Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9800 11 Дек. 17, 20:42
Я бы посоветовал на дубовую щепу поставить часть поставить , ну а остальное или в белую , или настойки .
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9801 11 Дек. 17, 20:54 (через 12 мин)
Дистиллятор "Антоныч"Sbaikal, 11 Дек. 17, 18:56
я к примеру аж до 90*С в кубе беру , это на прямотоке .makrak80, 11 Дек. 17, 20:18Я перегонял на подобном аппарате (от Др_Град) и больше всего ориентировался на т-ру в точке перегиба (за дефом), она не должна была быть больше 81-82 гр (сахар и зерно). 82 это край. Отдавал ГХ. Хром-мма выкладывал в соответствующей ветке, надо - повторю. Т-ра куба не была определяющей. Аппарат просто к 81,5 в перегибе просто прекращал выдавать продукт при неизменной подводимой мощности. Временные затраты становились неизмеримо большими по сравнению с выходом.
Только о себе, а не руководство к действию.
И на щепу, я покупал в профильном магазине, претензий нет. На настойки - если второй перегон угробишь, то после третьего.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9802 11 Дек. 17, 20:58 (через 4 мин)
Я перегонял на подобном аппарате (от Др_Град) и больше всего ориентировался на т-ру в точке перегиба (за дефом), она не должна была быть больше 81-82 гр (сахарAlexx_Any, 11 Дек. 17, 20:54Лично для меня там термометр абсолютно лишний , только в кубе , ну и на РК от низа царги на 25-30см. , и усё.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9803 11 Дек. 17, 21:05 (через 7 мин)
Лично для меня там термометр абсолютно лишний , только в кубеmakrak80, 11 Дек. 17, 20:58Абсолютно не спорю! У каждого своё мнение и способы.Sbaikal, попробует пару раз и определится
на дубовую щепу поставить часть поставитьmakrak80, 11 Дек. 17, 20:42И пару черносливину+курагинуна 2,3-3 л
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.9804 11 Дек. 17, 21:25 (через 20 мин)
подскажите, что то подозрительно быстро бочка отбродила. 40 кг засыпь, 150 воды, примерно 8 гр кодзи на кг засыпи, 3 штуки докси. мешал каждый день по 2 раза. температура 32-33° аквариумным термометром поддерживалась.поставлено с 3 на 4 декабря, сегодня не булькает уже. проверил йодом- цвет не меняет. ещё подержать или гнать как можно быстрее?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9805 11 Дек. 17, 21:31 (через 7 мин)
проверил йодом- цвет не меняет.Vakidzashi, 11 Дек. 17, 21:25А я вот сомневаюсь, что йодная проба применима к заторам на кодзи.
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.9806 11 Дек. 17, 21:35 (через 5 мин)
как тогда проверить, чтоб стопроцентно было понятно?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9807 11 Дек. 17, 22:11 (через 36 мин)
Alexx_Any, добрый вечер сосед.
Запорол я походу долгоиграющую манку... Вторую дробную делал с УНО (жижа с него мутная и вонючая, на рисе слеза и вонючка).
В общем не помог мне УНО с манкой в плане борьбы с изиками (вернее просто снизил концентрацию, но погон весь в промежуточных).
Одно для себя решил... с манкой больше не работаю - 5 недель брожения и столько трудов коту под хвост.
Запорол я походу долгоиграющую манку... Вторую дробную делал с УНО (жижа с него мутная и вонючая, на рисе слеза и вонючка).
В общем не помог мне УНО с манкой в плане борьбы с изиками (вернее просто снизил концентрацию, но погон весь в промежуточных).
Одно для себя решил... с манкой больше не работаю - 5 недель брожения и столько трудов коту под хвост.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9808 11 Дек. 17, 22:32 (через 22 мин)
Сергей_F, Вечер добрый!
5 недель брожения - запредельно много. И манку мешать надо, она слеживается на дне. (Опыт коллег). Тоже зарекался ячку ставить, но передумал. Сейчас получился очень вкусный дистиллят на жаренной ячке (только много положил и провоняло все при жарки). Но повторю однозначно.
А вот с УНО, это пока только в планах.
с манкой больше не работаюСергей_F, 11 Дек. 17, 22:11Я бы не спешил. Я делал на манке раза три (не скажу что много), но каждый раз получал достойный продукт и брожение не более 2-х недель. Выбродившая манка у меня по цвету была похожа на ячку, такого же оттенка, только посветлее. 5 недель у меня бродил мой первый опыт на кодзи (ячка), теперь понимаю, что передержал. Но я "свой недостаток обратил в достоинство" -)) , накидал джиновых ингредиентов, постояло 10 дней и третьим перегоном получил офигенный джин. 45 %, стоит в подвале, ждет морозов, чтоб употребить при минусовой тем-ре на улице.
5 недель брожения - запредельно много. И манку мешать надо, она слеживается на дне. (Опыт коллег). Тоже зарекался ячку ставить, но передумал. Сейчас получился очень вкусный дистиллят на жаренной ячке (только много положил и провоняло все при жарки). Но повторю однозначно.
А вот с УНО, это пока только в планах.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9809 11 Дек. 17, 22:38 (через 6 мин)
5 недель брожения - запредельно много.Alexx_Any, 11 Дек. 17, 22:32я изначально бил тревогу...
И манку мешать надо, она слеживается на дне.Alexx_Any, 11 Дек. 17, 22:32мешал как положено... ежедневно (и не раз в день). Наверное проблема в "товаре".
Пустил часть на яблочную настойку (свежевыжатый сок + настоящая корица)... но не думаю, что выправит оргоналептику.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156

