Я, кстати, дешевую мучку из пшеничной раз ставил. Всё сбраживает, правда выход меньше и как то не пьянеешь от неё. И пустоватый дистилят по вкусу какой то.
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.4601 19 Нояб. 14, 11:50 (через 1 мин)
Может вообще рецепты хоса вынести в отдельную ветку, без флуда, а то в теме 230 с лишним страниц, искать долго. Просто исходящие компоненты, способ выбраживвания, время, чем отгонял и вкусовые характеристики. Что еще в описание можно добавить?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.4602 19 Нояб. 14, 12:00 (через 10 мин)
Мосбульбаш, в том то и дело что и сырье отличается и аппараты тоже, да и вкусы у людей разные. Так что стандартизировать не получится а вот взять опыт это тут у нас на форуме основное наше занятие.
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.4603 19 Нояб. 14, 13:17
Рис ставил недробленый, непропаренный, круглозерный. Марка "Каждый день", брал в Ашане
Содержание в 100 г: Белков 7.00 г Жиров 0.60 г Углеводов 77.30 г Калорийность 323.00 ккал (1352 кДж)
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.4604 19 Нояб. 14, 13:19 (через 2 мин)
anz, имхо, погоди. Я жду когда эта верхняя шапка вниз осядет и явно осветлится.Saranskii, 19 Нояб. 14, 11:15
А я уже сегодня его хотел на холод выносить, а завтра вечером, после осаживания, пускать в работу.
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.4605 19 Нояб. 14, 13:22 (через 4 мин)
рис дробленку самый дешевый в смеси с гречневым проделом самым дешевымSGUN, 19 Нояб. 14, 11:47
SGUN. И как вкус? Сам задумывался над такой комбинацией...
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4606 19 Нояб. 14, 13:30 (через 9 мин)
anz, помнишь анекдот где на грузинской дороге знак был - ящик перечеркнутый и мужской орган? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.4607 19 Нояб. 14, 13:32 (через 2 мин)
anz, помнишь анекдот где на грузинской дороге знак был - ящик перечеркнутый и мужской орган?Saranskii, 19 Нояб. 14, 13:30
Saranskii, это ты к чему?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.4608 19 Нояб. 14, 13:33 (через 2 мин)
SGUN. И как вкус? Сам задумывался над такой комбинацией...anz, 19 Нояб. 14, 13:22
ну на вкус и цвет все фломастеры разные... но греча придает весьма сильный аромат, а то рис пресный какой-то 1:2 где-то пропорцию делаю
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.4609 19 Нояб. 14, 13:34 (через 1 мин)
anz, не тара пися ))
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4610 19 Нояб. 14, 13:35 (через 2 мин)
Ага. Не, конечно, можешь гнать и с недобродом, но 6 дней всё - таки слишком мало)
anz
Бакалавр
Липецк
59 12
Отв.4611 19 Нояб. 14, 13:36 (через 1 мин)
Ну, эт понятно - тара пися нЭ нада!
конечно, можешь гнать и с недобродом, но 6 дней всё - таки слишком мало)Saranskii, 19 Нояб. 14, 13:35
Вот и я сам в непонятках. Поэтому к умным людям решил обратиться за опытом, да и спокойствия душевного для...
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.4612 19 Нояб. 14, 17:57
Вот и я сам в непонятках. Поэтому к умным людям решил обратиться за опытом, да и спокойствия душевного для..anz, 19 Нояб. 14, 13:36
подожди пока рисинки осядут и начнется осветление - еще дня 3-4 думаю.. у меня на хлебопекарных (пакмая быстродействующие - типа саф момент) выбраживало за 10-12 дней навеска быстродействующих 2х11г на 4,5 кг риса, сейчас перешел на малтифлор, навеска 1 г на 1 кг риса (4,5 г на 4,5 кг риса), бродит 3 недели (20-21 день). но головохвостов меньше. выход что на малтифлоре, что на пакмае одинаковый ~0.51 л/кг АС (при первой перегонке). никаких докси не кладу, гидрозатвор. заторов больше десятка было (кулерная бутыль), ничего не скисало. перегон на газу (индукция тот же эффект), прямо с крупой. потом на ндрф и на настойки.. запах нейтральный спиртовой..
Может вообще рецепты хоса вынести в отдельную ветку, без флуда, а то в теме 230 с лишним страниц, искать долго. Просто исходящие компоненты, способ выбраживвания, время, чем отгонял и вкусовые характеристики. Что еще в описание можно добавить?Мосбульбаш, 19 Нояб. 14, 11:50
год назад я делал попытку сухой остаток сделать из рецептов ветке - см. ссылку у меня в подписи. сам жду пароген, хочу перейти на мучные/зерновые..
