Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.5360 24 Марта 17, 20:45
Пришел рН тестер с али замерил им готовую брагу на рисе, показывает 2,5 - на вкус кислятина. В прошлый раз была такая же.
сообщение удалено
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5361 25 Марта 17, 02:11
на вкус кислятинаЮрийС, 24 Марта 17, 20:45перед перегонкой гаси кислотность браги мелом. Конечный продукт лучше получится. Мелом брагу не испортишь.Содой можно попортить, если переборщить. Единственный минус- накипь в баке от мела. Но это исправимо.
сообщение удалено
hook67
Специалист
Воронеж
112 28
Отв.5362 25 Марта 17, 08:54
Перегнал с ячки НДРФ, стоял в духовке сутки на щепках. Вкус вообще не понравился, пластиком каким-то отдаёт.
Это ячка своеобразный вкус даёт?
Какие рецепты с одной ячки есть?
Это ячка своеобразный вкус даёт?
Какие рецепты с одной ячки есть?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5363 25 Марта 17, 09:31 (через 38 мин)
Это ячка своеобразный вкус даёт?hook67, 25 Марта 17, 08:54у ячки своеобразный вкус.. никогда ее ставить не буду.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5364 25 Марта 17, 09:39 (через 8 мин)
Rodomir, в чистом виде пить ее любителей мало. Но вот как составная часть купажей - ячка очень хороша.
Совсем отказываться от нее не стоит. Следующий затор как раз собираюсь ставить чисто из молотой перловки и ячки. Для составления букетов.
Совсем отказываться от нее не стоит. Следующий затор как раз собираюсь ставить чисто из молотой перловки и ячки. Для составления букетов.
сообщение удалено
андраник
Бакалавр
Ростовская область
55
Отв.5365 25 Марта 17, 09:45 (через 7 мин)
перед перегонкой гаси кислотность браги мелом. Конечный продукт лучше получится. Мелом брагу не испортишь.Содой можно попортить, если переборщить. Единственный минус- накипь в баке от мела. Но это исправимо.kardinalius, 25 Марта 17, 02:11А сколько мела бросать? Какие пропорции?
Добавлено через 2мин.:
у ячки своеобразный вкус.. никогда ее ставить не буду.Rodomir, 25 Марта 17, 09:31Мне понравилась,очень душистая,особенно когда постояла.
hook67
Специалист
Воронеж
112 28
Отв.5366 25 Марта 17, 10:07 (через 23 мин)
Следующий затор как раз собираюсь ставить чисто из молотой перловки и ячки. Для составления букетов.Bill, 25 Марта 17, 09:39А разве ячка и перловка- это не одно и то же (ячмень)?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5367 25 Марта 17, 10:11 (через 5 мин)
Да то же самое, просто куплены в разное время. Перемолол все вместе, чтобы быстрее бродило.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.5368 25 Марта 17, 11:38
А сколько мела бросать?андраник, 25 Марта 17, 09:45Не поленись, почитай. Там не много. [Нормализация бражки перед дистилляцией]
Valserg
Студент
Владивосток
42 13

Отв.5369 25 Марта 17, 13:49
Брага на Рисе и Кодзи сильно боится заражения ? Стоит ставить под гидрозатвор или можно крышкой прикрыть?Romanich, 25 Марта 17, 09:43Я уже второй затор не ставлю гидрозатвор. Просто прикрываю крышкой. Мешалку из нержи перед размешиванием протираю бумажной салфеткой, смоченной головами, после размешивания сразу мою и снова протираю той же салфеткой.
Добавлено через 12мин.:
грейте, герметично, мягко и дней несколько, и все кластеры очень прогрессивно находят свое место , делая напиток мягким и шелковистым))Primsem, 24 Марта 17, 09:24Доброго дня!
А можно чуть подробнее озвучить процесс?
Dmi_D
Кандидат наук
Минск
393 138

