Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Упсс
Доктор наук
Красноярск
755 98
Отв.27120 29 Нояб. 21, 12:14
я не понимаю,кто твердит ччто кука должна три недели и не днем меньше бродить...даю температуру до 35 и через неделю она уже осветляется
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 944
Отв.27121 29 Нояб. 21, 12:17, через 3 мин
Упсс, при 15°С можно и пару месяцев сбраживать, а если зерна порубить надвое и гм 1:2 сделать, то и пол года будет бродить, если не сгниет
Упсс
Доктор наук
Красноярск
755 98
Отв.27122 29 Нояб. 21, 12:21, через 5 мин
deen, у него стояла две недели при 30 гр,хуле там ждать,гнать надо!
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.27123 29 Нояб. 21, 12:27, через 6 мин
я не понимаю,кто твердит ччто кука должна три недели и не днем меньше бродить...Упсс, 29 Нояб. 21, 12:14Это при комнатной +25.
даю температуру до 35 и через неделю она уже осветляетсяУпсс, 29 Нояб. 21, 12:14Не всегда есть такая возможность. Например, у меня 12-ть 33-х литровых вёдер. Ставлю по 2 шт через день. Да, можно заменить на три 65-ти литровые и смастерить подогрев. Но всё нужно приобретать. А вёдра уже есть, сами как-то незаметно накопились )))
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 578
Отв.27124 29 Нояб. 21, 13:09, через 43 мин
Например, у меня 12-ть 33-х литровых вёдер. Ставлю по 2 шт через день.DeadCanDance, 29 Нояб. 21, 12:27Отличный метод
Упсс
Доктор наук
Красноярск
755 98
Отв.27125 29 Нояб. 21, 13:51, через 42 мин
DeadCanDance,у меня производство в боксе,стелаж трехэтажный по 5шт,48л синих бочки на этаже.Теплый пол+укутанные одеялами.В мороз приходится включать небольшой калорифер.Зерновые выбраживают примерно две недели зимой и максимум десять дней,летом.
Romanich
Кандидат наук
777RUS
418 100
Отв.27126 06 Дек. 21, 18:04
Чо за Х? 😳zippo75, 28 Нояб. 21, 18:48Когда делаешь на непонятном сырье или зерно-крупа из хранилища(мешков и тд), делай с горячим стартом. Засыпь заливаешь КИПЯТКОМ , а лучше закипятить !! и даешь постоять хотя бы пару часов, потом доводишь до 32 градусов и вперед к Кодзям. Нужно кипятком дезинфицировать хотя-бы немного засыпь, я так делаю так историй уже не повторяется. Из магазинного сырья такого не было
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 700
Отв.27127 06 Дек. 21, 18:51, через 47 мин
Romanich, да понял я уже свой косяк. Перегнал следом, но в выходе чутка потерял.
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.27128 07 Дек. 21, 13:24
zippo75, я не выливал барду, а добавлял сахар и делал ещё бражку сахарно-кодзиевую )))
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 700
Отв.27129 07 Дек. 21, 13:28, через 5 мин
добавлял сахар и делал ещё бражку сахарно-кодзиевуюКомэск, 07 Дек. 21, 13:24в каких пропорциях? Как перегонял в результате каков был напиток? Кодзи использовал?
Штирлиц, а Вас я по прощу остаться (с)
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 944
Отв.27130 07 Дек. 21, 16:03
Комэск, ну ты буржуй, при нынешней цене сахара))))
Комэск
Куратор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.27131 07 Дек. 21, 17:07
zippo75, ну если был недоброд из-за плесени , я перегнал и всю барду в дело + сахар 1/6 + водичка до верха бродильни. Потом на шпирт все перегнал. По вкусу продукт имел избыток кислотности, на мой вкус. Но в настойках этот недостаток был нейтрализован. А вообще можно использовать Гравицапу для нейтрализации кислот, но тогда ее у мну не было...
Добавлено через 1мин.:
deen, это было в том году и сахар был до 40 ®
Добавлено через 1мин.:
deen, это было в том году и сахар был до 40 ®
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.27132 09 Дек. 21, 00:27
Начал новый сезон. Скотская Кука 78%, ржаной 13% и ячменный 9% курский солода, общий вес засыпи 12кг. Молол мелко на зернодробилке, заливал горячей водой 72° 24л, мешал строительным миксером, сразу выходил на температуру 63°, укутывал на час. Добивал холодной воды до 55л, 500мг амосициклина, 100г Кодзи. Сбраживает за неделю, мешал палкой 2-3 раза в день, без гидрозатвора. Выход в СС 390мл АС с 1кг засыпи. Гнал с дробиной на индукции на 2кВт, никакого пригара. Быстро и просто.
