Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 234 235 236 237 238 239 240 ... 1543 237
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4720  13 Февр. 17, 20:11
Vist24,  На кодзи никогда , на ферментах один раз словил на ХОСе , и то по собственной беспечности , два разных затора  одним веслом мешал .
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.4721  13 Февр. 17, 20:14 (через 3 мин)
А пена не выпрет если в 50-ти литровую бочку насыпать 10кг и 30л воды?VAN73, 13 Февр. 17, 20:11
у меня вообще НИ РАЗУ пены на кодзи не было..
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.4722  14 Февр. 17, 00:53
Или если мешалку хорошо промыть,Vist24, 13 Февр. 17, 20:08
...и просушить.Вытереть и пусть обсохнет. Это как в борщ  (кастрюлю) мокрой ложкой лезть)))
сообщение удалено
Ринат951 Бакалавр Самара 57 35
Отв.4723  14 Февр. 17, 10:03
не надо добавлять доксициклин, зачем?
Hizhi Студент Беларусь 18 6
Отв.4724  14 Февр. 17, 10:45 (через 42 мин)
Делал на кодзи ячменный солод. Без осахаривания, просто залил водой и добавил кодзи. После двойной перегонки конечный продукт получился немного с кислинкой. Можно как-то эту кислинку убрать? Соды сыпануть, что ли.. На ячке получалось отлично, а вот солод что-то подвел.
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.4725  14 Февр. 17, 10:50 (через 6 мин)
Перегони ещё раз, хвостов хватанул.
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.4726  14 Февр. 17, 18:43
По собственному опыту:

1. при 30-34С сбраживает раза в два быстрее чем при 25С.
2. Если ферментер закрыт, то при остывании затора до 30С гадости в принципе не откуда взяться.
3. Через воздух зараза не передается, не хватит количества бактерий/грибков для размножения, только если грязной мешалкой занесете. Открывал на разных стадиях, разное зерно и рис, мешал мешалкой, пальцем лез снимал пробу ))) не заражается он/она/оно/они Подмигивающий

бэк ту п.2, где связь? ведь через воздух зараза не передается, при чем тут закрытый ферментер? ответ: мало ли что может упасть/попасть, лучше закрыть.

4. Дображивание очень важный процесс у кодзей, идет незаметно и практически без выхлопа СО2. Проверить можно только на крахмал, но как? При 30С не осветляется, у меня больше месяца стояла, выбродила полностью, но не осветлялась. Рис превращается в суспензию, а как быть с кукурузой или ячкой или пшенкой? Брать дробину разминать в руках и капать йод? Потемнеет или нет?
panfiloff Студент Новосибирск 26 4
Отв.4727  15 Февр. 17, 09:13
Прошу помощи у знатоков ХОС риса на кодзи (ангелы с желтой этикеткой)!
05.02.17 поставил затор (писал ранее уже, но напомню: 4.5 кг риса, 13.5 л воды, 36 грамм кодзи). Завелся затор быстро, 2 и 3 день "кипел" оч интенсивно, 2 булька гидрозатвора в секунду, потом потихоньку начало спадать брожение. Спустя неделю булькало где-то раз в пять минут, сейчас еще реже, наверное раз в минут десять. Часть риса всплыла на поверхность, в какой-то период там было до трети всего его объема, сейчас меньше, но есть. Брага приобрела коричневато-рыжеватый оттенок, вроде как попрозрачнее стала, поначалу брожения была желтоватая муть, но пока не осветляется особо. Рис не спешит в суспензию превращаться (ну разве что на дне немного осело что-то подобное, но мож это мертвые дрожжи, от сахарной браги у меня в бочке всегда подобный белый осадок остается), визуально дробины риса еще вполне плотные. Вот прикладываю три фотки. Первая: спустя пять часов после постановки щатора. Вторая - четвертый день. И третья - сегодня (10 день).

Собственно вопрос: похоже,рис еще не выбродил полностью? Как узнать - открыть затор, достать рис, растереть или пряо попробовать на вкус бражку? Или пусть еще стоит до рисовой суспензии или тому подобного? Просто лишний раз лезть не охото, боюсь сквасить или еще чего.
IMG_0213.JPG
IMG_0213.JPG Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
IMG_0225.JPG
IMG_0225.JPG Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
IMG_0227.JPG
IMG_0227.JPG Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.4728  15 Февр. 17, 09:45 (через 33 мин)
Пусть ещё стоит, 10 дней мало. Какая температура браги?
panfiloff Студент Новосибирск 26 4
Отв.4729  15 Февр. 17, 09:48 (через 3 мин)
Все таки решился открыть бутыль и продегустировать молодое рисовое вино Улыбающийся
После отвинчивания крышки пахнуло таким приличным спиртовым "амбре", что весьма порадовало Улыбающийся Для перестраховки взял новую капельную систему, обрезал все лишнее, и нацедил рюмочку мутной жидкости (была не такая мутная полчаса назад, но решил еще раз все активно перемешать). Сделал два глоточка: ощутимо горчит, но похоже все таки еще что-то недобродило. В башку ударило сразу, по градусам 10-12 всяко есть, а мож и больше. Поставил рюмашку в холодильник, пусть осветлится и охладится, еще попробую. В принципе, после осветления и декантирования, вполне сьедобный напиток должен получиться, хотя и на любителя скорее всего, но пару литров отолью всяко, пусть месяца два постоит в темноте-прохладе, остальное в перегон. Рис попробовал размять - не пришлось делать усилий, расползся сразу. Могу предположить, что надо наверное еще с недельку дать добродить, постараться дождаться "суспензирование" риса, похоже этот процесс уже начался.

