На сколько сократится процессEsc, 10 Марта 23, 15:40он сократится, это точно. Более точно скажут тебе твои эксперименты
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.28740 10 Марта 23, 16:21


при условии получения тех же 350мл АС с 1кг куки?Esc, 10 Марта 23, 15:40Это вопрос с триггером, заставляющим оправдываться за низкий выход ) нормально все с выходом на гс. Сроки такие, что можно не ставить 5 бочек с интервалом в неделю, а обходится одной-двумя. Бонусом: голов мало и сырец не пахнет носками
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 40
Отв.28742 10 Марта 23, 17:16 (через 28 мин)
Бонусом: голов мало и сырец не пахнет носкамиsblack, 10 Марта 23, 16:48да ладно..., это при высокой-то температуре брожения... - ну-ну
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.28743 10 Марта 23, 17:44 (через 28 мин)
sblack, пардон
5 бочек в суточный разбег
5 бочек в суточный разбег


ну-нуDimas_fish, 10 Марта 23, 17:16Почитай профильную ветку. 4-5% АС. Я отбираю 6% и это с запасом!
Добавлено через 2мин.:
5 бочек в суточный разбегSGUN, 10 Марта 23, 17:44С гс это означает, что из винокурни не вылазишь ) я или ленивый или мне столько бухла не надо
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124


Вопрос.На одну неделю, как минимум.
На сколько сократится процесс брожения при переходе с +22°C на +35°C при условии получения тех же 350мл АС с 1кг куки?Esc, 10 Марта 23, 15:40
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.28746 10 Марта 23, 18:12 (через 2 мин)
sblack, так так точно
не вылажу
не вылажу
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.28747 10 Марта 23, 18:47 (через 36 мин)
На сколько сократится процесс брожения при переходе с +22°C на +35°C при условии получения тех же 350мл АС с 1кг куки?Esc, 10 Марта 23, 15:40У меня неделя [сообщение #13973847]
Igorkuzya
Студент
Екатеринбург
10 6

sgun обидел, оборудования на мулион с небольшим, делааю и джин и водку вакуумную, и дистилляты фруктовые, уже не один десяток лет. Прошу уважать коллег. Спасибо.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.28749 13 Марта 23, 09:07
Igorkuzya, тогда совсем уж непонятно, причем тут головы, хвосты и 20 градусов
ты веришь в Деда Мороза?
ты веришь в Деда Мороза?
Igorkuzya
Студент
Екатеринбург
10 6

Привык так делать. Есть возможность заторы делать при стабильной температуре.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.28751 16 Марта 23, 13:14
Теоретический вопрос.
Есть нормы внесения ферментов на кг крахмалосодержащего сырья. Они чем обусловлены? Наверное оптимальными сроками сбраживания? А что если понизить навеску раз в 10, то осахарится в 10 раз медленнее или недоосахарится никогда ввиду полного расхода малого количества ферментов в процессе осахаривания? А расходуются ли они в принципе или просто такая "экономия" не стоит "выделки"?
Вот такой вот пробел в своих знаниях обнаружил.
Кто в теме?
Есть нормы внесения ферментов на кг крахмалосодержащего сырья. Они чем обусловлены? Наверное оптимальными сроками сбраживания? А что если понизить навеску раз в 10, то осахарится в 10 раз медленнее или недоосахарится никогда ввиду полного расхода малого количества ферментов в процессе осахаривания? А расходуются ли они в принципе или просто такая "экономия" не стоит "выделки"?
Вот такой вот пробел в своих знаниях обнаружил.
Кто в теме?


Кто в теме?Bernder, 16 Марта 23, 13:14Если про Кодзи, то сыпал остатки пачки 48 грамм на 12.5кг риса в 50 литрах ЗАТОРА (не воды). Горячий старт. Один фиг гнал на 3 или 4 день. Не в 10 раз, конечно, но в 2 раза меньше навеска точно. Всё сожрали.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.28753 16 Марта 23, 13:35 (через 5 мин)
Если про Кодзиsblack, 16 Марта 23, 13:30Если про них, то я уже лет 5 сыплю 3г/кг и не жужжу. У меня другой вопрос: расходуются ли ферменты на/при осахариваниИ или нет?
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2

Отв.28754 16 Марта 23, 14:17 (через 43 мин)
Они чем обусловлены?Bernder, 16 Марта 23, 13:14эмпирическими данными.
"Столько" ферментов за "столько" времени при "такой" температуре осахарит "столько" крахмала в "таком" растворе.
Первые данные дает производитель, дальше - каждый суслик агроном...
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
352 107

расходуются ли они в принципе или просто такая "экономия" не стоит "выделки"?Bernder, 16 Марта 23, 13:14
Насколько я понимаю, ферменты являются катализаторами, т.е. не расходуются. От их количества будет зависеть скорость осахаривания.
Bernder
Профессор
Омск
3K 632

Отв.28756 16 Марта 23, 17:22
Насколько я понимаюCorvin72, 16 Марта 23, 14:33Надо будет поэкспериментировать с 1,5 г/кг.


От их количества будет зависеть скорость осахариванияCorvin72, 16 Марта 23, 14:33Если отойти от Кодзи и порошков.
То 1 кг солода сможет осахарить 15 кг несоложенки, но не за час, а за 5?
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393

Есть нормы внесения ферментов на кг крахмалосодержащего сырья. Они чем обусловлены? Наверное оптимальными сроками сбраживания?Bernder, 16 Марта 23, 13:14
Николай,вот в этой теме
[Холодная схватка! Кодзи (Китай) vs Ферменты А+Г (Россия). Кто победит?. Страница 13] Аркадий Вайнер пробовал эксперементировать с ферментами,Кодзи и их смесью.Все свои эксперименты он описал и сделал выводы.
Можно не всю тему читать,а неколько последних страниц.
Можно зайти к нему в профиль [Профиль пользователя Аркадий Вайнер] и посмотреть его сообщения.Много интересного человек пишет о количестве используемых ферментов при брожении.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 566

Bernder, с жидкими ферментами я пробовал разные навески на муке, уменьшение количества ферментов плохо сказывается на скорости сбраживания:
[сообщение #12788818]
[сообщение #12788818]