Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 362 363 364 365 366 367 368 ... 1543 365
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.7280  12 Июня 17, 05:14
ШуманитомНЛО, 09 Июня 17, 18:41
в нём, скорее всего, и проблема. эта  щелочная гадость, видимо, настолько концентрированна, что образует гидроксид на стенках медной трубы. а при нагревании горячим паром он разлагается до оксида меди (II). плюс подлетающие из куба серные соединения...
в общем, попробовать без шуманита стоит - только лимонка и споласкивание водой
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.7281  12 Июня 17, 06:58
эта  щелочная гадость, видимо, настолько концентрированна, что образует гидроксид на стенках медной трубыscatman, 12 Июня 17, 05:14
Так гидроксид и есть щёлочь(NaOH или KOH) и все эти средства очистки имеют её в своём составе. А при взаимодействии щёлочи и кислоты, как уже писал, происходит кислотно-щелочная реакция нейтрализации, с образованием соли и воды. Самый простой пример - едкий натр и соляная кислота (NaOH+HCl = NaCl+H2O). Этому учат в школе, химия 6-7 класс! И оказание первой помощи при химических ожогах...
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 313
Отв.7282  12 Июня 17, 10:47
Я заметил, когда вношу мел сразу - кодзи быстрее начинают заводиться.ЮрийС, 12 Июня 17, 00:12
Дрожжи любят кислую среду!290366alex, 12 Июня 17, 03:25
Дискуссия ни о чём. Никто даже не поинтересовался какой рН в местности ЮрийС. Может у него вода кислющая, ниже 3,5.
Кстати, лимонку и др. можно не добавлять, поскольку дрожжи сами для себя создают комфортную среду по рН.
scatman Магистр Ново-Николаевск 291 215
Отв.7283  12 Июня 17, 10:52 (через 5 мин)
Так гидроксид и есть щёлочь(NaOH или KOH)Vagabond0960, 12 Июня 17, 06:58
Речь шла о гидроксиде меди.
все эти средства очистки имеют её в своём составеVagabond0960, 12 Июня 17, 06:58
чистящие средства всё же подразделяются на кислотные и щелочные. Шуманит как раз щелочное.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.7284  12 Июня 17, 11:24 (через 33 мин)
А твои вывод экспериментальные или теоретические?ЮрийС, 12 Июня 17, 00:12
Научный!)))Это факт. И в инете можешь почитать.  Хотя человека закаливают холодной водой, что не комфортно. Может и кодзи, борясь с мелом могут "быстрее выше сильнее" )  Да по сути, столовая ложка мела на 60 литров особо погоды не делает. Иногда практика расходится с теорией. Может твой случай? попробуй пару раз , с секундомером)). Где быстрее. Только сразу две баклажки ставь, чтобы исключить влияние атм. давления, сквозняков и фазы луны)

Добавлено через 11мин.:

гонишь сырец на каком оборудовании?дядя Джека, 12 Июня 17, 02:49
Дистиллятор докторГ с димротом. Нержа. Значение рН браги выше 4.5 не удается поднять мелом.Исходная вода- осмос
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.7285  12 Июня 17, 14:00
на кислотные и щелочные. Шуманит как раз щелочное.scatman, 12 Июня 17, 10:52
Я щелочные и имел в виду. Работаю в полиграфии и по роду деятельности приходится сталкиваться и с кислотными и с щелочными смывками. При работе с кислотными их обязательно после использования нейтрализуют щелочью, а щелочные достаточно смыть водой. Но в нашем хобби щелочь лучше нейтрализовать кислотой, потом легче промыть...
эта  щелочная гадость, видимо, настолько концентрированна, что образует гидроксид на стенкахscatman, 12 Июня 17, 05:14
А зачем пользоваться концентрированной? Делаешь слабый раствор того же шуманита и он никаким образом не прореагирует с медью, а говнище смоет!
дядя Джека Студент Ангарск 37 14
Отв.7286  12 Июня 17, 15:32
Нержа.kardinalius, 12 Июня 17, 11:24
как избавляешься от пердушка?
Отв.7287  12 Июня 17, 16:03 (через 31 мин)
Само проходит)). я делаю 4 перегонки. Основное (для меня)- борьба с изоамилолом. Хвостов специально не рублю. С ИА все уходит ( ИА и есть почти весь хвост). Но это Я так делаю. Кто-то иначе м.б.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7288  12 Июня 17, 20:27
Читаю и просто радуюсь (офигеваю по русски). К.Маркс и Ф.Энгельс построиили модель соц.общества. Наши В.Ленин, Л.Бронштейн,И.Сталин внесли рац.предложения во все это. Получили, кто помнит, тот знает. Ну китайцы тоже все придумали про кодзи. Ну мел + сода+ йод+ антибио и тд и тп, чего только не придумаешь. Лучшее враг хорошего, Вам не кажется? Или лавры рационализаторов покоя не дают??? Исключительно ИМХО, ну не люблю рационализаторов, так сложилось в жизни. Никого не хотел обидеть, сказал, что думал.
зы. ячка+куку на кодзях без перечисленного всего выше сегодня всем понравилась. -)))
Зызы бентонит еще надо вспомнить и углевалку
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.7289  12 Июня 17, 20:43 (через 16 мин)
Научный!)))Это факт. И в инете можешь почитать.kardinalius, 12 Июня 17, 11:24

