Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4720 13 Февр. 17, 20:11
Vist24, На кодзи никогда , на ферментах один раз словил на ХОСе , и то по собственной беспечности , два разных затора одним веслом мешал .
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4721 13 Февр. 17, 20:14 (через 3 мин)
А пена не выпрет если в 50-ти литровую бочку насыпать 10кг и 30л воды?VAN73, 13 Февр. 17, 20:11у меня вообще НИ РАЗУ пены на кодзи не было..
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.4722 14 Февр. 17, 00:53
Или если мешалку хорошо промыть,Vist24, 13 Февр. 17, 20:08...и просушить.Вытереть и пусть обсохнет. Это как в борщ (кастрюлю) мокрой ложкой лезть)))
сообщение удалено
Ринат951
Бакалавр
Самара
57 35
Отв.4723 14 Февр. 17, 10:03
не надо добавлять доксициклин, зачем?
Hizhi
Студент
Беларусь
18 6
Отв.4724 14 Февр. 17, 10:45 (через 42 мин)
Делал на кодзи ячменный солод. Без осахаривания, просто залил водой и добавил кодзи. После двойной перегонки конечный продукт получился немного с кислинкой. Можно как-то эту кислинку убрать? Соды сыпануть, что ли.. На ячке получалось отлично, а вот солод что-то подвел.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.4725 14 Февр. 17, 10:50 (через 6 мин)
Перегони ещё раз, хвостов хватанул.
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.4726 14 Февр. 17, 18:43
По собственному опыту:
1. при 30-34С сбраживает раза в два быстрее чем при 25С.
2. Если ферментер закрыт, то при остывании затора до 30С гадости в принципе не откуда взяться.
3. Через воздух зараза не передается, не хватит количества бактерий/грибков для размножения, только если грязной мешалкой занесете. Открывал на разных стадиях, разное зерно и рис, мешал мешалкой, пальцем лез снимал пробу ))) не заражается он/она/оно/они
бэк ту п.2, где связь? ведь через воздух зараза не передается, при чем тут закрытый ферментер? ответ: мало ли что может упасть/попасть, лучше закрыть.
4. Дображивание очень важный процесс у кодзей, идет незаметно и практически без выхлопа СО2. Проверить можно только на крахмал, но как? При 30С не осветляется, у меня больше месяца стояла, выбродила полностью, но не осветлялась. Рис превращается в суспензию, а как быть с кукурузой или ячкой или пшенкой? Брать дробину разминать в руках и капать йод? Потемнеет или нет?
1. при 30-34С сбраживает раза в два быстрее чем при 25С.
2. Если ферментер закрыт, то при остывании затора до 30С гадости в принципе не откуда взяться.
3. Через воздух зараза не передается, не хватит количества бактерий/грибков для размножения, только если грязной мешалкой занесете. Открывал на разных стадиях, разное зерно и рис, мешал мешалкой, пальцем лез снимал пробу ))) не заражается он/она/оно/они

