Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 1435 1436 1437 1438 1439 1440 1441 ... 1492 1438
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.28740  10 Марта 23, 15:40
Я грею на 32-33*sblack, 09 Марта 23, 20:05
На выход не влияет , только на скорость сбраживания , держу Т примерно 35sinyk, 09 Марта 23, 23:04
То, что температура затора влияет на скорость сбраживания понятно.
Хотелось бы осознать следующую вещь.

Предположим, что в бродильной емкости с молотой кукой и "желтыми" кодзями:
  • комнатная температура, предположим +22°С;
  • по истечении трех недель брожения, перегнав брагу "досуха", имеем например 350мл АС с 1кг сырья;
  • моя жаба горя желанием ускорить поцесс выделяет энную сумму на "греющий девайс" удерживающий в бродильной емкости повышенную температуру, допустим +35°С.

Вопрос.
На сколько сократится процесс брожения при переходе с +22°C на +35°C при условии получения тех же 350мл АС с 1кг куки?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.28741  10 Марта 23, 16:21, через 41 мин
На сколько сократится процессEsc, 10 Марта 23, 15:40
он сократится, это точно. Более точно скажут тебе твои эксперименты
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.28742  10 Марта 23, 16:48, через 28 мин
при условии получения тех же 350мл АС с 1кг куки?Esc, 10 Марта 23, 15:40
Это вопрос с триггером, заставляющим оправдываться за низкий выход ) нормально все с выходом на гс. Сроки такие, что можно не ставить 5 бочек с интервалом в неделю, а обходится одной-двумя. Бонусом: голов мало и сырец не пахнет носками
Dimas_fish Магистр Новгородчина 229 38
Отв.28743  10 Марта 23, 17:16, через 28 мин
Бонусом: голов мало и сырец не пахнет носкамиsblack, 10 Марта 23, 16:48
да ладно..., это при высокой-то температуре брожения... - ну-ну
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.28744  10 Марта 23, 17:44, через 28 мин
sblack, пардон
5 бочек в суточный разбег
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.28745  10 Марта 23, 17:59, через 16 мин
ну-нуDimas_fish, 10 Марта 23, 17:16
Почитай профильную ветку. 4-5% АС. Я отбираю 6% и это с запасом!

Добавлено через 2мин.:

5 бочек в суточный разбегSGUN, 10 Марта 23, 17:44
С гс это означает, что из винокурни не вылазишь ) я или ленивый или мне столько бухла не надо
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.28746  10 Марта 23, 18:10, через 12 мин
Вопрос.
На сколько сократится процесс брожения при переходе с +22°C на +35°C при условии получения тех же 350мл АС с 1кг куки?Esc, 10 Марта 23, 15:40
На одну неделю, как минимум.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.28747  10 Марта 23, 18:12, через 2 мин
sblack, так так точно
не вылажу
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.28748  10 Марта 23, 18:47, через 36 мин
На сколько сократится процесс брожения при переходе с +22°C на +35°C при условии получения тех же 350мл АС с 1кг куки?Esc, 10 Марта 23, 15:40
У меня неделя [сообщение #13973847]
Igorkuzya Студент Екатеринбург 10 6
Отв.28749  10 Марта 23, 22:51
sgun обидел, оборудования на мулион с небольшим, делааю и джин и водку вакуумную, и дистилляты фруктовые, уже не один десяток лет. Прошу уважать коллег. Спасибо.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.28750  13 Марта 23, 09:07
Igorkuzya, тогда совсем уж непонятно, причем тут головы, хвосты и 20 градусов
ты веришь в Деда Мороза?
Igorkuzya Студент Екатеринбург 10 6
Отв.28751  13 Марта 23, 20:20
Привык так делать. Есть возможность заторы делать при стабильной температуре.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.28752  16 Марта 23, 13:14
Теоретический вопрос.
Есть нормы внесения ферментов на кг крахмалосодержащего сырья. Они чем обусловлены? Наверное оптимальными сроками сбраживания? А что если понизить навеску раз в 10, то осахарится в 10 раз медленнее или недоосахарится никогда ввиду полного расхода малого количества ферментов в процессе осахаривания? А расходуются ли они в принципе или просто такая "экономия" не стоит "выделки"?

Вот такой вот пробел в своих знаниях обнаружил.

Кто в теме?
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.28753  16 Марта 23, 13:30, через 16 мин
Кто в теме?Bernder, 16 Марта 23, 13:14
Если про Кодзи, то сыпал остатки пачки 48 грамм на 12.5кг риса в 50 литрах ЗАТОРА (не воды). Горячий старт. Один фиг гнал на 3 или 4 день. Не в 10 раз, конечно, но в 2 раза меньше навеска точно. Всё сожрали.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.28754  16 Марта 23, 13:35, через 5 мин
Если про Кодзиsblack, 16 Марта 23, 13:30
Если про них, то я уже лет 5 сыплю 3г/кг и не жужжу. У меня другой вопрос: расходуются ли ферменты на/при осахариваниИ или нет?
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.28755  16 Марта 23, 14:17, через 43 мин
Они чем обусловлены?Bernder, 16 Марта 23, 13:14
эмпирическими данными.
"Столько" ферментов за "столько" времени при "такой" температуре осахарит "столько" крахмала в "таком" растворе.
Первые данные дает производитель, дальше - каждый суслик агроном...
Corvin72 Кандидат наук Пенза 344 102
Отв.28756  16 Марта 23, 14:33, через 16 мин
расходуются ли они в принципе или просто такая "экономия" не стоит "выделки"?Bernder, 16 Марта 23, 13:14

Насколько я понимаю, ферменты являются катализаторами, т.е. не расходуются. От их количества будет зависеть скорость осахаривания.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.28757  16 Марта 23, 17:22
Насколько я понимаюCorvin72, 16 Марта 23, 14:33
Надо будет поэкспериментировать с 1,5 г/кг.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.28758  16 Марта 23, 18:08, через 46 мин
От их количества будет зависеть скорость осахариванияCorvin72, 16 Марта 23, 14:33
Если отойти от Кодзи и порошков.
То 1 кг солода сможет осахарить 15 кг несоложенки, но не за час, а за 5?
Михаил40 Доктор наук Калуга 607 389
Отв.28759  16 Марта 23, 19:17
Есть нормы внесения ферментов на кг крахмалосодержащего сырья. Они чем обусловлены? Наверное оптимальными сроками сбраживания?Bernder, 16 Марта 23, 13:14

Николай,вот в этой теме
[Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?. Страница 13] Аркадий Вайнер пробовал эксперементировать с ферментами,Кодзи и их смесью.Все свои эксперименты он описал и сделал выводы.
Можно не всю тему читать,а неколько последних страниц.
Можно зайти к нему в профиль [Профиль пользователя Аркадий Вайнер] и посмотреть его сообщения.Много интересного человек пишет о количестве используемых ферментов при брожении.