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4613 19 Нояб. 14, 18:01 (через 5 мин)
Серьезный выход. У меня больше 0,47 ни разу не было. Правда, пакмайи в моих краях нет. Приходится на Сафах бродить. Пробовал и левюр и момент, практически одинаково. Обычно бухаю 50 г. пачку левюра на 6,5 кг риса.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.4614 19 Нояб. 14, 20:12
Saranskii, многовато сыпешь я 50 граммов на 12 кг засыпи кладу перегона делаю обязательно три - один паром на Мощи, два на тэнах два перегона мало
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4615 19 Нояб. 14, 20:33 (через 22 мин)
SGUN, Ты знаешь, вопрос риторический по поводу перегонов. Смотря на чем гнать, ну и от личного вкуса зависит. Мне иногда очень нравится отобрать головы, а затем подпустить хвостов вплоть до 35 в струе. И, не разбавляя, на дуб - 5 г. на литр. 2-3 недели жду и... нектар. Продукт, который, естественно, литрами не употребишь, а вот миллилитров 100 55 - 62 градусного в правильный пузатый бокальчик нальешь, подогреешь в руках и ма-а-ахонькими глоточками весь вечер смакуешь. Гоняешь его по бокалу, на ножки смотришь и радуешься жизни.
Второй продукт - выгнал на пленочной колонне общим градусом до 82 - 85, разбодяжил до нужного, настоял на дубе и можно употреблять чуть ли не литрами. Хорошо разбодяжить натуральным яблочным соком и дать подольше отдохнуть. Ммммм, вещь!!!
Третий продукт - поставил на недоколонну(У меня ХД-4 1750) и выгнал НДРФ градусов до 92 - 94. Сделал что - то типа водки с привкусом и можно тоже употреблять в виде основного спиртного.
Четвертый продукт - делай спирт и...
И всё это я пишу про второй перегон. Почти всё оборудование в наличии (ПК у коллеги, остальное у себя).
Естественно, про качественный отбор голов не пишу.
Вот и зачем там третий перегон, обьясни мне? Если все 3 продукта хороши каждый по своему, а рис - он, оказывается, очень разнообразный продукт из которого можно сделать как "смак", так и продукт для основного употребления.
А насчет количества дрожжей - кмк, это тоже надуманное убеждение - типа меньше - лучше. Лично на мой непрофессиональный взгляд, их просто должно быть достаточно, чтобы захватить сразу затор. Больше нужного их не размножится, так как им жрать нечего будет. Меньше кинешь - есть вероятность скисания. А в результате, трупиков будет ровно столько же как и при большом внесении, как и при малом. Это я как математик так думаю. В математике есть понятие необходимости и достаточности. На мой взгляд, чтобы набродить 12% спирта необходима и достаточна колония из строго определенного кол - ва бактерий. Вот столько их и будет, сколько не вноси. Возможно, что и ошибаюсь, но это по жизни всегда так - много в погребе жрачки - много мышей и других организмов. Мало жрачки - одна - две и две дохленьких мокрицы. Остальным нечего там и делать. Не выживут просто. Куда против природы попрёшь? Вот и получается - добавишь меньше - может скиснуть затор. Добавишь достаточно или больше - всё сбродит так, как должно.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.4616 19 Нояб. 14, 21:22 (через 49 мин)
Это я как математик так думаюSaranskii, 19 Нояб. 14, 20:33
Уважаемый коллега! Именно коллега, я по образованию тоже математик. Согласен со всем вышеизложенным, только с чистого риса я не делаю. Он безвкусный. Или рис с гречкой, или кукуруза с ячкой. Первый погон на парогене от начала до 5% в струе. Так что второго погона с отрезом голов и хвостов не хватает. Особенно с кукурузы, там даже масло плавает после первого погона. Колонны нет, у меня только медь по Гоггизу в разных вариантах, нержи нет вообще. На чипсах дубовых (от Маковки) вроде ничего, для тактических употреблений, но в бочке на год стратегически лучше... пысы... дрожжи - не бактерии, они вроде к грибам одноклеточным относятся а бактерии это не то, их в роликах про йогурты пользуют, активии всякие )))...
это я как бывший в молодости помошник фельдшера со стройбата утверждаю
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.4617 19 Нояб. 14, 23:39
Да нехай грибы будут. Смысл то один))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4618 20 Нояб. 14, 09:40
В математике есть понятие необходимости и достаточности. На мой взгляд, чтобы набродить 12% спирта необходима и достаточна колония из строго определенного кол - ва бактерий.Saranskii, 19 Нояб. 14, 20:33
ИМХО чуть поправлю - для съедания имеющегося сахара теоретически достаточно 1 грибка дрожжей. только это очень долго будет )) соотв. ударное количество дрожжей съедят сахар быстро, а маленькая порция потребует время на размножение или съедание... лошадиная доза дрожжей, исходя из этого, делает скисание менее вероятным, т.к. дрожжи сожрут сахар и накакают спиртом, в котором молочнокислые не живут. и другое следствие - если вносить антибиотики, то скисание еще менее вероятно... Кстати, была тема, где доказывалось что при быстром брожении сивухи меньше набраживается...
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.4619 20 Нояб. 14, 11:16
.к. дрожжи сожрут сахар и накакают спиртом, в котором молочнокислые не живутPapic, 20 Нояб. 14, 09:40
живут они в некрепких растворах спирта еще как, дрожжи внесенные большой колонией захватывают затор и не дают кислым размножаться, а после того как отработают и помрут от спирта, вот тогда кислые могут и налететь и сожрать и спирт и то, что там осталось от сахаров...превратив брагу в уксус. [сообщение #11333197] вот тут Дядя Вова ставит эксперимент с внесением кислых после дрожжевого брожения, что бы повторить эффект сбраживания в бочке и добавить характерных шотландскому вискарю ароматов набарживаемых кислыми.