бэк ту п.2, где связь? ведь через воздух зараза не передается, при чем тут закрытый ферментер? ответ: мало ли что может упасть/попасть, лучше закрыть.
4. Дображивание очень важный процесс у кодзей, идет незаметно и практически без выхлопа СО2. Проверить можно только на крахмал, но как? При 30С не осветляется, у меня больше месяца стояла, выбродила полностью, но не осветлялась. Рис превращается в суспензию, а как быть с кукурузой или ячкой или пшенкой? Брать дробину разминать в руках и капать йод? Потемнеет или нет?
panfiloff
Студент
Новосибирск
26 4
Отв.4727 15 Февр. 17, 09:13
Прошу помощи у знатоков ХОС риса на кодзи (ангелы с желтой этикеткой)!
05.02.17 поставил затор (писал ранее уже, но напомню: 4.5 кг риса, 13.5 л воды, 36 грамм кодзи). Завелся затор быстро, 2 и 3 день "кипел" оч интенсивно, 2 булька гидрозатвора в секунду, потом потихоньку начало спадать брожение. Спустя неделю булькало где-то раз в пять минут, сейчас еще реже, наверное раз в минут десять. Часть риса всплыла на поверхность, в какой-то период там было до трети всего его объема, сейчас меньше, но есть. Брага приобрела коричневато-рыжеватый оттенок, вроде как попрозрачнее стала, поначалу брожения была желтоватая муть, но пока не осветляется особо. Рис не спешит в суспензию превращаться (ну разве что на дне немного осело что-то подобное, но мож это мертвые дрожжи, от сахарной браги у меня в бочке всегда подобный белый осадок остается), визуально дробины риса еще вполне плотные. Вот прикладываю три фотки. Первая: спустя пять часов после постановки щатора. Вторая - четвертый день. И третья - сегодня (10 день).
Собственно вопрос: похоже,рис еще не выбродил полностью? Как узнать - открыть затор, достать рис, растереть или пряо попробовать на вкус бражку? Или пусть еще стоит до рисовой суспензии или тому подобного? Просто лишний раз лезть не охото, боюсь сквасить или еще чего.
05.02.17 поставил затор (писал ранее уже, но напомню: 4.5 кг риса, 13.5 л воды, 36 грамм кодзи). Завелся затор быстро, 2 и 3 день "кипел" оч интенсивно, 2 булька гидрозатвора в секунду, потом потихоньку начало спадать брожение. Спустя неделю булькало где-то раз в пять минут, сейчас еще реже, наверное раз в минут десять. Часть риса всплыла на поверхность, в какой-то период там было до трети всего его объема, сейчас меньше, но есть. Брага приобрела коричневато-рыжеватый оттенок, вроде как попрозрачнее стала, поначалу брожения была желтоватая муть, но пока не осветляется особо. Рис не спешит в суспензию превращаться (ну разве что на дне немного осело что-то подобное, но мож это мертвые дрожжи, от сахарной браги у меня в бочке всегда подобный белый осадок остается), визуально дробины риса еще вполне плотные. Вот прикладываю три фотки. Первая: спустя пять часов после постановки щатора. Вторая - четвертый день. И третья - сегодня (10 день).
Собственно вопрос: похоже,рис еще не выбродил полностью? Как узнать - открыть затор, достать рис, растереть или пряо попробовать на вкус бражку? Или пусть еще стоит до рисовой суспензии или тому подобного? Просто лишний раз лезть не охото, боюсь сквасить или еще чего.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.4728 15 Февр. 17, 09:45 (через 33 мин)
Пусть ещё стоит, 10 дней мало. Какая температура браги?
panfiloff
Студент
Новосибирск
26 4
Отв.4729 15 Февр. 17, 09:48 (через 3 мин)
Все таки решился открыть бутыль и продегустировать молодое рисовое вино 
После отвинчивания крышки пахнуло таким приличным спиртовым "амбре", что весьма порадовало
Для перестраховки взял новую капельную систему, обрезал все лишнее, и нацедил рюмочку мутной жидкости (была не такая мутная полчаса назад, но решил еще раз все активно перемешать). Сделал два глоточка: ощутимо горчит, но похоже все таки еще что-то недобродило. В башку ударило сразу, по градусам 10-12 всяко есть, а мож и больше. Поставил рюмашку в холодильник, пусть осветлится и охладится, еще попробую. В принципе, после осветления и декантирования, вполне сьедобный напиток должен получиться, хотя и на любителя скорее всего, но пару литров отолью всяко, пусть месяца два постоит в темноте-прохладе, остальное в перегон. Рис попробовал размять - не пришлось делать усилий, расползся сразу. Могу предположить, что надо наверное еще с недельку дать добродить, постараться дождаться "суспензирование" риса, похоже этот процесс уже начался.
Добавлено через 3мин.:

После отвинчивания крышки пахнуло таким приличным спиртовым "амбре", что весьма порадовало

