Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


Geek, А, т.е. по сравнению с сахаром объём отбора голов не меняется?
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.8981 18 Нояб. 15, 10:51 (через 3 мин)
Geek, А, т.е. по сравнению с сахаром объём отбора голов не меняется?Макс Кёниг, 18 Нояб. 15, 10:48По мне нет.
А вообще всё от оборудования зависит и условий брожения.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


Geek, Да я так и отобрал вчера, просто решил уточнить у знающих ребят. А вообще после вчерашней дегустации моего первого напитка из муки я понял, что мы, зерновики, крутые, нет, Мегакрутые парни!!! И занимаемся настоящим искусством!
green165
Студент
Зеленоград
31 2
Отв.8983 18 Нояб. 15, 15:38
Макс Кёниг,
Добавлено через 3мин.:
Кто делает (делал) ХОС на муке пшеничной высшего сорта, сколько на второй дробной отбирает голов?Макс Кёниг, 18 Нояб. 15, 10:29головы (покапельно) отбираю в районе 7-10% от АС, после чего еще отбираю (в режиме отбора тела) 7-10% подголовников, которые добавляю в следующую партию СС на второй дробный.
Добавлено через 3мин.:
С хвостами по запаху вроде получается.Макс Кёниг, 18 Нояб. 15, 10:29тело до 92-93 град С в кубе, далее хвосты на полной мощности.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


green165, Ну я не знаю... А не лишняя ли эта операция - отбор подголовников? Может тогда для перестраховки больше голов отобрать и с сырцом подголовники не смешивать? Кто вообще так рекомендует делать?

Отв.8985 19 Нояб. 15, 00:12
Макс Кёниг, Можно и 20% и 50% в головы отобрать, но кпд то падает, а подголовники можешь спокойно в сырец лить ,это оборотное сырье. Просто превалирует принцип необходимости и достаточности.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8986 19 Нояб. 15, 04:53
Макс Кёниг, можно подголовники и кольцевать, а лучше - все фракции собирать отдельно, а по мере накопления перегонять их.
Тогда "отсекать лишнее" будет проще и быстрее.
Тогда "отсекать лишнее" будет проще и быстрее.
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37

Спрошу тут. Как доксициклин помогает избежать заражения если он антибиотик и продуцировать антитела к нему в бродильне просто некому?
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136


sobaka, не даёт закиснуть затору. Убивая нежелательных микроорганизмов.
dr_disel
Студент
Кировск
15
Отв.8989 19 Нояб. 15, 19:53 (через 21 мин)
Начитался я тут про ХОС на ферментах, купил все четыре, чуть нашол муку первого сорта, поставил по самому простому варианту, на 2 кг муки, бродило около 2-3 недель, антибиотик не ложил, булькало долго и упорно, на запах не очень приятно, мука осела на 3 день слоем где то 1/3 . Гнал на НБК , вышло около 1.5 литров 42 % на запах и вкус очень невкусно какая то кислятина. Вопрос к знатокам что пробовать дальше с ферментами, ведь выкидывать это кощунство. Парогенератора нет , есть только НБК. Читал всю тему очень мало тех кто гонит на НБК. Может кто нибудь даст дельный совет (рецепт) из расчета что бочка на 130 литров пустует, а на сахаре уже не интересно.
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37

Horek35, Спасибо, просто не понял принцип его действия. Разобрался уже.
Я делал ХОС на муке 1 сорта и собутыльники забраковали. Может потому что дробную перегонку делал на тарельчатой колонне с укреплением до 95, но сахарная тогда реально лучше была. Кто гонит с укреплением до скольки укрепляете?
Я делал ХОС на муке 1 сорта и собутыльники забраковали. Может потому что дробную перегонку делал на тарельчатой колонне с укреплением до 95, но сахарная тогда реально лучше была. Кто гонит с укреплением до скольки укрепляете?
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.8991 19 Нояб. 15, 19:58 (через 1 мин)
Horek35, Я бы сказал, ну убивая, а препятствуя размножению.
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37

dr_disel, я гнал на нбк, нормально все кроме того что пенится. 2-3 недели, да она скисла наверное, я гнал уже через 5 дней.
сообщения удалены (2)
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.8993 19 Нояб. 15, 20:43 (через 40 мин)
Дизель, сбраживай смесь дробленок разных.
Я вот так делаю [сообщение #12341473]
Я вот так делаю [сообщение #12341473]
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.8994 19 Нояб. 15, 20:49 (через 7 мин)
dr_disel,
второй-то погон делал???
а третий???
или нбк сразу из г конфету делает???
пысы:
на 400 с лишним страниц оч много разжевано...
или по-новой начинать???
второй-то погон делал???
а третий???
или нбк сразу из г конфету делает???
пысы:
на 400 с лишним страниц оч много разжевано...
или по-новой начинать???
dr_disel
Студент
Кировск
15
Отв.8995 19 Нояб. 15, 20:55 (через 6 мин)
Вопрос не в том что сразу делает а в том что вышло вообще жуткая весчь и если сахарная отбродила и все сало тихо то Эта бродила до последнего гнал с пеногасителем иначе никак.
matway, молоть надо или или просто сыпать?
matway, молоть надо или или просто сыпать?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.8996 19 Нояб. 15, 20:58 (через 4 мин)
Вопрос не в том что сразу делает а в том что вышло вообще жуткая весчьdr_disel, 19 Нояб. 15, 20:55перегони еще раз с отбором голов
разницу почуешь
я вообще зерно 3 раза гоню, 2 перегона не устраивает
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.8997 19 Нояб. 15, 21:04 (через 6 мин)
dr_disel, ты бы прочитал методичку во втором сообщении темы, положил антибиотик, поддерживал температуру, не лазил в затор и все бы было хорошо
Хреново вышло у тебя скорее всего потому что скисло, в если бы выбродило нормально то сырец после НБК пах бы хорошо
Хреново вышло у тебя скорее всего потому что скисло, в если бы выбродило нормально то сырец после НБК пах бы хорошо
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.8998 19 Нояб. 15, 21:11 (через 7 мин)
mak, у него даже алкоголь вышел вполне прилично, скисло очень не похоже - с 2 кг 1.5 л 42%
это 0.32 АС с кг
или он что-то не договаривает...
это 0.32 АС с кг
или он что-то не договаривает...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.8999 19 Нояб. 15, 21:22 (через 12 мин)
SGUN, это немного
с пшеничной муки я 0.42-0.44 получаю на НБК
с пшеничной муки я 0.42-0.44 получаю на НБК