Gest1Gest1, 20 Нояб. 21, 13:12
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


sblack, смотри, 12.5 кг засыпал в 65 литровую бочку, вышло 15 литров объёма. Бочка тарированна. Долил воды до 60 литров по риске на бочке. Делал как у тебя в теме Горячего старта на первой странице. По ходу нужно делать как
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860


zippo75,
У тебя гм больше чем у
Gest1, но, тем не менее, ты
У тебя гм больше чем у
Gest1, но, тем не менее, ты
Устал и я и миксерzippo75, 20 Нояб. 21, 00:23не смотря на разницу в сырье. Запаренная рисовая сечка при гм 1\4.5 жидкая жидкая и затор однородный. Что-то не так у тебя, раз так густо и бродит долго
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


sblack, густо не было, внесён был амилолюкс АТС. Вчера, под рисовую сортировку написал не верно. Устал охлаждать. Вспомнил коллегу, который горячей бардой из ПВК заливал крупу и не размешивал, доливая холодную воду. ТАк и поступил. Выход ранее писал - 435 мл/кг. Думаю, что норм.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


zippo75,
Залил кипятком, промешал, если не мешается АТС.
Залил холодную воду без перемешивания и бросил кодзи.
На следующий день перемешал все содержимое.
Зачем все эти героические телодвижения с чиллерами и расходом холодной воды?
Залил кипятком, промешал, если не мешается АТС.
Залил холодную воду без перемешивания и бросил кодзи.
На следующий день перемешал все содержимое.
Зачем все эти героические телодвижения с чиллерами и расходом холодной воды?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


deen, так и я же о том. Во время вспомнил твой видос.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860


deen, zippo75, коллеги, ваш опыт ценен! есть тема про кипяток и прочее. было бы здорово там его сохранять и структурировать. ну потеряется же здесь, жалко. я там стараюсь, как тс, ссылки на посты в топике указывать.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


sblack, Ок, исправлюсь.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860


Ок, исправлюсь.zippo75, 20 Нояб. 21, 20:37Слежу за тобой

Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

пшенице бражка получается 9.8%sblack, 20 Нояб. 21, 14:05Как определил если не секрет?
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


есть тема про кипятокsblack, 20 Нояб. 21, 20:02А можно ссылочку?
Hairasty
Кандидат наук
Москва
372 386

Отв.27090 21 Нояб. 21, 03:25 (через 27 мин)
Как определил если не секрет?Gest1, 21 Нояб. 21, 00:04Gest1,Можно посчитать, какая у Тебя крепость бражки исходя из выхода АС.
Так как гонишь Ты досуха (и будем считать, что Ты весь спирт взял из бражки).
то получив из 50-ти литров бражки 4.9АС, Ты можешь сделать вывод, что крепость бражки была 9.8%.
И если sblack, использует ГМ 4.5, то в 50-ти литраж бражки у него находятся около 10 кг пшеницы (может быть чуть меньше. 10 кг пшеницы в заторе занимают объем около 6 литров, тогда 6+45=51).
Отсюда мы можем сделать вывод, что выход с 1 кг пшеницы у sblack - 490 млАС/кг.
Просто фантастический результат!!!
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.27091 21 Нояб. 21, 08:23
А можно ссылочку?deen, 21 Нояб. 21, 02:58[Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом. Страница 17]
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.27092 21 Нояб. 21, 09:59
Gest1, есть такое понятие, как плотность. А некоторые рефрактометры (прям космические технологии) мерят и сахаристость и крепость.6ap6otep, 21 Нояб. 21, 02:13
нет ни какой возможности измерить крепость браги с помощью прибора, есть у меня рефрактометры и они не измеряют.
А в браге на кодзях ты даже начальную плотность не измеришь, потому как они потихонечку осахаривают и сразу съедают. Так что единственная возможность это только по итогам дистилляции как сказал Hairasty,
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860


Как определил если не секретGest1, 21 Нояб. 21, 00:04Закипело, капнул в рефрактометр, крепость в струе пересчитал в крепость в кубе.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860


490 млАС/кгHairasty, 21 Нояб. 21, 03:25В точку! Я все стеснялся написать. Гоню до 5% в струе. По итогам сбраживанич 50кг отпишусь точнее
Михаил40
Доктор наук
Калуга
623 392
Отв.27095 21 Нояб. 21, 10:54 (через 21 мин)
Так что единственная возможность это только по итогам дистилляцииGest1, 21 Нояб. 21, 09:59
По температуре закипания браги в кубе и таблице спиртуозности (по шпоре).

Есть ещё калькулятор спиртуозности в
зависимости от температуры.По нему ещё точнее можно высчитать.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860


вот атмосферного давления. я учитываю
зависимости от температуры.ПоМихаил40, 21 Нояб. 21, 10:54
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.27097 21 Нояб. 21, 12:18 (через 59 мин)
По температуре закипания браги в кубе и таблице спиртуозности (по шпоре).Михаил40, 21 Нояб. 21, 10:54складывается ощущение что вы не читаете что написано. Возможно я не совсем правильно выразился. Все варианты измерения крепости на основе температур кипения и крепости в струе мне известны и они связаны с нагревом и дистилляцией браги. Не нужно рассказывать очевидные вещи.
Я заявил что измерение плотности браги на кодзи не возможно ни рефрактометром ни ареометром.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
623 392

Возможно я не совсем правильно выразился.Gest1, 21 Нояб. 21, 12:18
Возможно.
Возможно и я не правильно из-за этого понял.
нет ни какой возможности измерить крепость браги с помощью прибора......... Так что единственная возможность это только по итогам дистилляцииGest1, 21 Нояб. 21, 09:59
Кстати.Это высказывание:
Я заявил что измерение плотности браги на кодзи не возможно ни рефрактометром ни ареометром.Gest1, 21 Нояб. 21, 12:18
тоже очевидная вещь.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Gest1, [Определение спиртуозности браги]
Единственный вариант с кодзями - контрольный перегон.
Единственный вариант с кодзями - контрольный перегон.