Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.7320 13 Июня 17, 13:23
Я сам тут интересовался, а дает ли ячка такую же ароматику, как пивной солод ...правда солодом и осахаривать можно, если с горячим стартом делать
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.7321 13 Июня 17, 13:46 (через 23 мин)
В случае с кодзи наверно не стоит использовать дорогостоящие солода, а заменить их ячкой.AlkoGurman, 13 Июня 17, 13:19ну просто надо кодзи из этой схемы убрать. они там лишнии.. там и солод и ферменты и разварка сырья. зачем там кодзи не понимаю..
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7322 13 Июня 17, 14:43 (через 57 мин)
Ферментер 30 литровPashqoo, 13 Июня 17, 11:47Это не пластиковое 32 литровое ведро? А то у меня такое же.
Пока боюсь подходить к ГОС и горячи стартам, да и посуды подходящей нет.Pashqoo, 13 Июня 17, 12:16Кипятишь в своем 23 баке воду, в ферментер засыпаешь половину крупы, заливаешь половиной воды (краник же есть?), размешиваешь (я только миксером, ложку сломал с первого раза) потом + 2 еще половины. + "А" ниже 80 гр и +"П" (если есть) ниже 60 вот тебе и горячий старт. Остывает до ~35 и кодзи. И нет у меня ни йода, ни чиллеров. Поставил 4-ый раз (сейчас рис) и ничего пока не подарил Нептуну. Зерно только из пакетов в магазе. Вода из шкафа за 4р\л
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7323 13 Июня 17, 14:57 (через 15 мин)
Сегодня прикупил ржаной муки в пакетах по 2кг за 60рэ.
Есть желание забодяжить на рисе+ржаная мука.
Смесь никогда не делал, да и с ржаной дело не имел.
У кого какие будут предложения по соотношению крупа+мука, советы, предостережения от грабель... ?
ПС. Пшено пока перегоняется.
Есть желание забодяжить на рисе+ржаная мука.
Смесь никогда не делал, да и с ржаной дело не имел.
У кого какие будут предложения по соотношению крупа+мука, советы, предостережения от грабель... ?
ПС. Пшено пока перегоняется.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7324 13 Июня 17, 15:10 (через 13 мин)
предостережения от грабель...АлкашЪ, 13 Июня 17, 14:57Говорят рожь приводит к повышенному пенообразованию. Не лишним позаботиться о пеногасителе на этапе установки браги.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.7325 13 Июня 17, 15:13 (через 3 мин)
Сегодня прикупил ржаной муки в пакетах по 2кг за 60рэ.АлкашЪ, 13 Июня 17, 14:57Смотри жесткий напиток будет. К пшену добавишь для оттенка вкуса процентов 15 от пшеной.
Добавлено через 1мин.:
ну просто надо кодзи из этой схемы убрать. они там лишнииRodomir, 13 Июня 17, 13:46Не хочет он кашу варить.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7326 13 Июня 17, 15:53 (через 41 мин)
Не лишним позаботиться о пеногасителе на этапе установки браги.Сергей_F, 13 Июня 17, 15:10Нет его у меня. Заторная ёмкостина будет раза в 2 больше необходимой.
Смотри жесткий напиток будет.AlkoGurman, 13 Июня 17, 15:13В каком плане? Вкус, запах или др.? Если ты понял, то я собираюсь смешать дроблёный рис (предварительно разваренный) + ржаная мука.
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 215

дрожжи + А + Г, у меня хватило смелости заменить дрожжи а и г на кодзи.Pashqoo, 13 Июня 17, 12:02В кодзи уже есть и А, и Г, и даже дрожжи) по крайней мере, в желтом Ангеле. Так что смелость была не безрассудной )))
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7328 13 Июня 17, 16:49 (через 19 мин)
Закончил с пшеном. Получилось 0,42л АС/1кг зерна (ГМ чуть больше 5). По расчёту должно быть 0,468л/1кг зерна (без учёта потерь). Пмсм, результат неплохой. Кашу при перегоне не варил, просто влил в заторник с кашей 15л воды, раза три усердно помешал с перерывами и оставил на ночь отстояться. Вода впитала имеющийся в каше спирт. Сегодня слил воду, прогнал и получил как бонус таки прилично СС (около 2л).
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.7329 13 Июня 17, 16:55 (через 6 мин)
В каком плане? Вкус, запах или др.?АлкашЪ, 13 Июня 17, 15:53Рисовая как постоит жестче становится на вкус. Ржаная по умолчанию жесткая. Смесь в конечном варианте будет не совсем приятно пить. Можно добавить к чему нибудь сладкому. К пшену например, но в небольших количествах, ячке.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7330 13 Июня 17, 16:59 (через 4 мин)
Нет его у меня. АлкашЪ, 13 Июня 17, 15:53печенек чуток покрошить.
Заторная емкость в 2 раза больше - это хорошо. А перегонный куб?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.7331 13 Июня 17, 17:11 (через 12 мин)
Сергей_F, Не будет никаких кализий, если рож не больше 25% сыпать.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7332 13 Июня 17, 17:13 (через 3 мин)
AlkoGurman, я же не знаю процентовку затора.
