Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Pashqoo
Бакалавр
Петрозаводск
61 13


Сергей_F, и мука там же
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7261 11 Июня 17, 18:30 (через 8 мин)
Сергей_F, и мука там жеPashqoo, 11 Июня 17, 18:23Тогда посчитайте ГМ с учетом муки.
а то я ее не вижу в вашем первом сообщении
20литров воды, 4,2кг кукуруза, 1,2 пшеничная и 1,2 ячка,
Pashqoo
Бакалавр
Петрозаводск
61 13


Сергей_F, выходит чуть больше 2,5. Вроде как допустимый для зерновых
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.7263 11 Июня 17, 18:40 (через 5 мин)
Из темы про сахарную брагуЮрийС, 11 Июня 17, 17:28Похоже не то купил или не то продал)). Наоборот, в брагу (сахарную) в начале добавляют лимонную кислоту для ускорения процесса брожения. Проверь себя и, если надо, подкорректируй сообщение, дабы не вводить народ в заблуждение. Мел добавляют ПЕРЕД перегонкой, чтобы снизить кислотность и не образовывать высшие спирты при нагреве.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7264 11 Июня 17, 18:41 (через 2 мин)
ГМ очень низкий у Вас - 2.6. Для зерновых наверное минимум 1:3
Кроме того, (ИМХО)емкость ферментера 30? Ваш объем смеси по идее в районе 24. Но рожь имеет способность к пенообразованию. В добавок к низкому ГМ возможно даже не хватало места для нормального фунциклирования газиков. Не знаю, догадки конечно...
И выше вас спрашивали на счет дезинфекции миксера... Я свой мою, а затем спиртиком протирал.
Кроме того, (ИМХО)емкость ферментера 30? Ваш объем смеси по идее в районе 24. Но рожь имеет способность к пенообразованию. В добавок к низкому ГМ возможно даже не хватало места для нормального фунциклирования газиков. Не знаю, догадки конечно...
И выше вас спрашивали на счет дезинфекции миксера... Я свой мою, а затем спиртиком протирал.
Pashqoo
Бакалавр
Петрозаводск
61 13


DmiP, миксер, шланг, гидрозатвор, и уплотнительной резинку тоже купал в йодовом растворе, в ГЗ залил 92% дистиллят.
Dmitry68, Сергей_F, видимо всё-таки ошибка в ГМ. Поставлю ещё раз на 1:3. Спасибо за помощь.
Dmitry68, Сергей_F, видимо всё-таки ошибка в ГМ. Поставлю ещё раз на 1:3. Спасибо за помощь.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7266 11 Июня 17, 19:14 (через 2 мин)
Поставлю ещё раз на 1:3. Спасибо за помощь.Pashqoo, 11 Июня 17, 19:12ставь 1:3,5 не ошибешься.
А что сейчас с брагой? видны иные формы жизни?
Pashqoo
Бакалавр
Петрозаводск
61 13


Сергей_F, брагу вылил всю, выглядела так. Иных форм жизни не обнаружил
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7268 11 Июня 17, 19:46 (через 4 мин)
Сергей_F, брагу вылил всю, выглядела так. Иных форм жизни не обнаружилPashqoo, 11 Июня 17, 19:42Зря... надо было поэкспериментировать. Попробовать оживить, раз однозначно не скисла. Затрат минимум (например на сахаре, повысив ГМ и добавив чуток дрожжей), но опыт был бы полезный для всех.
Pashqoo
Бакалавр
Петрозаводск
61 13


Сергей_F, если что, в следующий раз. Но надеюсь не придётся 😁
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7270 11 Июня 17, 19:58 (через 9 мин)
Сергей_F, если что, в следующий раз.Pashqoo, 11 Июня 17, 19:50тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо.
Просто не справились дрожжи и ферменты при таком ГМ. (твой ГМ для кулинарии был, для приготовления каши)
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.7271 11 Июня 17, 20:22 (через 24 мин)
в ГЗ залил 92% дистиллятPashqoo, 11 Июня 17, 19:12Попадалось такое...А зачем? намного быстрее испаряется, чем вода. Смысл в чем? интересно просто..
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7272 11 Июня 17, 20:35 (через 14 мин)
А зачем? намного быстрее испаряется, чем вода. Смысл в чем? интересно просто..kardinalius, 11 Июня 17, 20:22Я так делаю при первом использовании гидрозатвора, дабы продезинфицировать изнутри.
А так, многие не одевают крышечку (у многих она с али приходит без нее) и соответственно это степень защиты от заражения.
Pashqoo
Бакалавр
Петрозаводск
61 13


