-корновым дистиллятом сброженным кодзями и настоянным на дубе. И если сравнить с бутылкой той же засыпи, но осахаренной солодом и сброженной дрожжами (например Br_Wh_Spirit), также настоянной на дубе, то разница чувствуется, но я её не могу описать словами. Наверное не хватает словарного запаса дегустатора. Они не лучше и не хуже друг друга, но разница есть.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.23136  15 Окт. 20, 15:44, через 3 мин
Alexx_Any, так состав засыпи у тебя разный, т.ч. ничего удивительного в той "разнице" нет.
сообщения удалены (14)
Bitter Almonds Специалист С-Пб 130 12
Отв.23137  16 Окт. 20, 10:12
И снова всем привет, и снова вопрос от "студента". Целесообразно ли использовать солод в качестве основы браги?

Пример - 9 кг солода, ГМ1 к 4, вода 36 литров t=30|35 Цельсия, ну и 81 гр Кодзи ....
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.23138  16 Окт. 20, 10:27, через 16 мин
Целесообразно ли использовать солод в качестве основы браги?Bitter Almonds, 16 Окт. 20, 10:12
Мой опыт показывает, что да, целесообразно.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.23139  16 Окт. 20, 10:29, через 2 мин
Bitter Almonds, а по мне лучше добавить ещё зернового сырья для большего выхода...