ЗЫ. После "осахаривания" затор не сказать чтоб сладкий. Может и не надо так делать)) но врятли бы сбродил за неделю. А может если подержать две недели то и выход был бы побольше, а может и нет) меня всё устраивает в этом процессе, чет лень экспериментировать. Гоню Бурбон на 25л бочку.
ЗЫ. После "осахаривания" затор не сказать чтоб сладкий. Может и не надо так делать)) но врятли бы сбродил за неделю. А может если подержать две недели то и выход был бы побольше, а может и нет) меня всё устраивает в этом процессе, чет лень экспериментировать. Гоню Бурбон на 25л бочку.
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.27133 09 Дек. 21, 09:25
mimos,
. , сразу выходил на температуру 63°, укутывал на часА ты точно в эту тему хотел написать ?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.27134 09 Дек. 21, 11:21
Молол мелко на зернодробилке, заливал горячей водой 72° 24лmimos, 09 Дек. 21, 00:27
коллеги, ваш опыт ценен! есть тема про кипяток и прочее. было бы здорово там его сохранять и структурировать. ну потеряется же здесь, жалко. я там стараюсь, как тс, ссылки на посты в топике указывать.sblack, 20 Нояб. 21, 20:02
Nick_KRD, у тебя же должна быть функция переноса в другие темы, натыкай галок и перекидывай подобное в [Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
тебе в плюс за модерское действие и за чистку темы.
3Tone
Новичок
Москва
4
Отв.27135 11 Дек. 21, 15:28
Всем привет
Второй раз ловлю фиаско с Кодзи
Мой процесс: 4,5кг крупы (первый раз была только дроблёная пшеница, второй раз 60% пшеница 40% перловка), 18л воды, 40гр Кодзи
Крупу залил 4 литрами кипятка, дал постоять час, потом довёл остальной водой до 30гр и всыпал дрожжи.
Первый раз это все бродило 3 недели, когда гидрозатвор стал совсем редко булькать - перегнал
Второй раз стояло 15 дней, когда перчатка начала терять давление - перегнал
Оба раза стояло при комнатной температуре около 26 град, мешал первые 4-5 дней каждый день.
Оба раза брагу сливал с осадка и гнал без дробины (боюсь пригара)
Оба раза выход - всего 1,5 литра готового 40градусного продукта после второй дробной.
Где я мог накосячить?
Второй раз ловлю фиаско с Кодзи
Мой процесс: 4,5кг крупы (первый раз была только дроблёная пшеница, второй раз 60% пшеница 40% перловка), 18л воды, 40гр Кодзи
Крупу залил 4 литрами кипятка, дал постоять час, потом довёл остальной водой до 30гр и всыпал дрожжи.
Первый раз это все бродило 3 недели, когда гидрозатвор стал совсем редко булькать - перегнал
Второй раз стояло 15 дней, когда перчатка начала терять давление - перегнал
Оба раза стояло при комнатной температуре около 26 град, мешал первые 4-5 дней каждый день.
Оба раза брагу сливал с осадка и гнал без дробины (боюсь пригара)
Оба раза выход - всего 1,5 литра готового 40градусного продукта после второй дробной.
Где я мог накосячить?
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 146
Отв.27136 11 Дек. 21, 16:45
Оба раза выход - всего 1,5 литра готового 40градусного продукта после второй дробной.3Tone, 11 Дек. 21, 15:28может на дробной и косячил? Выход считают по сырцу. Сколько было после первого перегона и какой крепости?
3Tone
Новичок
Москва
4
Отв.27137 11 Дек. 21, 18:12
может на дробной и косячил? Выход считают по сырцу. Сколько было после первого перегона и какой крепости?Хвост Вонючий, 11 Дек. 21, 16:45
Да не, там тоже не очень - 2.5л 30% сырца, гнал до 99.5 градусов в кубе
В перегонке более-менее уверен, ибо сахар гонится как положено, примерно 550-570 АС с кг
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.27138 11 Дек. 21, 18:13, через 1 мин
брагу сливал с осадка и гнал без дробины (боюсь пригара)3Tone, 11 Дек. 21, 15:28Вполне естественно, пригар никому не нравится. Но дробина в отходы, это тоже потери.
4,5кг крупы (первый раз была только дроблёная пшеница, второй раз 60% пшеница 40% перловка),3Tone, 11 Дек. 21, 15:28Если крупа кормовая, то по сравнению с крупой для кулинарии разница на выходе есть. На кормовой выход меньше.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.27139 11 Дек. 21, 19:32
Если крупа кормовая, то по сравнению с крупой для кулинарии разница на выходе есть. На кормовой выход меньше.vlad_ns, 11 Дек. 21, 18:13Выход то меньше, но ароматов больше.
Я предпочитаю смешивать.