Vadik, Пока (если говоришь первый опыт) не заморачивайся с винными. Пичуж хлебопекарные (саф левюр + саф момент - пены поменьше от момента) или пакмайю.
Старт уверенный. Не забудь на первых порах про доксициклин (капсула сразу и капсула через 5 дней, капсула это для твоего обьема))
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.4580 18 Нояб. 14, 14:23

Отв.4581 18 Нояб. 14, 14:40 (через 18 мин)
LazyLion, Я кладу так на фрукты, на муку на 50% побольше.
Vadik, Нет ,даже витилевюр есть мультифлор ,которым пользуюсь ,он с киллинг фактором ,а есть еще ,не помню названия ,но у Маковки есть описание.
Белорусские пробовал, совсем не понравились. Кстати ,с винными, вообще проблемм нет, меньше пены чем на них ,вообще не видел, и набраживают хорошо ,один минус-скорость сбраживания низкая.
Vadik, Нет ,даже витилевюр есть мультифлор ,которым пользуюсь ,он с киллинг фактором ,а есть еще ,не помню названия ,но у Маковки есть описание.
Белорусские пробовал, совсем не понравились. Кстати ,с винными, вообще проблемм нет, меньше пены чем на них ,вообще не видел, и набраживают хорошо ,один минус-скорость сбраживания низкая.
Отв.4582 18 Нояб. 14, 16:48
Попробуй узнаешPDV, 17 Нояб. 14, 05:542 года пробую)
Отв.4583 18 Нояб. 14, 16:53 (через 6 мин)
разводить остаток водой и вываривать мизерные остатки не интересно, а просто выливать жаба душит, но посмотримМосбульбаш, 18 Нояб. 14, 11:06Есть еще один вариант. Подвесить как-нить в кубе (если конечно позволяет конструкция) в ткани.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4584 18 Нояб. 14, 22:35
texnar, я стал мало класть дрожжиков - на 12 кг крупы граммов 50 сухих воронежских - бродят как звери
и ферментов А - 15 г, Г -20, воды 35 л
все отбраживает шикарно
и ферментов А - 15 г, Г -20, воды 35 л
все отбраживает шикарно
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4585 18 Нояб. 14, 22:41 (через 6 мин)
Основатель ветки Литокс (ЦН), кажется писАл, что пока ферменты успевают разбодяживать крахмал, дрожжики тут же подъедают сахара и благополучно размножаются. По пивному опыту, они очень сильно могут наращивать объем

Отв.4586 19 Нояб. 14, 00:03
SGUN, Мультифлора кладу на 50% меньше
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4587 19 Нояб. 14, 06:19
texnar,
что-то многовато... на 50 литров надо всего 10 граммов
так ведь по инструкции к дрожжам?
что-то многовато... на 50 литров надо всего 10 граммов
так ведь по инструкции к дрожжам?

Отв.4588 19 Нояб. 14, 09:55
SGUN, На вино такая навеска нормальная, а на брагу, когда как ,сам удивляюсь ,сейчас подкормку взял от Маковки ,стало лучше, а то постоянно досыпал дрожжи, может в этом дело.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4589 19 Нояб. 14, 10:21 (через 26 мин)
SGUN, На вино такая навеска нормальная, а на брагу, когда как ,сам удивляюсь ,сейчас подкормку взял от Маковки ,стало лучше, а то постоянно досыпал дрожжи, может в этом дело.texnar, 19 Нояб. 14, 09:55однозначно!
без нее на зерне плохо бродит, а во фрукты я подкормку вообще не добавляю
anz
Бакалавр
Липецк
59 12