kardinalius, глубокого объяснения ждать не стоит. Зерновую делал первый раз (да и сахарных не более 10 перегонок), посчитал что лучше перебдеть. Здесь где-то вычитал что заливают в качестве дополнительной превентивной меры. В наличии из алкогольного было только это, вот и залил.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.7274 11 Июня 17, 21:39 (через 25 мин)
Pashqoo, Когда попробуешь на гречке поставить, будешь на гидрозатвор спирт гнать)) Первые пару дней брызги на 15 см вылетают). Я несколько раз гидрозатвор заполняю водой..
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.7275 11 Июня 17, 23:32
Похоже не то купил или не то продал)kardinalius, 11 Июня 17, 18:40Коллега, причем тут мопед? Мел гасит кислотность, я же сказал, и все выводы только из этого. В процессе жизнедеятельности кодзи получается много кислоты, и тут про это все говорят, киснет скисает, неприятный запах. Проверь рн метром готовую брагу и в процессе брожения, ты удивишься малому рн. Я пытаюсь усовершенствовать процесс. Если ты знаешь как погасить кислотность еще, я рад выслушать.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119

Отв.7276 12 Июня 17, 00:08 (через 37 мин)
Я пытаюсь усовершенствовать процессЮрийС, 11 Июня 17, 23:32Ты вносишь мел в нейтральную среду. Там НЕТ кислотности. Дрожжи и кислота братья. Ты наоборот душишь развитие дрожжей мелом. Логичнее гасить кислотность во второй половине (условно) процесса брожения.
Если ты знаешь как погасить кислотность еще, я рад выслушать.ЮрийС, 11 Июня 17, 23:32Естественно мелом или содой (но очень аккуратно содой).
Я говорю , что мел возможен, но только НЕ ПЕРЕД ВНЕСЕНИЕМ дрожжей или кодзей, а перед перегонкой (что я и делаю) или когда рН уже ближе к границе дозволенного, т.е. в конце брожения...
Да и бактерии молочнокислого брожения развиваются тем легче, чем слабее кислотность
И у дрожжей есть такой показатель, как кислотность, кстати.
Дай сначала дрожжам развиться и создать колонию, а потом экспериментируй))
Кодзи допускают кислотность 2.5. У меня на практике около 3 получалось. Мелом доводил до 4.5 , но перед перегонкой уже
ЮрийС
Специалист
Галич
150 49

Отв.7277 12 Июня 17, 00:12 (через 5 мин)
Дай сначала дрожжам развиться и создать колонию, а потом экспериментируйkardinalius, 12 Июня 17, 00:08А твои вывод экспериментальные или теоретические?
Я заметил, когда вношу мел сразу - кодзи быстрее начинают заводиться.
дядя Джека
Студент
Ангарск
37 14

Если кислотность норме во время брожения, зачем ее понижать? Перед выгоном, другое дело
Добавлено через 18мин.:
Добавлено через 18мин.:
Мелом доводил до 4.5 , но перед перегонкой ужеkardinalius, 12 Июня 17, 00:08, а гонишь сырец на каком оборудовании? Я на отрицательной медной клюхе с димротом. После выгона 160 литров браги медь как будто в слое угля.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.7279 12 Июня 17, 03:25 (через 36 мин)
ЮрийС,
Кислоту добавляют в воду для ее раскисления.
Например лимонку.
На 100л воды - примерно 100 г лимонки. Как раз пакетик получается.
Дрожжи любят кислую среду!
Они к концу брожения набродять еще свои 3-4 PH, что нормально!
Мел добавляют в куб при перегонке браги.
Я наколол кусочки из мраморной плиты и просто кидаю их в куб.
Это удобнее, их легко достать, промыть и не остается меловой налет.
Я заметил, когда вношу мел сразу - кодзи быстрее начинают заводиться.ЮрийС, 12 Июня 17, 00:12Интересно!
Кислоту добавляют в воду для ее раскисления.
Например лимонку.
На 100л воды - примерно 100 г лимонки. Как раз пакетик получается.
Дрожжи любят кислую среду!
Они к концу брожения набродять еще свои 3-4 PH, что нормально!
Мел добавляют в куб при перегонке браги.
Я наколол кусочки из мраморной плиты и просто кидаю их в куб.
Это удобнее, их легко достать, промыть и не остается меловой налет.