Только
Только
прикупил ржаной муки в пакетах по 2кг за 60рэ.Сколько той муки?
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.7333 13 Июня 17, 17:22 (через 9 мин)
Сергей_F,
Добавлено через 4мин.:
Сегодня развёл отдохнувший дистилят рис+гречка.
рис 4,75 +гречка1,25
Гречка рис не забивает, но цветочный оттенок сдвигает в зерновую сторону и делает общую органолептику полнее, круглее что ли. Мне понравилось.
Отгонял с затора в сырец паром, второй перегон на нержегофре с обдувом не спеша на 700 ватт нагрева. Развёл СС до 18 градусов, первый литр медленно покапельно собрал на РК вместе с головами и подголовниками. Когда запах стал совсем нейтральным, начал отбирать тело. Получилось 3 литра 92 градуса. Потом 2 литра отобрал в том же темпе до 98 в кубе тоже для переработки на РК.
Сегодня прикупил ржаной муки в пакетах по 2кг за 60рэ.
Есть желание забодяжить на рисе+ржаная мука.АлкашЪ, 13 Июня 17, 14:57
Добавлено через 4мин.:
Сегодня развёл отдохнувший дистилят рис+гречка.
рис 4,75 +гречка1,25
Гречка рис не забивает, но цветочный оттенок сдвигает в зерновую сторону и делает общую органолептику полнее, круглее что ли. Мне понравилось.
Отгонял с затора в сырец паром, второй перегон на нержегофре с обдувом не спеша на 700 ватт нагрева. Развёл СС до 18 градусов, первый литр медленно покапельно собрал на РК вместе с головами и подголовниками. Когда запах стал совсем нейтральным, начал отбирать тело. Получилось 3 литра 92 градуса. Потом 2 литра отобрал в том же темпе до 98 в кубе тоже для переработки на РК.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7334 13 Июня 17, 17:27 (через 6 мин)
AlkoGurman, и ...? сколько пакетов по 2 кг куплено? 
В какой пропорции рис + мука мы то с вами не знаем!!! 50*50, 75*25 или что-то еще?

В какой пропорции рис + мука мы то с вами не знаем!!! 50*50, 75*25 или что-то еще?
сообщение удалено
пклим
Студент
Москва
11
Отв.7335 13 Июня 17, 21:17
Добрый вечер. Читал тему, но очень уж большая. Не нашел ответа на свой вопрос. Помогите, кто чем может))) Делал брагу из муки с помощью ферментов А.Г и П. Из дистилята выгнал ректификат. Водка получилась классная. Хочу попробовать купить Кодзи и сделать мучную брагу из этого чудо-препарата. Как я понял в нем есть уже ферменты А и Г. Я еще добавлю П. Так вот, кто может сказать по вкусу брага-дистилят-ректификат из Кодзи будет отличаться от напитка сброженного на ферментах.
сообщение удалено
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7336 13 Июня 17, 22:11 (через 54 мин)
пклим, ты слыхал про "тубаретовку" (собачече сердце), читал про Чонкина (есть и фильм)?
Так вот, сим хочу сказать, что после ректификации исходный продукт (рожь, пшеница и др.) ты в органолептике не выловишь, а вот при дистилляции ты поймаешь кайф, дегустируя, выпивая хорошее пойло. По-утру, тыковка не буде ай-яй-яй, если всё сделать "путём". Да и меру надоть знать в сём грехе.
Я вот не понимаю, что ты понимаешь под: "Водка получилась классная". Словами можешь выразить органолептику "классной"?
Так вот, сим хочу сказать, что после ректификации исходный продукт (рожь, пшеница и др.) ты в органолептике не выловишь, а вот при дистилляции ты поймаешь кайф, дегустируя, выпивая хорошее пойло. По-утру, тыковка не буде ай-яй-яй, если всё сделать "путём". Да и меру надоть знать в сём грехе.
Я вот не понимаю, что ты понимаешь под: "Водка получилась классная". Словами можешь выразить органолептику "классной"?
НЛО
Студент
Москва
39 11

Отв.7337 13 Июня 17, 22:31 (через 21 мин)
Спасибо, коллеги! Читаем советы - душа поет)
AlkoGurman, отдельный низкий поклон, и за рекомендации и за опыт. Все - точно в цель.
Односолодовый ставили по этой теме: [Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)] Наверное, это не классический ГОС, зато просто и удобно. Скорость брожения после кодзи впечатляет.
AlkoGurman, отдельный низкий поклон, и за рекомендации и за опыт. Все - точно в цель.
Третий способ все режет, главное, чтобы зерновая вкусоароматика осталась. Односолодовый - классический ГОС?AlexVv78, 13 Июня 17, 10:12AlexVv78, третий способ шикарен! Правда, до 82 градусов в кубе у нас гнать чистое тело не вышло - "резину" поймали по запаху на 78 в кубе, когда процент спирта в струе опустился до 91,5. Собрали отделно фракцию от 78 до 82 в кубе: надеемся, пятым погоном еще немного спасем.
