Не соглашусь. Важно время действия. Крепкий спирт испаряется быстрее, чем подействует. Не зря заводские антисептики состоят на 70% из спирта.Атенон, 05 Дек. 20, 22:3670% оптимальная крепость для кожи, больше уже сильнее повреждает её и сушит.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Димон_С
Студент
Киров
33 12

Отв.23860 05 Дек. 20, 22:41
Атенон
Доктор наук
Кострома
798 248

Отв.23861 05 Дек. 20, 22:47 (через 6 мин)
Димон_С, антисептик должен оставаться на поверхности не менее 20 сек. Кожа это или что другая поверхность не важно. 70% тоже сушит кожу. Для избежания сухости кожи в антисептики добавляют глицерин.
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12


Атенон, проверяю, все ок, не пригорает.
Добавлено через 5мин.:
Атенон, слежу, не пригорает, все ок
Добавлено через 5мин.:
Атенон, слежу, не пригорает, все ок
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Я не разбавляю...krvsa, 05 Дек. 20, 21:56Вот это не правильно.
Для дезинфекции оборудования чем крепче спирт тем лучше.Димон_С, 05 Дек. 20, 22:33Атенон,
Тут немножко не так.Крепкий спирт оболочку клетки разрушает,а вот за счёт быстрого испарения,до самой клетки добраться не успевает.
Не истину,товарищи,не притендую.Мнение своё не навязываю.
Я ни разу не микробиолог и в тему эту не углублялся,т.к.мне это не нужно.
Информацию встретил у нас на форуме,потом пивняки подтвердили.Ну и чуть-чуть интернет почитал.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.23864 06 Дек. 20, 04:46 (через 51 мин)
уважаемый Комэск сказал,что все должны через это пройтиДмитрий Яр, 05 Дек. 20, 20:51Тут одно из двух: или комэск не уважаемый или я не все.)
Добавлено через 2ч. 39мин.:
Тут немножко не так.Крепкий спирт оболочку клетки разрушает,Дмитрий Яр, 06 Дек. 20, 03:56Опять не так: чистый спирт обезвоживает бактерии, консервируя их; после испарения спирта бактерии способны адсорбировать воду и продолжить свою жизнедеятельность, не все, конечно. И, таки да, спирт для асептики разводят до 70%, ещё и с добавлением хлоргексидина.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23865 06 Дек. 20, 09:41
Я ни разу не микробиолог и в тему эту не углублялся,т.к.мне это не нужно.Дмитрий Яр, 06 Дек. 20, 03:56Есть такой канал на Ютубе "Russianmoonshine"... Так вот тамошний камрад, ссылаясь на подружку микробиолога, говорил в одном из роликов что крепкие головы таки "прибивают" не нужные нам микроорганизмы.
На своем опыте только могу подтвердить действенность этого.
Так же не хочу разбавлять головы, т.к. потом отдаю их на ректификацию...
Но дело конечно хозяйское.

Добавлено через 10мин.:
Головы это ведь не только спирт... Может того спирта там как раз и будет 70% от объема...

Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124


Вчера поздно вечером (ума-то нет) поставил затор 9 частей пшеничная крупа и 3 ячки, всю ночь боролся с пеной. Кто из них виноват или оба такие?
И сколько боботика капать на 40 литров затора?
И сколько боботика капать на 40 литров затора?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23867 06 Дек. 20, 10:33 (через 5 мин)
Кто из них виноват или оба такие?Зигфрид, 06 Дек. 20, 10:28Какая самая мелкая и легкая - та и дает больше пены. Вроде пшеничные крупы мельче ячки...
По пеногасу...
Я капаю т.с. "по факту". Покапал - посмотрел как пойдет. Мало - еще покапал...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Зигфрид, в бутылке небось?
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Bernder,в оригинале звучало так:
Из этого вытекает , что ты не попал в мое определение "большинства" на данный момент. С чем тебя можно поздравить ...а с другой стороны мое суждение о большинстве строиться на частоте форумных высказываний об заражении браги. Так что это "большинство" весьма условно.
Рано или поздно ,но большинство Кодзявочников проходят через заражение брагиКомэск, 05 Дек. 20, 17:09
Из этого вытекает , что ты не попал в мое определение "большинства" на данный момент. С чем тебя можно поздравить ...а с другой стороны мое суждение о большинстве строиться на частоте форумных высказываний об заражении браги. Так что это "большинство" весьма условно.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.23870 06 Дек. 20, 12:05 (через 11 мин)
Так что это "большинство" весьма условно.Комэск, 06 Дек. 20, 11:54Ведь у кого все нормально - тот про скисание не пишет.

Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124


в бутылке небось?SGUN, 06 Дек. 20, 11:53В бочке с широкой горловиной
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Странно
Один раз на ржи пыталоь убежать
Чтобы ячка...
Один раз на ржи пыталоь убежать
Чтобы ячка...
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124


Один раз на ржи пыталоь убежатьЯ кукурузу с ячкой делал, ничего не убегало, пшеница наверное виновата. А ваще крупа для пшеницы была темновата, может действительно рожь?
Чтобы ячка...SGUN, 06 Дек. 20, 12:21
При перегоне тоже теперь мозги ипать будет
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23874 06 Дек. 20, 13:10 (через 37 мин)
При перегоне тоже теперь мозги ипать будетЗигфрид, 06 Дек. 20, 12:34Ага. Софэксил добавь. Отлично помогает. На Боботике разоришься.
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12


Соратники, подскажите плиз. Брага перестала визуально бродить, но при перемешивании обильно выделяется углекислый газ. Измерения рефрактометром показывают уже пару дней плотность "6". Ждать ли мне еще, верить ли показаниям прибора? Или же гнать? Брага стоит всего неделю.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.23876 06 Дек. 20, 17:06 (через 10 мин)
Соратники, подскажите плиз. Брага перестала визуально бродить, но при перемешивании обильно выделяется углекислый газ. Измерения рефрактометром показывают уже пару дней плотность "6". Ждать ли мне еще, верить ли показаниям прибора? Или же гнать? Брага стоит всего неделю.Bitter Almonds, 06 Дек. 20, 16:57Жди. Самый верный показатель выбродившей браги на Кодзи - это начало осветления. Не работает, пожалуй, только с ржаной мукой. Вторую половину срока брожения углекислота выделяется очень вяло. А если ёмкость подтравливает немного, то этого вообще не заметно.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

Рефрактометр не показывает никогда конечную плотность ноль. Ни на какой браге вообще.
Bitter Almonds
Специалист
С-Пб
130 12


DeadCanDance, понял, жду, спасибо
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Gest1, на сахарной за ноль плавучий ареометр проваливается , но рефрактометр и не предназначен для определения крепости браги ( без поправочных таблиц )