чуть подробнееValserg, 25 Марта 17, 13:49Герметично не обязательно, просто чуть бОльшую долю ангелам скормишь, а так рецепт старый,- намешанную сортировку, если пить предстоит 'вот-вот', греешь на малом огне в нержовой кастрюле до 60-65°С и даешь остыть самостоятельно.
Потери,конечно, будут, поэтому крепость изначально +1-2%, но после остывания будто неделю в стекле постояла, выравнивается маненько.
Ну или аналогично, в бутылках и на водяной бане, потери меньше, остывает дольше.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.5371 25 Марта 17, 17:12 (через 47 мин)
у ячки своеобразный вкус..Rodomir, 25 Марта 17, 09:31Такая же хрень и на чистом солоде... Самый лучший по органолептике - кукурузный...
сообщение удалено
Дед Морозов
Бакалавр
Саратовская обл.
83 7
Отв.5372 26 Марта 17, 14:31
Гуру помогите советом, попытаюсь поставить затор на кодзи.
Передо мной 10 кг. риса, пачка кодзи, ёмкость 50л.
На 10 кг. риса надо 30-35 л. воды и 90гр. кодзи, так? Вопрос как поступить с обеззараживанием, если с ферментером понятно то с сырьем не очень, подскажите. И хватит ли емкости 50 л. на 10 кг. сырья?
Передо мной 10 кг. риса, пачка кодзи, ёмкость 50л.
На 10 кг. риса надо 30-35 л. воды и 90гр. кодзи, так? Вопрос как поступить с обеззараживанием, если с ферментером понятно то с сырьем не очень, подскажите. И хватит ли емкости 50 л. на 10 кг. сырья?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


У меня 19 литровая сиська там обычно 4,5 кг и 15 л воды умещается и не убегает.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5374 26 Марта 17, 16:23 (через 14 мин)
Передо мной 10 кг. риса, пачка кодзи, ёмкость 50л.35 литров воды, 60 гр кодзи, ёдовая дезинфекция емкости - емкость 50 л.. ИМХО.
На 10 кг. риса надо 30-35 л. воды и 90гр. кодзи, так? Вопрос как поступить с обеззараживанием, если с ферментером понятно то с сырьем не очень, подскажите. И хватит ли емкости 50 л. на 10 кг. сырья?Дед Морозов, 26 Марта 17, 14:31
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300


Дед Морозов, с сырьем всё просто, делай горячий старт, быстрее даже сбродит. Рис залей половиной всей воды температурой 80 градусов, дай постоять пол часика , потом долей остальной объем воды , холодной водой, перемешай, проверь температуру, дабы не была более 35 градусов, вноси кодзи и перемешай еще раз.
Дед Морозов
Бакалавр
Саратовская обл.
83 7
Отв.5376 26 Марта 17, 16:41 (через 3 мин)
Емкость, крышку и гидрозатвор ополоснул раствором марганца, налил воды 35 л. и насыпал прямо из пакета рис, перемешал и отобрал 1 л. воды для разбраживания кодзи, через 15 мин. вылил в емкость. Будем посмотреть что получится.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Рис залей половиной всей воды температурой 80 градусов, дай постоять пол часика , потом долей остальной объем воды , холодной водойVladimiRUS, 26 Марта 17, 16:38Вот об этом я и не подумал, элементарно же! Возьму на вооружение. Спасибо.
hook67
Специалист
Воронеж
112 28
Отв.5377 26 Марта 17, 17:07 (через 27 мин)
Перегнал сегодня первый раз рис, выхлоп вообще слабый 0,25АС. С ячки и то больше был.
Горячий старт, 2 недели стояла, гидрозатвор замолчал, брага осветлилась, гнал с кашей вместе.
Что не так сделал?
Горячий старт, 2 недели стояла, гидрозатвор замолчал, брага осветлилась, гнал с кашей вместе.
Что не так сделал?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.5378 26 Марта 17, 17:10 (через 3 мин)
Горячий старт,hook67, 26 Марта 17, 17:07опиши его..
Добавлено через 1мин.:
Емкость, крышку и гидрозатвор ополоснул раствором марганца,Дед Морозов, 26 Марта 17, 16:41марганцовка это не очем..
hook67
Специалист
Воронеж
112 28
Отв.5379 26 Марта 17, 17:14 (через 4 мин)
Rodomir,
13кг риса, 15л кипяток, ждал 10мин, 30л хол. воды, докси, 117г кодзи
Грел тёплым полом, обмотан вокруг бочки.
13кг риса, 15л кипяток, ждал 10мин, 30л хол. воды, докси, 117г кодзи
Грел тёплым полом, обмотан вокруг бочки.