Дмитрий Яр, можешь просто на солоде поставить односолодовый
Добавлено через 1мин.:
и кодзей впополам убавь
Добавлено через 1мин.:
солод самодостаточен
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.23820 05 Дек. 20, 07:12
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

SGUN,думал об этом.Но солода не так и много(всего двенадцать кг),а общий объём браги у меня 240 литров.Поэтому и хочу микс сделать.Один хрен,разницы во вкусе я особо не замечу.
А как с последующим добавлением дроблёнки?Прокатит?
Добавлено через 13мин.:
Наврал.Солода 24 кг.
А как с последующим добавлением дроблёнки?Прокатит?
Добавлено через 13мин.:
Наврал.Солода 24 кг.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.23822 05 Дек. 20, 07:35 (через 20 мин)
Дмитрий Яр, брехать не буду
так ни разу не делал
а что дробленку-то не подождать?
так ни разу не делал
а что дробленку-то не подождать?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374

SGUN,так надо же уже забродить,начать мешать и через неделю ехать в командировку.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.23824 05 Дек. 20, 07:41 (через 3 мин)
Дмитрий Яр, а досыпать кто будет? чет я не понял...
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23825 05 Дек. 20, 07:49 (через 8 мин)
Дмитрий Яр, Целесообразнее дроблёнку сначала поставить, солод быстрее гораздо выбраживает, отсюда вопрос: зачем его квасить?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23826 05 Дек. 20, 09:25
Дмитрий Яр, ты ничего не выгадаешь, забраживая сначала солод. Поскольку несоложенка будет бродить дольше.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

Поставил 6 ноября дроблению пшеницу и ячмень 50/50 в объеме 25 кг. ГМ 1:4. Козявок 9гр на кило. Рыбий обогреватель на 32С.
Стартануло как обычно, мешал каждый день в течение 3х недель, кроме последних двух дней.
Открыл крышку бочки, а там шуба из плесени))
Снял шумовкой что смог.при перемешивании активные бульки. Видно что началось осветление.
Прождал до выходных, снимая плесень каждый день. И перегнал часть жидкой фракции
Капать начало на 94С. Замерить СС на выходе не смог - разбил прибор..
Но имхо явно недоброд.
Добавил воды и оставил.
Понять не могу с чего плесень пошла, почти кило кодзей сработал, а такое впервые.
Грешу на зерно - брал в новом месте.
Есть у кого соображения?
Стартануло как обычно, мешал каждый день в течение 3х недель, кроме последних двух дней.
Открыл крышку бочки, а там шуба из плесени))
Снял шумовкой что смог.при перемешивании активные бульки. Видно что началось осветление.
Прождал до выходных, снимая плесень каждый день. И перегнал часть жидкой фракции
Капать начало на 94С. Замерить СС на выходе не смог - разбил прибор..
Но имхо явно недоброд.
Добавил воды и оставил.
Понять не могу с чего плесень пошла, почти кило кодзей сработал, а такое впервые.
Грешу на зерно - брал в новом месте.
Есть у кого соображения?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.23828 05 Дек. 20, 12:26 (через 9 мин)
Lehan_a, бочка 120-ка? лазил часто?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23829 05 Дек. 20, 12:38 (через 12 мин)
Lehan_a, Серьёзная плесень. Думаю, зерно заражённое было. Теперь бочку и весло нужно хорошенько обработать.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Раньше считалось,что зерно для браги должно быть прошлого урожая,чтобы было хорошо просушено.Возможно попалось свежее зерно этого урожая,которое сыроватое.Этот год был сырым и возможно плесень ещё в поле на зерне появилась.
Очень важно, чтобы для пшеничного самогона правильно была отобрана пшеница. Нужно использовать качественное, сухое зерно, выбросить прелое и то, на котором виднеется плесень. Помимо этого, перед использованием его необходимо хорошенько просушить, очистить и просеять. Только что собранная пшеница не подходит для качественной браги, нужно, чтобы она несколько месяцев пролежала, но не более одного года.ИМХО.
2GariN
Бакалавр
Уссурийск
56 20

2GariN, а что ты в этой ветке тогда делаешь?SGUN, 05 Дек. 20, 06:44Просвещаюсь
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.23832 05 Дек. 20, 14:19 (через 22 мин)
Капать начало на 94С. Замерить СС на выходе не смог - разбил прибор..Это капать начало на 94* , а закипела наверное не меньше 95* . Это уже не недоброд , а началось молочно-кислое брожение , и чужаки с усердием кушают наброженный спирт . Скорее всего зерно было не качественное , так как самому занести заразу на кодзи , надо постараться .
Но имхо явно недоброд.Lehan_a, 05 Дек. 20, 12:17
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23833 05 Дек. 20, 16:21
Да мне кажется там и пару грамм хватит, никто же не тестировал.2GariN, 04 Дек. 20, 11:51Вот буквально сегодня взвесил количество кодзей, которое обычно засыпаю в распаренную пшеницу 25кг - 84 грамма. Стоит у меня стакан, засыпаю примерно одинаковый уровень всегда, ну +/- пять грамм, в среднем - 80. Затор ставлю всегда вечером, гоню на 4е сутки утром, т.е 3,5 суток брожения. Итого 3,2гр на кг сырья.
Elk
Студент
Гомель
35 6