Я же писал - "экспериментирую", собираю статистику, где что как бродит в каких условиях. Наука и теория - это виртуальность, а практика, сбор информации, и анализ - другая сторона медали. Ни на что не претендую, и не говорю как надо делать, просто пишу о себе и всё. В чем дело коллеги? или это не форум? не место для общения?
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.7290  12 Июня 17, 20:44 (через 1 мин)
Я заметил, когда вношу мел сразу - кодзи быстрее начинают заводиться.ЮрийС, 12 Июня 17, 00:12
Ты неправ.
Посмотри видеоуроки Игорь223, там все сказано правильно про постановку браги.
Дрожжи любят кислую среду, этим они как и углекислым газом защищаются от конкурентов. Дрожжи перед тем как начать вырабатыват спирт готовят себе среду - размножают колонию до определенных размеров, закисляют среду и т.д. Емнип оптимальная кислотность для дрожжей 4-5 едениц. Дабы дрожжи не тратили время и драгоценный сахар, мы закисляем им среду искусственно. По мнению того же Игоря223, оптимально это делать ортофосфорной кислотой. Она в отличии от лимонной не дает посторонних вкусов. Когда я попробовал искусственно закислить затор - убедился в его правоте - дрожжи действительно устроили оргию. В каждой местности РН воды разный (ортофосфорка тоже разной концентрации бывает даже от одного производителя, но в разных емкостях) я для себя РНметром определил оптимальную концентрацию для кислоты в емкости 0,5 литра ( не помню производителя) в 4,5мл. на 20 литров воды.
Теперь про нейтрализацию кислотности- нейтрализовать желательно, т. к.  Кислота при высоких температурах контактируя с кислородом воздуха образует не нужные нам альдегиды. Но нейтрализуем кислотность уже продукты жизнедеятельности дрожжей - либо сбродившую брагу перед перегоном, либо сырец, наверное лучше и то и другое, но я например только сырец (НБК потамучта Улыбающийся )Можно нейтрализовать любой щелочью, но сода очень капризна - при излишке сильно портит вкус продукта, мел нейтрален по вкусу, но даже не пробуйте его в НБК - засирает колонну наглухо. Опять же Игорь рекомендует едкий натр , но с ним опять засада - действовать с ним очень осторожно. Не далее как три дня назад дробил ХОС бурбон. Кислотность сырца была 4,3, объем 40 литров. Первая половина чайной ложки вывела кислотность примерно на 5,7, я, желая получить РН в районе 7,0-7,5 добавил еще половину ч.л. и получил РН 11,0. Метаморфоза, но объяснимая, нужно лучше размешивать и меньше дозировать. А затор мне теперь еще раз перегонять (перестаховываюсь, но натр он с-ка едкий)
Извините, может не совсем по теме, но неподготовленные читатели могут быть дезориентированы.
Отв.7291  12 Июня 17, 20:57 (через 14 мин)
китайцы тоже все придумали про кодзи.Alexx_Any, 12 Июня 17, 20:27
ну не китайцы, а японцы...Да и первый летательный аппарат Леонардо да Винчи придумал, но на нем нет желания полетать. Рационализаторы довели его до ума, но не до конца еще...)).  Здесь народ делится опытом в приготовлении, а вкусно-невкусно это в "повареноктру".  Вот услышал здесь про "польский буфер". Народ прется от него, как наркоман от дозы(пардон за сравнение). А еще несколько лет назад о нем никто и не знал. А похоже, скоро все на нем работать будут. Хотя и простой стеклянный змеевик хорошо...был....в советское время..
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.7292  12 Июня 17, 21:00 (через 3 мин)
но натр он с-ка едкийAlex_64, 12 Июня 17, 20:44
Так в какой пропорции его применять, он есть у меня. Улыбающийся Взял правда для хознужд и для процесса вымачивания бочки.
Отв.7293  12 Июня 17, 21:05 (через 6 мин)
В чем дело коллеги?ЮрийС, 12 Июня 17, 20:43
Юрий! Ты прав. Экспериментируй. только поставь правильно эксперимент. И не один раз. Кто-то ненавидит докси, но в них хоть есть смысл. Или мел перед выгоном класть. Есть логика.  Но душить дрожжи в самом началу не гуманно. Уверен, что ты не найдешь на этом форуме место, на которое ты ссылался, что надо мел класть перед дрожжами. Может ты просто перепутал что-то? И АЛКАШЪ спрашивал про исходную кислотность твоей воды
ЮрийС Специалист Галич 150 49
Отв.7294  12 Июня 17, 22:38
Уверен, что ты не найдешь на этом форуме место, на которое ты ссылался, что надо мел класть перед дрожжамиkardinalius, 12 Июня 17, 21:05