Добавлено через 3мин.:
Пусть ещё стоит, 10 дней мало. Какая температура браги?zen, 15 Февр. 17, 09:45Стоит в притык с горячей батареей, думаю, 30-32 должно быть внутри.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.4730 15 Февр. 17, 10:21 (через 34 мин)
"суспензирование" рисаpanfiloff, 15 Февр. 17, 09:48будет на вареной сечке, на целом оболочка останется.
panfiloff
Студент
Новосибирск
26 4

"суспензирование" риса
panfiloff, Сегодня, 09:48
будет на вареной сечке, на целом оболочка останется.zen, 15 Февр. 17, 10:21
Понятно, спасибо за подсказку! Вообщем, как написал выш, тогда еще неделю дам кодзи дожрать что осталось, потом в перегон. Гнать можно прямо с остатками риса или лучше в куб слить только жижу? Я сахарную гоню сливая с осадка, чтобы трупики дрожжей (исполью алкотековские) не кипятить

Aleks9410
Студент
Благовещенск Амурской обл.
41 9

Отв.4732 15 Февр. 17, 10:38 (через 9 мин)
Гидромодуль мал,по этому так и бродит.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.4733 15 Февр. 17, 10:42 (через 5 мин)
Гнать можно прямо с остатками рисаpanfiloff, 15 Февр. 17, 10:29Я делаю так.
Гидромодуль мал,по этому так и бродит.Aleks9410, 15 Февр. 17, 10:38На вино также делаю,иначе не просветляется, но бродит три недели и более.
VAN73
Магистр
Москва
290 32


Интересно, а если смешать СС из риса и пшеничной муки и дробно перегнать? Делал так кто, что получится с напитком по органолептике и вкусу?
panfiloff
Студент
Новосибирск
26 4

Гидромодуль мал,по этому так и бродит.Aleks9410, 15 Февр. 17, 10:38
Почитал "наискосок" эту тему, многие именно 1 к 3 делают для риса, а для других круп и того менее, 1 к 2.5.
Hizhi
Студент
Беларусь
18 6
Отв.4736 15 Февр. 17, 12:41 (через 46 мин)
Почитал "наискосок" эту тему, многие именно 1 к 3 делают для риса, а для других круп и того менее, 1 к 2.5.panfiloff, 15 Февр. 17, 11:56
Я как то решил посчитать гидромодуль для разных круп. Вот что получилось. [сообщение #12825677]
panfiloff
Студент
Новосибирск
26 4
Отв.4737 15 Февр. 17, 13:33 (через 52 мин)
Я как то решил посчитать гидромодуль для разных круп. Вот что получилось. [сообщение #12825677]Hizhi, 15 Февр. 17, 12:41
Что ж, учту ваше исследование, в следующий раз попробую побольше гидромодуль для риса сделать.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.4738 15 Февр. 17, 13:36 (через 4 мин)
Я как то решил посчитать гидромодуль для разных круп. Вот что получилосьHizhi, 15 Февр. 17, 12:41это работает только при условии идеального и постоянного содержания крахмала в зерне.
Юрьевич 44
Специалист
Кострома
199 51

Отв.4739 16 Февр. 17, 09:40
Небольшой отчёт исходные: 4,9 кг кукурузной крупы из магазина (7 пачек по 0,7 кг) вода 18 литров, кодзи 7 чайных ложек с небольшой горкой (нет ювелирных весов) бродило 20 дней. Выход СС 5,7 литра 38% т.е 0,442АС с килограмма засыпи. Имеются два вопроса:
1.До скольки % лучше разбавить СС для второй дробной перегонки?
2.Сколько отбирать мл. голов?
Гоню на самодельном нержовом аппарате со змеевиком.
Добавлено через 15мин.:
Забыл добавить дробину отжимал, гоню на газу.
1.До скольки % лучше разбавить СС для второй дробной перегонки?
2.Сколько отбирать мл. голов?
Гоню на самодельном нержовом аппарате со змеевиком.
Добавлено через 15мин.:
Забыл добавить дробину отжимал, гоню на газу.