Отв.9810 11 Дек. 17, 22:41 (через 3 мин)
40 кг засыпьVakidzashi, 11 Дек. 17, 21:25Из чего состояла засыпь
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.9811 11 Дек. 17, 22:41 (через 1 мин)
накидал джиновых ингредиентовAlexx_Any, 11 Дек. 17, 22:32
А вот с УНОAlexx_Any, 11 Дек. 17, 22:32УНО брал у друга. А вот в задумках купить джин-корзину с нижним отводом и в дни "простоя" использовать ее как УНО. Думаю качественней отработает (да и 2 в 1 в плане оборудования дешевле).
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9812 11 Дек. 17, 22:54 (через 13 мин)
как тогда проверить,Vakidzashi, 11 Дек. 17, 21:35У меня: Осветлилась, потемнела (от своего первоначального состояния), при перемешивании со дне не идут пузырьки СО2, на запах - явный запах спирта, можно попробовать - вкус кисло-горький и прошло 2 недели (если только не цельное зерно). Совокупность факторов, а они почти всегда вместе -))
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.9813 11 Дек. 17, 23:00 (через 6 мин)
Из чего состояла засыпьВодкин, 11 Дек. 17, 22:4128 кг кукурузной дробленки; 8 ячневой; 2,3 кг ржаной муки. 3 капсулы докси.
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156

Отв.9814 11 Дек. 17, 23:14 (через 14 мин)
28 кг кукурузной дробленки; 8 ячневой; 2,3 кг ржаной муки.Vakidzashi, 11 Дек. 17, 23:00Вот поэтому я делаю всегда на одном сырье и самым оптимальным вариантом оказалась пшеничная мука 1-го сорта от производителя.
Решающую роль конечно играют кодзи. Возьми 3 литровую банку набери половину и перезапусти затор в банке - результат будет ответом.
Добавлено через 11мин.:
можно попробовать - вкусAlexx_Any, 11 Дек. 17, 22:54Я конечно извиняюсь, но пробовать после кодзи без термической обработки не рекомендую
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.9815 11 Дек. 17, 23:35 (через 22 мин)
Сколько конкретно замерял? Думаю, что это заблуждение.Bernder, 11 Дек. 17, 09:11Врать не буду, мерную посуду этим не пачкал, но там есть дивная вещь - штуцер под градусник. Температура отбираемой смеси, в начале, 89 градусов что соответствует 19 градусам крепости и очень быстро падает.
Скорость отбора какая? ~4-5 капель в сек.?Alexx_Any, 11 Дек. 17, 09:55Поболее. Тоненькая струйка. Там сложно посчитать. Старался загерметизироваться, как мог.
У меня после моих 92 гр в кубе начинает конкретно потеть нижние этажи тарелок.Alexx_Any, 11 Дек. 17, 09:55Колонна такая же? хд4-375 колпачковая? Какая мощность, какой отбор? У меня ТП 300, вдуваю 1700, беру 1300. У меня потеет диоптр нижней тарелки, которая с отбором, но не несколько.
Добавлено через 5мин.:
Вот именно! Никакая это не "мизерная" спиртуозность. У меня чуть побольше - 65-67%.Bernder, 11 Дек. 17, 11:44Читать умеешь?
У меня с УНО на дробной перегонке капает гадость 62-64%. Включаю отбор 1 капля в секунду с 88*С в кубе.Атенон, 11 Дек. 17, 11:31
После 92-х в кубе начинаю отбор из негоXimichestvo, 10 Дек. 17, 18:55Разницу между 88 и 92 ощущаешь?
Vakidzashi
Бакалавр
Кострома
72 2
Отв.9816 11 Дек. 17, 23:40 (через 5 мин)
всегда на одном сырьеВодкин, 11 Дек. 17, 23:14дык рецепт засыпи для бурбона у Викторчика вычитал.
и перезапусти затор в банкеВодкин, 11 Дек. 17, 23:14т.е. закинуть туда ещё кодзи? или каким способом перезапустить? таким же составом засыпать с нуля и попробовать в банке сбродить?
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156

Отв.9817 11 Дек. 17, 23:42 (через 2 мин)
каким способом перезапуститьVakidzashi, 11 Дек. 17, 23:40Разброди кодзи и вылей в банку
Добавлено через 3мин.:
дык рецепт засыпи для бурбона у Викторчика вычитал.Vakidzashi, 11 Дек. 17, 23:40При большом количестве ингредиентов трудно уследить за их качеством
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.9818 12 Дек. 17, 04:48
на подобном аппарате (от Др_Град)Alexx_Any, 11 Дек. 17, 20:54Интересно, что за аппарат?


При большом количестве ингредиентов трудно уследить за их качествомВодкин, 11 Дек. 17, 23:42Полная ерунда, если сырье нормальное. Больше десятка заторов 4:1:1 кукуруза ячка ржаная мука, все прекрасно сбраживает за 3 недели без подогрева и за две с подогревом. Ингредиенты из супермаркета фасованные, антибиотиков не кладу