ну какие же вы нудные, такое ощущение, что не на форум алколюбителей попал, а в престарелый дом. Специально для вас:
[Бражный калькулятор]
качайте бражный калькулятор и смотрите.
Отв.7295  12 Июня 17, 23:49
Читаю и просто радуюсь (офигеваю по русски). Исключительно ИМХОAlexx_Any, 12 Июня 17, 20:27
Коль радуешься, то и я был бы в бОльшей радости, если бы ты писАл - ПМСМ, а не - ИМХО.
не люблю рационализаторов, так сложилось в жизниAlexx_Any, 12 Июня 17, 20:27
... ну какие же вы нудныеЮрийС, 12 Июня 17, 22:38
не расстраивайся, поскольку:
"Красивые люди тоже срут" (Ф.Г.Раневская)
"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь" (Ф.Г.Раневская)

ЗЫ. Рационализаторы - плесень, которая живёт за счёт кодзи (можете перефразироавать на любую органолептику, мн. др. и, науке в т.ч.) Смеющийся

К вечеру начал выгонять пшёнку. Запах браги приятный, горечь на уровне+, спиртуозность на "шнобель" - +++.  Завтра до обеда (надеюсь) выгоню вторую половину. Отстреляюсь по параметрам.

НЛО Студент Москва 39 11
Отв.7296  13 Июня 17, 00:22 (через 34 мин)
Коллеги, благодарим за внимание к нашей теме и советы. Все выходные занимались этим вопросом.
Прошу прощения за оффтоп, отчитаюсь в этой теме, поскольку начала задавать вопросы в ней.

Я заканчиваю офтопить, НЛО разберется и разрешит спор.Alexx_Any, 09 Июня 17, 20:53

Alexx_Any, спор не разрешу, все правы и все нам очень помогли)
Действительно, аппарат полностью вымыть проблематично. Фото не инфомативно, в реальности колпак на конденсере снимается. С некоторыми проблемами (маленький диаметр), но он моется ершиком. Но в колено ершиком, конечно, не пролезть. Большое спасибо за помощь, теперь продумываем полностью разборную конструкцию и уделяем больше внимание мытью аппарата.

НЛО, Не виновата медь. Фигня эти документы.AlkoGurman, 09 Июня 17, 19:54

Да, однозначно, проблемы были в технологии, медь не виновата, она нам помогает. А про документы не соглашусь: с позиции новичка - ни разу не фигня, а шикарный пинок в направлении, куда можно дальше рыть.

По теме:
Отбродило на козди молотое почти в муку пшено, Гм 1:3,5. Не варили, полностью ХОС. Бродило почти как кукуруза - 21 день до осветления.

Последовали советам, получили приемлемый продукт. Выход пока смешной, но какие наши годы!

Выводы:

1. Напрягающий до икоты запах жженой резины не возникает в процессе перегонки, медь не виновата, он уже изначально в браге. Выяснили, пока переливали-разбавляли брагу, чтобы привести ее к 5-7%. Амбре повисло в воздухе. До всех манипуляций брага казалась приятной и пахла почти что белым вином.

2. Да, это вещество можно запереть в кубе при перегонке высокоспиртузной жидкости.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.7297  13 Июня 17, 08:27
НЛО, на каком варианте остановились?

Если использовать второй способ без углевания - сильно ли потеряем во вкусной ароматике?
Пока набиваем шишки на Козди, но планы наполеоновские: солод/ГОС(?) -> бочки -> подобие виски.НЛО, 09 Июня 17, 18:41
Второй способ с углеванием. Для виски односолодового как раз первый способ оптимален. Там бражка слабенькая, промежуточные быстро вылетают с браги...
Отв.7298  13 Июня 17, 08:46 (через 20 мин)
Но в колено ершиком, конечно, не пролезть.НЛО, 13 Июня 17, 00:22
Было бы желание. Ведь сантехники чистят трубы (канализация) гибким тросом. Не вижу сложностей по "вживлению" ёршика в конец тросика.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.7299  13 Июня 17, 09:28 (через 42 мин)
я был бы в бОльшей радости, если бы ты писАл - ПМСМ, а не - ИМХО.АлкашЪ, 12 Июня 17, 23:49
Принято.
(Ф.Г.Раневская)АлкашЪ, 12 Июня 17, 23:49
Мне еще про "пионЭров" её фраза очень нравится -))

Добавлено через 4мин.:

запах жженой резиныНЛО, 13 Июня 17, 00:22
У меня запах как из "Tyres+" только в баке, когда барду сливаешь. Прям как только в магазин зашел.