Дмитрий Яр, можешь просто на солоде поставить односолодовый
Добавлено через 1мин.:
и кодзей впополам убавь
Добавлено через 1мин.:
солод самодостаточен
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Отв.23820 05 Дек. 20, 07:12
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.23821 05 Дек. 20, 07:16 (через 4 мин)
SGUN,думал об этом.Но солода не так и много(всего двенадцать кг),а общий объём браги у меня 240 литров.Поэтому и хочу микс сделать.Один хрен,разницы во вкусе я особо не замечу.
А как с последующим добавлением дроблёнки?Прокатит?
Добавлено через 13мин.:
Наврал.Солода 24 кг.
А как с последующим добавлением дроблёнки?Прокатит?
Добавлено через 13мин.:
Наврал.Солода 24 кг.
Отв.23822 05 Дек. 20, 07:35 (через 20 мин)
Дмитрий Яр, брехать не буду
так ни разу не делал
а что дробленку-то не подождать?
так ни разу не делал
а что дробленку-то не подождать?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.23823 05 Дек. 20, 07:39 (через 4 мин)
SGUN,так надо же уже забродить,начать мешать и через неделю ехать в командировку.
Отв.23824 05 Дек. 20, 07:41 (через 3 мин)
Дмитрий Яр, а досыпать кто будет? чет я не понял...
Bernder
Профессор
Омск
3K 635
Отв.23825 05 Дек. 20, 07:49 (через 8 мин)
Дмитрий Яр, Целесообразнее дроблёнку сначала поставить, солод быстрее гораздо выбраживает, отсюда вопрос: зачем его квасить?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.23826 05 Дек. 20, 09:25
Дмитрий Яр, ты ничего не выгадаешь, забраживая сначала солод. Поскольку несоложенка будет бродить дольше.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.23827 05 Дек. 20, 12:17
Поставил 6 ноября дроблению пшеницу и ячмень 50/50 в объеме 25 кг. ГМ 1:4. Козявок 9гр на кило. Рыбий обогреватель на 32С.
Стартануло как обычно, мешал каждый день в течение 3х недель, кроме последних двух дней.
Открыл крышку бочки, а там шуба из плесени))
Снял шумовкой что смог.при перемешивании активные бульки. Видно что началось осветление.
Прождал до выходных, снимая плесень каждый день. И перегнал часть жидкой фракции
Капать начало на 94С. Замерить СС на выходе не смог - разбил прибор..
Но имхо явно недоброд.
Добавил воды и оставил.
Понять не могу с чего плесень пошла, почти кило кодзей сработал, а такое впервые.
Грешу на зерно - брал в новом месте.
Есть у кого соображения?
Стартануло как обычно, мешал каждый день в течение 3х недель, кроме последних двух дней.
Открыл крышку бочки, а там шуба из плесени))
Снял шумовкой что смог.при перемешивании активные бульки. Видно что началось осветление.
Прождал до выходных, снимая плесень каждый день. И перегнал часть жидкой фракции
Капать начало на 94С. Замерить СС на выходе не смог - разбил прибор..
Но имхо явно недоброд.
Добавил воды и оставил.
Понять не могу с чего плесень пошла, почти кило кодзей сработал, а такое впервые.
Грешу на зерно - брал в новом месте.
Есть у кого соображения?
Отв.23828 05 Дек. 20, 12:26 (через 9 мин)
Lehan_a, бочка 120-ка? лазил часто?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.23829 05 Дек. 20, 12:38 (через 12 мин)
Lehan_a, Серьёзная плесень. Думаю, зерно заражённое было. Теперь бочку и весло нужно хорошенько обработать.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
630 397
Отв.23830 05 Дек. 20, 13:02 (через 24 мин)
Раньше считалось,что зерно для браги должно быть прошлого урожая,чтобы было хорошо просушено.Возможно попалось свежее зерно этого урожая,которое сыроватое.Этот год был сырым и возможно плесень ещё в поле на зерне появилась.
Очень важно, чтобы для пшеничного самогона правильно была отобрана пшеница. Нужно использовать качественное, сухое зерно, выбросить прелое и то, на котором виднеется плесень. Помимо этого, перед использованием его необходимо хорошенько просушить, очистить и просеять. Только что собранная пшеница не подходит для качественной браги, нужно, чтобы она несколько месяцев пролежала, но не более одного года.ИМХО.
2GariN
Бакалавр
Уссурийск
56 20
Отв.23831 05 Дек. 20, 13:57 (через 56 мин)
2GariN, а что ты в этой ветке тогда делаешь?SGUN, 05 Дек. 20, 06:44Просвещаюсь
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.23832 05 Дек. 20, 14:19 (через 22 мин)
Капать начало на 94С. Замерить СС на выходе не смог - разбил прибор..Это капать начало на 94* , а закипела наверное не меньше 95* . Это уже не недоброд , а началось молочно-кислое брожение , и чужаки с усердием кушают наброженный спирт . Скорее всего зерно было не качественное , так как самому занести заразу на кодзи , надо постараться .