Отв.23834 05 Дек. 20, 16:27 (через 7 мин)
Мое почтение, всем поклонникам ХОС на кодзи.
Первый раз ставлю на кодзи.
4 кг кукурузы дробленой, 1 кг светлого солода, 1 кг ржаной муки,~ 20 литров воды, в ферментер 32 литра.
Планирую 30 грамм кодзи, предварительно разведенных. Нормально будет, или надо что-нибудь подправить? Больший гидромодуль не позволит объём ферментера, учитывая потенциальную шапку.
Первый раз ставлю на кодзи.
4 кг кукурузы дробленой, 1 кг светлого солода, 1 кг ржаной муки,~ 20 литров воды, в ферментер 32 литра.
Планирую 30 грамм кодзи, предварительно разведенных. Нормально будет, или надо что-нибудь подправить? Больший гидромодуль не позволит объём ферментера, учитывая потенциальную шапку.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23835 05 Дек. 20, 16:35 (через 8 мин)
Планирую 30 грамм кодзиElk, 05 Дек. 20, 16:27По мне так мало... На 6кг сыпани 40г...
Правда тут камрад утверждал что сбраживал и при 4г/кг!

Добавлено через 1мин.:
Больший гидромодуль не позволит объём ферментера, учитывая потенциальную шапку.Elk, 05 Дек. 20, 16:27Всегда можно потом долить, когда бурное брожение стихнет.

Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22

120-ка? лазил часто?SGUN, 05 Дек. 20, 12:26Да 120л. Лазил каждый день - мешал
Добавлено через 11мин.:
120-ка? лазил часто?SGUN, 05 Дек. 20, 12:26Да 120л. Лазил каждый день - мешал
Это уже не недоброд , а началось молочно-кислое брожениеmakrak80, 05 Дек. 20, 14:19Плесени дней 5 от силы, не должна так быстро съесть градус.
Опять же смущает то что когда мешаю балткает активно.
В любом случае воды уже долил. Недельку понаблюдаю
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23837 05 Дек. 20, 16:59 (через 15 мин)
4 кг кукурузы дробленой, 1 кг светлого солода, 1 кг ржаной муки,~ 20 литров воды, в ферментер 32 литра.Малова-то Кодзи. Хотя потянут. Лучше 40 на такое количество.
Планирую 30 грамм кодзи, предварительно разведенных.Elk, 05 Дек. 20, 16:27
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.23838 05 Дек. 20, 17:09 (через 10 мин)
Lehan_a, Рано или поздно ,но большинство Кодзявочников проходят через заражение браги. Из коллективного опыта на форуме я вынес для себя решение проблемы.Оно гласит так : Как только в бродильне появилась сия Зараза нужно немедленно перегонять . Ибо если даже остались несброженные сахара , то параллельный процесс пожирания спирта сведет на нет все старания добродить . Лучше перегнать и поставить новый затор на барде , тогда несъеденные сахара поучаствуют в новом заторе.
ПС. Шоб сия зараза не попала в затор нужно перво на перво соблюдать ВСЕ санитарные меры предосторожности и правила личной гигиены по работе с зерновой брагой. Элементарно мыть и обеззараживать(ополаскивать горячей водой) не только руки , но и ВСЕ предметы входящие в контакт с брагой как перед постановкой браги так и входе всего процесса брожения. Если есть сомнения в чистоте сырья , то можно сделать "Теплый старт" : обдаем зерно небольшим количеством кипятка и добавляем воду , так что бы тем-ра начального сусла была в районе 40*С . Затем высыпаем сверху Кодзи тонким слоем и оставляем на несколько часов. Но даже эти предосторожности моут не помочь в борьбе с патогенной флорой , тогда один путь спасения- Антибиотики.
ПС. Шоб сия зараза не попала в затор нужно перво на перво соблюдать ВСЕ санитарные меры предосторожности и правила личной гигиены по работе с зерновой брагой. Элементарно мыть и обеззараживать(ополаскивать горячей водой) не только руки , но и ВСЕ предметы входящие в контакт с брагой как перед постановкой браги так и входе всего процесса брожения. Если есть сомнения в чистоте сырья , то можно сделать "Теплый старт" : обдаем зерно небольшим количеством кипятка и добавляем воду , так что бы тем-ра начального сусла была в районе 40*С . Затем высыпаем сверху Кодзи тонким слоем и оставляем на несколько часов. Но даже эти предосторожности моут не помочь в борьбе с патогенной флорой , тогда один путь спасения- Антибиотики.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.23839 05 Дек. 20, 18:15
тогда один путь спасения- АнтибиотикиКомэск, 05 Дек. 20, 17:09тогда их надо задавать вместе с дрожжами . Я когда-то пытался спасти ими такое же заражение - бесполезно , только спирт потерял .