Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1297 1298 1299 1300 1301 1302 1303 ... 1492 1300
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.25980  08 Апр. 21, 11:58
имеет ли смысл использовать китайцев при горячей схеме или лучше будет их просто продать?Borisoff, 08 Апр. 21, 11:47
Варишь кашу, потом до +35 охлаждаешь и закидываешь обычную навеску Кодзи. Бродит раза в полтора дольше ГОСа. СС немного хуже пахнет (в сравнении с ГОС). При перегонке для белого эта разница не чувствуется. При многократной укрепляющей перегонке на бочку - разница есть, но небольшая. Чувствуется, только если одновременно пробовать и сравнивать (в белую перед заливкой).

Можно полной дозой Кодзи осахарить на +60, но не до конца. Йодная будет синеватой. Потом охладить и закинуть ещё одну навеску дрожжей. По цене выйдет даже чуть дешевле А и Г.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 763
Отв.25981  08 Апр. 21, 11:59, через 2 мин
Бродит чуть дольше ГОСаDeadCanDance, 08 Апр. 21, 11:58
коллега ГОС и делает. спрашивает про кодзи вместо обычных дрожжей
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.25982  08 Апр. 21, 12:02, через 3 мин
коллега ГОС и делает. спрашивает про кодзи вместо обычных дрожжейsblack, 08 Апр. 21, 11:59
Тогда вообще без проблем ))) Что жёлтые Кодзи, что с красным лейблом термотолерантные - в одной цене.
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.25983  08 Апр. 21, 12:17, через 15 мин
DeadCanDance, sblack, спрошу по другому )):
Сколько вместо обычных дрожжей сыпать кодзей (жёлтый лейбл) при ГОС ферментами А и Г (солодом)? Есть ли в этом смысл и будет ли разница в конечном продукте для употребления «в белую» после дробной на Б2020+5 тарелок Д80+ЦП?
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.25984  08 Апр. 21, 12:25, через 8 мин
Я в таких случаях добавляю минимальную навеску, рекомендованную производителем, 2-3г. на кило сырья.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.25985  08 Апр. 21, 12:25, через 1 мин
Сколько вместо обычных дрожжей сыпать кодзей (жёлтый лейбл) при ГОС ферментами А и Г (солодом)?Borisoff, 08 Апр. 21, 12:17
После перехода на ГОС, у меня оставалась почти полная пачка Кодзи. Сыпал как и при обычном холодном старте. 7 гр/кг.
будет ли разница в конечном продукте для употребления «в белую» после дробной на Б2020+5 тарелок Д80+ЦП?Borisoff, 08 Апр. 21, 12:17
Почти такая же сборка, только без ЦП. ПБ2020 и 375-я. Разницы между Кодзи и красным лейблом (при осахаривании А и Г) не заметил.

Добавлено через 3мин.:

Я в таких случаях добавляю минимальную навеску, рекомендованную производителем, 2-3г. на кило сырья.Сергей 220, 08 Апр. 21, 12:25
Это половина минимальной навески. У Кодзи 5-10 гр/кг.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.25986  08 Апр. 21, 12:34, через 10 мин
Это половина минимальной навески. У Кодзи 5-10 гр/кг.DeadCanDance, 08 Апр. 21, 12:25
на упаковке написано 0,2-0,6% на кг. это как раз и есть 2-6 гр/кг.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.25987  08 Апр. 21, 12:49, через 15 мин
на упаковке написано 0,2-0,6% на кг. это как раз и есть 2-6 гр/кг.mimos, 08 Апр. 21, 12:34
Эта путаница часто встречается. То ли перевод корявый, то ли производитель не уточняет. 0,2-0,6% на кг - на килограмм крахмала, а не зерна.

Нет, не так. Туплю. Всё наоборот получается ))) Сейчас фото сделаю. Блин, нет под рукой.

Загуглил и посмотрел несколько первых инструкций. 5-10 гр/кг (6-10 гр/кг). Сам всегда сыпал 7 гр/кг.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.25988  08 Апр. 21, 13:17, через 28 мин
Производитель действительно не уточняет. Во всех переводах, даже в прямом с китайского, пишется "оригинального сырья".
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.25989  12 Апр. 21, 15:46
Коллеги, хочу сделать почти классический гос. От классики отличие будет только в том, что охлаждать буду не чилером, а разбавлять холодной водой.

Как думаете, ароматика конечного продукта на кодзи будет сильно отличаться от ароматики на обычных сахарных дрожжах?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.25990  12 Апр. 21, 15:57, через 11 мин
Как думаете, ароматика конечного продукта на кодзи будет сильно отличаться от ароматики на обычных сахарных дрожжах?bezengi, 12 Апр. 21, 15:46
Не будет разницы. Во всяком случае, если с бюджетными дрожжами сравнивать.
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.25991  12 Апр. 21, 17:20
Не будет разницы. Во всяком случае, если с бюджетными дрожжами сравнивать.DeadCanDance, 12 Апр. 21, 15:57
А если варить, или просто на пару часов при 65? Тут разница будет?
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.25992  12 Апр. 21, 17:37, через 17 мин
разница будет в выходе спирта.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 763
Отв.25993  12 Апр. 21, 18:15, через 39 мин
bezengi, разбавлением водой остудить можно только за счёт увеличения гидромодуля. Используй лёд. [Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.25994  12 Апр. 21, 18:24, через 9 мин
разбавлением водой остудить можно только за счёт увеличения гидромодуляsblack, 12 Апр. 21, 18:15
Я сразу делаю 50% воды всего. И потом охлаждаю еще 50ю%ми.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 763
Отв.25995  12 Апр. 21, 19:16, через 53 мин
bezengi, если у тебя вода из крана 5*, то есть шанс выйти на 50* при твоём раскладе
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.25996  12 Апр. 21, 19:39, через 23 мин
7 литров льда (пластиковые стаканы - вытаскивает легко) добавлял в засыпь 10 кг крупы и 30 литров 95°С воды после часа запаривания. Плюс 6 литров воды из под крана. Вышел на 43 °С. Следующий раз меньше закипячу, литров 20.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.25997  12 Апр. 21, 19:58, через 20 мин
7 литров льда (пластиковые стаканы - вытаскивает легко)zippo75, 12 Апр. 21, 19:39
Во как! А я каждый раз бутылки пополам резал и вынимал)))
sblack Профессор Волгоград 3.1K 763
Отв.25998  12 Апр. 21, 20:06, через 8 мин
Что-то я не нахожу связи между 7л и пластиковыми стаканчиками Улыбающийся
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.25999  12 Апр. 21, 20:08, через 2 мин
sblack, 14 шт по 0.5 в морозильной камере.