А коврик электрический можно под бочку приладить или может сбоку бочки?jorj, 19 Марта 17, 11:41
Я как то писал раньше, у меня евробочки синие с черными крышками под обруч. 65л и 127л в подвале +10с - бочки утеплены синтипоном и сверху покрывалом, плотно замотано все веревкой. Раньше подогревал аквариумными подогревалками 100 Вт и 150 Вт, но это меня не очень устраивало, на подогревалках постоянно крупа слипалась и подгорала, из-за этого прогрев становился хуже, т.к. термостат в подогревалке мерял температуру разогретой слипшейся крупы. Нашел классный способ обхода всего этого дела, единственный недостаток - затраты. купил в Питере в интернет-магазине две ЭНГЛ на 330Вт - 8 метров для 65л и 660Вт - 16 метров для 127л, мах температура +60С, ширина 24 мм, толщина около 3 мм. Плотно обмотал бочки снаружи ими и закрепил скотчем бумажным - снизу бочки отступил около 20 см. Опять замотал плотно в синтипон и покрывало. Купил два терморегулятора для теплого пола с термосенсорами, самые дешевые. Термосенсор в тонкий пакет и в брагу, температуру на ТР ставлю +35С, разбег 4грС, т.е. нагревает до 35 - выключает ЭНГЛ, температура падает до 32 - включает, время нагрева 4грС - 15-20 минут, время остывания не мог засечь, но я думаю около 2ч не меньше. Одни плюсы - ничего не горит, выбраживает быстро, разница температур вверху и внизу бочки при её нормальном утеплении всего 1грС!!! Расход электроэнергии в месяц мизер!