Односолодовый ставили по этой теме: [Солодовый дистиллят (исключительно сухая белая засыпь)] Наверное, это не классический ГОС, зато просто и удобно. Скорость брожения после кодзи впечатляет.
Поначитался форума, где всё в предзахлёбе да по литру-два в час на выходеAlkoGurman, 13 Июня 17, 10:40Аналогично, вот теперь и бегаем кругами по "резиновым" граблям)
Резина, я думаю, это сернистые соединения.Alexx_Any, 13 Июня 17, 11:05Предварительно думаем так же. Тиолы? Окисляются хорошо. Аппарат пахнет после погона именно "резиной". Он собирает эту дрянь на себя, но, видимо, "коротка кольчужка".
НЛО, Я так понял, с куба 28 труба выходит, удлинни на метр,AlkoGurman, 13 Июня 17, 11:09С куба выходит 21 мм, в выходные подняли высоту на полметра - регулировать стало проще.
Зависимость такая - меньше диаметр, больше скорость пара, который размазывает в отбор гадость.AlkoGurman, 13 Июня 17, 11:09Благодарю, медные запчасти диаметром 42 уже в багажнике) Изучаем вопрос, читаем, думаем. Если не возражаете, чтобы не оффтопить, схему аппарата выложим на суд в другой теме.
я так понял, перегонка крепкой навалки решает проблему с "резиной"AlexVv78, 13 Июня 17, 11:12AlexVv78, предварительно - да, через две недели уточним результат. Двое суток все чисто, но этот чертик из табакерки еще может выскочить.
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.7338 13 Июня 17, 23:00 (через 30 мин)
82 гр. это крайнее значение при навалке 85%. Нюхать надо начинать от 80 гр. При навалке 95% все выйдет еще раньше. А вообще показания градусника практически весь погон на одной температуре стоят, а потом резко начинается рост. Вот этот момент и надо поймать.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 313

Отв.7339 13 Июня 17, 23:08 (через 8 мин)
Да, забыл спросить. Вот есть "Солод красный, ржаной", пачка по 100гр (фотос ниже). Может не напрягаться с рожью пока, поскольку приехал в гости друган-моремЭн и требует "што-нить рассейское"? Может сотворить затор из риса 4-6кг + 1-2 пачки солода, дабы пена не "удавила" ёмкостину, а с муки (ржачка), не торопясь, чо-нить да получить позжЕЕ ?
Что касается "короткой кольчуги", то я так не думаю, ибо у мну в сухопарнике (на выходе из куба), в слое бытовых мочалок из нержи, втемяшены несколько кусочков медяхи. Пока фсё тип-топ, "пердушки" и "резинка" в т.ч. отсутствуют. При втором перегоне только стекло+нержа (колпачковая).
И вдогонку. Уж не помню у кого (наверное у Руди) читал, что колонну надобно продувать горячим паром из куба через какое-то время, закрыв подачу ОЖ, дабы освободить оную от всяко-разных гадостей.
И, и, и яшщо. Отбор голов, промежуточных... веду через ТСА на протяжении всего процесса (ректификации или дистилляции) поддерживая температуру воды на выходе дефа 52-55гр.С (касается колпачковой с 5-ю и 10-ю тарелками). При ректификации Тгр.С несколько иная (на пару градусов), ибо колонна насадочная и диапазон прикладываемых мощностей до захлёба таки очень разнИтся.
Блин, опять забыл спросить!
Как кодзи относятся к простому сахару? Кушают-ли?
Аппарат пахнет после погона именно "резиной". Он собирает эту дрянь на себя, но, видимо, "коротка кольчужка".НЛО, 13 Июня 17, 22:31Понятие "пахнет резиной" у меня не присутствует, а ведь перегоны делаю на нерже.
Что касается "короткой кольчуги", то я так не думаю, ибо у мну в сухопарнике (на выходе из куба), в слое бытовых мочалок из нержи, втемяшены несколько кусочков медяхи. Пока фсё тип-топ, "пердушки" и "резинка" в т.ч. отсутствуют. При втором перегоне только стекло+нержа (колпачковая).
И вдогонку. Уж не помню у кого (наверное у Руди) читал, что колонну надобно продувать горячим паром из куба через какое-то время, закрыв подачу ОЖ, дабы освободить оную от всяко-разных гадостей.
И, и, и яшщо. Отбор голов, промежуточных... веду через ТСА на протяжении всего процесса (ректификации или дистилляции) поддерживая температуру воды на выходе дефа 52-55гр.С (касается колпачковой с 5-ю и 10-ю тарелками). При ректификации Тгр.С несколько иная (на пару градусов), ибо колонна насадочная и диапазон прикладываемых мощностей до захлёба таки очень разнИтся.
Блин, опять забыл спросить!
Как кодзи относятся к простому сахару? Кушают-ли?