Добавлено через 3мин.:

Пусть ещё стоит, 10 дней мало. Какая температура браги?zen, 15 Февр. 17, 09:45
Стоит в притык с горячей батареей, думаю, 30-32 должно быть внутри.
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.4730  15 Февр. 17, 10:21 (через 34 мин)
"суспензирование" рисаpanfiloff, 15 Февр. 17, 09:48
будет на вареной сечке, на целом оболочка останется.
panfiloff Студент Новосибирск 26 4
Отв.4731  15 Февр. 17, 10:29 (через 8 мин)
"суспензирование" риса
panfiloff, Сегодня, 09:48
будет на вареной сечке, на целом оболочка останется.zen, 15 Февр. 17, 10:21

Понятно, спасибо за подсказку! Вообщем, как написал выш, тогда еще неделю дам кодзи дожрать что осталось, потом в перегон. Гнать можно прямо с остатками риса или лучше в куб слить только жижу? Я сахарную гоню сливая с осадка, чтобы трупики дрожжей (исполью алкотековские) не кипятить Улыбающийся но тут видел что многие не заморачиваются а весь затор перегоняют.
Aleks9410 Студент Благовещенск Амурской обл. 41 9
Отв.4732  15 Февр. 17, 10:38 (через 9 мин)
Гидромодуль мал,по этому так и бродит.
zen Доктор наук Ростов на Дону 695 183
Отв.4733  15 Февр. 17, 10:42 (через 5 мин)
Гнать можно прямо с остатками рисаpanfiloff, 15 Февр. 17, 10:29
Я делаю так.
Гидромодуль мал,по этому так и бродит.Aleks9410, 15 Февр. 17, 10:38
На вино также делаю,иначе не просветляется, но бродит три недели и более.
VAN73 Магистр Москва 290 32
Отв.4734  15 Февр. 17, 10:44 (через 2 мин)
Интересно, а если смешать СС из риса и пшеничной муки и дробно перегнать? Делал так кто, что получится с напитком по органолептике и вкусу?
panfiloff Студент Новосибирск 26 4
Отв.4735  15 Февр. 17, 11:56
Гидромодуль мал,по этому так и бродит.Aleks9410, 15 Февр. 17, 10:38

Почитал "наискосок" эту тему, многие именно 1 к 3 делают для риса, а для других круп и того менее, 1 к 2.5.
Hizhi Студент Беларусь 18 6
Отв.4736  15 Февр. 17, 12:41 (через 46 мин)
Почитал "наискосок" эту тему, многие именно 1 к 3 делают для риса, а для других круп и того менее, 1 к 2.5.panfiloff, 15 Февр. 17, 11:56

Я как то решил посчитать гидромодуль для разных круп. Вот что получилось. [сообщение #12825677]
panfiloff Студент Новосибирск 26 4
Отв.4737  15 Февр. 17, 13:33 (через 52 мин)
Я как то решил посчитать гидромодуль для разных круп. Вот что получилось. [сообщение #12825677]Hizhi, 15 Февр. 17, 12:41

Что ж, учту ваше исследование, в следующий раз попробую побольше гидромодуль для риса сделать.
Rodomir Профессор Сочи 2.2K 797
Отв.4738  15 Февр. 17, 13:36 (через 4 мин)

Я как то решил посчитать гидромодуль для разных круп. Вот что получилосьHizhi, 15 Февр. 17, 12:41
это работает только при условии идеального и постоянного содержания крахмала в зерне.
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.4739  16 Февр. 17, 09:40
Небольшой отчёт  исходные: 4,9 кг кукурузной крупы из магазина (7 пачек по 0,7 кг) вода 18 литров, кодзи 7 чайных ложек с небольшой горкой (нет ювелирных весов) бродило 20 дней. Выход СС 5,7 литра 38% т.е 0,442АС с килограмма засыпи. Имеются два вопроса:
1.До скольки % лучше разбавить СС для второй дробной перегонки?
2.Сколько отбирать мл. голов?
Гоню на самодельном нержовом аппарате со змеевиком.

Добавлено через 15мин.:

Забыл добавить дробину отжимал, гоню на газу.