Но имхо явно недоброд.Lehan_a, 05 Дек. 20, 12:17
Bernder
Профессор
Омск
3K 635
Отв.23833 05 Дек. 20, 16:21
Да мне кажется там и пару грамм хватит, никто же не тестировал.2GariN, 04 Дек. 20, 11:51Вот буквально сегодня взвесил количество кодзей, которое обычно засыпаю в распаренную пшеницу 25кг - 84 грамма. Стоит у меня стакан, засыпаю примерно одинаковый уровень всегда, ну +/- пять грамм, в среднем - 80. Затор ставлю всегда вечером, гоню на 4е сутки утром, т.е 3,5 суток брожения. Итого 3,2гр на кг сырья.
Elk
Студент
Гомель
36 6
Отв.23834 05 Дек. 20, 16:27 (через 7 мин)
Мое почтение, всем поклонникам ХОС на кодзи.
Первый раз ставлю на кодзи.
4 кг кукурузы дробленой, 1 кг светлого солода, 1 кг ржаной муки,~ 20 литров воды, в ферментер 32 литра.
Планирую 30 грамм кодзи, предварительно разведенных. Нормально будет, или надо что-нибудь подправить? Больший гидромодуль не позволит объём ферментера, учитывая потенциальную шапку.
Первый раз ставлю на кодзи.
4 кг кукурузы дробленой, 1 кг светлого солода, 1 кг ржаной муки,~ 20 литров воды, в ферментер 32 литра.
Планирую 30 грамм кодзи, предварительно разведенных. Нормально будет, или надо что-нибудь подправить? Больший гидромодуль не позволит объём ферментера, учитывая потенциальную шапку.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.23835 05 Дек. 20, 16:35 (через 8 мин)
Планирую 30 грамм кодзиElk, 05 Дек. 20, 16:27По мне так мало... На 6кг сыпани 40г...
Правда тут камрад утверждал что сбраживал и при 4г/кг!

Добавлено через 1мин.:
Больший гидромодуль не позволит объём ферментера, учитывая потенциальную шапку.Elk, 05 Дек. 20, 16:27Всегда можно потом долить, когда бурное брожение стихнет.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.23836 05 Дек. 20, 16:44 (через 10 мин)
120-ка? лазил часто?SGUN, 05 Дек. 20, 12:26Да 120л. Лазил каждый день - мешал
Добавлено через 11мин.:
120-ка? лазил часто?SGUN, 05 Дек. 20, 12:26Да 120л. Лазил каждый день - мешал
Это уже не недоброд , а началось молочно-кислое брожениеmakrak80, 05 Дек. 20, 14:19Плесени дней 5 от силы, не должна так быстро съесть градус.
Опять же смущает то что когда мешаю балткает активно.
В любом случае воды уже долил. Недельку понаблюдаю
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.23837 05 Дек. 20, 16:59 (через 15 мин)
4 кг кукурузы дробленой, 1 кг светлого солода, 1 кг ржаной муки,~ 20 литров воды, в ферментер 32 литра.Малова-то Кодзи. Хотя потянут. Лучше 40 на такое количество.
Планирую 30 грамм кодзи, предварительно разведенных.Elk, 05 Дек. 20, 16:27
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.23838 05 Дек. 20, 17:09 (через 10 мин)
Lehan_a, Рано или поздно ,но большинство Кодзявочников проходят через заражение браги. Из коллективного опыта на форуме я вынес для себя решение проблемы.Оно гласит так : Как только в бродильне появилась сия Зараза нужно немедленно перегонять . Ибо если даже остались несброженные сахара , то параллельный процесс пожирания спирта сведет на нет все старания добродить . Лучше перегнать и поставить новый затор на барде , тогда несъеденные сахара поучаствуют в новом заторе.
ПС. Шоб сия зараза не попала в затор нужно перво на перво соблюдать ВСЕ санитарные меры предосторожности и правила личной гигиены по работе с зерновой брагой. Элементарно мыть и обеззараживать(ополаскивать горячей водой) не только руки , но и ВСЕ предметы входящие в контакт с брагой как перед постановкой браги так и входе всего процесса брожения. Если есть сомнения в чистоте сырья , то можно сделать "Теплый старт" : обдаем зерно небольшим количеством кипятка и добавляем воду , так что бы тем-ра начального сусла была в районе 40*С . Затем высыпаем сверху Кодзи тонким слоем и оставляем на несколько часов. Но даже эти предосторожности моут не помочь в борьбе с патогенной флорой , тогда один путь спасения- Антибиотики.
ПС. Шоб сия зараза не попала в затор нужно перво на перво соблюдать ВСЕ санитарные меры предосторожности и правила личной гигиены по работе с зерновой брагой. Элементарно мыть и обеззараживать(ополаскивать горячей водой) не только руки , но и ВСЕ предметы входящие в контакт с брагой как перед постановкой браги так и входе всего процесса брожения. Если есть сомнения в чистоте сырья , то можно сделать "Теплый старт" : обдаем зерно небольшим количеством кипятка и добавляем воду , так что бы тем-ра начального сусла была в районе 40*С . Затем высыпаем сверху Кодзи тонким слоем и оставляем на несколько часов. Но даже эти предосторожности моут не помочь в борьбе с патогенной флорой , тогда один путь спасения- Антибиотики.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.23839 05 Дек. 20, 18:15
тогда один путь спасения- АнтибиотикиКомэск, 05 Дек. 20, 17:09тогда их надо задавать вместе с дрожжами . Я когда-то пытался спасти ими такое же заражение - бесполезно , только спирт потерял .