Отв.4590 19 Нояб. 14, 10:50 (через 30 мин)
Приветствую, коллеги!
В прошлый четверг (13 ноября) поставил по ХОС рисовую брагу (60 л). Рис 12 кг, по три столовых ложки ферментов А и Г (старые), 200 г сухих дрожжей Саф-левюр, докси 6 капсул. 6 суток брожение было бурным. Сегодня, т.е. по прошествии 6 суток брожение перешло в "тихую" фазу, газовыделение почти закончилось. Все зерно практически всплыло и образовало шапку над бражкой. Зерно практически пустое, похоже на кашу или на мелкие воздушные хлопья. Прошлый раз для меня это было сигналом к тому, что пора перегонять. Но это было по прошествии 10 дней с момента постановки браги. А тут всего шесть. Проверил крепость виномером - около 11-12 градусов. Что делать? Ждать еще или пора в работу пускать?
В прошлый четверг (13 ноября) поставил по ХОС рисовую брагу (60 л). Рис 12 кг, по три столовых ложки ферментов А и Г (старые), 200 г сухих дрожжей Саф-левюр, докси 6 капсул. 6 суток брожение было бурным. Сегодня, т.е. по прошествии 6 суток брожение перешло в "тихую" фазу, газовыделение почти закончилось. Все зерно практически всплыло и образовало шапку над бражкой. Зерно практически пустое, похоже на кашу или на мелкие воздушные хлопья. Прошлый раз для меня это было сигналом к тому, что пора перегонять. Но это было по прошествии 10 дней с момента постановки браги. А тут всего шесть. Проверил крепость виномером - около 11-12 градусов. Что делать? Ждать еще или пора в работу пускать?
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4591 19 Нояб. 14, 11:02 (через 12 мин)
anz, А ты вообще рис не молол?
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4592 19 Нояб. 14, 11:15 (через 13 мин)
anz, имхо, погоди. Я жду когда эта верхняя шапка вниз осядет и явно осветлится.
Мосбульбаш, рис не нужно молоть. Он и так на ура выбраживает.
Мосбульбаш, рис не нужно молоть. Он и так на ура выбраживает.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.4593 19 Нояб. 14, 11:20 (через 6 мин)
Он и так на ура выбраживает.Saranskii, 19 Нояб. 14, 11:15если у тя рис пропаренный то да, а вот обычный если не дробленый на ХОС очень плохо выдает из себя крахмал.

Отв.4594 19 Нояб. 14, 11:25 (через 5 мин)
zapchem, Недели 2 будет бродить
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4595 19 Нояб. 14, 11:27 (через 2 мин)
zapchem, да ладно, раз только пользовал пропаренный - у меня он наоборот и хуже и дольше бродил. Прихожу в магаз где россыпью торгуют, нахожу самый дешевый и вперед...
В начале года еще чего то изгалялся - в духовку закидывал, прожаривал, экспериментировал с сортами...
Сейчас уже в стандарт вошло. Закинул рис(любой), ферменты, перемешал, долил воды, добавил разброженного левюра и практически забыл. Минимальный срок брожения был - 8 дней, максимальный - 17.
В начале года еще чего то изгалялся - в духовку закидывал, прожаривал, экспериментировал с сортами...
Сейчас уже в стандарт вошло. Закинул рис(любой), ферменты, перемешал, долил воды, добавил разброженного левюра и практически забыл. Минимальный срок брожения был - 8 дней, максимальный - 17.
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4596 19 Нояб. 14, 11:39 (через 13 мин)
Как интересно, а что еще из зерна или круп можно так разбраживать?

Отв.4597 19 Нояб. 14, 11:45 (через 6 мин)
Мосбульбаш, Гречка продел
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4598 19 Нояб. 14, 11:47 (через 3 мин)
Да, наверное, что угодно. С муки и крупы - практически всё. С немолотого - рис и, вроде бы еще говорят (лично сам не пробовал) - гречка тоже нормально без дробления сбраживается. Всё хотел её с рисом смиксовать, а тут бах и 60-80 за кг... И в магазинах нет. Чего на неё люди бросились? Тоже мне суперпродукт. Рис как лежал, так и лежит.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4599 19 Нояб. 14, 11:47 (через 1 мин)
Как интересно, а что еще из зерна или круп можно так разбраживать?Мосбульбаш, 19 Нояб. 14, 11:39кукурузная крупа очень душистая, я в смеси с ячкой пользую 2:1
рис дробленку самый дешевый в смеси с гречневым проделом самым дешевым
пшеничную ни разу не ставил