Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 227 228 229 230 231 232 233 ... 825 230
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.4580  18 Нояб. 14, 14:23
Vadik, Пока (если говоришь первый опыт) не заморачивайся с винными. Пичуж хлебопекарные (саф левюр + саф момент - пены поменьше от момента) или пакмайю.
Старт уверенный. Не забудь на первых порах про доксициклин (капсула сразу и капсула через 5 дней, капсула это для твоего обьема))
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.4581  18 Нояб. 14, 14:40, через 18 мин
LazyLion, Я кладу так на фрукты, на муку на 50% побольше.
Vadik, Нет ,даже витилевюр есть мультифлор ,которым пользуюсь ,он с киллинг фактором ,а есть еще ,не помню названия ,но у Маковки есть описание.
Белорусские пробовал, совсем не понравились. Кстати ,с винными, вообще проблемм нет, меньше пены чем на них ,вообще не видел, и набраживают хорошо ,один минус-скорость сбраживания низкая.
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.4582  18 Нояб. 14, 16:48
Попробуй узнаешPDV, 17 Нояб. 14, 05:54
2 года пробую)
Nissan Доктор наук Уссурийск 551 71
Отв.4583  18 Нояб. 14, 16:53, через 6 мин
разводить остаток водой и вываривать мизерные остатки не интересно, а просто выливать жаба душит, но посмотримМосбульбаш, 18 Нояб. 14, 11:06
Есть еще один вариант. Подвесить как-нить в кубе (если конечно позволяет конструкция) в ткани.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.4584  18 Нояб. 14, 22:35
texnar, я стал мало класть дрожжиков - на 12 кг крупы граммов 50 сухих воронежских - бродят как звери
и ферментов А - 15 г, Г -20, воды 35 л

все отбраживает шикарно
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.4585  18 Нояб. 14, 22:41, через 6 мин
Основатель ветки Литокс (ЦН), кажется писАл, что пока ферменты успевают разбодяживать крахмал, дрожжики тут же подъедают сахара и благополучно размножаются. По пивному опыту, они очень сильно могут наращивать объем
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.4586  19 Нояб. 14, 00:03
SGUN, Мультифлора кладу на 50% меньше
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.4587  19 Нояб. 14, 06:19
texnar,
что-то многовато... на 50 литров надо всего 10 граммов
так ведь по инструкции к дрожжам?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.4588  19 Нояб. 14, 09:55
SGUN, На вино такая навеска нормальная, а на брагу, когда как ,сам удивляюсь ,сейчас подкормку взял от Маковки ,стало лучше, а то постоянно досыпал дрожжи, может в этом дело.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.4589  19 Нояб. 14, 10:21, через 26 мин
SGUN, На вино такая навеска нормальная, а на брагу, когда как ,сам удивляюсь ,сейчас подкормку взял от Маковки ,стало лучше, а то постоянно досыпал дрожжи, может в этом дело.texnar, 19 Нояб. 14, 09:55
однозначно!
без нее на зерне плохо бродит, а во фрукты я подкормку вообще не добавляю
anz Бакалавр Липецк 59 12
Отв.4590  19 Нояб. 14, 10:50, через 30 мин
Приветствую, коллеги!
В прошлый четверг (13 ноября) поставил по ХОС рисовую брагу (60 л). Рис 12 кг, по три столовых ложки ферментов А и Г (старые), 200 г сухих дрожжей Саф-левюр, докси 6 капсул. 6 суток брожение было  бурным. Сегодня, т.е. по прошествии 6 суток брожение перешло в "тихую" фазу, газовыделение почти закончилось. Все зерно практически всплыло и образовало шапку над бражкой. Зерно практически пустое, похоже на кашу или на мелкие воздушные хлопья. Прошлый раз для меня это было сигналом к тому, что пора перегонять. Но это было по прошествии 10 дней с момента постановки браги. А тут всего шесть. Проверил крепость виномером - около 11-12 градусов. Что делать? Ждать еще или пора в работу пускать?
Мосбульбаш Бакалавр Мск 75 10
Отв.4591  19 Нояб. 14, 11:02, через 12 мин
anz, А ты вообще рис не молол?
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.4592  19 Нояб. 14, 11:15, через 13 мин
anz, имхо, погоди. Я жду когда эта верхняя шапка вниз осядет и явно осветлится.
Мосбульбаш, рис не нужно молоть. Он и так на ура выбраживает.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.4593  19 Нояб. 14, 11:20, через 6 мин
Он и так на ура выбраживает.Saranskii, 19 Нояб. 14, 11:15
если у тя рис пропаренный то да, а вот обычный если не дробленый на ХОС очень плохо выдает из себя крахмал.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.4594  19 Нояб. 14, 11:25, через 5 мин
zapchem, Недели 2 будет бродить
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.4595  19 Нояб. 14, 11:27, через 2 мин
 zapchem, да ладно, раз только пользовал пропаренный - у меня он наоборот и хуже и дольше бродил. Прихожу в магаз где россыпью торгуют, нахожу самый дешевый и вперед...
В начале года еще чего то изгалялся - в духовку закидывал, прожаривал, экспериментировал с сортами...
Сейчас уже в стандарт вошло. Закинул рис(любой), ферменты, перемешал, долил воды, добавил разброженного левюра и практически забыл. Минимальный срок брожения был - 8 дней, максимальный - 17.
Мосбульбаш Бакалавр Мск 75 10
Отв.4596  19 Нояб. 14, 11:39, через 13 мин
Как интересно, а что еще из зерна или круп можно так разбраживать?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.4597  19 Нояб. 14, 11:45, через 6 мин
Мосбульбаш, Гречка продел
Saranskii Магистр Саранск 296 48
Отв.4598  19 Нояб. 14, 11:47, через 3 мин
Да, наверное, что угодно. С муки и крупы - практически всё. С немолотого - рис и, вроде бы еще говорят (лично сам не пробовал) - гречка тоже нормально без дробления сбраживается. Всё хотел её с рисом смиксовать, а тут бах и 60-80 за кг... И в магазинах нет. Чего на неё люди бросились? Тоже мне суперпродукт. Рис как лежал, так и лежит.
SGUN Профессор Воронеж 17.8K 6.1K 1
Отв.4599  19 Нояб. 14, 11:47, через 1 мин
Как интересно, а что еще из зерна или круп можно так разбраживать?Мосбульбаш, 19 Нояб. 14, 11:39
кукурузная крупа очень душистая, я в смеси с ячкой пользую 2:1
рис дробленку самый дешевый в смеси с гречневым проделом самым дешевым
пшеничную ни разу не ставил